Внезапно: Google выпустила Android N Developer Preview

Автор: , 09.03.2016

Google решили не дожидаться весенней конференции для разработчиков и представила предварительную версию новой операционной системы Android N в начале марта. Почему так рано? В компании объяснили, что это позволит им побыстрее довести платформу до ума и уже летом передать финальный релиз производителям устройств. 

Внезапно: Google выпустила Android N Developer Preview

Google решили не дожидаться весенней конференции для разработчиков и представила предварительную версию новой операционной системы Android N в начале марта. Почему так рано? В компании объяснили, что это позволит им побыстрее довести платформу до ума и уже летом передать финальный релиз производителям устройств. Тестовые сборки будут доступны на Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Nexus 9 и Pixel C, однако они не предназначены для повседневного использования.

В Android N появится долгожданный многооконный режим. Теперь пользователи смогут разделить экран на две части, а с помощью параметра android:resizableActivity разработчики определяют минимальные размеры приложения в этом режиме. Новая версия платформы также принесет с собой функцию «картинка в картинке» на телевизорах и других устройствах с большим экраном. 

Панель уведомлений Android N претерпела ряд изменений. Оповещения больше не выглядят как карточки и занимают все доступное пространство от края до края экрана. Для экономии места их можно группировать по приложениям, а по жесту двумя пальцами или нажатию на специальную кнопку они будут возвращаться к нормальному размеру. В верхней части «шторки» можно увидеть быстрые переключатели. В довершение всего появилась возможность отвечать на входящие сообщение прямо из уведомления.

В Android 6.0 Marshmallow функция Doze экономит энергию, только когда устройство не используется и не двигается на протяжении определенного промежутка времени. В новой версии операционной системы устройство переходит в этот режим сразу после выключения экрана, уменьшая расход заряда аккумулятора. Не забывают в Google и о Project Svelte, позволяющем обеспечить плавную работу системы на устройствах с небольшим объемом оперативной памяти.

Разработчики должны оценить улучшенную поддержку языка Java 8, включая Lambda-выражения. Пока это все о новых функциях Android N Developer Preview. Первыми финальную версию платформы могут получить смартфоны Nexus производства HTC.

В рамках новой программы Android Beta Program разработчики могут получать обновления Android N по воздуху.

Источник: Android Developers Blog

Поделиться