Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700

Автор: , 27.08.2012, 09:11
Солнце нещадно светило. Прямо в экран, а также в мою спину. Тем не менее, картинка на экране планшета оставалась читаемой. Августовские солнечные лучи уже не казались столь беспощадными. Радостно.

Постоянным читателям gg, скорее всего, попадался на глаза обзор хотя бы одного представителя славного семейства Asus Transformer. Те, кто прочитал их все, знают о новичке ASUS Transformer Pad Infinity TF700 практически всё, кроме нескольких, пускай и важных, деталей. Вышедшие с незначительным промежутком во времени флагманские модели ASUS Transformer Prime и герой сегодняшнего обзора TF700 отличаются в первую очередь экранами (разрешение 1920х1200 точек у TF700, 1280x800 точек у Prime), частотой процессора (1.7 и 1.4 ГГц соответственно) и лучшей работой модуля связи у TF700.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 Солнце нещадно светило. Прямо в экран, а также в мою спину. Тем не менее, картинка на экране планшета оставалась читаемой. Августовские солнечные лучи уже не казались столь беспощадными. Радостно.

Постоянным читателям gg, скорее всего, попадался на глаза обзор хотя бы одного представителя славного семейства Asus Transformer. Те, кто прочитал их все, знают о новичке ASUS Transformer Pad Infinity TF700 практически всё, кроме нескольких, пускай и важных, деталей. Вышедшие с незначительным промежутком во времени флагманские модели ASUS Transformer Prime и герой сегодняшнего обзора TF700 отличаются в первую очередь экранами (разрешение 1920х1200 точек у TF700, 1280x800 точек у Prime), частотой процессора (1.7 и 1.4 ГГц соответственно) и лучшей работой модуля связи у TF700.

В этом материале хотелось бы сделать акцент именно на различиях между моделями, а также на производительности и автономности TF700. Тем, кому информации в этом материале будет недостаточно, но захочется узнать больше о «Трансформерах», рекомендую посмотреть обзоры ASUS Transformer Prime и ASUS Transformer Pad TF300.

Технические характеристики

 ASUS Transformer Pad Infinity TF700
Дисплей 10 дюймов, IPS (есть режим Super IPS – яркость до 600 нит), 1920х1200 точек, 10-пальцевый Multitouch, защитное покрытие Gorilla Glass 2
Операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Размеры планшет: 263x180.8x8.5 мм; док-станция: 263x180.8x8~10.4 мм
Вес планшет: 594 грамма; док-станция: 540 граммов
Процессор четырехъядерный NVIDIA Tegra 3, 1.6 ГГц;
ОЗУ 1 ГБ
Флеш-память 64 или 32 ГБ (плюс ASUS cloud storage);
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + EDR
Разъёмы (планшет) совмещенный аудиоджек (выход на наушники и микрофонный вход), микро-HDMI, кардридер Micro SD, разъем питания
Разъёмы (док-станция) 1хUSB 2.0, кардридер (SD), разъем питания
Камера 8 МП, автофокус, фронтальная 2 МП;
Батарея литиево-полимерная, планшет — 25 Вт*ч, док-станция — 19.5 Вт*ч
Датчики акселерометр, датчик света, гироскоп, электронный компас и GPS

Внешний вид

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -2

Пожалуй, сходу от Transformer Prime новичка не отличишь. Позднее, конечно, внимательный взгляд заметит пластиковую полосу в верхней части задней поверхности планшета (звучит мудрёно, но на фотографии видно: это там, где глазок камеры). По цвету она не отличается от металла, покрывающего корпус. В нашем случае поверхность фиолетовая. Говорят, именно благодаря пластиковой полосе TF700 не имеет проблем с Wi-Fi и GPS, присущих Prime. Еще один момент — новый планшет совсем немного, но толще Prime. Правда, заметить это почти невозможно.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -3

А так, в закрытом виде — все тот же небольшой металлизированный ноутбук. Или нетбук, с учетом 10-дюймовой диагонали экрана. В разобранном состоянии — планшет со слегка скругленной (совсем слегка) металлической спинкой, 8-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой (а также 2-мегапиксельной фронтальной), разъемом для микро-SD, микро-USB и миниджеком. Его «вторая половинка» — дополнительный клавиатурно-аккумуляторный блок с разъемом USB 2.0 и кардридером.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -4
Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -5Идиллия. Максимальный угол отклонения половинок гармоничен. Он не дает "ноутбуку" перевернуться или перекатываться, словно неваляшке, хотя более тяжелый планшет мог бы быть тому причиной. Они — половинки — прочно закреплены одна на другой.

Эргономика и конструкция

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -6

Сам по себе планшет очень удобен, а благодаря покрытию – еще и довольно прочен. «Спинка» с концентрической гравировкой защищает и от царапин, но лучше устройство носить в чехле и периодически протирать. Тогда вид, близкий к товарному, сохранится надолго. Иначе — царапины и потертости обеспечены. Хоть и не сразу.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -7

Для чтения планшетом можно пользоваться, положив на стол или держа двумя руками. Лично мне удобнее всего было расположить его на предплечье одной руки, а перелистывать страницы – другой. В таком случае и руки не сразу устают, и угол просмотра можно постоянно менять.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -8Трансформер на предплечье и работающий GPS

Если TF700 прикрепить к док-станции и превратить его тем самым в ноутбук, проявится фамильная черта «трансформеров»: тяжесть верхней его части, наполненной аппаратной начинкой, немного перевешсит нижнюю, в которой только разъемы, клавиатура и аккумулятор. Но это не критично: небольшой угол отклонения верхней части относительно нижней не позволит устройству перевернуться без специально приложенных для этого усилий. Не страшен и несколько завышенный вес (как для нетбука с диагональю экрана 10 дюймов), хотя хотелось бы, чтобы мобильное устройство весило немного меньше.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -9Мы очень старались сделать это положение устойчивым. И у нас получилось. Но само устройство к такой позиции не склонно. Это была только наша блажь
Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -10

Клавиатура ничем не отличается от других представителей семейства. Те же островного типа клавиши, слегка вязкие, приспособленные для набора текстов, но делающие это занятие несколько утомительным, если вы привыкли печатать подолгу.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -11

Экран

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -12Не лучший мой автопортрет

По качеству картинки, яркости, цветопередаче и контрастности дисплей TF700, наравне с таковым у ASUS Transformer Prime — один из лучших среди планшетов на Android. Недостатки у него те же: маркость и зеркальность. Последняя, правда, с лихвой компенсируется возможностью выкрутить яркость картинки в режиме Super IPS+ до 600 нит, тем самым позволяя работать с планшетом на улице в солнечный полдень. С маркостью же, особенно на толстой темной рамке вокруг дисплея, придется бороться дедовским средством — тряпочкой. Кстати, сама по себе толщина рамки лично меня не раздражает. Даже наоборот, когда с планшетом работаешь именно как с планшетом, кажется, что без нее было бы хуже.

Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -13

Экран, как и у предшественников, понимает 10-пальцевое нажатие, отличается хорошей чувствительностью и четкой реакцией на нажатие. И, как обычно, не лучшим образом работает автоматическая настройка яркости. Что же нового в дисплее? Разрешение здесь новое. Увы, не ретина с ее 2048х1536 точками, однако в устройстве с экраном 10 дюймов 1920х1200 пикселей с лихвой хватает для очень четкой картинки. Пиксели тут очень маленькие, их не различить невооруженным глазом. Ну, только если очень пристально вглядываться.

Экраны «Трансформеров»

НазваниеХарактеристики
Asus Eee Pad Transformer TF101IPS, 10.1 дюйм, IPS, 1280x800 точек, 350 нит
Asus Eee Pad Transformer Prime TF20110.1 дюйм, Super IPS+, 1280x800 точек, 600 нит
ASUS Transformer Pad TF300T10 дюймов, IPS, 1280x800 точек, 350 нит
ASUS Transformer Pad Infinity TF70010 дюймов, 1920х1200 точек, режим Super IPS 600 нит

Производительность и система

Как Prime и TF300, Infinity TF700 основан на платформе Tegra 3 с четырехъядерным процессором. Только здесь процессор работает на частоте 1.6 ГГц в одноядерном режиме и 1.5 в многоядерном. Это по максимуму. На практике для экономии батареи можно изменить режим с производительного на обычный или экономный, тем самым сбавив и частоту процессора.

На самом деле максимальная производительность, которую способен выдавать TF700, редко бывает востребована. Скажем, нам она пригодилась разве что для игрушек и для синтетических тестов. Самой тяжелой из тестовых игр, проверенных нами, оказалась Dead Trigger, по которой мы недавно проводили микро-чемпионат, но она летала совершенно без тормозов, как и другие опробованные нами бесплатные игрушки из Tegra Zone. Подозреваю, что нескоро появится Android-приложение, которое положит новичка на лопатки. Хотя кривыезолотые ручки программистов и не на такое способны. Помимо мощного процессора бороться с требующими высокой производительности играми помогает 1 гигабайт ОЗУ DDR3. В тестах чистой производительности новичок предсказуемо обходил своих собратьев-трансформеров (у них частота процессора ниже). Да и большинство других не тюнингованых устройств обходил. А вот графику обрабатывал несколько медленнее старших по возрасту братьев (см. сравнительную таблицу ниже), сказывается высокое разрешение экрана. Тем не менее, результаты позволяют TF700 быть самым быстрым Android-планшетом на сегодняшний день и одним из самых быстрых Android-устройств в целом.

ТестРезультаты TF300Результаты Transformer PrimeРезультаты Transformer Infinity TF700
Antutu Benchmark9282 балла10351 баллов12292 баллов
Nena 159.8 fps60 fps59.7 fps
Nena 246.9 fps47.5 fps39.5
Smartbench 20123346/22373321/22613841/1881
Vellamo141513511609
Linpack for Android, single-thread/multi-thread46.215/67.38638.071/88.72561.059/76.079

В целом, все работает быстро и четко. За исключением разве что некоторой медлительности при загрузке операционной системы и некоторых игр. Кстати, операционная система здесь, как и в Transformer TF300 — Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich с тем же точно набором приложений. Среди самых важных преимуществ перед Prime — работа Wi-Fi и GPS, с которыми у предшественника были проблемы. В Infinity же с ними все благополучно: беспроводной интернет работал отлично, GPS — не всегда, но не хуже, чем на других дорогих смартфонах/планшетах.

Автономность

Один из «коньков» трансоформеров — время автономной работы. Без док-станции при половинной яркости и включенном Wi-Fi планшет проигрывал видео в течение 9 часов 10 минут. Это превышает результат TF300 примерно на два с половиной часа. Подключив док-станцию мы увеличили время работы до 14 часов 30 минут. Примерно столько же планшет работал и при стандартной нагрузке при выполнении разных задач (переменная яркость, написание обзора, Wi-Fi, GPS, тестирование, игры, чтение, просмотр мультиков). Очень достойный результат, хотя и несколько ниже, чем у Prime. Без док-станции Infinity TF700 также несколько проигрывает и главным «яблочным» конкурентам — New iPad и iPad 2. Так, они оба проигрывали HD-видео в течение 12 часов.

Время автономной работы «Трансформеров»

МодельДлительность работы, без док станции/с док-станцией
Asus Eee Pad Transformer Prime TF20110 часов 5 минут/16 часов 11 минут
ASUS Transformer Pad TF300T7 часов 21 минута/11 часов 40 минут
ASUS Transformer Pad Infinity TF7009 часов 10 минут/14 часов 30 минут

Звук и камера

Дурацкое расположение единственного динамика (на задней панели справа) ухудшает и без того не самый хороший звук. Одним словом, лучше использовать наушники.

Планшету достался восьмимегапиксельный модуль камеры со вспышкой. Нам он показался очень похожим на тот, что был у ASUS Transformer Prime. Наши постоянные читатели, вероятно, уже заметили, что редакторы ggне слишком любят снимать планшетом, считая это малоудобным и бессмысленным занятием. Тем не менее, камера TF700 оставила относительно приятное впечатление. Не в том смысле, что снимки хороши. Нет, они ужасны. Но менее ужасны, чем сделанные другими планшетами. Точнее, большинством других планшетов.

Соседи по линейке

Конкуренты

Среди конкурентов в первую очередь я бы назвала собственных братьев ASUS Transformer Pad Infinity TF700, приведенных в таблице выше. Если кому-то некритичен внешний вид и чуть более высокая производительность, стоит обратить внимание на ASUS TF300. Некоторым может быть особенно интересна модель с 3G-модулем. Новичок, конечно, обошел по всем параметрам своего непосредственного предшественника Transformer Prime. Зато последний сейчас существенно дешевле. Другие планшеты по умолчанию лишены док-станции с клавиатурой и дополнительным аккумулятором, превращающей их в ноутбуки, тем не менее, для некоторых представителей этой породы вполне можно найти подобные аксессуары, пускай и без удобного крепления. Так, за сопоставимую стоимость можно приобрести iPad 2, дороже — iPad 2012 года с очень качественным ретина-экраном, удобной операционной системой и длительным временем автономной работы. Если же вы не приемлете технику Apple или, скажем, не приветствуете однозадачность, свойственную iOS, помимо трансформеров есть еще несколько интересных 10-дюймовых планшетов на Tegra 3. Например, Acer Iconia Tab A700 с таким же разрешением экрана 1920х1200 точек. Или Sony Xperia Tablet.

В сухом остатке

На мой взгляд, все семейство Transformer заслуживает похвалы, и новый флагман получился весьма удачным. Отличный экран, высокая производительность, длительное время автономной работы. Пока что ASUS Transformer Pad Infinity TF700 достаточно дорог. Среди других недостатков я бы отметила немаленький, как для потенциально постоянно носимого устройства вес. Кроме того, настала пора обратить более тщательное внимание на клавиатуру. В следующей редакции можно было бы сделать экземпляр с более четким ходом, лучше приспособленный для длительного набора текстов. В целом же — вполне логичная эволюция линейки с постепенными улучшениями. Особенно радует стабильная работа Wi-Fi и GPS. Учитывая стабильную работу и все преимущества, мы рекомендуем устройство к покупке.

5 причин купить ASUS Transformer Pad Infinity TF700

  • Удачный форм-фактор;
  • хороший экран с разрешением 1920х1200 точек;
  • высокая производительность;
  • длительное время автономной работы;
  • качественный и красивый корпус.

2 причины не покупать ASUS Transformer Pad Infinity TF700

  • Большая масса устройства;
  • маловато портов непосредственно на планшете.
Как Prime, только круче: обзор планшета с клавиатурой ASUS Transformer Pad Infinity TF700 -14

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
27 августа 2012 г. 11:07:43 #

Экран стоял напротив солнца, и оно светило нещадно. Точно помню:). Правда, я его прикрываю. Даже на совсем ярком солнце экран читался (если выставить Super IPS), хоть и выцветал - похоже на эту картинку, поэтому я ее и выбрала для этого текста (хоть и есть неточность, вы правы:)). Сфотографировать адекватно просто тяжело, глазок камеры видит и чувствует немного иначе.

Ответить
Маша Чип
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
27 августа 2012 г. 22:30:55 #

Я сегодня всех ввожу в заблуждение:). Смотрите, это западная сторона, вечер, солнце было уже низко, светило практически мне в спину. Но там с одной стороны прикрывала стена, по центру - моя тень.

Ответить
Маша Чип
0
komrad.anony старожил (295 комментариев)
27 августа 2012 г. 20:04:49 #

судя по таблице qp.ua у него один мегабайт оперативки:)

Ответить
komrad.anony
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
27 августа 2012 г. 20:15:20 #

Мария, зачем Вы вводите людей в заблуждение? iOS не однозадачна, она на iPad поддерживает многозадачность.

Ответить
Сергеевич
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
27 августа 2012 г. 22:28:00 #

Да, правда, в последних есть. Прошу прощения. Но согласитесь, она слегка "не та".

Ответить
Маша Чип
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
29 августа 2012 г. 20:39:47 #

Я бы наоборот сказал, «она более, чем та». Все работает, но те приложения, где работа в фоне не нужна (игры, например) ставятся на паузу. А нужные приложения вроде скайпа работают в фоне.

Ответить
eXodusN
0
GunGrave читатель (10 комментариев)
27 августа 2012 г. 20:27:38 #

В разделе "Соседи по линейке" как понять таблицу?

Веб-камера Да Да Нет Фронтальная камера нет данных нет данных Да

Возможно имелась ввиду другая камера? На тыльной стороне?

Ответить
GunGrave
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
27 августа 2012 г. 22:18:21 #

Отправлю запрос коллегам с QP.ua, спасибо. От себя отвечу - у них у всех по две камеры, обычная и фронтальная (она же веб).

Ответить
Маша Чип
0
GunGrave читатель (10 комментариев)
27 августа 2012 г. 22:31:47 #

Да, это я знаю. Спасибо за ответ)

Ответить
GunGrave
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
28 августа 2012 г. 14:06:01 #

Так просто, комментарий по поводу данного устройства. Ну согласитесь, ушли от идеи планшета, к нетбуку.

Ответить
Сергеевич
0
kentuha читатель (1 комментарий)
5 сентября 2012 г. 18:15:08 #

не знаю откуда у вас данные у меня например asus prime 300TG и выдает 10795 балов в антуту. остальные тесты не пробывал , надо могу зделать. и много не точных данных от qp.ua

Ответить
kentuha
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
5 сентября 2012 г. 23:00:00 #

Евгений, собственные замеры (http://gagadget.com/misc_gadgets/2012-07-20-nebolshaya_raznitsa_obzor_plansheta_s_klaviaturoi_asus_transformer_pad_tf300). В производительном режиме. Не знаю, чем обусловлена разница.

Коллегам с QP уже говорила, вероятно, надо напомнить. Спасибо.

Ответить
Маша Чип
0