Xiaomi исполнилось 8 лет. Как всё начиналось

Автор: , 06.04.2018, 12:14

Ровно 8 лет назад, 6 апреля 2010 года, китайский бизнесмен Лэй Цзюнь с шестью партнёрами основали компанию Xiaomi. Китайский стартап получил известность благодаря кастомной прошивке MIUI, а сегодня это один из крупнейших производителей смартфонов и других «умных» устройств.

Xiaomi исполнилось 8 лет. Как всё начиналось

Ровно 8 лет назад, 6 апреля 2010 года, китайский бизнесмен Лэй Цзюнь с шестью партнёрами основали компанию Xiaomi. Китайский стартап получил известность благодаря кастомной прошивке MIUI, а сегодня это один из крупнейших производителей смартфонов и «умных» устройств.

«Маленький рис»

Именно так можно дословно перевести название Xiaomi (小米). Первую закрытую бету MIUI разработчики тогда ещё малоизвестной компании выкатили 16 августа 2010 года, а 10 декабря состоялся публичный релиз прошивки. Вот как она выглядела вначале:

miui-first-8-years.jpg

В августе 2011 года Xiaomi представила фирменный смартфон Mi-One с оболочкой MIUI, который разошёлся тиражом в 3.5 миллиона. Производитель сделал ставку на низкие цены и онлайн-продажи. И это сработало! В 2012 году (когда вышли Mi 2 и Mi 2S) поставки устройств составили 7.19 миллиона, а в 2013-м — год запуска первого бюджетника линейки Redmi — они подскочили на 160% до 18.7 миллиона.

lei-jun-hugo-barra.jpg
Лэй Цзюнь и Хьюго Барра

В 2014 году Xiaomi начала наступление на мировой рынок, причём за международные операции отвечал экс-гуглер Хьюго Барра (уже перешёл в Oculus VR). В том же году компания запустила линейку телевизоров, которая с тех пор заметно разрослась.

После 2015 года, когда было реализовано более 70 миллионов смартфонов, продажи пошли на спад. Онлайн-каналов оказалось недостаточно для сохранения роста (тем более, что эту модель начали использовать конкуренты), и Xiaomi взялась за розницу. К 2020 году компания откроет более 1000 фирменных магазинов в Китае, а на мировом рынке развивать сеть монобрендовых салонов помогают партнёры.

Новая стратегия уже начала приносить плоды: в 2017-м Xiaomi вернулась в пятёрку крупнейших производителей смартфонов с 92.4 миллиона отгруженных устройств (данные IDC). Продажи выросли почти на 75% по сравнению с 2016 годом.

xiaomi-ecosystem.jpg

Сегодня Xiaomi оценивается в $68 миллиардов. Производитель также помогает другим компаниям, которые составляют экосистему Mi. Они выпускают продукцию под своим брендом, но иногда объединяются с Xiaomi для запуска совместных проектов. Один из ярких примеров — стартап Huami, который производит фитнес-браслеты Mi Band и параллельно развивает собственную линейку гаджетов Amazfit.

xiaomi-m1-launch2011.jpg
Фото основателей Xiaomi с презентации первого смартфона

Xiaomi в Украине

В 2016 году Xiaomi официально пришла в Украину, где её представителями стали сеть Алло с дистрибьютором Цифротех (хотя NIS/mi.ua занимался сертификацией и поставками устройств в страну с 2013 года).

В честь своего дня рождения Xiaomi запустила глобальную акцию Mi Fan Festival со скидками и другими сюрпризами для покупателей. Например, в Алло к смартфонам в подарок дают фитнес-браслет Mi Band 2 и обещают розыгрыш призов.

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться