Android в телевизоре: обзор моделей Philips 2017 года

Автор: , 07.08.2017, 13:49

С понятием SmartTV мы впервые познакомились в 2011 году, когда в телевизорах появились возможности выхода в интернет. До этого момента телевизоры могли лишь воспроизводить видео, фото и музыку из локальной сети, подключаясь к ней по протоколу DLNA. Но уже тогда было ясно, что значимая часть контента в интернете составит видео. А телевизор как раз и является устройством, созданным для просмотра видео. И поэтому он начал свой путь за место под солнцем и борьбу за свое право показывать видео пользователю с компьютерами. Первые 2-3 года SmartTV были такими, что хочется быстрее перевернуть эту страницу в истории. Производители не знали куда идти и что больше нужно пользователю, поэтому предлагали ему все подряд в надежде угадать: Twitter и Facebook, прогнозы погоды и YouTube, а также свои нелепые браузеры с ограниченными возможностями. Соответственно, поначалу не было и полезных для пользователя сервисов. Но за 6 лет «ребенок подрос», вместе с ним еще больше вырос и интернет. И теперь помимо YouTube мы имеем такие сервисы, как Netflix и Megogo, да и провайдеры телевидения тоже стали смотреть в сторону этой платформы. Заодно свою версию телевизионной платформы представил Google, сделав Android доступным для телевизоров. И вот уже видеосервисы начинают тянуться к телевизорам (а не наоборот), предлагая пользователям видео в разрешении 4К— как вы считаете чего сейчас в мире больше с поддержкой 4К: телевизоров или компьютеров? Попробуем разобраться что из себя представляет платформа Android TV в 2017 году и на каких устройствах она доступна. А для примера возьмем линейку телевизоров Philips этого года — в этом году в Украину поставляются 10 моделей телевизоров на Android TV.

Android в телевизоре: обзор моделей Philips 2017 года

С понятием SmartTV мы впервые познакомились в 2011 году, когда в телевизорах появились возможности выхода в интернет. До этого момента телевизоры могли лишь воспроизводить видео, фото и музыку из локальной сети, подключаясь к ней по протоколу DLNA. Но уже тогда было ясно, что значимая часть контента в интернете составит видео. А телевизор как раз и является устройством, созданным для просмотра видео. И поэтому он начал свой путь за место под солнцем и борьбу за свое право показывать видео пользователю с компьютерами. Первые 2-3 года SmartTV были такими, что хочется быстрее перевернуть эту страницу в истории. Производители не знали куда идти и что больше нужно пользователю, поэтому предлагали ему все подряд в надежде угадать: Twitter и Facebook, прогнозы погоды и YouTube, а также свои нелепые браузеры с ограниченными возможностями. Соответственно, поначалу не было и полезных для пользователя сервисов. Но за 6 лет «ребенок подрос», вместе с ним еще больше вырос и интернет. И теперь помимо YouTube мы имеем такие сервисы, как Netflix и Megogo, да и провайдеры телевидения тоже стали смотреть в сторону этой платформы. Заодно свою версию телевизионной платформы представил Google, сделав Android доступным для телевизоров. И вот уже видеосервисы начинают тянуться к телевизорам (а не наоборот), предлагая пользователям видео в разрешении 4К— как вы считаете чего сейчас в мире больше с поддержкой 4К: телевизоров или компьютеров? Попробуем разобраться что из себя представляет платформа Android TV в 2017 году и на каких устройствах она доступна. А для примера возьмем линейку телевизоров Philips этого года — в этом году в Украину поставляются 10 моделей телевизоров на Android TV.

Что такое Android TV и в чем ее отличия

Android TV — это специальная версия знакомой всем нам операционной системы, адаптированная для больших экранов телевизоров. Чем они отличаются? У них нет сенсорного экрана и SIM-карты, у них нет встроенной камеры и микрофона. Зато есть управление памятью и приложениями, доступ к файловой системе. А в магазине приложений Google Play не отображаются программы, которые не могут быть запущены на телевизоре (например, Pockemon Go  — вы же не сможете ловить покемонов, гуляя с телевизором в руках). И, наоборот, — есть приложения, которые созданы только для больших экранов телевизоров — например, игры, для которых требуется геймпад. Еще одним преимуществом Android является возможность обновления операционной системы, в результате которой у телевизоров могут появиться новые функциональные возможности. Все это кардинально отличает платформу Android TV от многочисленных китайских Android-приставок для телевизоров, в которых может отсутствовать приложение Google Play (а если он есть, то среди огромного количества приложений придется долго искать работоспособные приложения, продираясь через кучи мусора). Кроме того вероятность обновления Android на приставке стремится к нулю, не говоря уже о том, что ресурсы памяти (в отличие от телевизора на Android TV) нельзя будет расширить. А память, как гласит один из законов Мерфи, имеет свойство рано или поздно заканчиваться каким бы ни был ее объем.

Какие преимущества дает телевизору Android TV

Главное, что получает пользователь телевизора на Android TV — доступ к огромному числу уже созданных приложений, значительная часть которых бесплатна. Такого количества программ нет ни на одной другой платформе SmartTV и, возможно, никогда на них не будет. Другим важным преимуществом является использование единой учетной записи Google очень сильно облегчающей жизнь Android-пользователей. Самый простой пример — введя один раз свою учетную запись, уже не нужно каждый раз вводить ее заново, устанавливая очередное приложение Google. Календарь, контакты и даже YouTube используют ее для авторизации и сразу покажут вам все ваши настройки, записи и списки. Для любимых игр будет доступ к прогрессу и вы сможете продолжать играть в игру не задумываясь о том какое из устройств сейчас под рукой — кросс-платформенность для телевизоров в действии. В добавок еще раз вспомним об обновлениях системы — настоящего бича всех компьютерных устройств современности. И оно касается не только самой операционной системы, но и приложений, работающих под ее управлением — разработчики больше своего внимания уделяют тем платформам, где больше пользователей.

Наконец, не станем сбрасывать со счет еще один козырь Android — возможность установки приложений, отсутствующих в официальном магазине. Конечно, эта функция может использоваться для установки пиратских версий приложений, но она также открывает возможности для свободы опытных пользователей, которые могут расширять возможности своего телевизора или (чем черт не шутит?) самостоятельно создавать приложения для Android. И еще один бонус для всех пользователей многочисленных программных продуктов Google — возможность беспроводной трансляции через Google Cast из огромного количества приложений на телевизор нажатием одной кнопки. Программа сама найдет телевизор на Android TV и предложит начать трансляцию на него. Никаких паролей и сложностей в подключении. Фото, видео, музыка и просто веб-страницы из браузера Chrome — все это можно транслировать на телевизор. Телевизоры Philips на Android TV в 2017 году оснащаются одним USB-портом с поддержкой спецификаций 3.0, умеют работать с протоколом MHL для подключений разнообразной техники. Поддерживается Bluetooth для подключения беспроводных мышей, геймпадов и клавиатур. Все телевизоры Philips, начиная с серии 6412, поддерживают Wi-Fi IEEE 802.11ac.

Телевизоры Philips 2017 года на Android TV

Линейка Android-телевизоров Philips 2017 года представлена в Украине 10 моделями в 4 сериях: 6402, 6412, 6482 и 7502. Они отличаются дизайном, техническими возможностями и диагоналями экранов. Общее правило — чем больше диагональ и выше номер серии — тем больше возможностей и выше цена. Телевизоры могут отличаться разрешением экрана (FullHD или 4K/UltraHD), возможностями подсветки Ambilight (2-сторонняя или 3-сторонняя — только по бокам или еще над верхней панелью), объемом встроенной памяти, количеством разъемов и версией Android. Отличаться может мощность встроенных акустических систем и набор доступных технологий улучшающих изображеие, таких как локальное затемнение (local dimming). А вот подключение к интернету у всех моделей одинаково хорошее: можно использовать Ethernet, а можно двухдиапазонный Wi-Fi.

Телевизор Philips 32PFS6402

32PFS6402_00.jpg

Младшая серия Android-телевизоров представлена одной моделью с диагональю 32 дюйма — Philips 32PFS6402. За 14 000 гривен покупатель получит двухстороннюю подсветку Ambilight, 8 гигабайт встроенной памяти (кстати, ее можно расширить с помощью USB-накопителей) и Android 5.1 Lollipop. Этот телевизор использует FullHD-матрицу и оснащен акустикой мощностью 16 ватт. Пульт дистанционного управления этого телевизора односторонний, у него нет QWERTY-клавиатуры.

Технические характеристики телевизора Philips 32PFS6402
Экран 32", FullHD
Размеры (с подставкой) 726x483x169 мм
Ширина подставки 511 мм
Вес (с подставкой) 5.9 кг
Яркость 300 кд/м2
Версия Android 5.1 Lollipop
Память 8 ГБ 
Разъемы HDMIx4, USBx3, SCART, Ethernet, 
Звук 16 Вт
Подсветка Ambilight 2-сторонняя
Цена 13 999 грн

 

Телевизоры Philips серии 6412: 43PUS6412, 49PUS6412, 55PUS6412 и 65PUS6412

В телевизорах Philips серии 6412 используется разрешение UltraHD, появляются технологии Micro Dimming Pro вместо Micro Dimming, а также Natural Motion. У них больше памяти (16 ГБ против 8 в серии 6402), больше мощность встроенной акустики и выше уровень яркости. Все они работают под управлением Android 6.0. Старшая, 65-дюймовая модель отличается другим дизайном подставки и использует трехстороннюю подсветку Ambilight. У телевизоров этой серии уже пульт ДУ с QWERTY-клавиатурой. Цены начинаются от 23 000 гривен.

Технические характеристики телевизоров Philips серии 6412
Модель 43PUS6412 49PUS6412 55PUS6412 65PUS6412
Экран 43", UltraHD 49", UltraHD 55", UltraHD 65", UltraHD
Размеры (с подставкой) 971x575x67 мм 1107x707x266 мм 1244x786x266 мм 1462x907x272 мм
Ширина подставки 650 мм 780 мм 777 мм
Вес (с подставкой) 9.7 кг 11.3 кг 16.3 кг 26.2 кг
Яркость 350 кд/м2    370 кд/м2 
Версия Android 6.0 Marshmallow 
Память 16 ГБ с возможностью расширения через USB
Разъемы HDMIx4, USBx2, Ethernet 
Звук 20 Вт 
Подсветка Ambilight 2-сторонняя 3-сторонняя
Цена 21 999 грн 26 999 грн 29 999 грн 49 999 грн

 

Телевизоры Philips серии 6482: 49PUS6482 и 55PUS6482

49PUS6482_00.jpg

Серия 6482 телевизоров Philips оснащается UltraHD-матрицами WCG (Wide Color Gamut) с цветовым охватом 85% и яркостью 400 кд/м2. Телевизоры этой серии использует 3-стороннюю подсветку Ambilight. Направленные акустические системы (смотрятся вживую они просто потрясающе —ниже есть видео) с поддержкой DTS HD Premium Sound дополняются сабвуфером из-за чего общая мощность акустики выросла до 25 ватт. В остальном ее характеристики совпадают с серией 6412. 49-дюймовая модель стоит 28 000 гривен и представляет собой сегодня оптимальное решение для телевизора такого класса. Максимум технологий при адекватной цене и не самой маленькой диагонали экрана. Именно этот телевизор был в нашем видеообзоре и получил редакционную награду «мы рекомендуем». В обзоре, кстати, можно увидеть как именно работают технологии Android TV образца 2017 года.

Технические характеристики телевизоров Philips серии 6482
Модель 49PUS6482 55PUS6482
Экран 49", UltraHD 55", UltraHD
Размеры (с подставкой) 1107x736x266 мм 1244x814x266 мм
Ширина подставки 780 мм
Вес (с подставкой) 14.2 кг 17.1 кг
Яркость 400 кд/м2
Версия Android 6.0 Marshmallow
Память 16 ГБ  с возможностью расширения через USB
Разъемы HDMIx4, USBx2, Ethernet
Звук 25 Вт
Подсветка Ambilight 3-сторонняя
Цена 27 999 грн 31 999 грн

Телевизоры Philips серии 7502: 49PUS7502, 55PUS7502 и 65PUS7502

Наконец, старшая серия Android-телевизоров Philips 2017 года представлена тремя моделями с диагоналями 49, 55 и 65 дюймов. В них используется 100-герцевая панель с боковой подсветкой. Обращает на себя внимание дизайн с тонкими металлическими панелями. 65-дюймовый телевизор серии 7502 отличается дизайном подставки, в остальном их возможности одинаковы. Яркость матрицы повышена до 400 кд/м2 (тоже Wide Color Gamut с цветовым охватом в 85%), мощность направленных акустических систем встроенного саундбара с сабвуфером повышена до 45 ватт. В телевизорах этой серии используется процессор последнего поколения Philips P5 Perfect Picture, позволяющий использовать сложные цифровые алгоритмы обработки изображения, работающие в режиме реального времени. Серия 7502 отличается поддержкой HDR Premium, повышающей контрастность и цветовую передачу картинки, а акустические системы телевизоров используют технологию DTS HD Premium Sound.

Технические характеристики телевизоров Philips серии 7502
Модель 49PUS7502 55PUS7502 65PUS7502
Экран 49", UltraHD 55", UltraHD 65", UltraHD
Размеры (с подставкой) 1100x724x225 мм 1237x799x225 мм 1458x930x277 мм
Ширина подставки 691 мм 772 мм
Вес (с подставкой) 20.3 кг 24.2 кг 34 кг
Яркость 450 кд/м2
Версия Android 6.0 Marshmallow
Память 16 ГБ  с возможностью расширения через USB
Разъемы HDMIx4, USBx2, Ethernet
Звук 45 Вт
Подсветка Ambilight 3-сторонняя
Цена официальные поставки ожидаются осенью

 

В сухом остатке 

Во времена, когда телевизоры становятся подключенными к интернету компьютерами, их возможности начинают сильно зависеть от операционной системы, а точнее — построенной вокруг нее экосистемы из сервисов и приложений. В этом смысле Android-телевизоры сегодня действительно на голову превосходят другие платформы. Как и в случае со смартфонами, Android TV привлечет тех, кто любит экспериментировать с установкой приложений и уже является активным (это важный фактор) пользователем всей экосистемы, построенной Google. И сейчас для таких пользователей при покупке телевизора есть смысл ориентироваться не только на цену, диагональ экрана, разрешение 4К, но и на дополнительные преимущества, которые можно извлечь из покупки Android-телевизора: игры для геймпада, простое подключение для беспроводной трансляции из приложений, огромное количество доступных приложений (включая бесплатные или распространяемые по модели Freemium) и возможность установки приложений в обход магазина Google Play. По совокупности всех этих факторов телевизорам на Android альтернативы сейчас нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится. 

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет