Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD

Автор: , 18.10.2013, 12:08

Подозреваю, что отличать друг от друга многочисленные «Трансформеры», выпущенные компанией ASUS за последние два с небольшим года, умеют только сотрудники самой компании и продавцы технических магазинов. Или, возможно, мои коллеги, с более совершенным аппаратом памяти. Тем не менее, в линейке оснащенных клавиатурными док-станциями планшетов я не заметила еще ни одного откровенно лишнего устройства. У каждого из них есть какие-то особенности, а часть — просто логичная эволюция. Главная особенность ASUS Transformer Pad TF701, налицо: его экран имеет разрешение 2560х1600 точек. И это при неизменной для линейки диагонали экрана 10.1 дюйма.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD

Подозреваю, что отличать друг от друга многочисленные «Трансформеры», выпущенные компанией ASUS за последние два с небольшим года, умеют только сотрудники самой компании и продавцы технических магазинов. Или, возможно, мои коллеги, с более совершенным аппаратом памяти. Тем не менее, в линейке оснащенных клавиатурными док-станциями планшетов я не заметила еще ни одного откровенно лишнего устройства. У каждого из них есть какие-то особенности, а часть — просто логичная эволюция. Главная особенность ASUS Transformer Pad TF701, налицо: его экран имеет разрешение 2560х1600 точек. И это при неизменной для линейки диагонали экрана 10.1 дюйма.

Технические характеристики

ASUS Transformer Pad TF701
Дисплей 10.6 дюймов, 2560x1600 точек (~300 ppi), IPS, десятипальцевый мультитач
Операционная система Android 4.2.2 JellyBean
Процессор четырехъядерный Tegra 4, 1.9 ГГц
ОЗУ 2 ГБ
Накопитель 16 или 32 ГБ+карты памяти microSD
Камера 5 МП, видео 1080р; фронтальная 1.2 МП
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS
Разъёмы планшет: аудиоразъем 3.5 мм, MicroHDMI, кардридер microSD; док-станция: USB 3.0, кардридер SD
Батарея литиево-ионная,31 Вт-ч (планшет), 16 Вт-ч (док-станция)
Размеры планшет: 263x181x8.9 мм; Док-станция: 263x181x7
Размеры, планшет+док 263x181x16.5~18.9 мм

Веc

планшет: 585 граммов, док-станция: 570 граммов

А еще

поддержка Miracast, Glonass

Дизайн и Конструкция

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-2

Внешний вид и планшета, и его док-станции показался очень знакомым. Он похож на все последние «Трансформеры» с небольшими вариациями на тему.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-3

Планшет — а-ля «половинка ноутбука» со слегка округлой спинкой. Относится к подвиду «спинка алюминиевая с текстурой, похожей на виниловую пластинку». Посему, маркая в меру. Так же, как и у всех «алюминиевых» в верхней части есть пластиковая полоса. Согласно преданию, полосу следует носить всем потомкам ASUS Transformer Prime во избежание проблем с интернетом (в том же предании говорилось, что алюминиевый корпус мешает дальнобойности встроенного модуля Wi-Fi). На ней расположена камера. На сей раз — простейшая, без вспышки, как в некоторых «Трансформерах», и не 8, а 5 мегапикселей. Слева от камеры есть динамик. Он тут один, расположен на скосе, так что перекрывается на ровной поверхности не полностью.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-4

Разъемы в количестве двух штук — microHDMI и аудиоджек — находятся на левой грани, в нижней ее части, кардридер — здесь же, но по центру. Кнопочек — две. Это клавиша включить/выключить сверху (у нее есть круглый индикатор работы/зарядки), а также неподалеку от нее, но уже на левом торце — качель регулировки звука. На нижней грани, как обычно — три разъема для крепления, один из которых также служит для подзарядки.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-5
Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-6

Впереди TF701 — типичный планшет ASUS, приятный, но с несколько толстоватой рамкой, что сейчас немодно, поэтому принято ругать. Собран планшет неплохо, хотя при нажатии по центру крышечка легонько поскрипывает.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-7
Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-8

Док-станция такая же, как у предшественников. Подозреваю, что планшет будет совместим с нижними половинами некоторых других Transformer’ов, близких по толщине к 8.9 миллиметрам (что, кстати, не рекорд для этого семейства). Это та же пластиковая основа, островные, но плотно сбитые из-за небольших размеров, кнопки с коротким ходом, дополнительный аккумулятор и несколько разъемов. Точнее, маловато разъемов. Всего-то один USB, благо хоть 3.0. И кардридер SD. Мне кажется, что пара-другая каких-нибудь еще разъемов ох как не помешала бы. В конце-концов, место есть.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-9
Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-10

Как обычно, крепятся половины друг к другу посредством трех разъемов, на корпусе дока есть защелка. Она прочная. Шарниры тоже ничего, но что мне не понравилось, так это то, что планшет болтается в своем гнезде, причем ощутимо. Как обычно, нижняя половинка несколько уступает верхней по массе тела, поэтому угол открытия «Трансформера» в ноутбучном состоянии невелик, да и вообще, требуется определенная аккуратность при использовании такой вот машинки с «мозгами» за экраном.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-11

Подводя итог, то, что приводило в восторг полтора-два года назад, сегодня смотрится и ощущается уже как-то заезжено. Не настолько удачен этот дизайн, чтобы его использовать из разу в раз. Мне кажется, настала пора что-то менять именно во внешности устройств. Поскольку по всем остальным параметрам, как мы видим, ASUS идет вперед и всячески экспериментирует с новыми платформами, новыми элементами и существующими комбинациями.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-12
Вместе с MacBook Air 11"

Экран

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-13

С одной стороны экран — гордость этого планшета: в конце-концов у него разрешение вон какое! Целых 2560x1600 точек, а это 300 ppi — прекрасный результат для планшета. Впрочем, кто-то скажет, что это излишество и от него одни неприятности, вроде внезапно севшей батареи. Как обычно, радует чувствительность сенсора, поддерживается десятипальцевый Multi Touch. Картинка и правда абсолютно гладкая, четкая приятная. Хорошая цветопередача с возможностью настройки в фирменном приложении Splendid. Понравился — как обычно — режим Outdoor, позволяющий работать на планшете в яркий солнечный день.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-14
Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-15

Блики все равно мешают, но тоже неплохо. Все отлично, но вот вау-эффекта почему-то нет. Просто хорошо. Вероятно, сказалась избалованность экранами с антибликовыми покрытиями и без воздушной прослойки.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-16

Система

Android 4.2.2 с фирменной надстройкой ASUS и рядом приложений в придачу – то, к чему мы уже привыкли, работая с планшетами этого производителя. Оболочка минималистична и довольно удобна. Возможно, ей не помешал бы легкий «косметический ремонт», но в целом управление организовано удобно. Так, на панели уведомлений есть доступ к активации Wi-Fi и GPS (оба работают без проблем), к словарю и режимам работы (энергоэффективный, например). Отсюда же можно настроить яркость экрана и выбрать один из пресетов для звучания посредством приложения Audio Wizard. Среди полезных приложений хочется ответить Polaris Office, все-таки планшет оборудован клавиатурой.

Производительность

Планшет, ожидаемо от четырехъядерного Tegra 4 с ассистентом в виде 2 ГБ ОЗУ, демонстрирует превосходную производительность, одну из лучших на сегодняшний день. Даже в таким высоким разрешением экрана, на самых требовательных настройках в Epic Citadel, планшет показывает результат почти 30 fps, а в более щадящих режимах — гораздо больше. Так что трехмерные игры ему под силу, и мы в этом убедились, переиграв в десяток таковых (среди них — эталонные для меня Real Racing 3 и Dead Trigger).

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-17
Обратите внимание: Maxed Out в тесте Ice Storm!

Примеры снимков камеры

Камера очень простая, без вспышки и прочих изысков. Если вдруг понадобилось что-либо запечатлеть, можно попытаться это сделать. Если освещение достаточное, эта задача реальна для 5 мегапикселей. Впрочем, что еще нужно от камеры в планшете?

Работа на планшете

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-18

Работа с TF701 в роли планшета — комфортна, поскольку главенствует тут отличный экран, доставшийся устройству. Глаз не утомляет, на касания реагирует четко. Кроме того, что бы там ни говорили апологеты узких рамок, десятидюймовый планшет лично мне как-то комфортнее удерживать в двух руках именно за рамку. Есть в этом какая-то четкость разделения пространства. В работе же с клавиатурой я ощутила многократное дежавю. Во-первых, мне не понравилось, что экран пошатывается в гнезде док-станции: при эмоциональном наборе текстов это изрядно мешает. Во-вторых, клавиатура — она нормальная, но не более. Хотелось бы более глубокий и четкий ход.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-19

Расположение клавиш меня устраивает: оно не менялось со времен самого первого «Трансформера» и максимально приближено к стандартному с учетом компактного расположения. В-третьих, тачпад, по-прежнему, никакой. Точнее, пользоваться им можно, но как-то неудобно. Здесь же назревает вопрос к разработчикам приложений или же к производителю клавиатурных планшетов: с момента выхода на рынок первого такого устройства прошло более двух лет. Их появилось достаточно много. Почему бы не адаптировать хоть какие-то программы под этот формфактор, особенно это касается офисных программ, тех, что непосредственно связаны с набором текстов? О постоянно отказывающем курсоре вообще говорить не хочется: он порой просто исчезает. То, что поначалу можно было списать на детские болезни, сегодня уже попросту разочаровывает.

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-20

Хотя в целом, работать можно. Только нужно приноровиться. А вот играть на планшете — здорово, все благодаря хорошему экрану и производительной системе. Правда, для меня «десятки» несколько великоваты и тяжеловаты: подвижные игры наподобие Real Racing 3 позволяют заменить женские фитнес-упражнения на плечевую и кистевую группы мышц. Ну, если увлечься, конечно. А вот мужчина вряд ли почувствует дискомфорт из-за массы планшета даже проведя час за гонками.

Звук

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-21

Единственный динамик выдает звук не то, чтобы очень качественный, но громкий. Достаточный для просмотра фильмов где-нибудь в парке или комнате. Хотя, конечно, лучше использовать внешние колонки для ноутбуков или наушники.

Время автономной работы, нагрев

Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-22

Не вполне уверена, что наше тестирование работы аккумулятора показывает правильный результат, но, может, яркий экран и быстрый процессор берут свое… Короче говоря, в батарейном тесте AnTuTu TF701 добился только числа 567, что нормально, но не рекорд. Мне показалось, что аккумулятор в нашем экземпляре док-станции разряжается уж чересчур стремительно, что навело на мысли о неправильной или чересчур активной эксплуатации тестового устройства до того, как оно попало в мои руки. В целом на день-два периодического использования планшета хватает. Ну а сложная задача проигрывания FullHD-видео в контейнере mkv, которое находится на жестком диске, соединенном с планшетом по Wi-Fi-соединению реализовывалась в течение 7 часов с минутами. Это при максимальной яркости без режима Outdoor и совокупно с нашей сомнительной док-станцией. Нагрев устройства ощутим во время трехмерных игр, особенно это касается левого верхнего угла. А вот во время проигрывания фильмов и уж тем более во время обычных режимов, планшет остается прохладным.

В сухом остатке

Хороший планшет, но восторга, как от знакомства в свое время с более ранними версиями, я в этот раз не ощутила. Отличный экран с пиксельной плотностью 300 ppi и высокая производительность — это здорово, но прекрасный форм-фактор требует вразумительного программного обеспечения и исправления некоторых программных глюков, наподобие внезапных исчезновений курсора мыши. Да и внешний вид уже, признаться, набил оскомину. При его начальной стоимости около 5500 гривен (22 тысячи рублей) вместе с док-станцией хотелось бы иметь или модную игрушку, или полноценный рабочий планшето-ноутбук. Для моих нужд его вполне хватает, хотя дополнительный комфорт при наборе текстов не помешал бы и такому непритязательному, а, точнее, ко всему привыкшему пользователю как я. Зато скорость работы действительно впечатляет: все опробованные игрушки просто летали. Таким образом, если вам нужен планшет для игр и фильмов и лишь иногда для работы, TF701 — прекрасный выбор.

3 причины купить ASUS Transformer Pad TF701

  • Отличный экран ;
  • высокая производительность;
  • удачный формфактор.

2 причины не купить ASUS Transformer Pad TF701

  • Непрочная посадка планшета в гнезде док-станции;
  • Ряд интерфейсных и программных недоработок, связанных с использованием клавиатурного блока.
Беглый обзор ASUS Transformer Pad TF701: больше, чем FullHD-23

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
estupnikov читатель (2 комментария)
18 октября 2013 г. 13:17:13 #

А известно ли что-то про версию с 3G? А то пагубное пристрастие ASUS к WI-FI only моделям удручает ...

Ответить
estupnikov
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
18 октября 2013 г. 16:24:30 #

По-моему в семерках GPS куда востребованнее, и такие есть у того же асуса

Ответить
Stenley Tweek
0
estupnikov читатель (2 комментария)
18 октября 2013 г. 16:32:43 #

Семерка мне уже маловата, выбираю что-то побольше. И хотелось бы не лишаться интернета на выезде. (отдельный переносной роутер или модем-флешка все же не очень удобно)

Ответить
estupnikov
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
18 октября 2013 г. 16:21:08 #

А мне кажется клевая машинка. Но дизайн да, пришла пора менять. И саму доку боллее совершенную делать

Ответить
Stenley Tweek
0
MihB читатель (44 комментария)
19 октября 2013 г. 4:08:50 #

Капец, это же просто ноутбук, со сьёмным экраном))Господа!! Кому нужен ноутбук на ведроиде??? )) Нишевое устройство и только!Представить себе сценарий его использования очень трудно, док станция громоздка, планшет это перво-наперво мобильность, док станция лишает этого!! Нужно печатать, много? Компактный ноутбук на винде, с полноценным офисным пакетом! Иногда? Покупаем клаву за 40-50 $.. И все!! Подтверждение моих слов : цифры продаж. Народ голосует рублём! Но не похвалить Asus за эксперименты нельзя, правильное направление!

Ответить
MihB
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
20 октября 2013 г. 17:46:20 #

Специально для альтернативно одаренных - в практически любом ноутбуке, даже со съемным экраном, вся электроника находится в "клавиатурной" части. Тут же запросто можно использовать только "экранную" часть, без док-станции. Док нужен для набора текста и для увеличения времени работы...

Ответить
Dreamburner
0
Андрей Бочанов читатель (22 комментария)
14 ноября 2013 г. 23:51:49 #

Смотри не надсадись!

Ответить
Андрей Бочанов
0
Kosiat гаджетоман (81 комментарий)
19 октября 2013 г. 10:50:33 #

Studio Ghibli форева!!!

Ответить
Kosiat
0
aleho1979 читатель (2 комментария)
19 октября 2013 г. 18:23:28 #

Отличный планшет для работы и командировок. Кстати как GPS и WiFi ловится? Kosiat - спасибо за подсказку про мультик )

Ответить
aleho1979
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
20 октября 2013 г. 0:22:38 #

Ну, это Porco Rosso, если что) GPS и WiFi - хорошо, проблем, как у Prime, нет.

Ответить
Маша Чип
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
20 октября 2013 г. 6:26:02 #

Хороший планшет) Вот интересно сколько проживет планшет,если он разряжен и питание от док-станции?

Ответить
Лёха Назаренко
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
23 октября 2013 г. 15:45:18 #

в нашем устройстве такой тест было бы проводить некорректно, там клавиатурная батарея несколько убитая.

Ответить
Маша Чип
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
20 октября 2013 г. 21:48:46 #

Аниме детектед!

Ответить
skazka.mk.ua
0
prasoldv читатель (3 комментария)
27 октября 2013 г. 16:52:10 #

Сколько свободной оперативной памяти остаётся после загрузки? И сколько доступно постоянной? Само меню и рабочие столы не подтормаживают из-за высокого разрешения экрана?

Ответить
prasoldv
0