Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)

Автор: Павел Урусов, 25 октября 2010, 05:00
Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)
Беззеркальные камеры со сменной оптикой присутствуют на рынке уже больше двух лет. Можно сказать, что эта концепция и лежащие в её основе технологии уже достигли определёной зрелости, что позволяет рассматривать «беззеркалки» как хороший выбор для увлечённого фотолюбителя, способного оценить их преимущества и смириться с недостатками. И в этот момент перед потенциальным покупателем в полный рост встаёт проблема выбора: чем беззеркальные камеры разных производителей отличаются друг от друга и какую купить? Сразу же хочу сказать, что я не хочу как-то принизить одни камеры и возвысить другие. Идеальной техники в природе не бывает, и каждый фотоаппарат, равно как и каждая фотографическая система, по большому счёту представляет собой набор определённых компромиссов. Те компромиссы, которые я считаю приемлемыми, кому-то другому могут показаться неразумными, и наоборот. Поэтому я постараюсь по мере возможности воздерживаться от личных оценок и уделять как можно больше внимания фактам.
Что такое беззеркальная (она же гибридная) камера со сменной оптикой и чем она отличается от зеркальной?
Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)-2
Схема устройства зеркальной камеры
В зеркальных камерах используется зеркало, которое отклоняет свет в оптический пентапризменный видоискатель; кроме того, такая система позволяет использовать модули быстрого фазового автофокуса.
Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)-3
Схема устройства беззеркальной камеры
В беззеркальных камерах нет ни зеркала, ни оптического видоискателя. Это позволяет существенно уменьшить их размеры по сравнению с "зеркалками". Несмотря на это, в "беззеркалках" применяются большие матрицы - точно такие же, как и в "зеркалках" - что позволяет получать очень хорошее качество изображения. Основным недостатком "беззеркалок" является контрастный автофокус, который в силу своей природы уступает фазовому в скорости (хотя превосходит в точности). Не забудьте прочитать и другие наши материалы на эту же тему:
Как и с зеркальными камерами, в случае с беззеркалками вы покупаете не просто фотоаппарат, а входной билет в соответствующую фотографическую систему, состоящую из камер, объективов и аксессуаров, поэтому рассматривать камеры в отрыве от всего остального - это, на мой взгляд, довольно бессмысленное занятие. Именно поэтому я займусь в первую очередь анализом беззеркальных систем. На момент написания данного материала (октябрь 2010 года) на рынке присутствовали три беззеркальные системы (в порядке выхода на рынок): Micro 4/3, Samsung NX и Sony Alpha NEX.

Micro 4/3

Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)-4
Первая беззеркальная система, анонсированная ещё в далёком 2008 году. По сути своей была получена из зеркальной системы 4/3 путём ампутации зеркала и оптического видоискателя. Камеры стандарта Micro 4/3 используют матрицы размера 4/3, которые по размерам несколько уступают типичным для большинства зеркальных камер матрицам APS-C (17.3x13 мм против 23.6х15.7 мм). Разумеется, на камеры Micro 4/3 можно устанавливать объективы системы 4/3 (через переходник) с сохранением автофокуса и управления диафрагмой, хотя автофокус с приемлемой скоростью работает только на объективах, спроектированных с учётом требований контрастного автофокуса (коих в системе 4/3 насчитывается ровно 9 штук). На сегодняшний день система Micro 4/3 предлагает пользователям наибольший выбор камер, как сравнительно компактных, так и сравнимых по управлению и эргономике с «зеркалками», причём Olympus использует систему стабилизации изображения за счёт сдвига матрицы, а Panasonic - оптическую стабилизацию в объективах (разумеется, никто не мешает установить объектив Panasonic с оптическим стабилизатором на камеру Olympus). Выбор объективов также существенно больше, чем в других беззеркальных системах: от «рыбьего глаза» с фокусным расстоянием 8 мм (16 мм ЭФР) до телезума с максимальным фокусным расстоянием 300 мм (600 мм ЭФР). Есть и макрообъектив с фокусным расстоянием 45 мм (ЭФР 90 мм) и светосилой f/2.8. Подробнее с линейкой объективов можно ознакомиться на официальном сайте системы Micro 4/3. Кроме того, небольшой рабочий отрезок позволяет использовать с камерами Micro 4/3 любую зеркальную и дальномерную оптику через переходники. Практически во всех камерах Micro 4/3 очень хорошо реализован видеорежим (кроме камеры Panasonic G1, в которой запись видео просто отсутствует) - с возможностью подключения внешнего микрофона (Panasonic G2/GH1/GH2, Olympus E-P2/E-PL1) и ручного управления экспозицией (Panasonic GH1/GH2). Ещё одним плюсом 4/3 является полная совместимость со вспышками Olympus FL-14, FL-36R и FL-50R. Все системные вспышки поддерживают HSS (синхронизацию на коротких выдержках), а камера Olympus E-PL1 позволяет использовать беспроводное управление вспышками FL-36R и FL-50R. Из минусов стоит отметить тот факт, что матрицы 4/3 всё-таки отстают от большинства матриц типоразмера APS-C по динамическому диапазону и показателям шумности на высоких ISO.

Samsung NX

Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)-5
Samsung NX - первая беззеркальная система с матрицей размера APS-C, что теоретически должно обеспечивать более высокое качество изображения, чем при использовании матриц 4/3. На сегодняшний день на рынке присутствуют три камеры данной системы: Samsung NX10 (обзор) и Samsung NX5 по управлению и эргономике имитируют типичные зеркальные модели, в то время как Samsung NX100 (обзор) ближе к камерам семейства Olympus Pen. Сейчас для системы Samsung NX доступны четыре объектива - компактный штатник 30 мм f/2.0, два стандартных зума 20—50 мм и 18—55 мм f/3.5—5.6 и телезум 50—200 мм f/4—5.6 (два последних оснащаются оптическим стабилизатором изображения). Ещё один объектив - умеренный широкоугольник 20 мм f/2.8 - появится в продаже в ближайшее время. Лично для меня главным недостатком линейки объективов Samsung NX является отсутствие «стёкол» с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм или меньше, появление сверхширокоугольного «блинчика» с фокусным расстоянием 16 мм запланировано на 2011 год. Cо старой оптикой, устанавливаемой через переходники, дела обстоят следующим образом: любые зеркальные объективы становятся на камеры Samsung NX «на ура», а вот дальномерная оптика не становится по причине сравнительно длинного рабочего отрезка и малого диаметра байонета. Со вспышками дела обстоят неплохо: в системе есть три вспышки с ведущим числом 15, 20 и 42 м (SEF-15A, SEF-20A и SEF-42A), причём две последние оснащены поворотной головкой и позволяют использовать свет, отражённый от потолка (поворот головки в вертикальной плоскости не поддерживается). Увы, в системе Samsung NX на данный момент отсутствуют вспышки с поддержкой HSS и беспроводного управления. Видеорежим в камерах NX5/NX10 и NX100 реализован посредственно: максимальное разрешение составляет 720p, пользователь может управлять только диафрагмой (но не выдержкой и чувствительностью), подключение внешнего микрофона не поддерживается, непрерывный автофокус в видеорежиме не работает. По качеству изображения камеры серии Samsung NX незначительно превосходят Micro 4/3, но уступают Sony NEX.

Sony Alpha NEX

Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)-6
Самая молодая беззеркальная система (представленная в мае 2010 года) состоит из двух весьма компактных фотокамер (Sony Alpha NEX-3 и Sony Alpha NEX-5 — не забудьте прочитать наш обзор), одной видеокамеры (Sony Handycam NEX-VG10) и трёх объективов - 16 мм f/2.8 (широкоугольный блинчик), 18—55 мм f/3.5—5.6 (стандартный «китовый» объектив с оптическим стабилизатором) и 18—200 мм f/3.5—6.3 (суперзум, предназначен в первую очередь для видеокамеры NEX-VG10). На выставке Photokina 2010 компания Sony анонсировала планы по развитию линейки оптики для системы NEX, но пока что пользователям приходится довольствоваться тем, что есть. Из положительных моментов отметим, что с камерами линейки NEX можно использовать любые сторонние объективы, как зеркальную, так и дальномерную. Кроме того, Sony выпускает переходник на зеркальный байонет Sony/Minolta, который позволяет использовать соответствующую оптику с сохранением управления диафрагмой и автофокуса (только для объективов со встроенными моторами). Со вспышками в линейке NEX всё обстоит очень просто: эти камеры позволяют использовать только слабую и функционально бедную вспышку с собственным уникальным разъёмом, которая, к счастью, входит в комплект поставки камер. Видеорежим в Sony NEX-3 и NEX-5 реализован хуже, чем в камерах Panasonic, но лучше, чем в Samsung: есть непрерывный автофокус, с последней версией прошивки поддерживается управление диафрагмой, возможно подключение внешнего стереомикрофона с изменяемой диаграммой направленности Sony ECM-SST1 (другие микрофоны не поддерживаются), Sony NEX-5 умеет писать FullHD-видео прямо в формат AVCHD. В целом качество видео также выше, чем в камерах Samsung NX. По качеству матрицы Sony NEX-3 и NEX-5 на голову выше камер Micro 4/3 и Samsung NX, это касается как динамического диапазона, так и уровня шумов при высокой чувствительности.

Что же выбрать?

Выбираем беззеркальную камеру (октябрь 2010 года)-7
Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от ваших потребностей. Если вы собираетесь использовать беззеркальную камеру как основной (или единственный) фотоаппарат, я рекомендую обратить внимание на Samsung NX10 или Panasonic G2/GH1/GH2, причём Panasonic в данной ситуации выглядит предпочтительнее за счёт большого количества доступной оптики. С другой стороны, оптика для Samsung NX существенно дешевле, в первую очередь это касается превосходного по своим оптическим показателям «блинчика» 30 мм f/2. Если вы выбираете вторую камеру для использования совместно с зеркальной, оптимальным выбором, на мой взгляд, будут Panasonic GF1/Olympus E-PL1 (с объективом Panasonic 20 мм f/1.7), Samsung NX100 (с объективом 30 мм f/2) или Sony NEX-3/NEX-5. У Sony, к сожалению, в настоящее время нет качественных светосильных штатников, с другой стороны, качество изображения, выдаваемого самой камерой намного лучше, чем у камер Micro 4/3 или Samsung NX. Если вы снимаете зеркальной камерой семейства Sony Alpha, то NEX будет для вас лучшим выбором, а немногочисленным владельцам «зеркалок» 4/3 стоит обратить внимание на камеры Micro 4/3. Если для вас важен видеорежим, оптимальным выбором будут Panasonic GH1/GH2 или Sony NEX. В этом случае я бы не стал рассматривать систему Samsung NX, потому что на данный момент качество выдаваемого этими камерами видео неконкурентоспособно. Надеюсь, что в следующих камерах линейки NX компания Samsung исправит ситуацию. В целом все три системы явно находятся в самом начале «большого пути», так что описанная в данном материале ситуация может в любой момент измениться. Я от своего имени обещаю следить за их развитием и периодически (скажем, раз в год) публиковать новые материалы на эту тему.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться