Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q

Автор: , 31.10.2013, 09:44

Стоило LG выпустить первый монитор с соотношением сторон 21:9 и AH-IPS-матрицу к нему соответственно, как 29-дюймовые мониторы (предсказуемо) стали появляться как грибы после дождя. Сегодня речь пойдет об устройстве из линейки мониторов для офиса ASUS PB298Q. В пользу позиционирования модели говорит его обыденная внешность со строгими, рубленными чертами, более функциональная подставка, чем можно было бы ожидать от домашнего любимца и наличие типичной функции ASUS для офисных обитателей — QuickFit. Давайте посмотрим, чем он привлекателен и кому пригодится в работе.

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q

Стоило LG выпустить первый монитор с соотношением сторон 21:9 и AH-IPS-матрицу к нему соответственно, как 29-дюймовые мониторы (предсказуемо) стали появляться как грибы после дождя. Сегодня речь пойдет об устройстве из линейки мониторов для офиса ASUS PB298Q. В пользу позиционирования модели говорит его обыденная внешность со строгими, рубленными чертами, более функциональная подставка, чем можно было бы ожидать от домашнего любимца и наличие типичной функции ASUS для офисных обитателей — QuickFit. Давайте посмотрим, чем он привлекателен и кому пригодится в работе.

Технические характеристики

Ранее у нас на обзоре уже побывал монитор LG 29EA93, в котором используется ровно такая же матрица, что и в ASUS PB298Q, ровно с такими же характеристиками. Вкратце напомню их: разрешение составляет 2560х1080 точек, яркость 300 кд/м2, динамическая контрастность — 5000000:1, а время отклика — минимальное по меркам IPS-матрицы, 5 мс. Основное отличие между двумя мониторами заключается прежде всего в позиционировании и вытекающих из него особенностях. Но по сути и у ASUS есть модель с аналогичной диагональю экрана, но ориентиром на «домашнего» пользователя и классный дизайн (ASUS MX299Q), и у LG на подходе офисный «солдат». Все с одной и той же матрицей.

Технические характеристики ASUS PB298Q
Тип матрицы AH-IPS
Диагональ 29 дюймов
Соотношение сторон 21:9
Разрешение 2560х1080 точек
Яркость 300 кд/м²
Контрастность динамическая 5000000:1
Углы обзора 178/178 градусов
Разъемы HDMI, DVI, DisplayPort, аудиовыход, аудиовход, динамики (3 Вт x 2 шт.)
Крепление подставка с возможностью регулировки угла наклона, настенное крепление VESA 100х100 мм
Время отклика 5 мс
Размеры (с подставкой) 700x376x218 мм
Вес 8,5 кг

Внешний вид

Корпус ASUS PB298Q — более чем типичный для офисного монитора. Черный матовый пластик, строгие черты. Никаких красных полосочек из ProArt-серии или серии игровых мониторов. Поверхность задней части монитора щедро покрыта отверстиями, за которыми отчетливо виднеется надпись «LG Display».

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-2

Все разъемы для подключения к компьютеру расположены в труднодоступном месте, тоже типично для «офисных». Собственно, их тут на удивление мало. Есть HDMI, Dual DVI и DisplayPort, но вот на USB-порты, кои уже не являются редкостью в мониторах, производитель поскупился. Привыкшему к такой благодати пользователю будет сложно и лениво переучиваться снова нырять в дебри офисного компьютера, чтобы воткнуть флешку или прочее рабочее добро. Аудиовыход, как и два динамика мощностью 3 Вт, присутствуют, так что разбавить рабочий день веселым роликом на Youtube или любимой музыкой получится с легкостью.

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-3
Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-4

Манипуляции с подставкой возможны ровно три: монитор на ней можно максимально опустить или поднять (подробности на фото), открутить и повесить монитор на стену (поддерживается крепление VESA 100х100 мм) или изменить угол наклона. При масштабах ASUS PB298Q (то бишь 29 дюймов с соотношением сторон 21:9) возможность установки в портретную ориентацию выглядела бы как чистой воды безумие. И ее тут нет, хотя на рынке есть пара моделей с такой возможностью — Dell и NEC. К слову, сама подставка массивная, но широкий и тяжелый монитор на ней слегка пошатывается, если его задеть. Это не особо критично, потому что уронить его на самом деле сложно. Но обычно за мониторами ASUS такие вещи не водятся.

Для установки монитора на подставку хорошо иметь под рукой отвертку. И ножка, и основание прикручиваются болтами.

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-5
Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-6

В соответствии со старой традицией мониторов ASUS профессиональной серии рамка вокруг экрана покрыта дюймовыми делениями.

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-7

Управлять монитором придется при помощи мехнических клавиш. Решение практичное, но по степени удобства ему ой как далеко до джойстика, который мы встречали в мониторах ASUS ProArt-серии. Без джойстика переключение режимов, настройка цветов и прочих необходимостей превращается в обычную утомительную игру «угадай, эта ли кнопка тебе нужна», знакомую всем по большинству мониторов. Эх, как быстро привыкаешь к хорошему.

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-8

В целом, все, кроме отсутствия USB-портов на корпусе ASUS PB298Q, типично для современного офисного монитора. Эргономика, качество исполнения и внешний вид не удивят и не разочаруют пользователя, подбирающего себе монитор для рабочих целей.

В работе

Разрешение монитора ASUS PB298Q составляет 2560х1080 точек. На своем сайте производитель подсказывает, что это равно двум 17-дюймовым мониторам, поставленным рядом. Разумеется, один монитор занимает на столе меньше места при этом. Судя по тому, как хищно поглядывает на это 29-дюймовое устройство отдел разработки нашего медиа-холдинга «Магнет», всякого рода верстальщики и разработчики являются самое типичной аудиторией модели. Кроме того, подобное соотношение сторон в паре с высоким разрешением будут по достоинству оценено людьми, которым нужно монтировать видео или работать с изображением, но не на уровне профессионального дизайнера в креативном отделе.

Для профессионалов ASUS PB298Q не станет оптимальным выбором, так как цветовой охват матрицы приблизительно соответствует только пространству sRGB, а кое-где и не дотягивает до него (измерения колориметром проводились в режиме sRGB). Глубины Adobe RGB он не даст. В этом сегменте просто пока еще нет таких мониторов. При этом, согласно показаниям колориметра, Delta E у ASUS PB298Q приблизительно соответствует отметке 4, что говорит о неплохой калибровке «из коробки», хотя и требует легкого усовершенствования в тех случаях, где точность цвета чрезвычайно важна. В случае, если монитором будет пользоваться человек, от работы с изображением далекий, незначительное отклонение будет для него незаметно. Хотя справедливости ради стоит отметить, что монитор LG 29EA93 с аналогичной матрицей, но прошедший заводскую калибровку, был значительно ближе к идеалу.

Как обычно, IPS-матрица демонстрирует отличные углы обзора, хотя на больших отклонениях яркость изображения тухнет, что характерно для всех мониторов.

Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-9

Меню ASUS PB298Q аналогично тому, что встречалось в мониторах этой серии ранее. В распоряжении пользователя находится шесть предустановленных режимов изображения, каждый из которых приятен глазу и отличается от другого яркостью и контрастностью изображения. Есть функция QuickFit, позволяющая просматривать превью документов до вывода в их фактическом размере на мониторе, настройка цветовой гаммы, яркости, контрастности, звук и прочие типичные для монитора возможности. Если вам знакомо и симпатично меню мониторов ASUS (мне, например, оно по вкусу), то ничего нового, тем более неприятного, в нем вы не встретите.

Конкуренты

Таким образом, перед нами еще один монитор с диагональю 29 дюймов и соотношением сторон 21:9. На счету редакции gg он пока второй, но, чует мое сердце, не последний. Как минимум в базе QP.ua на сегодня представлено 13 моделей, из которых семь уже есть в продаже, выбор есть. Нет сомнений, что к каждой из них приложило руку подразделение LG Display, соответственно, во всех установлена одинаковая матрица. Так что делать выбор из всего этого многообразия, можно основываясь на трех требованиях: внешний вид, что подразумевает наличие всех нужных, а можно и ненужных, потому что непонятно, что и когда может пригодиться, разъемов, а также дизайна (для дома или для офиса), фактор цены и факт прохождения монитором заводской калибровки. Как видно из таблицы, по соотношению всех этих факторов ASUS PB298Q — не лучший кандидат на покупку. Однако для некоторых также может быть важен факт симпатии и доверия к марке — и он в данном случае тоже имеет право на существование.

В сухом остатке

Сам по себе ASUS PB298Q довольно неплохой монитор, с хорошим качеством изображения, удобной подставкой, продуманным меню. Однако на рынке есть и более совершенные в отдельных аспектах модели. Так, LG 29EA93 обладает лучшей калибровкой. У него же, а также Dell U2913WM и NEC MultiSync EA294WMi на корпусе найдется пара заветных разъемов USB. Кроме того, большинство конкурентов банально дешевле. Однако если ваша приверженность к бренду ASUS сильна, и все эти USB и калибровки меркнут на фоне желания обладать большим 29-дюймовым монитором ASUS, то отговаривать от покупки не стану. Подождите только появления еще и модели с красивым дизайном, если вы выбираете монитор для дома. Возможно, это будет любовь с первого взгляда.

2 причины купить ASUS PB298Q:

  • отличное качество изображения;
  • первый 21:9 монитор для офисной работы, который способен заменить два и занять меньше места на столе (актуально для тех, кто использует два монитора в работе);

2 причины не покупать ASUS PB298Q:

  • тем не менее, калибровка могла бы быть лучше;
  • нет USB-портов на корпусе, которые пришлись бы очень кстати в офисе.
Обзор 29-дюймового монитора для офиса ASUS PB298Q-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет