Какие смартфоны поддерживают Android Pay и что делать, если он не работает

Автор: , 03.11.2017, 11:38

Мы собрали в этой заметке всё, что вам нужно знать любознательному читателю об Android Pay: на каких телефонах он работает, на каких нет, и почему. И как все-таки рассчитываться с помощью смартфона, если он соответствует всем требованиям, но у вас почему-то не получается.

Какие смартфоны поддерживают Android Pay и что делать, если он не работает

Android Pay бодро стартовал в Украине 1 ноября. Ладно, не то чтоб бодро: у кого-то он не работает, кому-то не понятно, зачем он нужен в принципе или в случае установленного Приват24. Мы собрали в этой заметке всё, что нужно знать любознательному читателю об Android Pay: на каких телефонах он работает, на каких нет, почему и какие ключевые преимущества сервиса перед Приват24. И как все-таки рассчитываться с помощью смартфона, если он соответствует всем требованиям, но у пользователя почему-то не получается.

Какие смартфоны поддерживают Android Pay

Чтобы Android Pay заработал, смартфон должен соответствовать ряду критериев:

  • В смартфоне есть модуль NFC
  • ОС смартфона не старее Android 4.4
  • Загрузчик смартфона не разблокирован
  • На смартфоне не получены права суперпользователя
  • Установлено оригинальное ПО (прошивка) производителя смартфона
  • Установлено приложение Android Pay

Иначе говоря, с помощью любого смартфона, который без проблем пройдет этот чек-лист, в теории можно рассчитываться с помощью Android Pay.

Как узнать, есть ли в смартфоне NFC

Узнать, есть ли в вашем смартфоне NFC проще всего на коробке или инструкции к нему, либо на сайте производителя. Также можно зайти в настройки и поискать соответствующий пункт в меню «Беспроводные сети». Возможно, он будет скрыт в одном из подпунктов, в зависимости от версии ОС или оболочки. В общем, ищите что-то вроде «NFC» или «NFC и оплата». Если есть такой пункт — включайте и пользуйтесь, если нет (и смартфон соответствует остальным пунктам из списка выше) — скорее всего, ваш смартфон не поддерживает NFC.

Что делать, если в смартфоне нет NFC

NFC нельзя программно эмулировать, потребовать у поддержки или выпросить у родителей. Без NFC рассчитываться смартфоном бесконтактно не получится.

Конечно, мой внутренний «петросян» шутит о двустороннем скотче и платёжной карте с PaayPass или PayWave, но не делайте так: это не гламурно, не секьюрно и к Android Pay не имеет никакого отношения.

Что делать, если в смартфоне старый Android (до 4.4)

Обновить ОС (поищите соответствующий пункт в настройках смартфона, либо специальное приложение от производителя. Хороший вариант — обратится в поддержку или сервисный центр, объяснив, что вы хотите обновить свой смартфон для того, чтобы он поддерживал Android Pay.

Что делать если в смартфоне разблокирован загрузчик, получен «рут» или установлена бета или не оригинальная прошивка («кастом»)

Вернуть оригинальную прошивку, заблокировать (если это возможно) загрузчик, сбросить телефон до состояния нового, в случае полученного «рута». Заблокировать разблокированный загрузчик точно можно на смартфонах от Google Nexus, на некоторых Motorola — узнать это можно на сайте производителя, в поддержке либо на специализированных форумах. Если вам некогда с этим разбираться, лучше обратиться в сервисный центр.

Зачем эти сложности, спросите вы. Ну подумаешь, рут, загрузчик разблокирован, кастом — мой смартфон, что хочу, то и делаю. И будете правы, смартфон ваш, но в случае работающего Android Pay, Google отвечает за безопасность платежей перед банком, а банк перед вами. А все вышеперечисленные факторы — потенциальные «дыры» в безопасности. Это как если бы Железный человек пошел поесть шаурмы в кафешку около штаб-квартиры «ГИДРЫ» без своего костюма и приятелей по комиксам.

Ваш телефон соответствует всем пунктам из списка, Android Pay установлен и не сообщает об ошибке, карта привязана, но рассчитаться всё равно не получается

Во-первых, проверьте, установлен ли Android Pay как средство для платежей по умолчанию. Во-вторых, Гугл и его партнёр по запуску Android Pay в Украине «Приватбанк» к вышеперечисленным требованиям добавляют, что для совершения платежей смартфон должен поддерживать технологию HCE Wallet («HCE Кошелек»).

2017-11-03 11.23.37_l-squashed.png

Это технология, которая отвечает за эмуляцию платёжной карты в смартфоне. В настройках NFC поищите подменю «Позиция элемента безопасности», в котором будет ряд пунктов. Если выбран «Использовать кошелек HCE», но не получается проводить платежи (терминал выдает сообщение «Карта не зарегистрирована», либо «Ставьте чип»), выберите пункт «Использовать кошелек SIM» («Use SIM Wallet»). Например в Xiaomi Mi6 только так удалось активировать оплату с помощью Android Pay и Приват24.

nopay.jpg

 

Какие преимущества у Android Pay перед Приват24

1. Меньше повторяющихся действий. Для оплаты с помощью Android Pay нужно лишь разблокировать смартфон, для оплаты Приват24 — разблокировать смартфон, запустить и разблокировать приложение Приват24. В случае плохой связи или отсутствия доступа к интернету (например, в метро), приложение может запускаться долго либо вообще не запуститься.

2. Android Pay предназначен не только для бесконтактной оплаты, но и для расчётов «в один тап» онлайн на сайтах и в приложениях, которые поддерживают Android Pay.

3. В случае Android Pay потенциально вы не привязаны к одному банку. На момент запуска Android Pay в Украине, банк-партнёр лишь государственный ПриватБанк, но очевидно, что со временем этот список будет расти.

4. В Android Pay можно добавлять дисконтные карты и карты лояльности, они сразу доступны при запуске приложения. В Приват24 эта функциональность запрятана довольно глубоко в меню.

Насколько безопасно пользоваться Android Pay — вдруг кто-то подойдет с терминалом и снимет со смартфона деньги, или же украдёт телефон

Чтобы рассчитаться с помощью Android Pay, нужно разблокировать экран смартфона, иначе ничего не получится. Перед запуском Android Pay обязательно настройте блокировку смартфона по ПИН-коду, графическому ключу либо отпечатку пальца — даже если ваш смартфон попадет к злоумышленнику, он ничего не сможет с ним сделать. Помните, у вас же залочен бутлоадер и нет рута — это чтоб внутрь без спроса не попасть даже с помощью компьютера, кабеля и такой-то матери. Все двери закрыты, люки задраены — гуляй мимо, нехороший человек.

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
rokitsar читатель (14 комментариев)
3 ноября 2017 г. 12:15:02 #

"для оплаты Приват24 — разблокировать смартфон, запустить и разблокировать приложение Приват24. В случае плохой связи или отсутствия доступа к интернету (например, в метро), приложение может запускаться долго либо вообще не запуститься." - Есть глубокие сомнения по этому тезису. На практике - достаточно разблокировать телефон и без интернета тоже норм работает.

Ответить
rokitsar
1
Vitali Bondar старожил (299 комментариев)
3 ноября 2017 г. 12:49:37 #

Для того, чтобы расплатиться с помощью Приват24, мне всегда доводилось запускать приложение (пользуюсь сервисом давно, на разных телефонах). Иногда он не запускался без интернета. Сегодня проверю в метро, чтоб не быть голословным, и если что-то поменялось, дополню заметку. Спасибо.

Ответить
Vitali Bondar
0
Sentinel читатель (24 комментария)
3 ноября 2017 г. 12:54:19 #

У вас скорее всего есть проблема автозапуска приложения ( как вариант на MIUI). Активно пользуюсь ним с марта месяца постоянно где это возможно. Mi5SPlus смарт.

Ответить
Sentinel
1
Vitali Bondar старожил (299 комментариев)
3 ноября 2017 г. 13:19:41 #

Спасибо, проверю сегодня на своём Mi6.

Ответить
Vitali Bondar
1
Sentinel читатель (24 комментария)
3 ноября 2017 г. 13:23:30 #

По части дисконтных карт.Запустите приложение и не авторизируйтесь в нем.Сверху левее курса $ есть иконка фиолетовая. Нажмите на нее и сразу попадете в меню дисконтных карт. Лично у меня туда доступ есть даже без подключения инета ( при условии что раньше заходил в это меню).

Ответить
Sentinel
0
Vitali Bondar старожил (299 комментариев)
3 ноября 2017 г. 14:02:54 #

Оу, но это же неудобно. Я постоянно пользуюсь Приват24, у меня настроен логин по отпечатку пальца. Если отменить вход, действительно, можно открыть со стартового экрана меню с диск. картами. Почему бы не вынести этот пункт и на «домашний экран» приложения, верно? Пока в Приват24 этого не сделали, Андроид Пэй в этом плане удобнее.

Ответить
Vitali Bondar
0
Sentinel читатель (24 комментария)
3 ноября 2017 г. 14:08:35 #

Оно было там но потом убрали дальше. В моем случае AP пока что неудобен. Использую кастомную прошивку от Мультиром (загрузчик разблокирован. Рут ставить пока не хочу. Вариант с маскировкой под самсунг под рассмотрением. Пока будет доступен только ПРиватБанк я не перейду на AP. Как только добавятся АльфаБанк и МоноБанк то подумаю )

Ответить
Sentinel
0
Vitali Bondar старожил (299 комментариев)
3 ноября 2017 г. 14:17:30 #

Монобанк тема :) слежу за ним. Пока мне очень нравится, жду поддержки в Андроид Пэй.

Принципиально не юзаю кастомы на основном телефоне, но понимаю вашу боль :)

Ответить
Vitali Bondar
0
Sentinel читатель (24 комментария)
3 ноября 2017 г. 12:52:02 #

По части пунктов 1 и 4 видно что автор статьи никогда не пользовался для этих целей приложение Приват24.

1 Приложение не требует доступа в инет при платеже. Офлайн доступно до 5 транзакций(потом только потребуется доступ к сети для получения новых токенов). Само приложение не нужно запускать. Достаточно просто разблокировать телефон и поднести к терминалу.

2 В приват24 доступ к дисконтным картам есть прямо со страницы авторизации. И даже авторизоваться не нужно в системе для доступа к ним. Да если залогинится в систему то там они спрятаны.

Ответить
Sentinel
1
Denis VK читатель (6 комментариев)
3 ноября 2017 г. 12:54:09 #

Аффтар, не вводите в людей в оману))) Для разблокированных загрузчиков и рута (это ж права админа, что в линуксе, что в винде)добрые люди сделали Magisk. А зачем простому пользователю рут и разблокировка? Ну например, чтобы Сяоми Ми6 заработал с Интертелекомом, то нужно разблокировать загрузчик и накатить на глобалку (на ней CDMA не работает) мультиязычную прошивку кастомную. Если вы уж решили поделиться информацией по Android Pay, то поведали бы про "решение по обходу ограничений" с пометкой красным шрифтом "все что выделаете, вы делаете на свой страх и риск". Некоторые на своей банковской карточке пин код малюют, чтоб не забыть и ничего)))

Ответить
Denis VK
-1
Orthodox читатель (1 комментарий)
3 ноября 2017 г. 16:30:09 #

Privat24, один раз выбрал карту с которой плачу через NFC, далее только разблокировать экран и включить NFC, смартфон (Lenovo Vibe P1) приходится подносить к терминалу два раза, первый раз верифицирует карту, второй раз собственно платеж, до 100 грн без pin-кода, свыше 100 грн - нужно вводить pin.

Ответить
Orthodox
0
zemixboy читатель (21 комментарий)
3 ноября 2017 г. 20:41:58 #

Итак смартфон Samsung Galaxy S3 Neo Duos (i9300i) модель 2014 года, с нфс. Пишу в поддержку приват почему П24 приложение (именно приложение Приват24 не АндроПей) не хочет по нфс подключать карту. получаю ответ - скрин https://i.imgur.com/LuFWdUr.jpg ответ звучит как чушь полная, "по характеристикам Вашего телефона в него нет встроенного NFC модуля" хотя модуль есть и прекрасно работает с другими трубками, операциями. В целом там весь ответ из разряда бредор, чего только стоит "...изначально по характеристикам NFC модуль не был предусмотрен настройками телефона" WTF? Кто то может обяснить почему с этим смартом, с нфс, не дружит приват24, может у кого то такой же и кто то более компетентный? Касаемо статьи В смартфоне есть модуль NFC - да ОС смартфона не старее Android 4.4 - стоит офишл 4.4.4 Загрузчик смартфона не разблокирован - даже не представляю что это, тел официал с первого дня распаковки из коробки. На смартфоне не получены права суперпользователя - никогда не было рут прав. Установлено оригинальное ПО (прошивка) производителя смартфона - да

Так в чем проблема нфс датчика у Сгс3 нео дуоса? Он не может прилететь програмно (по логике поддержки с привата, которые видимо не понимают что нфс это физический модуль, а не программная "фича")

Что скажите?

Ответить
zemixboy
0
zastoj читатель (1 комментарий)
12 ноября 2017 г. 4:03:28 #

Зачем вводить людей в заблуждение? Алгоритм использования бесконтактных платежей от ПБ: 1) Разблокируешь смартфон 2) Подносишь его к терминалу Всё! Никакого "запустить и разблокировать приложение Приват24", никакого интернета. Так что, нет никаких проблем в использовании NFC через Приват. Только удобство.

Ответить
zastoj
0
Вадим Мазяр читатель (7 комментариев)
18 ноября 2017 г. 5:12:06 #

Палу дней назад в аптеке через Приват24 на moto G5+ все хорошо и без сбоев, сегодня тем же способом и с того же устройства в Форе возле дома. В метро давно не пробовал, несколько месяцев назад в метро все работало быстро и сразу, потом пару раз фокус не удался(во всех остальных точках работало безотказно). Объяснили какимито метрополитеновскими сбоями, по сему просто плачу картой. А вот кстати на втором Blubo Maya Max срабатывает не всегда, там подвязана зарплатная карта Ощада.

Ответить
Вадим Мазяр
0