Обзор игровой мышки Logitech G602

Автор: , 04.10.2013, 08:00

Компания Logitech вернулась на рынок игровой периферии, переиздав улучшенные версии хитовых продуктов прошлых лет. С ними вы уже могли ознакомиться в прошлых материалах на ‬gg‭. Но помимо улучшенных устройств, компания подготовила и совершенно новые продукты. Как раз с одной из таких новинок, мышью Logitech G602, мы познакомимся сегодня.

Компания Logitech вернулась на рынок игровой периферии, переиздав улучшенные версии хитовых продуктов прошлых лет. С ними вы уже могли ознакомиться в прошлых материалах на ‬gg‭. Но помимо улучшенных устройств, компания подготовила и совершенно новые продукты. Как раз с одной из таких новинок, мышью Logitech G602, мы познакомимся сегодня.

Обзор игровой мышки Logitech G602

В комплекте поставки Logitech G602 есть все необходимое для работы: мышь, беспроводной адаптер, батарейки, USB удлинитель и инструкция с гарантийным талоном. Удлинитель обеспечивает большее удобство использования устройства со стационарным ПК — с ним беспроводной адаптер всегда будет под рукой, даже если системный блок стоит под столом.

Обзор игровой мышки Logitech G602-2

Работа над дизайном и эргономикой Logitech G602 действительно впечатляет. Опираясь на опыт использования предыдущих моделей, Logitech удалось создать очень удобного грызуна, не похожего ни на одну из предыдущих моделей. Logitech G602 сочетает в себе плавность природных изгибов, и изящность форм оружия и космических кораблей из футуристических игр и боевиков. При этом мышь не только выглядит красиво, но и очень естественно и удобно ложится в руку. С ней комфортно играть и хватом ладонью, и хватом «коготь». Причем если другие «фигуристые» (с выточкой под большой палец) грызуны производителя имели довольно большой наклон основной поверхности вправо, из-за чего рука немного соскальзывала и ложилась мизинцем на стол, то в Logitech G602 наклон совсем незначительный, и ладонь на мышке просто отдыхает. Ближе к нижней поверхности грызуна корпус плавно скошен внутрь, а не идет прямо до самого низа, как в большинстве других мышей. Это повышает «проходимость» Logitech G602, уменьшая вероятность зацепиться корпусом за поверхность по которой она скользит.

Обзор игровой мышки Logitech G602-3 Обзор игровой мышки Logitech G602-4

Эффективность удачной формы устройства усиливает подбор материалов. Logitech никогда не скупилась на качественный пластик для своей продукции, но в этой мышке они превзошли сами себя. Выточки под мизинец и большой палец, а также окантовка верхней части корпуса имеют фактуру обработанного, но не полированного камня. Мелкозернистая структура дает отличное сцепление и отвод пота от рук, при этом нет такой «дерюжности» как у G500s. На подладонном пространстве сделана резиновая вставка с объемным рисунком, обеспечивающим дополнительную защиту от соскальзывания руки с поверхности мышки. Основные кнопки слегка матированы, что защищает их от залапывания и обеспечивает лучший контакт во время игры.

Кстати о кнопках — помимо двух основных и колесика скроллинга, есть еще восемь дополнительных. Две из них занимают часть поверхности левой кнопки, и по умолчанию регулируют чувствительность сенсора. Они немного приподняты над остальной поверхностью кнопки, благодаря чему при необходимости их легко нащупать. Остальные шесть размещены на левой боковине, над выточкой для большого пальца. Нажать их случайно практически не возможно — дополнительной защитой служит продолжающий линию кнопок уголок, выступающий почти вровень с с ними. Необычная форма боковых кнопок позволяет даже в разгаре боя не заблудиться в них, и вызывать именно нужные функции. Нажатие у всех клавиш мягкое, с четким откликом. Колесико скроллинга прорезинено, с мягким проворотом и ощутимыми «кликами». Никаких дополнительных функций — инерционной перемотки или горизонтального скроллинга у него нет.

Обзор игровой мышки Logitech G602-5

Нижняя поверхность грызуна вполне традиционна - глазок оптического сенсора, выключатель мыши, крупные тефлоновые ножки (добавлены еше небольшие ножки вокруг окошка сенсора, дополнительно защищающие его от попадания грязи), и крышка под которой скрывается батарейный отсек. В этом же отсеке есть место для хранения нано-приемника во время поездок.

Logitech G602 рассчитана исключительно на работу в беспроводном режиме. В ней нет mini/micro USB для подключения к компьютеру в случае неожиданной разрядки батарей, и, в принципе, этой мышке такое новшество не особо вредит. Просто раньше игровые мышки могли «съесть» свежий комплект батареек за 15-40 часов использования. В отличие от офисных беспроводных грызунов, игровым нужна большая точность и скорость отклика, что в итоге дает очень высокое энергопотребление. К тому же в некоторых игровых мышках беспроводной режим ущербный — в нем невозможно использование максимальной чувствительности установленного сенсора, и снижена частота опроса грызуна. Выжать максимум возможно было лишь при подключении манипулятора по проводу. В Logitech G602 разработчикам удалось решить эти проблемы.

Обзор игровой мышки Logitech G602-6 Обзор игровой мышки Logitech G602-7

Использовав свой обширный опыт в создании «долгоживущих» беспроводных грызунов, и новый высокоточный и энергоэффективный датчик, они добились впечатляющего результата: Logitech G602 на одном комплекте из двух батарей может непрерывно работать до 250 часов — это 10 с половиной дней непрерывной игры. Если же есть, спать, отлучатся в туалет, и изредка выходить подышать свежим воздухом (да, с такой погодой выходить на улицу не сильно хочется, но хотя бы за едой выбираться нужно), то батареек хватит на месяц, а то и больше. Примечательно, что для корректной работы мышки, не обязательно использовать две батарейки, ведь она прекрасно работает и от одной, только время непрерывной работы уменьшится ровно вполовину. Так что батарейки в Logitech G602 также выполняют роль грузиков — их установкой можно регулировать вес грызуна и его баланстровку. Если же играть не все время, а от случая к случаю, то заряд батарей можно еще растянуть — чуть выше колесика скролинга, на мыши находится переключатель которым можно выбрать игровой или экономный режим работы. В экономном режиме включаются энергосберегающие функции Logitech G602, которые чаще переводят ее начинку в сон, немного снижая при этом скорость реакции. Для наглядности, рядом с переключателем размещен индикатор режима работы который несколько секунд после переключения светится синим при выборе игрового профиля или зеленым при выборе энергосберегающего. Также, при разряде батарей, этот индикатор должен моргать бирюзовым цветом, но мне не удалось настолько их посадить.

Обзор игровой мышки Logitech G602-8

С проблемой большего времени задержки у беспроводных мышей также помогли справиться предыдущие разработки компании. Для связи Logitech G602 с компьютером использовали модифицированный адаптер на основе фирменной технологии Unifying. И если не игровой адаптер позволяет подключать к компьютеру до шести устройств одновременно, то в адаптере G602 все беспроводные каналы работают на обеспечение непрерывного высокоскоростного подключения мыши. В итоге разработчикам удалось обеспечить возможность опроса мыши с частотой до 500 Гц. Конечно это не 1000 Гц, доступные для проводных грызунов, но все же существенно выше параметров других беспроводных игровых мышек.

Настройки мышки традиционно осуществляются с помощью Logitech Gaming Software. Так как у Logitech G602 есть встроенная память на один профиль, то интерфейс настройки имеет особенность — у него два режима работы — для профиля в мышке и для профилей в Logitech Gaming Software. Функциональные возможности для записываемого в память G602 профиля довольно ограничены. Клавишам можно задать только базовые действия, и простые комбинации кнопок клавиатуры. О сложных макросах в этом режиме можно только мечтать, но созданные настройки можно сохранять для дальнейшего использования с этой или другой мышью. В основных параметрах мыши, тоже доступны только базовые настройки — частота опроса порта, а также количество и значения уровней чувствительности сенсора. Но все же, предварительная настройка этого профиля может оказаться не лишней, если приходится использовать мышку на компьютерах где не установлено игровое ПО Logitech.

При выборе режима работы с профилями из Logitech Gaming Software, возможностей настройки грызуна становится намного больше. Во-первых, появляется еще одна вкладка со списком и настройками автоматически применяемых игровых профилей. В них можно подправить предпочитаемые привязки клавиш, и выбрать один из профилей для использования в качестве базового. Во-вторых, в этом режиме становится доступна привязка к кнопкам мыши команд для мультимедийных и офисных программ, дублирование возможностей функциональных клавиш, и написание сложных макросов. И, в-третьих, в базовых настройках добавляется возможность задать различную чувствительность для осей X и Y, а также появляется функция повышения точности позиционирования курсора.

На нашем рынке Logitech G602 еще не доступна. Но, ориентируясь на ее стоимость в зарубежных магазинах (около 80 долларов), и соотношении цен на G700s здесь и там, можно предположить, что в продаже она появится по 670-740 гривен. Сумма казалось бы не маленькая, но аналогичные по классу мышки других именитых производителей стоят ощутимо дороже. При этом G602 обходит их по автономности, дает сравнимые возможности по настройке, и, субъективно, обходит их по удобству. Честно говоря, в плане эргономики, она фактически оставляет позади и другие игровые мышки Logitech – новая форма, и использованные материалы, сделали ее одинаково удобной как для крупной мужской кисти, так и для небольшой женской ладошки. В общем — откуда не посмотри, практически идеальная мышь, какой в свое время была Logitech MX519. Конечно остается вопрос надежности переключателей на основных кнопках (у последних поколений игровых грызунов Logitech с этим были проблемы), но упоминание в характеристиках мыши усиленных переключателей дает надежду на то, что данной модели эта болезнь не коснется.

Обзор игровой мышки Logitech G602-9

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
4 октября 2013 г. 20:21:22 #

Мне не понравилось, что колесо скроллинга может только "щелчками" крутиться. Хотелось бы эту инерционную перемотку, чтобы раз крутануть и быстро проскроллить в самый низ страницы.

Если бы не это, я бы уже купил эту мышь ради такого количества кнопок - сколько полезного можно на них "повесить" за пределами игр. Для примера, во многих ультрабуках нет отдельных кнопок Home, Pgup, pgdn и end. Они вызываются только через fn. А так, на кнопки можно повесить макросы типа fn+pgup или даже ctrl+fn+pgup (последнее - для перехода от одной вкладки к другой).

Ответить
Евгений Бонд
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
5 октября 2013 г. 20:54:12 #

Пользователи на форуме Logitech уже писали об этом, и представители компании обещали подумать по поводу инерционного скроллинга. Возможно они сделают более продвинутую версию этой мышки.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
5 октября 2013 г. 20:57:57 #

Вау, это меня несколько порадовало. Будем надеяться на лучшее =))

Ответить
Евгений Бонд
0
labeanchik гаджетоман (53 комментария)
31 января 2014 г. 11:06:44 #

А мне очень не нравится. что зарядки от шнура нет - очень неудобно получается. Колесико с быстрым скроллингом и зарядка от шнура, и она была бы, для меня, идеалом.

Ответить
labeanchik
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
31 января 2014 г. 11:11:03 #

это да, но поскольку у меня несколько батареек-аккумуляторов и зарядное устройство, то я бы терпел это безобразие, если бы не отсутствие быстрого скролла...

Ответить
Евгений Бонд
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
7 октября 2013 г. 1:03:59 #

Я как раз взял R.A.T. 9. Единственные недостатки - автономность и цена.

Ответить
eXodusN
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
7 октября 2013 г. 2:12:41 #

Я и написал, что проблемы с автономностью были по сути у всех игровых мышей поголовно, а с чувствительностью и частотой опроса - у некоторых. А по соотношению цена/удобство/функциональность у G602 сейчас конкурентов нет. А R.A.T. 9 конечно крутой, но, в то же время и дорогой девайс. Сам пользуюсь крысюком 7 - то же что и девятка, только на поводке. Так эти модели по сути тоже не имеют стоящих альтернатив - ни Level 10M, ни Ouroboros не дают того уровня кастромизации, что доступны в R.A.T.-ах. Очень жду появления в наших краях R.A.T. M. Он по персонализации проигрывает семерке и девятке, но год работы от двух батареек, и крысючий норов в формате ноутбучной мыши выглядят очень заманчиво.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Temson читатель (2 комментария)
25 января 2014 г. 15:32:08 #

А как у нее с "дальнобойностью" дела обстоят?? В обзоре про это ни слова, а для меня это важно, так как от компа нахожусь примерно в 2,5 - 3-х метрах.

Ответить
Temson
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
25 января 2014 г. 16:11:50 #

Из опыта - мышка без проблем работала на расстоянии в пять метров. Подозреваю что она без проблем будет функционировать даже если отойти еще на пять метров, но мне с такого расстояния не видно курсор :)

Ответить
Денис Бондаренко
0
Temson читатель (2 комментария)
25 января 2014 г. 16:22:18 #

Если на расстоянии в 5м работала хорошо, то супер. Просто в спеке заявлен радиус 3м. Отсюда и вопрос. Спасибо за ответ. Просто у меня к ПК подключен ТВ, а от ТВ сижу я на расстоянии 1,8м. Курсор вижу отлично :). Ну и шпилить на большом экране приятнее. По сему выбираю мышу без хвоста. Читал еще о GIGABYTE M9ICE, вроде неплохой девайс, стоит почти в 2 раза дешевле, чем G602, но отзывы о ней настораживают. Пишут, что связь часто теряет, хотя заявлено аж 10м. Ее случаем не юзали? А то имхо у 602 ценник высоковат. За 60 баксов забрал бы не думая, а за 90 уже земноводное давит.

Ответить
Temson
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
25 января 2014 г. 18:00:42 #

Возможно в спеках перестраховались. В крайнем случае в комплекте есть удлиннитель, так что приемник можно вынести поближе к себе. Гигабайт не тестировал, но кнопку "свободного скроллинга" они явно запхнули слишком далеко, и использовать ее будет неудобно. G602 конечно не самый дешевая мышь, но по материалам и технологиям - она того стоит.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Максим Логунов читатель (1 комментарий)
11 февраля 2014 г. 4:15:54 #

Не понятно из обзора, к этому новому приемнику Unifying можно подключать другие устройства (клавиатуру например), или же он работает только с одной мышкой G602 ?

Ответить
Максим Логунов
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
11 февраля 2014 г. 8:20:22 #

И если не игровой адаптер позволяет подключать к компьютеру до шести устройств одновременно, то в адаптере G602 ВСЕ БЕСПРОВОДНЫЕ КАНАЛЫ работают на обеспечение непрерывного высокоскоростного подключения мыши.

В стате все написано.

Ответить
Денис Бондаренко
0