Intel оценила влияние заплаток Meltdown и Spectre на производительность процессоров (тесты)

Автор: , 12.01.2018, 21:20

Intel обещает до конца января выпустить исправления уязвимостей Meltdown и Spectre для всех своих процессоров. Это может замедлить работу компьютеров, но результаты собственных тестов компании показывают, что в случае с чипами последних поколений падение производительности в большинстве задач будет минимальным.

Intel оценила влияние заплаток Meltdown и Spectre на производительность процессоров (тесты)

Intel обещает до конца января выпустить исправления уязвимостей Meltdown и Spectre для всех своих процессоров. Это может замедлить работу компьютеров, но результаты собственных тестов компании показывают, что в случае с чипами последних поколений падение производительности в большинстве задач будет минимальным.

Не все так плохо

intel-cpu-slowdown-meltdown-spectre.png

Результаты в синтетических и полусинтетических бенчмарках отражают типичные сценарии использования ПК. В список попали чипы трех последних поколений (Coffee Lake, Kaby Lake и Skylake): Core i7-8700K, Core i7-8650U, Core i7-7920HQ и Core i7-6700K, который дополнительно испытали на системах с ОС Windows 7 и жестким диском. Максимальное снижение наблюдается в веб-приложениях с тяжелыми операциями JavaScript, а также в тесте SYSMark 2014 SE Responsiveness, где моделируются все узкие места производительности (скорость запуска приложений, открытие файлов, работа в нескольких вкладках браузера, шифрование и архивация данных, многозадачность и так далее).

Обычный пользователь не заметит существенного замедления в общих задачах, хотя мы еще не видели тестов более старых чипов. Данные по мобильным и десктопным решениям, выпущенным за последние пять лет, появятся в ближайшие недели. Со дня на день Intel также опубликует результаты для некоторых серверных чипов (и они будут не столь оптимистичны из-за интенсивного использования ввода-вывода).

Сложности с обновлениями

Поскольку исправления уязвимостей готовились в спешке, не обошлось без некоторых проблем. В системах с процессорами AMD (подвержены только Spectre) патчи Microsoft для Windows вызвали циклическую перезагрузку, «синий экран смерти» и другие сбои. Позже выяснилось, что AMD немного напутала с документацией, переданной разработчикам заплаток. В отдельных случаях обновления вступали в конфликт с антивирусами и прочим защитным софтом, тоже вызывая BSoD.

В опубликованном отчете Intel акцентирует внимание на том, что пока не известно ни одного случая успешной атаки с применением Meltdown и Spectre.

Источник: Intel

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться