Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi

Автор: , 18.05.2015

ASUS T90 Chi — это очень специфическое устройство, которое импонирует в первую очередь тем, кому приходится много ездить и не хочется возить с собой ноутбук (поверьте мне, что в жизни разница между лёгким ноутбуком весом 1.5 кг и планшетом весом 750 г очень ощутима), но при этом нужна клавиатура и «взрослая» операционная система, а не Android или iOS. В этой узкой нише T90 Chi практически не имеет конкурентов.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi

6 лет назад компания Sony представила VAIO P – миниатюрный субноутбук со сверхширокоформатным 8-дюймовым экраном и практически полноразмерной клавиатурой. Устройство оснащалось процессорами Atom Z-серии (то есть не могло похвастаться выдающейся производительностью) и работало от аккумулятора 3-5 часов, что для 2009 года было очень даже неплохо. За счёт сочетания миниатюрных размеров и неплохой автономности VAIO P стал любимцем системных администраторов, журналистов и других специалистов, которым нужны были минимальные габариты в сочетании с удобством набора текста.

Я порой задумывался о том, каким мог бы быть VAIO P, если бы он был представлен в 2013-2015 годах и использовал гораздо более производительные и энергоэффективные комплектующие сегодняшнего дня. Судя по всему, компания ASUS решила дать ответ на этот вопрос, потому что анонсированный на CES 2015 планшет-трансформер T90 Chi больше всего напоминает мне именно VAIO P, только на современный лад.

В чем сходство? В первую очередь — в минимальных размере и весе, в использовании пассивной системы охлаждения, в наличии вполне пригодной для печати клавиатуры. Даже начинка немного похожа: в ASUS T90 Chi также используется система на чипе Atom Z-серии, которая в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти и модулем eMMC объёмом 32 или 64 ГБ лежит в основе аппаратной платформы устройства. Правда, Atom образца 2009 года и Atom образца 2015 года — это, как говорится, «две большие разницы». Процессор Z3775 в T90 Chi оснащается четырьмя ядрами, 2 МБ кеш-памяти второго уровня и встроенной графикой Intel HD Graphics – пусть и заметно урезанной по сравнению с процессорами семейства Core. В целом производительности более чем достаточно для выполнения повседневных задач типичного пользователя. Впрочем, я забегаю вперёд.

Внешний вид и конструкция

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-2
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-3

ASUS T90 Chi представляет собой довольно крупный планшет, корпус которого полностью выполнен из металла. Задняя крышка и боковины представляют собой одно целое, так что здесь нет никаких винтиков, крышечек и тому подобных вещей. Металл покрыт каким-то матовым и приятным на ощупь напылением тёмно-синего цвета, смотрится это очень здорово.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-4

На передней панели ничего нет, кроме 8.9-дюймового экрана, фронтальной камеры и различных датчиков. Сразу обращают на себя снимание очень большие поля по бокам от экрана (если смотреть в ландшафтной ориентации) — очевидно, это было сделано для того, чтобы планшет соответствовал по размерам комплектной клавиатуре. Поскольку клавиатуру нельзя было уменьшать (при этом пострадал бы размер клавиш и/или раскладка), то пришлось увеличивать сам планшет. К сожалению, получившаяся в итоге вытянутая форма не способствует удобству использования в портретной ориентации.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-5

Как можно видеть на фотографиях, в ширину и в толщину T90 Chi практически аналогичен Apple iPad mini с Retina-экраном, но при этом гораздо «длиннее».

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-6
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-7
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-8
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-9

Все органы управления и разъёмы у T90 Chi расположены на гранях. Сверху находятся клавиши регулировки громкости и питания/блокировки (здесь же есть небольшой светодиодный индикатор статуса устройства). Слева — слот для карт памяти microSD, выход на наушники и встроенный микрофон. Справа — разъём microUSB. Также на торцах планшета располагаются стереодинамики, которые выдают на удивление приятный, хоть и не очень громкий, звук.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-10
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-11
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-12

Клавиатура и стилус

В комплекте с ASUS T90 Chi поставляется клавиатура. Сам производитель называет её клавиатурным доком, но это не док, так как она не оснащается ни дополнительной батареей для питания планшета, ни дополнительными портами. Подключается клавиатура к планшету через интерфейс Bluetooth, а заряжается так же, как и планшет — через разъём microUSB. На планшет изначально предустановлена утилита, которая следит за клавиатурой и выдаёт предупреждение, когда необходимо подзарядить её аккумулятор.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-13

Из-за миниатюрных размеров клавиши имеют не совсем стандартные размеры, кроме того, пострадала и раскладка, В частности, кнопки с курсорными стрелками, «ё» и точка с запятой имеют половинную ширину. Но хорошо, что алфавитная часть клавиатуры почти не пострадала.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-14

Ощущения от печати на клавиатуре T90 Chi остаются вполне приятные, нажатие чёткое и почти бесшумное. Кстати, данный обзор был полностью набран на этой клавиатуре.

Единственный минус, связанный с клавиатурой: для экономии энергии она засыпает при отсутствии активности. Соответственно, когда вы нажимаете на кнопку после перерыва, клавиатура просыпается и заново подключается к планшету. При этом возникают неприятные задержки, которые в редких случаях (например, сразу после вывода планшета из режима сна) могут достигать 10-20 секунд.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-15
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-16

Лично мне при работе с T90 Chi не хватало какого-нибудь указательного устройства, например, тачпада или трекпойнта. Всё-таки при использовании рабочего стола Windows, да ещё на таком маленьком дисплее, тыкать пальцами в сенсорный экран не очень удобно. В комплекте с планшетом поставляется стилус Synaptics, который питается от одной батарейки АААА и распознаёт 256 градаций нажатия. Увы, ни на самом планшете, ни на клавиатуре нет никаких приспособлений для крепления стилуса, поэтому есть подозрение, что его легко потерять. Однако стилус является плохой заменой для трекпада или трекпойнта, поскольку при его использовании приходится снимать руку с клавиатуры, к тому же петля шарнира мешает нормально тыкать стилусом (или пальцем) в нижнюю часть экрана, то есть как раз туда, где обычно находится панель задач Windows.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-17

Экран

ASUS T90 Chi оснащается 8.9-дюймовым экраном с разрешением 1280х800 точек. Матрица сделана по технологии IPS, поэтому с углами обзора всё в порядке. Яркости хватает для того, чтобы работать на улице в тени, но вот на солнце уже ничего не видно — во-первых, не хватает яркости подсветки, а во-вторых, глянцевое защитное стекло очень хорошо отражает всё окружающее.

Отдельно скажу, что в режиме рабочего стола Windows на таком экране всё выглядит очень мелко, поэтому в настройках лично я рекомендую выставить масштабирование 125%. При этом достигается оптимальный баланс между читаемостью интерфейса и рабочим пространством.

Производительность

Как и любое другое устройство на базе процессора Intel Atom, T90 Chi заметно уступает по производительности ноутбукам и планшетам на базе полноценных процессоров Intel Core. Однако при этом всё же стоит учесть, что Atom образца 2014-2015 годов — это уже не тот беспомощный процессор, каким он был 6 лет назад. Сегодняшние 4-ядерные Atom’ы вполне сравнимы по скорости с Core Duo и Core 2 Duo, а значит, их достаточно для решения большинства типичных пользовательских задач. Хотя лично мне очень жаль, что T90 Chi доступен только с 2 ГБ оперативной памяти — в современном многозадачном окружении этого всё-таки мало, особенно при использовании тяжёлых веб-браузеров типа Chrome. Разумеется, для мало-мальски современных игр ASUS T90 Chi не подходит. Но лично я с удовольствием поиграл на нём в Heroes of Might & Magic III, Baldur’s Gate и Caesar III. В любом случае, каталог старых хороших игр, которые отлично работают на планшетах с процессорами Atom, настолько обширен, что любому его хватит до конца жизни.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-18
Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-19

Опыт использования в командировке

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-20
ASUS T90 Chi с комплектным зарядным устройством весит менее 1 кг и занимает минимум места в сумке

Так получилось, что ASUS T90 Chi попал ко мне в руки практически накануне поездки в США. Взвесив все «за» и «против», я решил взять его с собой вместо своего основного ноутбука. Катализатором этого решения стали, разумеется, минимальные габариты и вес устройства, которое вместе с доком весит примерно 750 граммов и при этом представляет собой полноценный Windows-компьютер (лично для меня это важно, поскольку административный интерфейс нашего сайта откровенно не дружит с мобильными браузерами).

Поскольку устройство предполагалось использовать в первую очередь для работы, на него были установлены:

  • LibreOffice для офисных документов;
  • Notepad++ для веб-разработки;
  • Chrome для веб-серфинга;
  • paint.NET (с дополнительными расширениями) для несложной обработки изображений;
  • Spotify для прослушивания музыки;
  • FAR Manager для работы с файлами;
  • Telegram для общения.

Из приложений, которые я не стал устанавливать, отмечу в первую очередь Dropbox: дело в том, что объём моей папки Dropbox превышает количество свободного места, доступного на встроенном накопителе ASUS T90 Chi «из коробки». Лично для меня это достаточно большая неприятность, поскольку я привык использовать Dropbox для обмена файлами между различными устройствами. Очень жаль, что ASUS не предлагает T90 Chi в модификациях с объёмом накопителя 128 ГБ и больше.

В конечном итоге я остался очень доволен планшетом, который оказался более чем достойным решением для поездок. Его скорости оказалось достаточно для работы с перечисленным выше набором приложений. Время автономной работы «в поле» тоже превзошло все мои ожидания. Например, в один из дней я сначала писал на T90 Chi статью и обрабатывал фотографии, что заняло у меня примерно 3 часа, а затем ещё почти 4 часа использовал его для прослушивания музыки через Spotify и интернет-общения в поезде Нью-Йорк — Вашингтон (при этом в качестве точки доступа выступал мой смартфон). При этом к концу дня заряд аккумулятора составлял 26%, так что я ещё посмотрел на ночь три серии Game of Thrones. И только после этого планшет потребовал подключить его к зарядному устройству.

Как я и подозревал, основным недостатком планшета лично для меня оказалось отсутствие встроенного указательного устройства. Одновременно пользоваться клавиатурой и стилусом, особенно в дороге, очень неудобно.

Обзор планшета-трансформера ASUS Transformer Book T90 Chi-21
Максимальный угол раскрытия шарнира слишком мал для комфортной работы

Ещё один минус — слишком малый угол раскрытия шарнира док-станции. Причём на коленях это не так страшно, а вот на откидном столике в самолёте или сидячем поезде работать на планшете с клавиатурой практически невозможно.

В сухом остатке

Я отлично понимаю, что ASUS T90 Chi — это очень специфическое устройство, которое импонирует в первую очередь тем, кому приходится много ездить и не хочется возить с собой ноутбук (поверьте мне, что в жизни разница между лёгким ноутбуком весом 1.5 кг и планшетом весом 750 г очень ощутима), но при этом нужна клавиатура и «взрослая» операционная система, а не Android или iOS. В этой узкой нише T90 Chi практически не имеет конкурентов, поскольку планшеты семейства Surface с процессорами Intel начинаются от 500 долларов в США, в то время как ASUS T90 Chi будет стоить 350-400 долларов в Украине.

К недостаткам T90 Chi можно отнести малый объём оперативной памяти (2 ГБ), малый объём встроенного накопителя (максимум 64 ГБ) и отсутствие какого-либо указательного устройства (помимо сенсорного экрана и стилуса). Всё-таки интерфейс рабочего стола Windows не приспособлен для управления пальцем, а стилус удобен только тогда, когда вы держите планшет в одной руке, а стилус в другой. Совместно с клавиатурой им пользоваться неудобно. Также хотелось бы увидеть версию со встроенным 3G-модемом, особенно если учесть, что 3G в Украине постепенно из сказки становится былью.

В целом T90, на мой взгляд, заслуживает внимания, особенно если учесть, что его цена составляет примерно половину стоимости приличного смартфона.

3 причины купить ASUS T90 Chi:

  • вы любите путешествовать налегке;
  • вам нравится Windows;
  • вы испытываете необходимость в планшете с клавиатурой.

2 причины не покупать ASUS T90 Chi:

  • вы точно знаете, что 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ накопителя вам мало;
  • вас не прельщает пиксель-хантинг (то есть работа с интерфейсом Windows на 9-дюймовом экране).

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Данил гагаджетоман (2919 комментариев)
18 мая 2015 г. 6:38:07 #

Ну вот опять)) Интерестно, какое логическое обьяснение того, что графика интела по версии гпу-зет определяется как "Roque"-линейка графьядер PowerVR. Вспоминая, что собсно интел имел опыт по созданию графики на базе паверовских гпу, да и атомы есть которые неприкрыто используют павер, есть мысли, и, как видно, небезосновательные.

Ответить
Данил
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
18 мая 2015 г. 10:12:33 #

Удивительно, при живом-то слоте, на место свободное пенять.

Ответить
Silenttouch
0
a_mer читатель (9 комментариев)
18 мая 2015 г. 11:39:31 #

Уже как полгода есть доступная альтернатива за 115-130$

модель CUBE IWORK8 (Windows8.1+Андроїд4.4, 2-RAM, 32-ROM)

оф. страница: http://www.51cube.com/en/ProductShow.asp?ID=310&pageview=pro

Больше инфы здесь: https://vk.com/iwork8

Характеристики:

Процессор Intel Z3735D Частота процессора 1.3-1.8 ГГц Операционная система Windows 8.1 Оперативная память 2 Гб DDR3L Flash память 32 Гб Слоты расширения поддержка флеш карт Экран 8 дюймовый, 1280*800 px Сенсор Емкостный Связь WIFI, Bluetooth Навигация GPS 3G не поддерживается Видеоускоритель Intel HD Graphic Камера Фронтальная 2.0 Мп, тыловая 2.0 Мп Порты mini-HDMI, micro-USB, microSD, вход для наушников 3,5 мм Звук Встроенные динамики, встроенный микрофон Корпус Пластик Размер 206х126х10 мм Вес 380 г

Ответить
a_mer
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
19 мая 2015 г. 17:16:44 #

редкая в наших краях штука, да и бренд не вызывает энтузиазма

Ответить
Павел Урусов
0
gen1usualex читатель (11 комментариев)
19 мая 2015 г. 11:13:32 #

а что за клавиатура под айпадом? (может есть смысл делать подписи под фотографиями? ^_^)

Ответить
gen1usualex
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
19 мая 2015 г. 17:18:00 #

Это клавиатура Anker для iPad mini. У нас не продаётся и продаваться никогда не будет, т.к. на ней буквы "ж", "э", "х", "ъ" и "ё" можно набирать только с Fn. Т.е. она только для латиницы подходит.

Ответить
Павел Урусов
0
Aigak старожил (226 комментариев)
20 июля 2015 г. 14:33:29 #

Как вижу, ревьюеру дейвайс в целом понравился. В общем-то, да. Замена Vaio P, спустя годы. И, действительно, очень не хватает трекпойнта. И еще больше - модуля 3G. До сих пор пользуюсь пешкой от тети Сони, хотя уже тянет многие проги с трудом, все-таки старость... А T90 так и не попал на украинский рынок... Или не судьба вообще, или ждем-с уже c Win 10.

Ответить
Aigak
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июля 2015 г. 15:54:22 #

да, в целом понравился

жаль, что до нашего рынка он так и не доехал, ASUS обещал, что продажи начнутся в мае-июне

Ответить
Павел Урусов
0
Aigak старожил (226 комментариев)
20 июля 2015 г. 16:04:40 #

Обещать - эт еще не жениться :) Поглядим, что будет с началом продаж Win 10. Может, и 128 Гиг флеш добавят. Мне, правда, кажется, что тут все же рынок слово последнее имеет. Видимо, в Европе продажи этого девайса в линейке Chi не шибко радуют компанию. Посему и не женились.

Ответить
Aigak
0