10 подзабытых фантастических фильмов 80-х - начала 90-х

Автор: , 02.08.2014, 03:00

Восьмидесятые и начало девяностых запомнились всем нам как эра небывалого расцвета научной фантастики на больших экранах. Чего только стоят «Назад в будущее», «Империя наносит ответный удар», «Бегущий по лезвию», «Охотники за привидениями», первая часть «Терминатора», «Робокоп», «Хищник», «Чужие» - продолжать можно очень долго. Все эти (и не только) фильмы так или иначе стали культовыми, но одновременно благодаря их успеху большое количество почти столь же хороших кинокартин остались незамеченными широкой публикой. Поэтому ниже представлены десять фильмов этого времени, на которые, по мнению редакции gg, стоит обратить внимание.

Восьмидесятые и начало девяностых запомнились всем нам как эра небывалого расцвета научной фантастики на больших экранах. Чего только стоят «Назад в будущее», «Империя наносит ответный удар», «Бегущий по лезвию», «Охотники за привидениями», первая часть «Терминатора», «Робокоп», «Хищник», «Чужие» - продолжать можно очень долго. Все эти (и не только) фильмы так или иначе стали культовыми, но одновременно благодаря их успеху большое количество почти столь же хороших кинокартин остались незамеченными широкой публикой. Поэтому ниже представлены десять фильмов этого времени, на которые, по мнению редакции gg, стоит обратить внимание.

Крепость (Fortress), 1992

Будучи одним из самых мрачных фильмов в этом списке, «Крепость» одновременно с этим не пытается быть серьезной фантастикой вроде «Бегущего по лезвию». Кристофер Ламберт играет армейского офицера Джона Бренника, посаженного в высокотехнологическую тюрьму вместе со своей женой за зачатие второго ребенка, запрещенного законом. Несложно догадаться, что герой Ламберта не сможет долго стерпеть факт того, что его ребенок будет принадлежать корпорации и будет превращен в одного из почти что сумасшедших киборгов-охранников тюрьмы. К тому же в каждого заключенного вставлен имплантат, взрывающий носителя изнутри. «Крепость» стоит рассматривать исключительно как фантастический боевик, но при этом с отличным сеттингом и высоким уровнем постановки боев.

Коммандо из пригорода (Suburban Commando), 1991

От самого мрачного к, пожалуй, самому семейному фильму в списке. В «Коммандо из пригорода» звезда реслинга Халк Хоган играет самого себя (как и в любом другом фильме или сериале с его участием), но на этот раз в немного другом амплуа, а именно как охотник за головами из другой галактики. Как это заведено, после неудачной миссии Хоган случайно попадает на Землю, и ему необходимо приспособится к земным обычаям и правилам, при этом попадая в различные ситуации, обусловленные его непониманием этих правил. Кроме этого, Халк должен победить галактических негодяев и заслужить доверие обычной американской семьи из пригорода. Семья, кстати, была бы вполне обычной, но неожиданно отца семейства играет Кристофер Ллойд (он же Док Браун с «Назад в будущее»). «Коммандо из пригорода» - неожиданно очень добрый и веселый, хоть и донельзя наполненный штампами фильм, который можно спокойно посмотреть любой возрастной категории.

Военные игры (WarGames), 1983

«Военные игры» - действительно очень достойный претендент на гораздо большую известность в этом списке, фильм номинировался на целых три «Оскара» и затрагивает, помимо существующей и сейчас проблемы подростков и компьютерных игр, тогдашнюю угрозу тотальной ядерной войны. Главного героя, молодого хакера Дэвида Лайтмена, играет очень молодой Мэттью Бродерик. Лайтмен нечаянно взламывает один из мейнфреймов военного ведомства США и находит там список различных программ, смутно напоминающих компьютерные игры. Но на самом деле он не знает, что эти программы – тренировка для высокоинтеллектуальной военной системы, ответственной за ответный ядерный удар по СССР. Начиная играть в эти «Военные игры» против, по большому счету, искусственного интеллекта, Дейв приводит высших военных чинов США к повышенному кирпичеобразованию смятению и ужасу, симулируя пуски ракет по важным объектам и городам. В «Военных играх» отлично показано страх человечества перед ядерной войной, фильм несет очень сильный антивоенный посыл.

«Военные игры» неожиданно удостоились внимания со стороны СССР. Про новелизацию фильма написал журнал «Юный техник». Статья получила просто чудесный заголовок, повторяющий фразу ИИ из фильма – «Какую клавишу нажмешь, Дэвид?».

Моя мачеха — инопланетянка (My Stepmother Is An Alien), 1988

Ещё один фильм про попаданца на нашу планету, но на этот раз оформленный как романтическая комедия, причем очень интересная. В первую очередь «Мачеху» отличает отличный актерский состав. Главные роли исполняют Дэн Экройд и Ким Бессинджер. Бессинджер как раз и есть инопланетянкой. Попав на Землю, она попадает в семью Экройда с миссией по получению необходимых для спасения её планеты технологий, но при этом начинает делать совершенно непонятные вещи, как, например, поедание батареек и приготовление завтрака из четырех блюд каждому члену семьи. Фильм очень веселый и при этом не является обычной романтической комедией, фантастический элемент здесь на очень высоком уровне.

Сексмиссия (Seksmisja), 1984

Единственный попавший в этот список фильм, сделанный бывшем соцлагере, а именно в Польше. Также этот фильм, хоть и в урезанной версии, был в прокате в СССР под названием «Новые амазонки». Сюжет «Сексмиссии» - один из самых необычных в научной фантастике. Двое совершенно разных людей (учёный-биолог и типичный Казанова) соглашаются на эксперимент по замораживанию (криостазису), чтобы проснуться через три года. Но на самом деле они просыпаются более чем через 50 лет, и в мире живут только женщины-феминистки, и то под землей, ведь весь надземный мир и мужчины в нём был уничтожен бомбой того же ученого, что заморозил их в ХХ веке. Договорившись между собой, главные герои как раз и пытаются начать «Сексмиссию» для полноценного возрождения человечества. А что для этого надо – догадайтесь сами.

Филадельфийский эксперимент (The Philadelphia Experiment), 1984

Уже по названию можно понять, что этот фильм основан на популярной городской легенде о эксперименте на эсминце «Элдридж» в 1943 году, вследствие которого корабль исчез на несколько минут, а после этого почти весь экипаж или погиб, или сошел с ума. Но в фильме два главных героя, матроса ВМФ США, сначала пытаются остановить эксперимент, а потом прыгают за борт эсминца и попадают в 1984 год. Темп «Эксперимента» очень высок, так как власти пытаются скрыть этот факт и постоянно преследуют двух попаданцев из прошлого, но в результате им оказывается нужна помощь по остановке похожего эксперимента в 84 году. «Эксперимент» - очень напряженный приключенческий фильм, точно заслуживающий гораздо большего внимания со стороны зрителей.

Говард-утка (Howard the Duck), 1986

«Говард-утка» - отличная экранизация одноименного комикса о пришельце-утке (скорее селезне), попавшем в наш мир. Хоть сам фильм и является комедией, процесс приспособления пришельца на Земле в нём показан очень занимательно, Говард проходит путь от уборщика в спа-салоне до менеджера группы. Параллельно с этим он успевает отвесить люлей нескольким плохим парням и, разумеется, победить интергалактического злодея, который захватил его подружку. «Говард» - хорошая комедия родом из восьмидесятых и точно может обеспечить вечер просмотра хорошим настроением.

Короткое замыкание (Short Circuit), 1986

Ещё одна экранизация комикса, но про это раз уже про военного робота, который после попадания в него молнии получает способность думать и воспринимать информацию. В процессе восприятия окружающего он получает очень саркастический характер и попадает в различные ситуации, как с простыми людьми, так и с военными, стремящимися вернуть его в первоначальное состояние. "Короткое замыкание", как и "Говард-утка" - отличный образец фильма, созданного по формуле сверхпопулярного "E.T. the Extra-Terrestrial".

Полет навигатора (Flight of the Navigator), 1986

Хотя «Полет навигатора» почти не известен за пределами постсоветского пространства, у нас он был невероятно популярен благодаря почти повсеместному его прокату в кинотеатрах. Это без преувеличения классическая научная фантастика о 12-летнем мальчике, похищенном инопланетянами. После похищения он просыпается недалеко от своего родного городка и ничего не помнит, хотя прошло уже несколько лет с момента его пропажи. Как оказывается, Алекса похитил автоматический корабль с планеты, находящейся за 560 световых лет от Земли. На этом и построена вся сюжетная линия фильма, Алекс постепенно раскрывает все тайны своего отсутствия на земле. А кроме неплохого сюжета, классных спецэффектов и хорошей игры актёров в фильме присутствует просто невероятный саундтрек. Рекомендовано к просмотру.

Последний звездный истребитель (The Last Starfighter), 1984

Также известный, как «Последний звездный боец» в зависимости от перевода, «Истребитель» - пожалуй, лучший фильм в этом списке. Хотя изначально он создавался как попытка заработать на популярности «Звездных войн», у создателей получилось создать вполне самобытный и интересный фильм. По сюжету главный герой лучше всех играет в одноименную с фильмом аркадную видеоигру и ставит там новый рекорд, после чего ему предлагают роль пилота в организации, которая сражается с инопланетными захватчиками за независимость Райланской федерации. И хотя в целом в фильме достаточно много штампов и снят он в основном для подростков, минусов кроме этого у него очень мало. Дизайн кораблей, главные злодеи, саундтрек и – всё это исполнено превосходно. Отдельно можно вспомнить и о спецэффектах в фильме – здесь была использована компьютерная графика, которая выглядела невероятно в 1984 году и выглядит очень неплохо даже 30 лет спустя. В целом, «Последний звездный истребитель» - фильм, наиболее хорошо отображающий дух научной фантастики тех лет и обязателен к просмотру как фанатам жанра, так и простым зрителям.

При создании графики для "Последнего звездного истребителя" использовались мощнейшие на то время суперкомпьютеры Cray X-MP. В каждой секунде этих спецэффектов содержится почти 6 миллионов полигонов, что сравнимо с производительностью консоли Sega Dreamcast, вышедшей в 1998 году!

На этом наш список хороших, но не столь известных фантастических фильмов подходит к концу. И хотя на самом деле их гораздо больше, чем 10, человеку, не являющимся большим фанатом научной фантастики, стоит начать изучение именно с них. А если вы знаете о других столь же недооцененных, но отличных научно-фантастических фильмах этого периода, напишите о них в комментариях. На этом всё, и хорошего вам просмотра!

Поделиться

Ваш комментарий
36 комментариев
Я робот старожил (453 комментария)
2 августа 2014 г. 6:15:01 #

10 малоизвестных фантастических фильмов 80-х - начала 90-х большое количество почти столь же хороших кинокартин остались незамеченными широкой публикой. - смешно. Большинство этих фильмов шло в советских кинотеатрах и посещаемость была высокой.

Ответить
Я робот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
2 августа 2014 г. 6:47:52 #

Автор вероятно родился в начале 90-х, иначе бы знал, что многое из этого было очень популярным и в кино и на видео и по кабельному. Полет навигатора широко шел в кино, короткое замыкание - известнейший фильм своего времени. Про Говарда вроде так критики были неоднозначны, но фильм известный!

Ответить
skazka.mk.ua
0
Джо Неуловимый старожил (155 комментариев)
2 августа 2014 г. 7:28:00 #

Малоизвестные фильмы? В каком году родился автор? :) Я на короткое замыкание и полет навигатора раза по 4 ходил в кинотеатр... Остальное по кабельному ТВ было зажовано до дыр..

Ответить
Джо Неуловимый
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8327 комментариев)
2 августа 2014 г. 9:02:13 #

Мне 27 лет, все фильмы смотрел! правда, я злостный киноман. =))

Ответить
Евгений Бонд
0
NM гаджетоман (62 комментария)
2 августа 2014 г. 9:18:19 #

В заголовке опечатка - 4 лишние буквы.

Ответить
NM
0
EuGenE_New ветеран (943 комментария)
2 августа 2014 г. 11:26:07 #

Крепость и Полёт навигатора у нас в кино точно были закручены до дыр :)

Ответить
EuGenE_New
0
Guardante старожил (391 комментарий)
2 августа 2014 г. 12:34:18 #

Супер!Как раз есть что посмотреть в субботу на работе)

Ответить
Guardante
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
2 августа 2014 г. 12:41:41 #

Присоединяюсь к предыдущим ораторам: отнести Полет навигатора или Короткое замыкание к "малоизвестным фильмам 90-х"???

Ответить
Мальфет
0
ado старожил (160 комментариев)
2 августа 2014 г. 12:46:06 #

Можно добавить в список "Враг мой (Enemy Mine)" Думаю, что малоизвестны они для теперешних школьников, лучше бы их показывали вместо идиотских повторений сериалов про "честные органы".

Ответить
ado
1
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
2 августа 2014 г. 13:11:44 #

Отличное кино. Как раз пересматривал на днях. Впечатления, конечно, уже не те, что в детстве, но все-равно хороший фильм

Ответить
Shadow
0
Сергей Николенко старожил (107 комментариев)
4 августа 2014 г. 10:40:48 #

Этот фильм из вселенной "Звёздных войн", как и пару фильмов про смешных медвежат (экивоков, по-моему)

Ответить
Сергей Николенко
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
2 августа 2014 г. 13:02:14 #

Судя по всему, проблема в слове "малоизвестных" в заголовке. Слово "подзабытых" будет точнее отображать ситуацию?

Ответить
Технослав Бергамот
1
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
2 августа 2014 г. 13:17:27 #

Возможно. Хотя "подзабытые" они прежде всего теми, кто их никогда и не видел :)

Ответить
Shadow
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
3 августа 2014 г. 3:05:21 #

Не "позабытые", а "подзабытые". Я, вот, признаться, подзабыл часть из них, хотя смотрел все кроме "Говарда" (единственное, что не смог смотреть хотя бы относительно продолжительное время). А так - действительно отличная подборка, но, как сказали, не хатает "Враг мой".

Ответить
Dreamburner
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
3 августа 2014 г. 9:09:43 #

Tremintaor 1 уже тогда тоже подзабытый, а Зубастиков вообще мало к то вспомнит.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
3 августа 2014 г. 21:12:24 #

терминатор как раз все помнят благодаря продолжениям. А "Зубастики" - да, в этот список отлично встали бы, и не такие известные как "Гремлины", к примеру.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
3 августа 2014 г. 23:01:40 #

Да ладно. Зубастики и Гремлины чуть ли не параллельно крутили на нашем тв причем не раз - и то и другое весьма известные фильмы. Я вот вспомнил "Доктор Джекилл миссис Хайд" - интересное кинцо. Почему-то на тв помню его только раз - вроде как по "Интеру" на заре его существования крутили.

Ответить
Shadow
0
Сергей Николенко старожил (107 комментариев)
4 августа 2014 г. 10:46:13 #

"Дрожь земли" ещё можно было добавить в этот список и «Космические дальнобойщики») А, вообще я для сына скачал мультфильмы "Корабль-призрак" и "Властелины времени" - пусть просвещается))

Ответить
Сергей Николенко
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16009 комментариев)
4 августа 2014 г. 16:47:00 #

Ох, как здорово смотрелся в детстве "Корабль-призрак", просто бомба же!

Ответить
Технослав Бергамот
1
Сергей Николенко старожил (107 комментариев)
4 августа 2014 г. 17:04:41 #

Сын спросил, что это за анимэ, а я потерялся - не привык старые японские мульты к анимэ относить))

Ответить
Сергей Николенко
0
Darkfath гаджетоман (98 комментариев)
3 августа 2014 г. 14:32:52 #

в фильме "Моя мачеха — инопланетянка" в роли дочери снималась совсем юная Элисон Хэннигэн (Michelle Flaherty Американский пирог )

Ответить
Darkfath
0
sdmk79 гаджетоман (69 комментариев)
3 августа 2014 г. 18:34:34 #

"Дрожь земли" прикольный еще фильм

Ответить
sdmk79
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
4 августа 2014 г. 10:07:05 #

"Земные девушки легко доступны", "Батарейки не прилагаются", "Космобольцы", "Космические дальнобойщики", "Кокон", и еще офиглиард "первых контактов", "похитителей тел", и всяких там "Джонни Мнемоников".

Ответить
Денис Бондаренко
0
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
4 августа 2014 г. 10:45:31 #

Забыл еще "Чудеса науки" и "Дорогая, я уменьшил детей"

Ответить
Денис Бондаренко
0
мксм-800 читатель (1 комментарий)
4 августа 2014 г. 10:27:55 #

ну а крикуны,киборг, вообще слили

Ответить
мксм-800
0
Юрий Чудновский старожил (166 комментариев)
4 августа 2014 г. 11:18:46 #

Добавлю к этому списку "Лангольеры" Стивена Кинга.

Ответить
Юрий Чудновский
0
CJ ветеран (777 комментариев)
4 августа 2014 г. 11:24:46 #

Буквально недели 2 назад пересматривал Говарда-Утку. Соглашусь с тем, что здесь можно смело упоминать Ланольеров, Зубастиков, Гремлинов.

Ответить
CJ
0
galgal старожил (113 комментариев)
4 августа 2014 г. 11:27:58 #

Мне понравился пассаж про "повышенное кирпичеобразование" ;) Сам недавно пересмотрел фильм Кемпбела "они живут" , про волшебные очки, фильм вроде простенький, но идея и некоторые моменты ввергают в ужас.

Ответить
galgal
0
slavik_smirnov читатель (7 комментариев)
4 августа 2014 г. 15:19:17 #

Карпентера фильм

Ответить
slavik_smirnov
0
4end гаджетоман (64 комментария)
4 августа 2014 г. 15:39:20 #

Еще добавил бы Робот Джокс. Шикарный фильм на то время

Ответить
4end
0
Timm гаджетоман (56 комментариев)
4 августа 2014 г. 19:35:05 #

О да. Отличный фильмец.

Ответить
Timm
0
mna читатель (16 комментариев)
5 августа 2014 г. 15:55:16 #

А Человек-молния / Вспышка / The Flash (1990) то забыли!

Ответить
mna
0
Roamer читатель (1 комментарий)
10 января 2015 г. 13:41:58 #

Навскидку добавлю ещё : Близкие контакты третьей степени(1977); Муха(1986) - фантастика, ужасы; Воспламенящая взглядом(Порождающая огонь)(1984) - с юной Дрю Берримор; Beetle Juice(Жучиный сок)(1988) - фэнтези, комедия; Козерог Один (1979); Салют Джагеров(1989)... Вообще много фильмов можно вспомнить :)

Ответить
Roamer
0
Pirrks гаджетоман (90 комментариев)
2 декабря 2015 г. 13:04:35 #

Последний фильм по роману Терри Прачетта "Джонни Максвел", судя по описанию

Ответить
Pirrks
0
h1dden читатель (22 комментария)
2 декабря 2015 г. 13:59:17 #

Не хватает ещё "Ангар-18" и "Человек со звезды".

Ответить
h1dden
0
Mastytch читатель (8 комментариев)
3 декабря 2015 г. 9:01:20 #

Гайвер, Тень. С Лангольерами соглашусь.

Ответить
Mastytch
0