Месяц с Samsung Galaxy Note Pro

Так как компания Samsung позиционирует свой флагманский планшет Galaxy Note PRO как устройство, которое предназначено в большей, нежели остальные Android-гаджеты, мере для профессиональной деятельности, я решила проверить, насколько жизнеспособен сценарий использования Note PRO для моих рабочих потребностей. Это работа с текстом, почтой, календарем, админкой сайта, RSS-читалкой, изображениями, доступ ко всем радостям интернета, возможность быстро и удобно обрабатывать информацию и делиться ею.

Мне никогда не хотелось, чтобы техника меня понимала с полуслова и никогда не нравилось, если видео становится на паузу с полувзгляда. Точнее, если вдруг хитроумое устройство решает, что я на него не смотрю. Тем не менее, год от года смарт-гаджеты получают все больше функций, призванных реагировать на слова, жесты и взгляды пользователя, и меня, как человека, восторженно глядящего в глаза стремительно накатывающему прогрессу, это не может не восхищать. В Samsung Galaxy Note PRO набралось уже много «умных функций», изучение которых поможет пользователю укрепить отношения с устройством и получше узнать его глубокий внутренний мир. Вот они какие.

Автономность – это сегодня одно из основных полей битвы производителей мобильных устройств, бесстыдно отращивающих диагонали. Установленный в Samsung Galaxy Note PRO процессор Exynos 5420 на архитектуре big.LITTLE славится своим разумным подходом к нагрузке а следовательно – и ко времени автономной работы. В то же время огромный и яркий дисплей, в котором используется не какая-нибудь щадящая батарею матрица SAMOLED, как во флагманских смартфонах компании, а очень даже LCD с яркостью выше 300 кд/м кв., – это огромная статья расходов для аккумулятора. В настройках устройства живет пункт «энергосбережение», который пользователь волен включать и отключать на свое усмотрение. А еще его можно настраивать в соответствии со своими потребностями.

В Samsung Galaxy Note PRO «из коробки» установлен еще один инструмент делового человека – приложение Cisco WebEx для проведения вебинаров. Собственно, приложение также имеется в свободном доступе в Google Play, но владельцам Galaxy Note PRO предоставляется возможность полугодового использования самого простого платного аккаунта – Premium 8, подписка на который так-то обходится в 15 фунтов или 19 евро в зависимости от страны. Если вы пользуетесь этим сервисом или как раз планировали начать, то результат нехитрых вычислений (19 евро на 6 месяцев = 114 евро) позволяет прикинуть размер экономии при покупке планшета. Если не пользуетесь и не планируете, значит, о забудьте о 114 евро. Забудьте, кому говорят.

Samsung Galaxy Note PRO можно использовать для звонков, хотя, конечно, слот для SIM-карты больше намекает на мобильный интернет. Если вы решите звонить с Galaxy Note PRO, то для этого лучше обзавестись гарнитурой (в коробочку с устройством ее не кладут), причем беспроводной, потому что быть привязанным к 750-граммовому монстру во время разговора как-то неудобно. В дороге с планшета тоже звонить так себе – пока достанешь из сумки… В стационарных условиях проблем вообще никаких. Планшет удобно стоит на подставке на столе, интерфейс телефонной книги удобен как на смартфоне, так и на планшете. Если некого стесняться, то можно и вовсе без гарнитуры обойтись. У планшета громкие динамики и сильный микрофон.

Бизнес-позиционирование линейки устройств Galaxy Note с каждым поколением подкрепляется новыми возможностями. Вместе с выходом Galaxy Note 3 компания Samsung представила сервис KNOX, который может быть использован для доступа к секретной корпоративной информации со смартфона. Амбиции недешевого Note PRO подкрепляет еще и пакет Hancom Office, приложение Remote PC, а также приложение, предоставляющее определенные преимущества при проведении встреч, – e-Meeting (аналог Lync под Windows). О нем мы и поговорим.

Кроме приложения для работы с текстом Hword, мое внимание привлекло приложение создания презентаций HShow. С самого начала перспектива работы над презентацией на планшете казалась мне чем-то странным из-за размеров экрана, но попробовать было очень интересно. На практике ощущения подтвердились. Приложение HShow, без сомнения, обладает отличной функциональностью, им удобно управлять хоть пальцами, хоть стилусом, хоть мышкой, но процесс создания презентации с нуля – долгий и трудоемкий. Для начала я не нашла как в HShow импортировать стиль слайда. По-моему, можно выбирать только один из предустановленных вариантов, что может быть приемлемо только в ограниченном количестве случаев. Всему пакету приложений не хватает скорости работы. В Hword это не так критично, потому что файлы с текстом невелики, да и скорость набора текста у большинства пользователей не такая высокая, как у журналиста. Работать с большим документом pptx сложнее, потому что невысокая скорость работы явно мешает. Кроме того, в нынешней версии прошивки приложение периодически вылетает. Надеюсь, это скоро исправят.

Заблокированный экран Android-устройства мог бы быть прекрасным источником полезной информации, но пока что, начиная с Android 4.2, где пользователь волен создавать несколько рабочих столов с виджетами на экране блокировки, все к этому только идет. От экрана блокировки Samsung Galaxy Note PRO можно получить больше пользы, чем от «обычного» планшета, и не только потому, что он физически больше. К ставшим привычными иконками быстрого запуска приложений, виджета погоды и часов (по идее, заграницей также должны показываться двойные часы) и личного сообщения в интерфейсе устройства можно добавить виджеты с новостями, почтой, социальными сетями и спортом.

С момента появления на рынке Android-смартфонов с большой диагональю дисплея (страшно подумать, но под «большой» я подразумеваю почти нормальные по меркам дня сегодняшнего 5,3 дюйма в первом Samsung Galaxy Note) идея разделения рабочего пространства на две и более частей показалась привлекательной некоторым производителям. Пионером тут стала, как и в прочих «больших» делах, компания Samsung. Первый Galaxy Note позволял работать только в двух окнах и с ограниченным числом приложений. Samsung Galaxy S III уже умел проигрывать видео во всплывающем окне. В Samsung Galaxy Note PRO «окна» уже используются на всю катушку. Для начала этот режим необходимо включить в настройках.

В жизни каждого человека рано или поздно наступает неловкий момент, когда какой-то крайне нужный документ остался на рабочем/домашнем ноутбуке, а нужен он здесь и сейчас, когда под рукой есть только вот этот вот Android-планшет. Ну или если еще что-то нужно от Windows, а Windows-то под рукой и нет. Если при этом есть Samsung Galaxy Note PRO, то для решения проблемы нужно отыскать на нем приложение Remote PC. Готово? А на ваше Windows-устройство вы предварительно установили соответствующее приложение с сайта remotepc.rview.com? А ноутбук перед выходом из дома (или с работы) не выключили? Вот и хорошо, тогда остается подключиться к интернету – и проблема решена. Для установки Remote PC, правда, придется воспользоваться одним из этих браузеров.

Пусть сам факт принятия решения об использовании «плиточного» интерфейса в Android остается на совести дизайнеров Samsung. Нам с вами остается либо пользоваться им в Samsung Galaxy Note PRO, либо нет (разработчики оставили пользователю возможность сократить количество страниц с плиточками до одной). В этом посте я наконец собрала свои «плиточные» впечатления и разложила по полочкам. «Полочки» можно найти под катом.

В магазине Google Play издревле водятся всяческие приложения разной степени продвинутости (даже Microsoft Office Mobile для подписчиков 365 с недавних пор) для создания традиционных офисных документов. Некоторое время назад в силу обстоятельств я даже была вынуждена писать обзор в одном из таких приложений, на планшете, без внешней клавиатуры и даже мыши. Удовольствие было то еще. Но одним из главных условий этого проекта было использование Note Pro в качестве единственного устройства для подготовки текстов. Спустя пять первых дней я, в целом, осталась довольна удобством работы в текстовом редакторе (HWord), планирую еще освоить приложение для работы с таблицами и создания презентаций. Под катом - несколько пунктов о достоинствах и недостатках работы с текстами на Samsung Galaxy Note Pro.

В прошлом году Samsung в своем флагманском смартфоне Galaxy S4 впервые реализовала возможность изменять цветовую гамму дисплея. Начиная с Android 4.3 эта опция (правда в более продвинутом виде) появилась в устройствах всех производителей. А компания Samsung в середине прошлого года добавила к возможностям настройки дисплея своих Android-гаджетов «Режим чтения». 

Каждый уважающий себя планшет сегодня поддерживает OTG - проще говоря, возможность подключать внешний носитель через специальный кабель. Samsung Galaxy Note PRO - не исключение. Но далеко не каждый уважающий себя планшет «из коробки» имеет приличное приложение для работы с файлами. В гаджетах Samsung есть предустановленное приложение «Мои файлы», чей интерфейс в данном воплощении близок к «Проводнику» Windows. Те, кто пользуется этой операционной системой и не любит осваивать что-то новое, будут довольны. Выглядят «Мои файлы» эстетичнее и понятнее тех (бесплатных) приложений, которые сегодня можно найти в Google Play. Проще всего до них добраться через выезжающую панель с приложениями в правой части экрана.

В магазине Google Play издревле водятся всяческие приложения разной степени продвинутости (даже Microsoft Office Mobile для подписчиков 365 с недавних пор) для создания традиционных офисных документов. Некоторое время назад в силу обстоятельств я даже была вынуждена писать обзор в одном из таких приложений, на планшете, без внешней клавиатуры и даже мыши. Удовольствие было то еще. Но одним из главных условий этого проекта было использование Note PRO в качестве единственного устройства для подготовки текстов. Спустя пять первых дней я, в целом, осталась довольна удобством работы в текстовом редакторе (HWord), планирую еще освоить приложение для работы с таблицами и создания презентаций. Под катом - несколько пунктов о достоинствах и недостатках работы с текстами на Samsung Galaxy Note PRO.