Google создала «гигапиксельную» камеру для оцифровки картин

Автор: , 18.05.2016, 11:03

Чтобы сохранить картины известных художников для будущих поколений, Google разработала роботизированную камеру Art Camera. Она позволяет оцифровывать шедевры мировой живописи в гигапиксельном разрешении. 

Google создала «гигапиксельную» камеру для оцифровки картин

Чтобы сохранить картины известных художников для будущих поколений, Google разработала роботизированную камеру Art Camera. Она позволяет оцифровывать шедевры мировой живописи в гигапиксельном разрешении. Раньше для получения детализированного снимка полотна команда Google Cultural Institute тратила целый день, а теперь весь процесс занимает около 30 минут. Сейчас в галерее арт-проекта доступно более 200 работ в высоком качестве.

Art Camera снимает отдельные участки картины, используя при этом специальный лазер и сонар. Все материалы отправляются на сервера Google, где кадры сшиваются в один гигапиксельный снимок. На таком изображении можно рассмотреть не только отдельные мазки и подпись художника, но и невидимые обычному глазу трещины на холсте. В настоящий момент у интернет-гиганта есть 20 таких камер. Их бесплатно направят в музеи и галереи по всему миру для оцифровки известных картин.

Истоник: Google

Поделиться