Беглый обзор планшета Apple iPad mini

Автор: , 14.11.2012, 05:55

В конце 2012 года Apple всё-таки не выдержала и представила «маленький iPad», получивший название iPad mini. Новый планшет стал самым дешёвым в линейке Apple (цены на него стартуют с 329 долларов в США), но достаточно ли этого для того, чтобы победить 7-дюймовые Android-планшеты на их поле?

Беглый обзор планшета Apple iPad mini
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus.com.ua
за любезно предоставленный на обзор планшет iPad mini

В конце 2012 года Apple всё-таки не выдержала и представила «маленький iPad», получивший название iPad mini. Новый планшет стал самым дешёвым в линейке Apple (цены на него стартуют с 329 долларов в США), но достаточно ли этого для того, чтобы победить 7-дюймовые Android-планшеты на их поле?

Технические характеристики iPad mini

Apple iPad mini
Операционная система Apple iOS 6.0.1
Дисплей 7.85 дюйма, IPS, 1024x768 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица)
Процессор Apple A5, два ядра ARM Cortex-A9, тактовая частота 800 МГц; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX543MP2
Оперативная память 512 МБ
Флеш-память 16, 32 или 64 ГБ
Камера 5 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера для видеозвонков (1.2 МП)
Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0
Интерфейсы Apple Lightning, выход на наушники 3.5 мм
Размеры и вес 200x135x7 мм, 308 граммов

Комплектация

Комплект поставки iPad mini можно назвать не просто скудным, а очень скудным: помимо самого планшета, в коробке лежит только зарядное устройство и кабель для подключения к компьютеру.

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-2

Внешний вид и конструкция

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-3

Годы идут, но Apple остаётся верна себе: качество материалов и дизайн её продуктов просто на голову выше всех конкурентов на рынке. Это относится и к iPad mini: за счёт первоклассного корпуса (анодированный алюминий) и безукоризненной сборки он выглядит и ощущается куда более дорогим и солидным устройством, чем прямые конкуренты (включая Nexus 7 и различные вариации на тему Galaxy Tab). Это ощущение дороговизны усиливается и очень узкими рамками вокруг экрана. В целом, на мой взгляд, потребитель, в магазине повертевший в руках iPad mini и любой другой 7-дюймовый планшет, будет склонен сделать вывод в пользу Apple на подсознательном уровне — именно за счёт этой притягательной «вещности».

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-4

Интересно, что если «большие» iPad сделаны из неокрашенного алюминия, то у iPad mini цвет задней крышки не является величиной постоянной: у чёрного планшета она чёрная, у белого — серебристая.

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-5

Расположение управляющих элементов осталось неизменным по сравнению с другими моделями iPad. Под экраном находится вечнозелёная кнопка Home, на верхнем торце — клавиша блокировки, на правой грани — кнопки регулировки громкости и ползунок, который в зависимости от настроек может или блокировать вращение экрана, или выключать звук. А вот что изменилось — так это наличие стереодинамиков, за счёт чего iPad mini звучит лучше, чем «старшие братья».

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-6
Беглый обзор планшета Apple iPad mini-7

В целом за счёт небольших размеров и веса iPad mini очень удобно использовать для чтения в метро, удерживая на весу одной рукой. При этом вы можете либо держать устройство за угол, либо (если у вас, как у меня, большая пятерня) обхватить его целиком. Оба способа не вызвали у меня никакого дискомфорта.

Должен признаться, что изначально меня смущали очень узкие вертикальные рамки вокруг экрана — я думал, что из-за этого планшет будет неудобно держать. Однако Apple поработала над программной стороной и добавила в iPad mini распознавание случайных нажатий на экран, так что можно не беспокоиться о том, что ваш большой палец невольно будет запускать программы и производить какие-то другие манипуляции.

Экран

Самым противоречивой стороной iPad mini является экран. Это IPS-матрица с диагональю 7.85 дюйма и разрешением 1024х768 точек, плотность пикселей которой составляет 163 ppi. Это на самом деле неплохой результат (например, у популярных 10-дюймовых планшетов с разрешением 1280х800 плотность пикселей составляет всего-то 150 ppi), но этот экран, вне всякого сомнения, по чёткости уступает не только iPad с Retina-экраном, но и всем остальным 7-дюймовым планшетам.

Однако у экрана в iPad mini есть и преимущества, основным из которых является сочетание диагонали и соотношения сторон. За счёт этого площадь экрана в iPad mini примерно на 40% больше, чем в 7-дюймовых планшетах с соотношением сторон 16:10.

Как вы можете видеть на фотографии ниже, при просмотре страниц в горизонтальной ориентации на экран iPad mini помещается больше информации, чем на типичный 7-дюймовый экран.

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-8

В вертикальной ориентации 7-дюймовый экран с разрешением 1280х800 показывает больший кусок веб-страницы, но при этом текст становится слишком мелким для комфортного чтения и его приходится увеличивать. iPad mini отображает меньше информации, но текст при этом сохраняет комфортный размер.

Беглый обзор планшета Apple iPad mini-9

Визуально качество экрана точно такое же, как в iPad 2: гамма слегка сдвинута в тёплую сторону, а общая насыщенность цветов невелика и уступает iPad с Retina-экраном. Тем не менее, общее впечатление от экрана скорее положительное, чем отрицательное, хотя я не исключаю, что для кого-то именно он станет причиной отказаться от покупки iPad mini.

Ещё одним минусом является очень «мягкое» защитное стекло. Если на моём iPad 2 за полтора года не появилось ни одной царапины, то экран iPad mini при аккуратном использовании за три дня покрылся сеткой микроцарапин.

Камера

Камера в iPad mini точно такая же, как в iPad 3 или iPod touch 5G — 5-мегапиксельный модуль с автофокусом и матрицей с обратной подсветкой. В качестве примера приводим фотографии, сделанные летом на iPad 3:

Производительность и автономность

По части производительности iPad mini представляет собой тот же самый iPad 2: он оснащается процессором Apple A5 (два ядра ARM Cortex A9), графикой PowerVR SGX543MP2 и 512 МБ оперативной памяти. На фоне современных Android-планшетов такие характеристики смотрятся достаточно бледно, но в сочетании с iOS это «железо» просто летает несмотря на свой практически двухлетний возраст (в отличие от Android-планшетов 2011 года, которые давно уже стали достоянием истории — многие из них даже не получили обновления до Android 4). Даже новейшие и требовательные игры идут совершенно гладко и без каких-либо неприятностей.

С автономностью опять же никаких сюрпризов: всё те же 9.5 часов проигрывания HD-видео при заявленных восьми. Отличный результат для такого тонкого устройства.

Личные впечатления и выводы

Лично у меня iPad mini оставил самые приятные впечатления. На мой взгляд, это не просто лучший маленький планшет из доступных на рынке, но ещё и лучший iPad. Я неоднократно писал на страницах gg, что считаю 10-дюймовые планшеты слишком большими и пригодными только для стационарного использования. iPad mini лишний раз укрепил меня в этом мнении — за то время, что он был у меня, я ни разу не прикоснулся к своему «большому» iPad.

Кто-то может обвинить iPad mini в использовании слабого железа, но на практике никаких признаков его слабости мне обнаружить не удалось. Компания Apple своим примером наглядно показывает нам, что всё дело не в железе, а в софте: если операционная система оптимизирована хорошо, то она и на слабом железе будет летать, а если плохо — ей не поможет и 4-ядерный процессор в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти.

Единственным недостатком iPad mini, на мой взгляд, является экран, который не то чтобы плох — просто он хуже, чем экраны конкурирующих планшетов (и смотрится особенно бледно рядом с превосходными Retina-дисплеями «больших» iPad). Поэтому перед покупкой советую покрутить iPad mini вживую и посмотреть, устроит ли вас такое качество.

В конечном итоге iPad mini полностью соответствует своему названию: это всё тот же лучший на рынке планшет, только более изящный, более компактный и оттого ещё более привлекательный. Рекомендую от чистого сердца. Разве что советую дождаться официальных поставок на украинский рынок и падения цены до разумных пределов.

6 причин купить iPad mini:

  • оптимальное сочетание габаритов планшета и размера экрана;
  • качественный алюминиевый корпус;
  • небольшие размеры и вес;
  • высокая производительность в реальной жизни;
  • лучший на рынке выбор доступных приложений;
  • хорошее время автономной работы.

2 причины не покупать iPad mini:

  • царапающееся защитное стекло;
  • посредственный экран.
Беглый обзор планшета Apple iPad mini-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
33 комментария
Valik_Vipper гаджетоман (70 комментариев)
14 ноября 2012 г. 6:54:33 #

Мне не так давно подарили The NEW iPad (тот который 3го поколения с Retina-дисплеем). Я не раз работа с данным устройством, знаю насколько хорош в нём экран и давно его хотел, но с момента как он у меня появился, я ещё не вскрыл коробку по простой причине - хочу его продать. Спросите почему? Мне как и Павлу, кажется что 10" iPad - это стационарное устройство, а иметь планшет ради планшета, чтобы он был домашним устройством я для себя смысла не вижу, поэтому после выхода iPad mini я загорелся его покупкой. Как по мне это ultimate устройство, которое всегда и везде можно брать собой. И пусть экран не столь шикарен как на Retina iPad'е, но благодаря портативности я ему это прощаю и думаю что смогу привыкнуть им пользоваться, даже невзирая на то, что в телефоне у меня истинная Retina (луди же как-то пользуются iPad 2, а там ppi пониже будет, чем у iPad mini).

Ответить
Valik_Vipper
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
14 ноября 2012 г. 9:23:23 #

ну для меня 10 дюймов много, так как уже есть нетбук с таким экраном, а так дома на диване сидеть с 10 дюймовой планшеткой милое дело, в метро мое ихмо, что не очень удобно

Ответить
AlexeyS.
0
vik1974 гаджетоман (56 комментариев)
14 ноября 2012 г. 13:49:59 #

Уж лучше я подожду New iPad mini, все-таки считаю разрешение ниже 1280 ущербным для планшета. Хотя жене я его купил, ей самое оно :)

Ответить
vik1974
0
vik1974 гаджетоман (56 комментариев)
14 ноября 2012 г. 13:51:27 #

А, ну а сам третий день с iPad 4. Первый iPad купил как только он появился в Киеве. С тех пор мечта о нормальном разрешении не давала покоя :)))))

Ответить
vik1974
0
Capt_Vimes гаджетоман (89 комментариев)
14 ноября 2012 г. 8:37:19 #

ХЗ, планшет у которого экран похуже чем современные телефоны среднего класса.... ХЗ

Ответить
Capt_Vimes
0
VVSite старожил (116 комментариев)
14 ноября 2012 г. 8:38:07 #

Почему автор сравнивает iPad mini c 7" планщшетом? Его надо сравнивать с 8". Положите рядом Cube U23GT Ice вместо Ainol.

Ответить
VVSite
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 ноября 2012 г. 13:20:29 #

Потому что все брендовые планшеты, которые и являются конкурентами iPad mini (Galaxy Tab 2 7.0, Nexus 7 и т.п.) оснащаются именно 7-дюймовыми экранами.

Ответить
Павел Урусов
0
Mookie читатель (17 комментариев)
14 ноября 2012 г. 14:39:34 #

Вы нарочно забываете о Samsung GALAXY Tab 7.7 ?

Ответить
Mookie
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
14 ноября 2012 г. 14:46:18 #

Чёрт, вот и я тоже забыл о нём, что-то он слабо рекламируется на фоне остальных...

Ответить
Евгений Бонд
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
14 ноября 2012 г. 8:53:35 #

Паша, ты забыл упомянуть о такой фишке, как умение распознавать ложные нажатия, не зря же пару частей рамки дисплея настолько узкие. Фишка работает с точностью до 95%, я мог спокойно держать планшет, положив большой палец на дисплей без боязни нажать какую-то кнопку.

В целом, на меня айпад мини тоже произвёл приятное впечатление: в руке после старших братьев чувствуется ну очень лёгким. Материалы дают ощущение, что в руках держишь ВЕЩЬ (правда, я тут же одел бы его в силиконовый чехол, чтобы не скользил). Экран особых нареканий не вызвал, хотя я владею смартфоном Samsung Galaxy Note, у которого разрешение и плотность пикселей намного выше (видимо, я не сильно избалованный в этом плане, вот если бы я всё время обозревал планшеты, то наверняка была бы другая реакция).

Единственное, что мне не понравилось - маркость задней крышки (видимо, это только у чёрной модели такая байда, а у серебристой в этом плане не должно быть проблем).

Ответить
Евгений Бонд
0
volodymyrqa читатель (36 комментариев)
14 ноября 2012 г. 9:32:50 #

Что бы выбрали.

iPad mini + телефон или Galaxy N2 ?

Ответить
volodymyrqa
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
14 ноября 2012 г. 11:52:03 #

Ну я больше предпочитаю универсальность, поэтому у меня большой смартфон SGN. К тому же, я редко звоню. А если Вы часто звоните, то наверняка имеет смысл взять айпад мини и простой да небольшой андроид-смарт с ёмким аккумом (у филлипсов и флаев есть такие).

Ответить
Евгений Бонд
0
volodymyrqa читатель (36 комментариев)
14 ноября 2012 г. 13:03:21 #

Я тоже редко звоню.

Вот подумываю попробовать N2 пару дней...

Ответить
volodymyrqa
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
14 ноября 2012 г. 14:47:37 #

Да, так будет лучше, да и в компактную сумку влезет почище всякого планшета. Только к размерам придётся привыкать... И то если, габариты ладоней позволяют ))

Ответить
Евгений Бонд
0
volodymyrqa читатель (36 комментариев)
14 ноября 2012 г. 9:31:23 #

Меня устраивал экран 2го пэда. Миник тем более устроит :)

Ответить
volodymyrqa
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
14 ноября 2012 г. 10:11:53 #

Это неудивительно, Вы же не юзали айпад 3 или 4, так что миник не будет вызывать приступы рвотного рефлекса =))

Ответить
Евгений Бонд
0
volodymyrqa читатель (36 комментариев)
14 ноября 2012 г. 13:04:25 #

Дело в том что я работал с экраном 3ки в магазине. Да, картинка четче. Но не настолько что бы 2ка вызывала рефлексы...

Ответить
volodymyrqa
0
Tai Ling читатель (25 комментариев)
14 ноября 2012 г. 9:55:47 #

скушная ботва

Ответить
Tai Ling
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
14 ноября 2012 г. 10:24:47 #

Поставьте туда Android 4.2, HD экран и заберу за 600 баксов. Даже за 700.

Ответить
pokatusher
0
Arslan 9 читатель (21 комментарий)
14 ноября 2012 г. 10:36:31 #

такого не бывает:-)

Ответить
Arslan 9
0
Georg старожил (246 комментариев)
14 ноября 2012 г. 11:43:46 #

с такими требованиями к эппл вы идете лесом))

Ответить
Georg
0
tayr читатель (5 комментариев)
14 ноября 2012 г. 11:20:51 #

А разве цена на фоне конкурентов не будет одним из минусов?

Ответить
tayr
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
14 ноября 2012 г. 11:52:44 #

Так всегда было и будет, поэтому нет смысла мусолить эту тему.

Ответить
Евгений Бонд
0
Georg старожил (246 комментариев)
14 ноября 2012 г. 12:01:45 #

а разве продукция эппл разлетается как горячие пирожки потому что она дешевле конкурентов?

Ответить
Georg
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
14 ноября 2012 г. 13:13:27 #

логично предположить, что следующее обновление будет с ретина экраном. для меня версия с 3Г является оптимальной. ее и возьмем.)

Ответить
Q100
0
Алексей Архипов читатель (2 комментария)
14 ноября 2012 г. 14:11:24 #

Я до сих пор не могу понять почему в нём нет Retina ??!

Ответить
Алексей Архипов
0
Georg старожил (246 комментариев)
14 ноября 2012 г. 14:18:46 #

для ретина ему нужны были внутренности айпад3 и более емкий аккумулятор, который повлиял бы на толщину и вес, была бы выше себестоимость и он оказался бы в одном сегменте со старшим братом, где они конкурировали бы между собой, а так и овцы целы и волки сыты.

Ответить
Georg
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1377 комментариев)
14 ноября 2012 г. 14:42:28 #

ёмкостная матрица? можливо, ємнісна сенсорна панель?)

Ответить
Андрей Возняк
0
Space cowboy читатель (29 комментариев)
14 ноября 2012 г. 14:56:52 #

Пипец и за это такие бабки?!!!! За 3000 грн. ещё можно купить минияблоко, но за 4500 это просто п...ц! На мой взгляд самый оптимальный вариант это Nexus 7.

Ответить
Space cowboy
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 ноября 2012 г. 15:54:24 #

Скорее всего, цена на официальный будет в районе 3000-3500 гривен. Официальный iPad 2 стоит 4000 за 16 ГБ, а этот будет дешевле.

Ответить
Павел Урусов
0
CJ ветеран (777 комментариев)
14 ноября 2012 г. 23:29:44 #

Слабо верю в такие официальные цены

Ответить
CJ
0
messenger читатель (13 комментариев)
16 ноября 2012 г. 12:10:51 #

Капец, в упор не могу понять зачем носить с собой такое устройство, в котором нет 3G??? Хотя догадываюсь, чтобы в метро ловить взгляды обслюнявленный мечтателей. В остальном бесполезное устройство. Сменив за свою планшетную практику около 15-20 планшетов, скажу что это пустая трата денег, если нет 3G. Кто-то скажет мол купи Mi-Fi и делу конец. Купил я такое чудо, 2 недели пользовался, и лежит без дела. Хрень это всё. Батарея живёт в них 2-3 часа, что дальше? Последнее устройство которым я обладал Galaxy Tab 7.7 - это вещь. Кстати продал его человеку, который отказался от Ipad:) Взяв в руки самсунг, был в восторге, от качества габаритов веса и функционала.

Ответить
messenger
0
EXARION читатель (24 комментария)
18 ноября 2012 г. 7:24:40 #

Теперь у людей новая фобия - Боязнь маленького PPI.

Ответить
EXARION
0