Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius

Автор: , 01.10.2013, 09:00

Продолжая обозревать новинки компании Genius, представленные летом на COMPUTEX 2013, мы добрались до пополнения аксессуаров из игровой линейки GX. А именно - универсальной игровой гарнитуры Zabius.

Продолжая обозревать новинки компании Genius, представленные летом на COMPUTEX 2013, мы добрались до пополнения аксессуаров из игровой линейки GX. А именно - универсальной игровой гарнитуры Zabius.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius

Комплектация Genius Zabius на удивление богата – помимо самих наушников, съемного микрофона и инструкции, в коробке также нашелся кабель для подключения гарнитуры к геймпаду Xbox 360, и переходник для подключения к разъемам «тюльпан», использующимся в видеотехнике.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-2
Редакция благодарит компанию Анкор за любезно предоставленную для обзора гарнитуру.

Причем адаптер на тюльпаны не простой, а «сквозной». Эта особенность позволяет не заниматься переподключением аудиовыходов каждый раз когда вам хочется поиграть в наушниках. Достаточно подсоединить адаптер в разрыв между источником звука и другой аудиотехникой и оставить его там, а саму гарнитуру подключать по необходимости.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-3

Дизайн гарнитуры, традиционно для игровых аксессуаров, вызывающий, и, традиционно для линейки GX, выполнен в черно и красном цвете. Для большей брутальности на крепления чашек наушников дизайнеры добавили перфорированные металлические вставки. Такое же чисто декоративное значение и у вставки из матовой резины, украшающей дужку. На внутренней отделке амбушюр, и на USB разъеме нанесено изображение скорпиона - талисмана игровой линейки Genius.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-4Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-5

Переходя от дизайна к эргономике сначала хотелось бы остановиться на строении оголовья. В Genius Zabius использована горячо мной любимая саморегулирующаяся система. Ее особенностью является мягка вторя дужка, пружинящая на проложенной внутри резинке. Она равномерно распределяет вес наушников, делая их почти невесомыми. Но реализация в данном случае оказалась не совсем удачной - из-за большой длинны жестких направляющих, внутренняя дужка иногда "зависает" в верхнем положении. Основная дужка гарнитуры изготовлена из толстого и жесткого пластика. Как следствие: чем больше у вас голова - тем сильнее будет прижим амбушюр, и чем меньше голова - тем больше шансов что Genius Zabius начнет спадать.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-6

Чашки наушников поворотные, что обеспечивает более плотное их прилегание. Возможность разворота на 90 градусов позволяет использовать гарнитуру в смещенном на шею состоянии – при этом чашки наушников обращены вверх. Также поворотный механизм облегчает перевозку гарнитуры в сумке, и снижает вероятность ее поломки.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-7

Чтоб сделать долгое пребывание в наушниках более комфортным, создатели Zabius серьезно подошли к вопросу выбору материалов непосредственно касающихся кожи игрока. Так, для внутренней поверхности второй дужки и амбушюр использована отводящее влагу и тепло тканевое покрытие. Также, по впечатлениям от использования гарнитуры, в наполнении амбушюр, вместо привычного поролона, скорее всего использован пенополистирол. Он жестче чем поролон, благодаря чему, при одинаковой силе прижима, обеспечивает больший зазор между ухом и динамиком. К тому же пенополистирол при одинаковой толщине дает лучшую звукоизоляцию, а также более долговечен и менее подвержен неблагоприятному воздействию человеческого пота.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-8Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-9

Подводка кабеля в Genius Zabius односторонняя, при этом риск истирания провода соединяющего чашки наушников минимален - подстройка размера происходит при помощи внутренней дужки, а провод спрятан в пазе неподвижной внешней дужки. Кабель для подключения к источнику достаточно длинный - три метра. Провод толстый, с прочной и износостойкой оболочкой из красного резиноподобного пластика. На другом конце провода размещены два разъема - USB и аудио-штекер.

В полуметре от самих наушников, на кабеле, находится пульт управления гарнитурой. На одной из его боковин расположено колесико регулировки громкости наушников, а на второй - регулировка громкости чата в Xbox, переключатель режима PC-PS3/Xbox и выключатель микрофона. Рядом со входом провода от компьютера, на пульте есть дополнительный аудио-разъем 2,5 дюйма для подключения к чат-порту на геймпаде Xbox. На верхней поверхности пульта размещен весьма заметный индикатор режима работы. Если микрофон выключен - он светится красным, а если микрофон включен - зеленым. На нижней стороне пульта казус - четыре резиновые ножки. Их можно смело отнести к декоративным элементам, так как сам пульт очень легкий, и из-за большой жесткости провода он просто скользит по столу и переворачивается при движениях головой.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-10

Говоря о функциональных возможностях Genius Zabius, в первую очередь хотелось бы остановится на особенностях подключения этой гарнитуры. Она поддерживает работу с компьютерами, PS3 и Xbox360. Для подключения к ПК используется только USB разъем - в пульте гарнитуры спрятана звуковая карта которая и берет на себя воспроизведение сигнала. Но при этом аудио-штекер не блокируется, так что можно подключить его к какому-нибудь другому источнику звука. К примеру, подсоединить с помощью аудио-удлинителя свой телефон, чтоб во время игры не пропустить важный звонок. При подключении к PS3 используются и аудио-разъем (для входящего сигнала) и USB (для передачи на консоль звука с микрофона). В дополнение к этому, для работы с Xbox360, пульт Genius Zabius подключается к гарнитурному разъему на геймпаде, через который поступает сигнал аудио-чата с другими игроками.

И, не смотря на такую универсальность при работе с ПК и консолями, Genius Zabius менее универсальна чем множество других гарнитур и наушников. Проблема кроется в том, что без поступления электропитания на порт USB, при подключении только аудиокабелем, эта гарнитура вообще не воспроизводит звуки. Связано это с реализацией одной из вторичных дизайнерских функций - светодиодной подсветки чашек наушников при воспроизведении низких частот. Видимо фильтр, выделяющий звуки с частотой от 7 Гц до 540 Гц, реализован на основе интегрированной в пульт звуковой карты, и для правильного его функционирования разработчикам пришлось входящий аудио-сигнал полностью пропустить через нее. Так что использовать эту гарнитуру как наушники для аудио-плеера или смартфона не получится - разве что устройство поддерживает OTG, или вас не затруднит носить в том же кармане power bank для питания Genius Zabius.

Кстати о самой подсветке. Как я уже упоминал, она реагирует на звук в диапазоне от 7 Гц до 540 Гц. При этом от 7 Гц до 50 Гц свечение прерывистое, а с 400 Гц до 540 Гц постепенно затухает. Яркость свечения также зависит и от громкости звука: громче - ярче, а тише - тусклее. Выбранный разработчиками диапазон частот позволяет уверенно захватить звуки выстрелов и взрывов, и придать вам впечатляющий вид во время игры. Если не устрашая врага, то хотя бы отвлекая периодическим морганием и вспышками. Неплохо Genius Zabius смотрится и при воспроизведении музыки - ритмичное моргание хоть и не особо при этом нужно, но просто приятно что оно есть.

Качество воспроизведения звука, на удивление, очень хорошее. Динамики диаметром 40 мм  отлично справляются с воспроизведением низких и средних частот. В высоких чувствуется некоторая смятость, но не особо значительная. В плане передачи панорамы у Genius Zabius есть одна особенность - гарнитуру явно оптимизировали для создания максимально разнесенной в пространстве звуковой картины. В играх это позволяет очень точно определить направление к источнику звука, и даже приблизительно прикинуть расстояние. Но в музыке эта же оптимизация дает негативный эффект при прослушивании композиций, где исполнители сгруппированы компактно - они вдруг оказываются разбросаны по сцене, что портит все впечатление. Также гарнитуре немного недостает детализации из-за чего съедаются нюансы звучания музыки в loseless форматах. Но все же это не аудиофильские наушники, а игровая гарнитура, и такая обработка звука для геймера "то что доктор прописал".

К качеству работы микрофона никаких замечаний нет. Гибкая ножка позволяет расположить его максимально удобно и обеспечить наилучшее качество звука с минимальными внешними шумами. Относительно большая диафрагма микрофона обеспечивает хорошее воспроизведение тембра, так что в тимспике можно узнать игрока по голосу. Съемная конструкция позволяет не беспокоиться что он сломается при перевозке, правда есть риск его потерять.

В итоге, гарнитура Genius Zabius показала себя как очень качественный и добротно сделанный игровой аксессуар для "стационарного" использования. Большая длинна и толщина провода делают ее подходящим выбором для геймерского настольного ПК. Отличное, как для игровой гарнитуры. звучание, и детальная проработка панорамы позволяют ей конкурировать с продукцией именитых производителей. Правда и стоимость у нее от конкурирующих решений не отстает - ожидаемая цена составляет 660 гривен.

Обзор игровой гарнитуры Genius GX Zabius-11

Викторина Genius GX Zabius

Вы можете выиграть геймерскую гарнитуру Genius GX Zabius, если примете участие в нашем конкурсе и правильно ответите на вопросы викторины. Конкурс продлится с 1 по 7 октября (включительно) 2013 года. Победитель будет определен в результате жеребьевки среди всех, кто правильно ответил на все вопросы, и объявлен не позднее 10 октября. В конкурсе могут принимать участие жители Украины, и не могут — сотрудники компании Магнет и их родственники.

Викторина окончена
Приняли участие
858
человек
Победитель
Николай Васин
Киев
Правильно ответили
784
человека

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Gagarinace старожил (440 комментариев)
1 октября 2013 г. 13:57:30 #

Zaibus

Ответить
Gagarinace
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
1 октября 2013 г. 20:07:43 #

Что-то типа того :)

Ответить
Денис Бондаренко
0
Артем Бойко читатель (17 комментариев)
20 октября 2013 г. 9:30:31 #

Штаны Diesel Pidar все равно никто не переплюнет:)

Ответить
Артем Бойко
0