Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D

Автор: , 24.09.2012, 11:30

Редакция благодарит компанию MDM, любезно предоставившую ноутбук для обзора.

Нечасто к нам в лабораторию попадают ноутбуки на платформе AMD. И, кажется, совершенно зря. В бюджетном секторе накопилось немалое количество интересных устройств с процессорами Trinity, сочетающих доступную стоимость с невысоким энергопотреблением и достойной графической производительностью.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D
Редакция благодарит компанию MDM, любезно предоставившую ноутбук для обзора.

Нечасто к нам в лабораторию попадают ноутбуки на платформе AMD. И, кажется, совершенно зря. В бюджетном секторе накопилось немалое количество интересных устройств с процессорами Trinity, сочетающих доступную стоимость с невысоким энергопотреблением и достойной графической производительностью.

ASUS K55D — полноразмерный ноутбук. Он борудован не только современным процессором AMD, но также дискретной видеокартой Radeon HD 7470M и терабайтным винчестером, что позволяет рассматривать устройство в качестве недорогого универсального ноутбука, мультимедийной замены десктопа.

Технические характеристики

ASUS K55D
Дисплей 15.6 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый
Размеры 378x251x31~25 мм
Вес 2.5 кг
Операционная система DOS/Windows 7 Home Premium, 64-разрядная версия
Процессор 1.9 ГГц, AMD A8-4500M
Графика внутренняя AMD Radeon HD 7640G, дискретная Radeon HD 7470M
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Накопитель 1 ТБ SATA (7200 об./мин)
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы 2хUSB 3.0, 1хUSB 2.0,VGA, HDMI, RJ-45, аудиоразъемы, кардридер
Камера 0.3 МП;
Батарея литиево-ионная, 6 элементов, 4700 мА-ч
Дополнительно оптический привод

Внешний вид и эргономика

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-2

Внешность ASUS K55D — неброская. Кто-то назовет ее чересчур серой, даже никакой. Отчасти так и есть. Вряд ли любители гламурных штучек увидят в этой модели свой потенциальный ноутбук. Темно-коричневый пластик крышки и днища и правда не впечатляет с точки зрения эстетики. Зато он весьма практичен благодаря нанесенной гравировке: владельцу не придется постоянно протирать ноутбук для придания ему первозданного вида.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-3

Две половины ноутбука соединены прочными петлями, которые позволяют отклонить крышку от плоскости на достаточно большой угол — примерно 148 градусов. Таким образом, этот крупный ноутбук вполне можно разместить на коленях и так работать. Кстати, весит он 2 с половиной килограмма, что хорошо для полноразмерного устройства с дискретной видеокартой и оптическим диском.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-4
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-5

На днище виден аккумулятор и несколько сеток системы охлаждения для выхода горячего воздуха.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-6

Аккумулятор снимается легко, достаточно отодвинуть две защелки и потянуть на себя. Основная сетка радиатора расположена на левом торце ASUS K55D, рядом с ней довольно плотно разместились разъемы VGA и HDMI, RJ-45, а также 2 USB 3.0. С другой стороны сетки нашлось место для гнезда зарядного устройства.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-7

Правая грань приютила на себе оптический привод, USB 2.0 и аудиоразъемы для микрофона и наушников. Впереди находится стандартный кардридер.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-8
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-9

Размещение разъемов вполне стандартное. Не понравилось только чересчур близкое их соседство на левой грани: может статься, что USB-устройства будут друг другу мешать.

Дисплей

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-10

ASUS K55D оснащен 15.6-дюймовым глянцевым экраном со светодиодной подсветкой и разрешением 1366х768 точек. Матрица здесь TN, очень простая и бюджетная со средней цветопередачей и яркостью и небольшими углами обзора. Последний факт - увы! - несколько нивелирует удобство работы с ноутбуком на коленях: даже при незначительном отклонении угла зрения, цвета на экране инвертируются.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-11

Впрочем, учитывая бюджетность ноутбука, особых претензий к матрице нет. Вот когда достаточно дорогие модели грешат подобными экранами (с чем мы периодически сталкиваемся), это уже непростительно.

Клавиатура

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-12

Клавиатура произвела двоякое впечатление. С одной стороны, невзирая на солидные размеры, клавиши кажутся чересчур прижатыми друг к другу. И дело здесь не в том, что клавиатура выполнена в слитном стиле. Скорее, в том, что здесь есть цифровой блок, и все, что расположено справа, уж очень компактифицировано. Кроме того, кнопки здесь, как это часто бывает у недорогих моделей, отличаются вязким, не вполне четким ходом. Впрочем, привыкнуть к нему можно, и за неделю я приноровилась вполне свободно набирать длинные тексты. А вот тачпад не понравился. Он хотя и большой, но крайне неудобный и жесткий. Допускаю, что проблема кроется в конкретном экземпляре, поскольку утопленность тачпада в корпус слегка неравномерна.

Производительность и система

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-13
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-14
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-15

Ноутбук оснащен четырехъядерным процессором A8-4500M с родной частотой 1.9 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR3, видеокартами AMD Radeon HD 7470 и Radeon HD 7640G. Такая конфигурация способтсвует быстрой работе ноутбука. После того, как мы установили на него Windows 7 Максимальная (в магазины компьютер поставляется «голым»), мы убедились, что работает он достаточно быстро. PCMark 7 выдал средний результат — 1734 балла, оценка же операционной системы была невысока – 4.9. Однако такой балл явился следствием «провисания» производительности рабочего стола для Windows Aero, остальные показатели держались на вполне пристойном уровне 5.9, а процессор выдал хороший результат 6.6.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-16
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-17

С тестами графическими все и вовсе неплохо: 3DMark Vantage и 3DMark 11 оценили систему в производительном режиме в P3765 и P1158 баллов соответственно. Это позволяет наслаждаться множеством игрушек. Мне удалось поиграть в Deus Ex: Human Revolution на средних настройках и я осталась довольна.

Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-18
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-19
Краткий обзор 15-дюймового ноутбука ASUS K55D-20

Гигабайтный жесткий диск в совокупности с оптическим приводом позволяют использовать ноутбук в качестве видеоплеера с выводом посредством FullHD-изображения на большой экран посредством HDMI. В целом, с точки зрения производительности, ноутбук не вызывает замечаний. Нам показалось, что такое сочетание — очень удачное для бюджетного, но при этом быстрого решения. Кроме того, в ноутбуке адекватный и достаточно громкий звук.

Автономность, шум, нагрев

При минимально комфортной для чтения яркости, включенном Wi-Fi, тест Battery Eater в режиме чтения читал «Гамлета» (да, именно эту книгу "читает" умный тест по умолчанию!) в течение 4 часов 40 минут, при обычной же работе ноутбука хватало часа на три с половиной. Однако не исключаю, что ноутбук из коробки с целехоньким аккумулятором будет работать дольше, нежели наш тестовый образец. Во время тестов производительности левая часть клавиатуры слегка нагревалась, а из прилегающего к ней торца выходил умеренно теплый воздух. Шум ноутбука при этом нам показался незначительным. Все это позволяет поставить системе охлаждения и шума высокую оценку.

Конкуренты

Конкурентов у ноутбука — пруд пруди, хотя если вас интересует именно платформа AMD с процессорами Trinity, их число несколько сокращается. В голову приходят Lenovo IdeaPad Z575-A8 с процессором A8-3500M, что несколько хуже, чем у героя обзора. Зато у конкурента куда более удобная клавиатура. Могут посоревноваться с ASUS K55D и разнообразные инкарнации Acer Aspire V3 (например, ближайшая к герою обзора V3 -551G или более производительная V3-571G, некогда гостившая в нашей лаборатории). Еще один конкурент — HP Pavilion dv6-6b06er с теми же характеристиками, но более изысканной внешностью, за которую придется доплатить.

Примечание: приведенные в таблице технические характеристики могут отличаться от тестируемого экземпляра

В сухом остатке

Вполне пристойное решение за небольшие деньги, ASUS K55D может понравится тем, кому нужен производительный универсальный ноутбук, заменяющий настольный компьютер для работы, игр (конечно же, не любых, но очень многих) и развлечений. Такой типичный студенческий ноутбук, который, скорее всего, прослужит долго и не сломается. Хотя назвать его исключительным сложно, достойных конкурентов у него хватает. В том числе и тех, чья клавиатура окажется гораздо удобнее.

3 причины купить ASUS K55D

  • Высокая производительность;
  • доступная стоимость;
  • прочный корпус и надежная сборка.

2 причины не покупать ASUS K55D

  • Малые углы обзора экрана;
  • не самая удобная клавиатура и тачпад.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
elf гаджетоман (57 комментариев)
24 сентября 2012 г. 12:07:14 #

Забыли в этом посте под кат спрятать. При просмотре в режиме блога пост показывается целиком.

Ответить
elf
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
24 сентября 2012 г. 13:07:33 #

Спасибо.

Ответить
Маша Чип
0
alvares2015 читатель (1 комментарий)
1 июля 2015 г. 1:38:05 #

Старая модель ноута. Лучше намного вот такой

Ответить
alvares2015
0
валь читатель (1 комментарий)
20 июля 2015 г. 16:21:06 #

Да, действительно хороший ноутбук , но я бы лучше взял вот такой http://www.becompact.ru/notebook/hp/probook/HP-ProBook-470-G2-G6W57EA (картинка) более мощнее и надежнее!

Ответить
валь
0