В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse

Автор: , 22.12.2009

Apple в своё время (в 1984 году) стала первой крупной компанией, которая начала стандартно комплектовать компьютеры своего производства мышью, однако большая часть мышей компании не отличалась выдающимися характеристиками, так что очень многие владельцы компьютеров Apple предпочитали проверенных временем «грызунов» производства Logitech или Microsoft. Возможно, Magic Mouse - это первая мышь Apple, которая имеет шанс на широкое признание.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse

Apple в своё время (в 1984 году) стала первой крупной компанией, которая начала стандартно комплектовать компьютеры своего производства мышью, однако большая часть мышей компании не отличалась выдающимися характеристиками, так что очень многие владельцы компьютеров Apple предпочитали проверенных временем «грызунов» производства Logitech или Microsoft. Возможно, Magic Mouse - это первая мышь Apple, которая имеет шанс на широкое признание.

Напомним, что предыдущая модель - Mighty Mouse - отличалась неплохими характеристиками и удобным шариком (по сути - мини-трекболом), который позволял осуществлять прокрутку на 360 градусов. Однако этот самый шарик буквально за несколько месяцев загрязнялся и переставал работать, а процедуру его очистки сложно было назвать тривиальной. В отличие от Mighty Mouse, «волшебная мышь» лишена потенциально ненадёжных механических элементов, а демонстрация работы сенсорной прокрутки производит на неподготовленных наблюдателей неизгладимое впечатление. Иными словами, как минимум две составные части марксизмауспеха у мыши есть.

Видеообзор Apple Magic Mouse

Если у вас возникают проблемы с нашим видеохостингом (ролик грузится слишком медленно), вы можете посмотреть это же видео на YouTube.

Внешний вид, корпус, эргономика

Мышь поставляется в небольшой прозрачной коробочке.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-2

Верхняя половинка корпуса мыши полностью выполнена из белого глянцевого пластика, на котором остаются еле заметные царапины. Сухие пальцы по поверхности скользят без усилий, слегка влажные - прилипают, так что в жару использование мыши может стать некомфортным.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-3

Нижняя часть корпуса - металлическая, с двумя салазками, между которыми расположен батарейный отсек.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-4

Мышь имеет абсолютно симметричную форму и отличается крайне небольшой высотой, из-за чего людям с крупными ладонями и длинными пальцами пользоваться ей будет неудобно. Особенно неудобно выполнять двухпальцевые жесты, при этом фактически приходится снимать руку с мыши.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-5
Суффикс LL/A в номере модели и цена $69 говорят о том, что перед нами «серая» поставка
В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-6

С другой стороны, небольшая высота даёт возможность без проблем положить её во внутренний карман ноутбучной сумки. В целом её размеры соответствуют скорее ноутбучным мышам, чем полноразмерным.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-7
Magic Mouse и Logitech VX Nano

Ещё одна неприятная особенность заключается в том, что при правом клике с мыши необходимо снимать указательный палец, в противном случае клик будет зарегистрирован как левый.

Использование и мультитач

При работе с маком всё зависит от установленной у вас версии операционной системы. С Mac OS X 10.6.2 всё отлично работает без установки каких-либо драйверов и обновлений, для 10.5.8 необходимо загрузить с сайта Apple специальный Wireless Mouse Software Update 1.0, ну а пользователям Mac OS X 10.4.11 пора задуматься о смене компьютера (или хотя бы операционной системы). Подключение мыши происходит совершенно бесболезненно. Этот процесс можно увидеть на следующем видео (рекомендуем смотреть его в HD-качестве и полноэкранном режиме):

После подключения панель управления мышью в System Preferences заменяется на новую версию:

Стоит отметить, что кинетическая прокрутка (scrolling with momentum) доступна только счастливым пользователям Mac OS X 10.6.2. Тем, кто пока сидит на Leopard'е, придётся смириться с её отсутствием. И ещё: обратите внимание на то, что в панели управления отображается уровень заряда вставленных в мышь батареек.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-8

Сенсорная прокрутка и двухпальцевые жесты (вперёд-назад) работают именно так, как заявлено. Тем, кто желает расширить функциональность Magic Mouse, можно порекомендовать утилиту MagicPrefs, которая позволяет назначить события на трёх- и четырёхпальцевые жесты. Впрочем, лично для меня самой полезной функцией MagicPrefs оказалась возможность «разогнать» мышь, поскольку стандартными средствами добиться приемлемой скорости перемещения курсора не удалось даже при выставлении параметра Tracking Speed на максимум.

В греческом зале... Видеообзор мыши Apple Magic Mouse-9

При использовании мыши с Mac OS X есть один неприятный нюанс: после сопряжения Magic Mouse с компьютером «старая» беспроводная клавиатура Apple (с тремя батарейками) начинает съедать один комплект батареек за неделю. Этому «побочному эффекту» посвящена длинная тема на официальном форуме Apple, однако компания пока не признала проблему. Чтобы заставить мышь работать под Windows, вам придётся установить неофициальные драйверы. С ними работают все функции, кроме двухпальцевых жестов.

Питание

Мышь работает от двух батарей AA. За три дня, которые она провела у меня дома, заряд батареек упал с 68% до 53%. Путём экстраполяции получаем примерно 20 дней работы от одного комплекта. Этот вывод подтверждается пользователями на форумах, которые жалуются на «прожорливость» Magic Mouse. Впрочем, редкая Bluetooth-мышь работает от одного комплекта батареек дольше месяца.

В сухом остатке

Magic Mouse получилась, что называется, «не для всех». Помимо неполной совместимости с операционными системами семейства Windows, в её минусы стоит записать спорную эргономику, прожорливость по отношению к батарейкам (а также несовместимость со «старой» беспроводной клавиатурой Apple) и высокую цену: если в США Magic Mouse стоит 70 долларов, то у нас её рекомендованная стоимость составляет уже $111. С другой стороны, удобство сенсорной прокрутки трудно переоценить. Так что если вы являетесь счастливым Mac-пользователем и у вас небольшие руки, мышь вполне может стать неплохой покупкой. Редакция благодарит компанию iLand за любезно предоставленную на обзор мышь Apple Magic Mouse.

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
Nobody 22 декабря 2009 г. 8:03:41 #

А що у мишки із роботою без драйверів (у старих MacOS, Windows, Lunux...)? У мене Logitech V470 (BT), драйвер також показує рівень заряду (шкала "повний заряд/високий/средній/низький/..."), у моделях V450 і V550 показує не лише рівнь заряду, але і прогнозований час роботу від батарей, причому на нових батарейках там прогноз більший року ;) (моя живе 3-4 місяі від батарей). Звісно, для перегляду такої інформації потрібен драйвер, але ставити його я не рекомендую - навіщо драйвер мишки розміром під 70МБ???

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
22 декабря 2009 г. 9:25:16 #

Без драйверов — только левый клик, остальные функции не работают.

Ответить
Павел Урусов
0
eugened читатель (33 комментария)
22 декабря 2009 г. 10:07:06 #

Правый клик с обязательным снятием пальца с мыши, имхо, ге просто недостаток, а агроменный минус. Попробовал с обычной мышью так поиграться, каждый раз убирать палец после правого клика, не удобно до ужоса

Ответить
eugened
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
22 декабря 2009 г. 10:31:40 #

Только указательный палец с мыши надо убирать не после правого клика, а перед ним. А так согласен, не очень удобно.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 31 декабря 2009 г. 20:03:23 #

Фигзнат про огромный минус... не замечал пока вы не сказали. ;)

Ответить
Nobody
Garret старожил (128 комментариев)
22 декабря 2009 г. 14:45:22 #

я немножко не понял - нажатия на кнопки мыши(левая-правая) механические или сенсорные? 0_о

Ответить
Garret
0
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
22 декабря 2009 г. 16:34:20 #

Вся поверхность мыши представляет собой одну механическую кнопку, достаточно тугую. В зависимости от того, каким пальцем на неё нажимают, регистрируется левый или правый клик.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 22 декабря 2009 г. 18:07:36 #

Меня вот интересует - щелчок при нажатии кнопки слышен или нет?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
22 декабря 2009 г. 18:23:32 #

Слышен.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 22 декабря 2009 г. 22:41:17 #

Спасибо. Но это меня расстроило - я думал, что наконец-то нашел безшумную мышку, чтобы ночью никого не тревожить, а оказалось, что даже супер-мышка щелкает :(

Ответить
Nobody
eugened читатель (33 комментария)
23 декабря 2009 г. 16:36:36 #

та же проблема, ищу безщелчковую мышару и пока не нашел

Ответить
eugened
0
razor4ik читатель (18 комментариев)
28 декабря 2009 г. 0:10:33 #

Могу продать Вам свою Genius 8-ми летней давности !! Она уже не щёлкает, но работает отлично :)

Ответить
razor4ik
0
thedave читатель (14 комментариев)
22 декабря 2009 г. 22:05:13 #

А вы случайно не тот Павел Урусов, который был главным редактором журнала Windows Vista?

Ответить
thedave
0
ssk старожил (248 комментариев)
22 декабря 2009 г. 22:42:57 #

Имя: Павел Урусов

С 2000 года занимается IT-журналистикой. C мая 2002 по март 2004 года — главный редактор еженедельника «Компьютерра+ Нижний Новгород». С декабря 2004 года по февраль 2006 года — главный редактор газеты «Компьютер для дома». С марта 2006 года по июль 2007 года — главный редактор журнала «СОТА» (Киев, Украина). С августа 2007 по май 2008 года — главный редактор украинской версии журнала Windows Vista: The Official Magazine. В настоящее время — главный редактор журнала PC Gamer UA.

Ответить
ssk
0
thedave читатель (14 комментариев)
22 декабря 2009 г. 23:51:43 #

Круто,жаль журнал перестали выпускать .Журнал был офигенный!!!

Ответить
thedave
0
Nobody 23 декабря 2009 г. 1:18:06 #

спасибо за подробности))))) Очень полезно!))) Вы уверили меня что к МакБукам последним этот гаджет лишний! Но вот к айМаками эта мышь идёт в комплекте и там она очень даже актуальна, так как новые функции прокруток "взмахами рук/пальцев" там как раз тоже нужна!

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4016 комментариев)
23 декабря 2009 г. 1:27:45 #

Да, откровенно говоря, тачпад на макбуке гораздо удобнее, чем Magic Mouse.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 23 декабря 2009 г. 4:11:28 #

Купил мышку с радостным ожиданием приятной работы, но после 3 дней активного использования вернул ее в ее коробочку. Самое прохое то, что при постоянной работе на безымянном пальце образуется глубокая вмятина от острого края мышки. Для меня она оказалась красивой, технологичной, но бесполезной игрушкой за 70 баксов.

Ответить
Nobody
panas читатель (19 комментариев)
23 декабря 2009 г. 18:09:25 #

Эволюция мышек Apple: http://www.flickr.com/photos/raneko/4203965136/sizes/l/

Ответить
panas
0
Nobody 28 декабря 2009 г. 10:04:11 #

Я растроен...неужели нельзя красиво и функционально?!:(

Ответить
Nobody
Nobody 31 декабря 2009 г. 19:57:26 #

Записывать в недостатки мыши для Mac'ов плохую совместимость с виндой — это, кхм, извините.

Ответить
Nobody
Nobody 10 января 2010 г. 15:24:00 #

Симпатичненькая, жаль с Виндой не дружит!

Ответить
Nobody
Nobody 9 февраля 2010 г. 14:15:21 #

Эй ребята вы что ? С этой мышкой все в порядке по крайней мере в mac.Да мышка щелкает но ! с утилитой (magic prefs) которую здесь автор рекомендовал можно настроить на легкое дотрагивание вместо механического нажатия !

Ответить
Nobody
Nobody 18 февраля 2010 г. 23:40:59 #

Купил себе такую почти сразу как появилась на прилавках.Мне мышка нравица в начале кажеца неудобной из за не обычной формы но потом быстро привыкаешь.Ее можно держать как кончиками пальцев так и полностью положить руку на нее, очень удобно при этом три пальца будут сверху самое главное это не мешает пока два пальца будут лежать указательным можно спокойно листать страницы.Мне также очень нравица щелчок он четкий и звучит приятно с помощью утилиты MagicPrefs можно настроить так что можно будет просто дотрагиваться вместо механического щелчка.Так Что ночью все будут спать спокойно.Больше всего мне нравица в ней kinetic scrolling как на iPhone фантастика ! хорошая добротная вещь всем советую.

Ответить
Nobody