Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U

Автор: , 27.04.2012

Беспроводные роутеры относятся к числу чисто утилитарных устройств, выбору которых не принято уделять много времени. Однако неудачный роутер может впоследствии испортить пользователю немало крови. Сегодня мы пытаемся разобраться, чего же можно ждать от новейшего роутера ASUS RT-N66U.

Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U

Беспроводные роутеры относятся к числу чисто утилитарных устройств, выбору которых не принято уделять много времени. Однако неудачный роутер может впоследствии испортить пользователю немало крови. Сегодня мы пытаемся разобраться, чего же можно ждать от новейшего роутера ASUS RT-N66U.

Технические характеристики ASUS RT-N66U

  • Тип: беспроводный роутер.
  • Беспроводная часть: 802.11a/b/g/n, одновременная работа в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц (MIMO 3x3:3).
  • Проводная часть: 1 гигабитный порт WAN и 4 гигабитных порта LAN.
  • Процессор и память: BCM4706 (процессорное ядро MIPS32 с тактовой частотой 600 МГц), 256 МБ RAM.
  • Дополнительно: принт- и файл-сервер, поддержка UPnP.

Внешний вид и особенности конструкции

Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-2

ASUS RT-N66U — это уже второй «дизайнерский» роутер, попадающий в нашу тестовую лабораторию (первым был Linksys E4200). Лично я нахожу само понятие бессмысленным (даже самый красивый роутер лучше всего смотрится там, где его никто не видит), однако компания ASUS очевидно гордится внешностью устройства, причём до такой степени, что ему было присвоено пафосное название Dark Knight («Тёмный рыцарь»). Впрочем, несмотря на всю свою язвительность, я вынужден признать, что выглядит роутер действительно хорошо, особенно «клетчатая» текстура лицевой поверхности.

Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-3

В комплекте с роутером поставляется подставка хитрой формы, при помощи которой его можно установить на столе в вертикальном положении. Все разъёмы при этом окажутся сверху, что сложно назвать разумным решением.

Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-4

Кстати, о разъёмах: их набор совершенно стандартен. В нашем распоряжении WAN-порт, четыре LAN-порта (все гигабитные), два разъёма USB, три разъёма для подключения внешних антенн, вход блока питания, а также кнопки включения, сброса и WPS (быстрого подключения новых клиентов к сети при помощи одного нажатия).

Роутер в работе

ASUS RT-N66U является двухдиапазонным роутером. Это означает, что пользователь может одновременно создать две беспроводные сети, одна из которых будет работать на частоте 2.4 ГГц, а вторая — на частоте 5 ГГц. При этом 5-гигагерцовую сеть логично использовать только для новых устройств, а 2.4-гигагерцовую — для обратной совместимости со старыми клиентами. Это действительно важно, потому что если в беспроводной сети есть хотя бы одно устройство стандарта 802.11g, вся сеть будет работать с максимальной скоростью 54 Мбит/с. Два диапазона позволяют избежать этой неприятной ситуации.

Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-5

Роутер поддерживает одновременно три пространственных потока (MIMO 3x3:3), за счёт чего максимальная скорость подключения составляет 450 Мбит/с. Мой ноутбук (MacBook Pro 2011 года) охотно подключался к роутеру именно на такой скорости. Веб-интерфейс управления роутером позволяет пользователям гибко настроить устройство под собственные нужды. Не буду перечислять все его возможности (их очень много), отмечу только, что все необходимые функции (клонирование MAC-адреса, Dynamic DNS, VPN и PPTP passthrough) поддерживаются. Также роутер поддерживает создание «гостевой» сети с ограниченными возможностями (гости получают только доступ в интернет). Помимо веб-интерфейса, возможно администрирование через Telnet- или SSH-подключение.

Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-6
Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-7
Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-8
Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-9
Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-10

Встроенные USB-порты поддерживают подключение как жёстких дисков, так и принтеров. При этом роутер может выступать в роли файл-сервера, принт-сервера, медиа-сервера и торрент-станции (в качестве Torrent-клиента выступает Transmission). При работе с жёсткими дискам поддерживаются файловые системы NTFS, FAT32 и ext2/3/4.

Производительность

Роутер оснащается мощным (по меркам роутеров) процессором Broadcom, построенным на базе архитектуры MIPS и имеющим тактовую частоту 600 МГц. За счёт этого он демонстрирует хорошую производительность: средняя скорость копирования файлов с компьютера на компьютер составила 89 МБ/с (при этом нам пришлось использовать RAM-диски, чтобы не упереться в пропускную способность жёстких дисков). При подключении одного из компьютеров через Ethernet, а второго через Wi-Fi, скорость копирования файлов между машинами составила 41 МБ/с. Скорость копирования файлов из одной подсети в другую (WAN->LAN) по протоколу FTP составила 67 МБ/с. Таким образом можно сказать, что производительность RT-N66U полностью раскрывает потенциал гигабитной сети. Лично мне интересно было посмотреть на скорость чтения/записи файлов при обращении к внешнему жёсткому диску, подключённому к USB-порту роутера. Оказалось, что она сильно зависит от файловой системы, лучший результат (как ни странно) достигается при использовании NTFS. В этом случае средняя скорость как чтения, так и записи составляет порядка 25-30 МБ/с, что уже вполне приемлемо для реальных задач. Стабильность также не вызвала нареканий. Роутер совершенно стабильно работал при загрузке больших файлов через BitTorrent при 100 одновременных подключениях. Дальность действия ASUS RT-N66U в диапазонах 2.4 и 5 ГГц избыточна для типичных городских условий применения — сигнал прекрасно ловился не только на лестничной площадке, но и на четыре (!) этажа выше/ниже.

В сухом остатке

ASUS RT-N66U принадлежит к «высшей лиге» беспроводных роутеров как по возможностям, так и по качеству исполнения. Интересный дизайн, отличные скоростные характеристики, хорошая стабильность и широкая функциональность делают его хорошим выбором для дома. Стоимость «Тёмного рыцаря» (порядка 1400 гривен) может показаться высокой, но на самом деле она находится на одном уровне с другими маршрутизаторами данного класса. 5 причин купить ASUS RT-N66U:

  • поддержка двух диапазонов;
  • поддержка MIMO 3x3:3;
  • производительность;
  • стабильность;
  • приемлемая скорость доступа к файлам на USB-диске.

1 причина не покупать ASUS RT-N66U:

  • неудобное расположение разъёмов при настольной установке.
Обзор беспроводного роутера ASUS RT-N66U-11

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
Velll читатель (19 комментариев)
27 апреля 2012 г. 9:33:26 #

И это мы называем обзором??? Это можно назвать - микро обзором, кратким описанием роутера

но никак не обзором. Ребята новости у Вас пишутся хорошо но вот с обзорами не очень. Я бы даже сказал очень "не очень".

Ответить
Velll
0
andron гаджетоман (72 комментария)
27 апреля 2012 г. 9:38:12 #

вот жеж не ожидал от Павла такой жестокой насмешки над ТаймКапсулем.

Ответить
andron
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
27 апреля 2012 г. 18:25:47 #

Где вы увидели насмешку над Time Capsule? Она вообще ни разу не упоминается в этом материале.

Ответить
Павел Урусов
0
Шаман старожил (361 комментарий)
27 апреля 2012 г. 9:43:00 #

А как он с айпи тв? бо как показал практика разные модели Асус не так просто с ним (тв) подружить.

Ответить
Шаман
0
hamlotake старожил (119 комментариев)
27 апреля 2012 г. 10:06:07 #

Not bad... Словом - САЛО! Класна девайсина, але ціна також "моцна"... мабуть потрібно буде трішки почекати, щоб "асусисти" заробили на першачках, зібрали вершки, так би мовити....

-- ~:-) Хай тремтять!

Ответить
hamlotake
0
paulig гаджетоман (66 комментариев)
27 апреля 2012 г. 11:23:29 #

Более бесполезного обзора я еще не видел. Ни слова не сказано о главной причине покупки роутера - раздачи интернета ! Я когда покупал свой RT-N56u, единственное что меня интересовало, это вытянет ли он мои 80 мбит Киевстар по L2TP или нет. А всякие мелочные функции типа юсб флешки настолько же бесполезны как и этот обзор.

Ответить
paulig
0
hamlotake старожил (119 комментариев)
27 апреля 2012 г. 12:07:32 #

Напишіть кращий, чи може хтось/щось заважає... критикувати усякий гаразд, а от зробити... то "в кущі"!

-- ~:-) Хай тремтять!

Ответить
hamlotake
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
27 апреля 2012 г. 18:27:00 #

Мы, к сожалению, не можем протестировать все конфигурации всех провайдеров. Оба моих провайдера раздают вообще статические IP. Скорость передачи из одной подсети в другую без туннелирования составила более 60 МБ/с, то есть более 480 мегабит/с.

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1162 комментария)
28 апреля 2012 г. 16:17:22 #

Пашо, варіантів не так і багато, статичний/динамічний IP, PPPoE, PPPoE+Static/Dynamic IP (інтернет + «домашка»), L2TP

Ответить
jin
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
27 апреля 2012 г. 12:56:59 #

скорость копирования файлов между машинами составила 41 МБ/с - я так понимаю LAN-WAN но в каком диапазоне 2.4 или 5ГГц?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
27 апреля 2012 г. 18:25:17 #

LAN-LAN, 5 ГГц. Не мегабит, а мегабайт :)

Ответить
Павел Урусов
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
27 апреля 2012 г. 17:44:32 #

тем, кому этого обзора мало, на хабре вроде как был по-больше.

Ответить
Bo3gyX
0
jin гагаджетоман (1162 комментария)
28 апреля 2012 г. 15:39:46 #

Роутер оснащается мощным (по меркам роутеров) процессором Broadcom, построенным на базе архитектуры MIPS и имеющим тактовую частоту 600 МГц. За счёт этого он демонстрирует хорошую производительность Правильний спосіб забезпечувати високу продуктивність — використовувати спеціалізовані апаратні платформи, думаю уже скоро у «домашню» техніку прийдуть ASIC-и.

Паша, а як у нього з multicast та підтримкою IPv6?

Ответить
jin
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
28 апреля 2012 г. 23:53:01 #

Забыли указать цену, видимо чтобы не пугать народ ) Всем хорош роутер, но цена.. 1 320 – 1 435 грн. http://hotline.ua/network-besprovodnoe-oborudovanie/asus-rt-n66u/

Ответить
mindphaser2k11
0