Свершилось! Uber начал работать в Киеве (обновлено)

Автор: , 30.06.2016, 12:32

С сегодняшнего дня популярный онлайн-сервис заказа такси Uber официально заработал в Киеве, несмотря на все протесты и угрозы столичных таксистов. По словам представителей компании, на момент запуска приложение Uber загрузили более 40 000 жителей столицы, а до 3 июля сервис устраивает бесплатные выходные.

Свершилось! Uber начал работать в Киеве (обновлено)

С сегодняшнего дня популярный онлайн-сервис заказа такси Uber официально заработал в Киеве, несмотря на все протесты и угрозы столичных таксистов. По словам представителей компании, на момент запуска приложение Uber загрузили более 40 000 жителей столицы, а до 3 июля сервис устраивает бесплатные выходные с бонусом в 750 грн на 5 поездок стоимостью до 150 грн каждая.

Автовладельцы могут работать с Uber напрямую, предварительно оформив себя как частный предприниматель, или через компанию-посредника, которая будет оставлять себе часть заработка. Официальные партнеры сервиса ищут водителей с личной или арендованной машиной не старше 2008 года и страховым полисом. Согласно требованиям, это должен быть гражданин Украины в возрасте от 21 года и со стажем вождения от 3 лет. Сам автомобиль должен быть в идеальном внешнем и техническом состоянии. Опрятный вид водителя и вежливое отношение к пассажирам обязательны. В Uber запрещено требовать наличную оплату, нарушать ПДД, перевозить посторонних людей, а также передавать свой акаунт другому человеку. В то же время, водитель может отказаться подвозить нетрезвых или хамоватых клиентов. При выполнении определенных условий он будет получать почасовую ставку при отсутствии заказов.

Так что не стоит опасаться того, что приедет какой-то разваленный Lanos или Aveo с неадекватным водителем. На данный момент в Киеве зарегистирировалось более 2000 водителей. На картинке ниже — среднее время ожидания автомобиля в разных городах. В планах — не более 5 минут ожидания, так что (теоретически) можно будет смело вызывать Uber надевая верхнюю одежду перед выходом из квартиры:

Пассажирам предлагаются следующие тарифы: 25 гривен за подачу автомобиля, 4.5 гривны за километр и 40 копеек за минуту. Две последних цены суммируются, и если попросить сделать остановку на маршруте, стоимость поездки увеличится. Минимальная сумма — 40 гривен. Поездка, к примеру, с Оболони до ТРЦ Скаймол обойдется в 56 гривен, а доехать от железнодорожного вокзала до Национального экспоцентра ВДНХ можно за 71-88 гривен. Время подачи машины в Uber стараются доводить до 5 минут.

Приложение предельно простое в использовании. Необходимо указать адрес подачи автомобиля (можно и на карте) и указать адрес поездки. Отобразится ориентировочная стоимость (зависит от загруженности дорог и так далее), данные водителя, модель автомобиля, номер и его положение на карте:

После поездки пользователь получает детальный отчет о поездке: маршрут, данные водителя и детализацию счета. Все эти данные сохраняются в Uber аккаунте:

Как уже указано выше, есть рейтинговая пятибальная система. Это должно обеспечить высокое качество обслуживания и работы как для клиента, так и для водителя. В качестве дополнительной меры безопасности, есть возможность отправить родным или друзьям свой маршрут и данные водителя:

Также активно ведется работа над отдельным приложением для партнеров Uber с кучей функций, включая спрос, финансовые вопросы и так далее:

В качестве эксперимента будет возможность предложить пользователю более конкретное и удобное место посадки для оптимизации процесса (к примеру, на всяческих дорожных развязках, пешеходных переходах)

 

Далее набор слайдов с цифрами, которые показывают преимущества Uber, вплоть до стоимости поездок на Uber против содержания и использования собственного автомобиля:

Также представители компании рассказали о своей перспективной разработке, которая уже используется в западных странах: uberPOOL. Суть заключается в том, что водитель подбирает до трех пассажиров, если это удобно по маршруту. Это увеличивает эффективность работы водителя и снижает стоимость для каждого из пассажиров. Вероятно в будущем данная возможность появится и у нас:

А вот и первый клиент сервиса в Украине:

Основные преимущества работы партнерами Uber:

Что касается других городов Украины, то пока никаких определенных планов нет. В перспективе Uber заинтересован во всех городах-миллионниках, что вполне логично.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться