Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы

Автор: , 22.11.2017, 16:35

Acer Swift 3 — ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, процессором Intel Core 7-го или 8-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти, твердотельным накопителем, металлическим корпусом и клавиатурой с подсветкой.

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы

Топовые флагманские ультрабуки — это безусловно интересно, но по карману не всем и стоит иногда уделять внимание более доступным рабочим лошадкам с адекватным соотношением цены и характеристик. Одной из таких моделей является Acer Swift 3, который заехал к нам в редакцию. Это уже второе поколение. Первый прошёл мимо нашей редакции, так что сравнивать с предшественником я не буду, но если учитывать, что Swift 5 разных поколений очень отличаются друг от друга, то думаю, что и с Acer Swift 3 ситуация подобная.

Что это?

Acer Swift 3 — ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, процессором Intel Core 7-го или 8-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти, твердотельным накопителем, металлическим корпусом и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-2

По начинке Acer Swift 3 является типичным представителем класса современных ультрабуков: внутри установлены ультрабучные процессоры Intel Core с приставкой U в конце. Интересно, что у нас на обзоре конфигурация ещё с Intel Core i5-7200U, но в продажу уже поступили варианты с новыми четырёхъядерными процессорами 8-го поколения. Объём оперативной памяти — 8 ГБ, а в качестве накопителя используется SSD, в нашем случае на 256 ГБ. Это всё упаковано в металлический корпус, пускай не самый тонкий и лёгкий, но со всеми необходимыми портами. Плюс установлен 14-дюймовый IPS-экран 1920х1080, есть сканер отпечатков пальцев, подсветка клавиатуры и стоит это всё вполне адекватных денег.

Что в комплекте?

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-3

Ноутбук поставляется в простой коробке из оранжевого картона. Внутри ничего особенного, стандартный набор: ноутбук, компактное зарядное устройство и документация:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-4

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-5

Ноутбук полностью сделан из металла: это касается и верхней, нижней крышек, и рабочей поверхности. Это не так называемый Unibody-корпус, как в топовых моделях: стыки присутствуют, но сделано всё аккуратно. Рабочая поверхность и верхняя крышка имеют текстурированную поверхность, которая не слишком активно собирает отпечатки пальцев:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-6

Благодаря тому, что ноутбук не является рекордсменом по габаритам и весу, на корпусе имеются все необходимые порты. На левом торце есть разъём для блока питания, HDMI, USB 3.0 Type-C, 2хUSB 3.0 Type-A (в том числе и один с функцией подзарядки) и 3.5-мм комбинированные аудиоразъём:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-7

Справа — кардридер для полноразмерных карт SD, один USB 2.0, светодиодные индикаторы работы и зарядки и разъём для замка Kensington:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-8

Ноутбук имеет клиновидную форму и сужается спереди. Никаких функциональных элементов на переднем торце нет, как и выреза для поддевания пальцами экрана, что в данном случае не очень удобно:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-9

Сзади — один большой шарнир:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-10

В нижней части — два динамика аудиосистемы ноутбука, рядом с которыми разместились две прорезиненные ножки, в задней части — одна сплошная прорезиненная ножка приличный высоты, которая позволяет не скользить ноутбуку по столу и обеспечивает хороший приток воздуха системе охлаждения, решётка которой находится рядом. Там же, на нижней части ноутбука есть небольшое отверстие с кнопкой Reset внутри. Крепится нижняя крышка с помощью 9 винтов Torx:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-11

Рамки по периметру экрана довольно широкие, экран защищён Gorilla Glass, так что бликов не избежать. По периметру есть дополнительная пластиковая полоска для дополнительной защиты. Над экраном — HD-камера:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-12

Под экраном — логотип Acer и внутренняя часть шарнира с уже традиционной для Acer надписью названия линейки:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-13

В целом ноутбук выглядит добротно и собран качественно, хотя используется не самый удачный сплав алюминия: крышка и рабочая поверхность самую малость продавливаются. 

Насколько удобно пользоваться?

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-14

Шарнир — довольно противоречивое место конструкции ноутбука. С одной стороны он позволяет открыть ноутбук на 180° и очень хорошо фиксирует экран в нужном положении. С другой — используется очень тугой шарнир и о том, чтобы открыть ноутбук одной рукой можно даже не думать, а из-за отсутствия какого-либо выреза эта процедура не самая удобная и при оперировании двумя руками. Рабочая поверхность сделана из шлифованного металла, клавиатурный блок чуть утоплен. Он средних размеров, раскладка ультрабучная с некоторыми особенностями: ряд функциональных кнопок F1-F12, Delete и кнопка питания имеют уменьшенную величину. Если кто-то боится случайно выключить ноутбук, работу кнопки можно настроить. Блок стрелок не отделен, а рядом со стрелкой "вверх" находятся PgUp и PgDown, они совмещены с Home и End через Fn. Приятная фишка ноутбуков Acer — наличие цифрового Num-блока, с помощью которого я постоянно ввожу специальные символы: 

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-15

Межкнопочное расстояние, ход кнопок и их размеры вполне комфортные, пользоваться клавиатурой удобно. Есть белая подсветка с двумя уровнями яркости:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-16

Тачпад достаточно крупный, что стало возможно благодаря не самым компактным размерам корпуса. Работает без проблем: с чувстсвительностью и скольжением всё в полном порядке. Поддерживаются жесты и мультитач:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-17

Чуть ниже блока стрелок разместился небольшой сканер отпечатков пальцев. Он небольшой, но работает быстро и точно:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-18

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и Goriila Glass поверх. В офисе особых проблем с этим у меня не было, но стоит учитывать, что он бликует. Визуально каких-либо проблем не замечено, с цветами и углами обзора всё хорошо:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-19

Колориметр показал, что запас яркости не является сильной стороной экрана Acer Swift 3. Максимальная яркость составляет 195.212 кд/м2, яркость черного поля — 0.222 кд/м2, а контрастность весьма неплоха — 879:1. Экран очень хорошо откалиброван: цветовая температура практически на всём диапазоне стремится к эталонному значению 6500K, цветовая погрешность ΔE колеблется от 0 до 6, хотя цветовой охват меньше, чем sRGB. Но давайте не забывать, что у нас рабочая лошадка, а не дорогой ультрабук:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-30

Как я уже писал выше, внутренности типичны для актуальных ультрабуков, аналогичная конфигурация попадалась уже большое количество раз и её возможности хорошо известны. Это — 14-нанометровый ультрабучный процессор Intel Core i5-7200U с двумя ядрами, тактовой частотой от 2.5 ГГц, до 3.1 ГГц в режиме Turbo Boost и поддержкой Hyper Threading (4 потока), плюс 8 ГБ оперативной памяти DDR4 2133 МГц. Типичная начинка для офисных приложений и учёбы, к примеру. Одна из моделей на четырёхъядерном Intel Core i5-8250U уже продаётся и стоит чуть менее 24000 грн. Будут и более мощные конфигурации с дискретной графикой GeForce MX150.

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-31
Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-32
Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-33
За графику отвечает интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 620. Базовая частота составляет 300 МГц, максимальный разгон — до 1 ГГц. За беспроводную связь отвечают двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac 2х2 и Bluetooth. Результаты в синтетических тестах ниже. Они вполне ожидаемы и никаких неожиданностей не будет:

В качестве накопителя установлен SSD Intel 600p Series формата M.2 PCIe 3.0 x4, используется память TLC. Обещают скорость чтения 1570 МБ/с и записи 540 МБ/с:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-54

SSD отрабатывает как положено, накопитель действительно быстрый. Приятная неожиданность. Обычно в подобные недорогие модели устанавливают более скромные бюджетные решения:

Довольно крупный корпус очень позитивно сказался на системе охлаждения ноутбука. В стресс-тесте AIDA64 процессор не греется выше 76°, а сама СО остаётся тихой:

Обзор Acer Swift 3: недорогой металлический ноутбук для работы и учёбы-61

Acer Swift 3 получил аккумулятор на 3220 мАч (48 Вт*ч), Battery Eater на максимальной производительности и яркости дисплея сожрал его за 3.5 часа. В режиме браузер, немного Photoshop и музыка в наушниках, ноутбук выжил около 6 часов. Встроенных динамика всего два, но их громкости и качества вполне достаточно для комфортного просмотра фильмов или видео в YouTube. Предустановленного фирменного ПО минимум. Есть набор утилит Acer Care Center, облачное хранилище Acer, утилита для настройки работы кнопки питания и Acer Quick Access со включателем фильтра синего цвета, зарядкой по USB при выключенном ноутбуке и Color Intelligence, который подстраивает цветопередачу под контент на экране:

В сухом остатке

Судя по личным ощущениям и впечатлением, основной целевой аудиторией ноутбука являются работники небольших офисов или студенты и в данном сегменте Acer Swift 3 выглядит интересно: мощности достаточно для любых офисных задач, быстрый SSD-накопитель, удобная клавиатура с подсветкой, приличный набор разъёмов, есть сканер отпечатков пальцев и всё это упаковано в надёжный металлический корпус с тихой и эффективной системой охлаждения. Само собой, невысокий ценник (конкретно эта конфигурация стоит около 19 000 грн) вынуждает производителей идти на некоторые компромиссы. В данном случае ноутбук получился крупным и увесистым, хотя лично меня больше смутил крайне тугой шарнир и отсутствие каких-либо вырезов для открытия ноутбука. Плюс глянцевое покрытие экрана может подойти не всем, учитывая целевую аудиторию.

6 причин купить Acer Swift 3:

  • качественный металлический корпус;
  • быстрый накопитель;
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • полный набор необходимых портов;
  • сканер отпечатка пальцев.

3 причины не покупать Acer Swift 3:

  • хотелось бы поменьше габариты и вес;
  • очень тугой шарнир;
  • глянцевое покрытие экрана.
Технические характеристики Acer Swift 3
Дисплей 14 дюйма, 1920х1080, IPS, Gorilla Glass
Размеры 338x234x17.95 мм
Вес 1.8 кг
Операционная система Windows 10 Home
Процессор Intel Core i5-7200U (Kaby Lake, 14 нм), 2 ядра/4 потока, 2.5-3.1 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4 2133 МГц
Графика Intel HD Graphics 620
Накопитель SSD M.2 256 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth
Разъёмы 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, 1xUSB 3.1 Gen 1 Type-C, аудиоразъем, кардридер, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 3220 мАч (48 Вт*ч)
 

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Жорж старожил (211 комментариев)
30 ноября 2017 г. 19:28:31 #

4 причина не купить Acer Swift 3 - это Acer. Пока не видел ни одного человека, у которого бы не было проблем. Чаще всего перетираются шлейфы, но бывают и прочие проблемы - брак материнки и т.п.

Ответить
Жорж
0