Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200

Автор: , 20.12.2012

Ноутбук с живым названием VivoBook стал одним из первых устройств ASUS, руководимых операционной системой Windows 8. Сенсорный экран, которым наделена модель, не поднял ее стоимость до заоблачных высот: за нее придется выложить около 5 тысяч гривен.

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200

Ноутбук с живым названием VivoBook стал одним из первых устройств ASUS, руководимых операционной системой Windows 8. Сенсорный экран, которым наделена модель, не поднял ее стоимость до заоблачных высот: за нее придется выложить около 5 тысяч гривен.

Технические характеристики ASUS VivoBook S200

ASUS VivoBook S200
Дисплей 11.6 дюйма, 1366х768 точек, сенсорный, глянцевый, LED-подсветка
Размеры  303x200x21~22 мм
Вес 1.38 кг
Операционная система Microsoft Windows 8
Процессор Intel Core i3-3217U
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика Intel HD 4000
Накопитель 500 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, LAN, VGA, HDMI, кардридер, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Камера HD;
Батарея 3125 мА-ч

Дизайн и эргономика

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-2 

Ноутбук похож на многих своих братьев по производителю образца 2012 года. Мне он больше всего напомнил симбиоз ASUS Zenbook с ASUS Transformer Prime. Лоска ультрабуков, по правде говоря, устройству 22 миллиметра толщиной несколько не хватает. У «дзенбуков» заостренные углы, здесь — округления, там — клиновидная форма, здесь тоже виден клин, но не столь ярко выраженный. Впрочем, будь все ноутбуки одинаковы, было бы скучно. Внешне VivoBook S200 тоже вполне хорош. Металлическая крышка с пластиковой полосой (для лучшей работы модуля Wi-Fi), прорезиненное днище с цепкими ножками и небольшим вентиляционным отверстием по центру. Остальное — обычный пластик. Собран ноутбук качественно, ни подозрительных скрипов при нажатии, ни разболтанности. Произвести апрейд совсем просто не получится: для этого придется снимать днище.

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-3

Угол открытия пускай и не максимальный, но достаточный для размещения ноутбука на коленях и работы в таком вот положении. Кстати, с сенсорным экраном эта рабочая позиция кажется еще более привлекательной. 

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-4

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-5

Масса для 11-дюймового ноутбука достаточно ощутима: 1.4 килограмма, что более характерно для устройств с диагональю экрана 13 дюймов. Однако лишние граммы обусловлены наличием сенсорного экрана и большим, по сравнению с другими компактными ноутбуками и ультрабуками, количеством портов и разъемов.     

Разъемы и порты

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-6

Лишние миллиметры в «талии» пошли ноутбуку на пользу: на них поместили большое количество полезных отверстий.  Слева есть гнездо зарядки, RJ45 для тех, кому нужен проводной интернет, HDMI, USB 3.0 и USB 2.0. Правая грань служит домом для VGA, еще одного USB 2.0, совмещенного аудиоразъема и универсального кардридера. Два толстых USB-устройства, воткнутые в порты левой грани, могут мешать друг другу, в остальных случаях, все должно быть мирно. Размещение разъемов нахожу в целом удачным.

Дисплей

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-7

Сенсорный — и этим сказано если не все, то многое. Глянцевая окантовка экрана естественным образом отблескивает, но «чувствительные» экраны без нее пока никак. Наличие толстой рамки в данном случае кажется правомерным, хотя аккуратисты будут недовольны как ею, так и самим экраном: отпечатки пальцев неизменно покрывают их плоскость. Дисплей понимает до 10 одновременных касаний, и отлично на них реагирует: без лишнего напряжения вы можете играть в игры, перемещаться по интерфейсу Windows 8, прокручивать странички. Цвета экран передает очень хорошо, но вот яркости ему немного не хватает. Углы обзора здесь средние (явно не IPS, увы), как и контрастность. Разрешение невелико, 1366х768 точек, но в случае 11 дюймов, это некритично.

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-8

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-9

Клавиатура и тачпад

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-10

Те, кто хоть раз работал за компактными ноутбуками ASUS (но не ультрабуками), уже знакомы с клавиатурой VivoBook S200. Ее составляют островного типа клавиши, выполненные из легкого пластика (как по мне, чересчур легкого). Клавиши достаточно крупные (кроме стрелочного блока) с неглубоким ходом и стандартной раскладкой. Правда, в нашем случае был представлен предпродажный экземпляр ноутбука, без кириллицы. Зато благодаря этому легко проверять слепой набор. Вердикт: вслепую набирать привыкаешь очень легко.

Тачпад здесь очень удобен. Хотя он не обладает отдельными физическими клавишами, на мой взгляд, он реализован отлично: крупного размера, отзывчивый, с пониманием движений. Здесь будет уместно сказать, что помимо попавшей к нам конфигурации VivoBook S200, есть еще несколько, попроще, с менее производительными процессорами (Pentium 987 и Celeron 847) и лишенные сенсорных экранов (к слову, за счет этого ноутбук теряет в массе примерно 100 граммов). Это я к тому, что в их случае очень пригодится не только удобный тачпад сам по себе, но еще и прекрасное фирменное приложение ASUS Smart Gesture.

приложение ASUS Smart Gesture

Оно позволяет очень тонко настроить управление Windows 8 так, что отсутствие сенсорного экрана не будет критичным. Предлагается использовать комбинации с двумя и тремя пальцами. Например, пролистывать интерфейсные странички не только вниз и вверх, но также вправо и влево посредством тачпада и двух пальцев. Или же масштабировать изображение точно так же, как и на сенсорном дисплее, только с помощью тачпада. На самом деле, очень удобно. На мой взгляд, очень полезное обретение. 

Система и производительность

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-11

В нашей комплектации VivoBook S200 оснащен процессором Core i3-3217U (актуальная платформа Ivy Bridge), 4 гигабайтами оперативной памяти и жестким диском емкостью 500 гигабайт. Комплектация скромная, если сравнивать его с топовыми ультрабуками, которые стоят раза в два дороже. Но если вспомнить, что это — ноутбук с сенсорным экраном за 5 тысяч гривен, все становится на свои места, возмущение уходит в небытие, сменяясь волной одобрения и радости от неизбежности проникновения технологий в массы.

Так вот, эта конфигурация — топовая. Если кому-нибудь нужен более мощный ноутбук с сенсорным экраном, их есть и у ASUS, и у некоторых других производителей. А вот бюджетный лептоп с известным именем на рынке пока один.

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-12

Windows 8 на таком устройстве работает на ура, все оптимизировано для работы с ней, и, пожалуй, это первый ноутбук, возясь с которым, я постепенно начала привыкать к этой операционной системой. Возможно, сказался зимний авитаминоз, а может просто присущая всем обозревателям техники «полигаджетность», но мне понравилось. Наконец-то перестал раздражать интерфейс, а сочетание полноценной клавиатуры, удобного тачпада и сенсорного экрана ускоряло работу. Мне, например, очень нравилось располагать этот небольшой ноутбук на коленях и скролить длинные документы/сайты пальцами, вызвать поиск или настройки тапом по правой части экрана. Одним словом, отсутствия кнопки пуск, поначалу коробившего, я уже почти не замечала. 

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-13

Скорость работы субъективно показалась достаточной. По крайней мере, для любых офисных задач, интернета и просмотра фильмов в FullHD. То, что это не игровой компьютер стало ясно при запуске тестов производительности:  P253 в 3DMark 11 явным образом намекает, что процессор с пониженным потреблением энергии если и даст вам поиграть в стрелялки, то только очень старые.

Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-14

Среди полезных приложений отмечу ASUS Power4Gear Hybrid для управления питанием (реализована на отлично) и доступ к своему облачному хранилищу (32 гигабайта в сети никогда не будут лишними).

Пару слов о звуке. Звуковой чипсет в ноутбуке хороший, и если подключить наушники, то вполне можно не только кино смотреть, но и музыку слушать (не блеск, но вполне пристойное звучание). А вот динамики не понравились совершенно, они выдают плоский и грязноватый звук. Хотя смириться с ними можно, особенно с учетом стоимости устройства.

Автономность, шум, нагрев

В обычном режиме ноутбук не шумит, а вот когда ему становится тепло, система охлаждения включается. Не скажу, что этот звук громкий, однако в тихой комнате его слышно. В экономном режиме (набор текста при 50% яркости экрана и выключенном WiFi) ноутбук работает около 7 часов. Режим чтения с 60% яркостью и включенным WiFi позволил устройству работать немногим менее 6 часов, а просмотр фильмов из сети на полной яркости был возможен в течение 4 часов.

Особого нагрева ноутбука в обычном режиме я не ощущала. Один раз, правда, устройство почему-то не ушло в спящий режим, и было помещено в сумку. После извлечения его оттуда, я почувствовала, что такое «горячий VivoBook», но здесь претензии, скорее, к ОС, не давшей ему уснуть.

Конкуренты

Возможно, это заявление слишком смелое, но я не вижу прямых конкурентов VivoBook S200. Нет, ноутбуки с сенсорными экранами на Windows 8 уже появляются. Например, интересный ультрабук с вертящейся крышкой Dell XPS 12 или Acer Aspire S7. Однако эти два устройства куда более дорогие. 

В сухом остатке

Если концепции ноутбука с сенсорным экраном суждено пойти в народ, то, вероятно, ее победное шествие уже началось. И именно с VivoBook S200. Приятно, когда технологии такого плана появляются параллельно и в топовых устройствах, и в массовых. Конечно, консерваторы возразят, дескать, зачем вообще ноутбуку сенсорный экран? Может, острой необходимости и нет, но поверьте, так работать удобно, и привыкаешь к такому положению дел очень быстро. Настолько быстро, что потом постоянно ловишь себя в попытках тыкать пальцами в собственный ноутбук, который, увы, к таким проявлениям внимания глух.

Единственные, кому действительно будет тяжело смириться с таким положением дел — те, кого чрезмерно раздражают вездесущие отпечатки пальцев.

Во всем остальном этот ноутбук представляет собой недорогую, но хорошо собранную машинку с большим количеством интерфейсов, приспособленную для интернета, мультимедийных развлечений и работы в офисе, которую можно повсюду носить с собой.

5 причин купить ASUS VivoBook S200:

  • Сенсорный экран
  • Удобное управление: экран и тачпад
  • Хорошо собранный корпус
  • Доступная цена
  • Хорошая автономность

1 причина не покупать ASUS VivoBook S200:

  • Тускловатый экран.
Обзор недорогого ноутбука с сенсорным экраном ASUS VivoBook S200-15

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
20 декабря 2012 г. 9:36:00 #

"Конечно, консерваторы возразят, дескать, зачем вообще ноутбуку сенсорный экран?" Сейчас об этом пытается написать каждый второй. Мода, наверное, такая сейчас. Но вот как речь заходит за Асус Трансформер, то не уже не возникают споры на тему сенсорного дисплея и хардверной клавиатуры в одном устройстве. Сенсорные устройства на 7й Винде заслуживали критики, но 8й уже можно комфортно управлять пальцами.

Ответить
Cez
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1372 комментария)
20 декабря 2012 г. 10:46:16 #

Ну так в трансформере планшетная часть снимается. А тут надо на весу держать руки постоянно чтобы управлять. Плюс андроид лучше как сенсорная ось...

Ответить
Андрей Возняк
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
20 декабря 2012 г. 11:15:02 #

Зачем ноутбук держать на весу? Планшет - если в игрушки играть и делать фото, а ноут зачем?

Ответить
Cez
0
EuGenE_New ветеран (941 комментарий)
20 декабря 2012 г. 10:59:22 #

На таком маленьком и мобильном ноуте, когда не всегда хочется доставать мышку, сенсорный экран как раз что надо, особенно, когда привыкнешь к плитке.

Ответить
EuGenE_New
0
virus_59 старожил (152 комментария)
20 декабря 2012 г. 23:17:16 #

Хорошая машинка. Жаль только что подсветки клавиатуры нет. Да и я уже на планшет перебрался, чтобы для новостей и т.п. десяток не гонять.

Ответить
virus_59
0
virus_59 старожил (152 комментария)
20 декабря 2012 г. 23:23:13 #

десяток = десктоп Планшетная клава решила, что она лучше знает что я хотел сказать :)

Ответить
virus_59
0
esteticnois читатель (28 комментариев)
18 декабря 2013 г. 14:29:10 #

Вышла совсем новая модель данной серии ноутбуков - ASUS VivoBook S551LA - 15,6-дюймовый ультрабук с сенсорным экраном! Судя с обзора - ноутбук стоит своих денег!

Ответить
esteticnois
0