Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой

Автор: , 05.01.2018, 00:00

ASUS ZenBook 13 UX331U — металлический ноутбук с 13.3-дюймовым IPS-дисплеем, свежими четырёхъядерными процессорами Intel Core 8-го поколения, дискретной видеокартой, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой

Линейка ультрабуков ASUS ZenBook выпускается с 2011 года, благополучно ежегодно обновляется и пополняется новыми моделями. Совсем недавно в Украину приехали новые ноутбуки ASUS, в том числе и модель ASUS ZenBook 13, о чём мы писали в соответствующем материале. Ноутбук уже побывал в нашей редакции и о нём есть что рассказать.

Что это?

ASUS ZenBook 13 UX331U — металлический ноутбук с 13.3-дюймовым IPS-дисплеем, свежими четырёхъядерными процессорами Intel Core 8-го поколения, дискретной видеокартой, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.

Чем он интересен?

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-2

Пожалуй, самым интересным моментом ASUS ZenBook 13 является использование новых процессоров Intel Core 8-го поколения Kaby Lake R или Kaby Lake Refresh. Доступны конфигурации с Core i5-8250U и Core i7-8550U, оба четырёхъядерные. Это — одна из первых моделей на новых процессорах, которая стала доступна на украинском рынке. У нас был вариант с i7-8550U, помимо встроенной графики Intel UHD Graphics 620 в ноутбуке есть и дискретный видеоускоритель Nvidia GeForce MX150 с 2 ГБ видеопамяти на борту. Самая скромная версия будет только с интегрированной графикой. Корпус ноутбука сделан из металла, традиционно для ZenBook, но на верхнюю крышку решили добавить многослойное глянцевое покрытие с закруглёнными краями 2.5D. Экран — типичный для этого класса 13.3-дюймовый IPS с разрешением 1920х1080 и тонкими рамками по бокам. Несмотря на то, что это — ультрабук, с разъёмами дела обстоят хорошо: есть 2хUSB3.1 Type-A, 1хType-C USB3.0, HDMI, кардридер microSD и комбинированный аудиоразъём.

Что в комплекте?

Ноутбук поставляется в серой коробке сравнительно небольших размеров, в комплекте будет ноутбук, документация, компактный блок питания, фирменный чехол-конверт и переходник с USB на Ethernet (у нас был тестовый сэмпл без последних двух пунктов):

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-3

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-4

Внешний вид ноутбука уже хорошо знаком по многочисленным моделям линейки, которые были на обзорах в нашей редакции. В целом, ASUS ZenBook 13 наследует те же внешние и конструктивные особенности, с несколькими небольшими отличиями. Модель не позиционируется как топовая (есть более дорогие линейки ZenBook Deluxe и ZenBook Pro), но, как и прежде, корпус сделан из металла, хотя и не настолько толстого, как во флагманах. У нас побывал уже знакомый синий вариант Royal Blue, с серебристой шлифовкой на фасках, в продаже ещё есть тёмно-серый вариант. Крышка по-прежнему металлическая, с логотипом и концентрическими кругами. Но на этот раз её решили покрыть глянцевой отделкой со скруглёнными краями, которую наносят методом нанопечатной литографии (как указано на официальном сайте). Выглядит интересно, но не практично. Отпечатки остаются моментально:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-5

Корпус тонкий: 13.9 мм. Не рекорд, но это позволило установить приличное количество разъёмов, а не ограничиваться Type-C. На левом торце — гнездо для блока питания, HDMI 1.4, USB 3.1 Gen 1, USB Type-C 3.1 и светодиодные индикаторы:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-6

Справа — комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, слот для карт памяти MicroSD и ещё один полноразмерный USB 3.1 Gen 1:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-7

 Спереди — привычный вырез, который позволяет поддеть и открыть крышку, шарнир позволяет сделать это одной рукой:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-8

Сзади — один широкий шарнир с маркировкой линейки ZenBook:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-9

Снизу ноутбук организован так же, как и другие модели линейки: воздухозаборники, стереодинамики и четыре ножки круглой формы. И 10 винтов Torx, с помощью которых нижняя крышка закреплена:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-10

Над экраном — веб-камера и два микрофона. И опять, то, с чем мы уже сталкивались в ZenBook, разрешение камеры — VGA. Так что пользователям видеозвонков будет сложновато. По периметру — резиновая вставка. Конфигурации, которые поставляются в Украину, не оснащены сенсорными экранами и вместо стекла будет матовая поверхность:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-11

Габариты и вес комфортные, ноутбук без проблем можно ежедневно носить в рюкзаке и какого-либо дискомфорта он не вызывает. Дизайн — типичен для ZenBook и любителям линейки он понравится. Не самый приятный момент — глянцевое покрытие крышки, которое постоянно в отпечатках и используемый металл, который чуть тоньше, чем у более дорогих моделей ZenBook. Или используется другой сплав, в любом случае, рабочая поверхность немного прогибается.

Что с клавиатурой и тачпадом?

Раскладка клавиатуры точно такая же, как и в предыдущих 13- и 14-дюймовых моделях линейки (в 15.6-дюймовых Pro есть дополнительный столбец кнопок): уменьшенные по высоте F1-F12, которые совмещены с дополнительными функциями через Fn, одноэтажный Enter, оба Shift длинные и немного отделённый навигационный блок. Раскладка мне хорошо знакома и привыкать не пришлось вовсе. Тем, кто раньше не пользовался ASUS ZenBook, думаю, понадобится какое-то минимальное время для привыкания, но у раскладки нет никаких дикостей и непонятных особенностей, так что проблем не будет. Единственное, что изменилось по сравнению с прошлыми ZenBook — это расположение сканера отпечатков пальцев. Теперь он справа, под блоком стрелок, а не на тачпаде:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-12

Кнопки имеют ножничный механизм, ход 1.4 мм и отчётливой точкой срабатывания. Есть белая светодиодная подсветка с несколькими уровнями яркости:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-13

Тачпад имеет размеры 105х75, со скольжением пальцев и чувствительностью всё хорошо. Традиционно практически всё время использования ноутбука использовался именно тачпад, никакой необходимости в мышке не было (за исключением игры в шутеры, об этом чуть позже):

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-14

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 13.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, он занимает 80% лицевой панели, рамки NanoEdge по бокам — 6.83 мм. Углы обзора максимальные, картинка приятная. В нашем образце был сенсорный вариант со стеклом и, соответственно, бликами. В Украине продаются модели без сенсорного дисплея и только с матовым антибликовым покрытием:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-15

Замеры с помощью колориметра мы, безусловно сделали, но в данном случае они несут скорее формальный характер: во-первых, у нас побывал инженерный сэмпл, а во-вторых, я уверен, что показания конфигураций для нашего рынка будут отличаться от сенсорной версии. Максимальная яркость составляет 264.821 кд/м2. Яркость черного поля — 0.407 кд/м2, а контрастность — 651:1. Калибровка неплохая: имеется небольшой недостаток красного и более ощутимый переизбыток синего, цветовая температура колеблется в пределах от 8000K до 9000K:

Замеры производились в режиме "Normal" и подстройкой я не занимался, хотя такая возможность есть. Для этого предусмотрена традиционная утилита ASUS Splendid:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

А теперь перейдём к самому интересному: внутренностям ASUS ZenBook 13. В ноутбуках используются свежие процессоры Intel Core 8-го поколения Kaby Lake R или Kaby Lake Refresh. Конкретно в нашем экземпляре установлен Intel Core i7-8550U, более скромная конфигурация будет с i5-8250U. Они отличаются от предыдущего поколения рядом важных нюансов: оба новых процессора получили по четыре ядра вместо двух у Core i5-7200U и i7-7500U, поддерживают Hyper-Threading до 8 потоков, а кэш увеличился в два раза: кэш L3 у i5-8250U составляет 6 МБ, а у i7-8550U — 8 МБ, вместо DDR4-2133 теперь поддерживается более быстрая память DDR4-2400. При этом ряд характеристик остались прежними: 14 нм техпроцесс, 12 линий PCI Express, Socket BGA1356 и, что самое важное, TDP 15 Вт. Разброс частот стал больше: i7-8550U может работать на частотах от 1.8 ГГц до 4.0 ГГц в Turbo-режиме. Встроенная графика UHD Graphics 620 мало чем отличается от предшественницы: добавилась буква U в названии и максимальная частота увеличилась до 1150 МГц (против 1050 МГц у HD Graphics 620). Свежая дискретная графика GeForce MX150 позиционируется как наследница MX940. Обещают, что она в 4 раза мощнее встроенной графики и в 3 раза лучше, чем MX940 по соотношению производительность на ватт. Используется 14-нм процессор GP108 (Pascal), который функционирует на тактовых частотах от 1468 до 1532 МГц в режиме Boost. Но! В конкретном случае похоже, что используется урезанный вариант: GPU-Z показал базовую частоту 937 МГц и 1038 в турбо-режиме, в играх повышается приблизительно до 1300 МГц. Объем видеопамяти — 2 ГБ GDDR5, шина памяти — 64 бита. GeForce MX150 поддерживает технологии Optimus, GeForce Experience, GameWorks, Vulkan API и DirectX 12_1 API. Решение не игровое, но мы посмотрим, что она "потянет". Из прочего: внутри установлено 8 ГБ оперативно памяти DDR3-2133, будет вариант с 16 ГБ. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 4.2.

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-30
Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-35

Для того, чтобы объективно сравнивать i7-7500U и i7-8550U нужно иметь прочие равные, что в данном случае сложно. Тем более, что тесты Futuremark видеокарту GeForce MX150 и вовсе не распознали. Если сравнивать результаты с одним из прошлых ZenBook на i7-7500U, но с 16 ГБ ОЗУ и без дискретной графики, то свежий ZenBook 13 демонстрирует ожидаемо более высокие результаты. Хотя, как я и сказал, сравнение не совсем уместно: 

 В тестируемой модели установлен SSD NVME PCIe 3.0 x4 объемом 1 ТБ производства Samsung:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-52

Само собой, он демонстрирует высокую скорость работы. У нас будут только версии с SATA3 M.2 SSD, они менее скоростные:

Stability Test AIDA64 показал, что при нагрузке температура сначала повышается практически до 100° и троттлинг достигает 29%, после чего держится на уровне 77-79° и работает стабильно:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-59

Что касается видеокарты, то под нагрузкой она нагревается до 69° в пике, дальше держится на уровне 65°:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-60

Несмотря на то, что это — рабочий ультрабук, при желании поиграть тоже можно. На низких-средних настройках и родном разрешении 1920х1080, хорошо оптимизированные DOOM и Star Wars Battlefront выдают 50-60 кадров в секунду с редкими проседаниями до 40. Менее оптимизированный XCOM 2 держится около 40 к/с, хотя для пошаговой стратегии это не столь важно:

При высокой нагрузке рабочая область остаётся комфортной температуры, область выше клавиатуры греется более ощутимо, но тоже не выходит за рамки приличия. При этом, шум вентилятора также остаётся на адекватном уровне, так что СО отрабатывает как надо. Питается ноутбук от литий-полимерной батареи на 50 Вт*ч. В реальных условиях в рабочем режиме (подключение по Wi-Fi, браузер с кучей вкладок, Photoshop и музыка в наушники) получилось чуть более 6 часов, а игры высаживают батарею приблизительно 1 час 40 минут. Комплектное зарядное устройство заряжает ноутбук за 1.5 часа. Есть традиционная утилита ASUS для продления жизни аккумулятора:

Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-61

В ноутбуке установлено 2 динамика по 1 Вт, которые сертифицированы harman/kardon. Чудес не бывает, но для таких компактных размеров звучат они действительно добротно и фильм посмотреть достаточно.

В сухом остатке

ASUS ZenBook 13 — ультрапортативный компактный ноутбук, который при своих габаритах предлагает некоторые особенности, которые обычно можно увидеть в более крупных моделях: наличие полноразмерных портов USB (и не в единственном числе), HDMI и наличие дискретного видеоускорителя. Да, пускай скромного, но более производительного, чем встроенные решения. Ноутбук получил свежую линейку четырёхъядерных процессоров Intel Core 8-го поколения и может похвастаться действительно высокой (в рамках весовой категории) производительностью. Из прочих плюсов — качественный экран, эффективная система охлаждения и стильный, узнаваемый металлический корпус, который чуть омрачает невероятно маркое покрытие верхней крышки. Очень странное решение, которое явно не подойдёт тем, кто использует видеозвонки — формальная камера с разрешением 640х480. 

5 причин купить ASUS ZenBook 13:

  • Стильный внешний вид;
  • качественный дисплей;
  • высокая производительность (в категории ультрапортативных ноутбуков);
  • эффективная система охлаждения;
  • наличие необходимых разъемов.

2 причины не покупать ASUS ZenBook 13:

  • невероятно маркое и (по всей видимости) быстро царапающееся покрытие крышки ноутбука;
  • веб-камера с разрешением 640х480.
Технические характеристики ASUS ZenBook 13
Дисплей 13.3 дюйма, 1920х1080, IPS
Размеры 310x216x13.9 мм
Вес 1.12 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-8550U, 4 ядра, 2.8-3.8 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ 8 ГБ DDR3-2133 МГц
Графика nVidia GeForce MX150, 2 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD NVME PCIe 3.0 x4, 1 ТБ (в Украине — SATA3)
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2
Разъёмы 2хUSB3.1 Type-A, 1хType-C USB3.0, HDMI, кардридер microSD и комбинированный аудиоразъём
Камера есть, VGA
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч
Обзор ASUS ZenBook 13: ультрабук с Intel Core 8-го поколения и дискретной графикой-62

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8352 комментария)
5 января 2018 г. 0:50:03 #

Боюсь, у меня матов не хватит на эту глянцевую крышку =))

А вообще я думал зачем ультрабуки со встроенными дискретками, пока в комментах в itc.ua не увидел один коммент, где недоумевали по поводу отсутствия дискретки в новом ноуте Делл

Ответить
Евгений Бонд
0
dima_sku старожил (285 комментариев)
8 января 2018 г. 22:11:59 #

У вас очепятка с типом ОЗУ.

Ответить
dima_sku
0
Semmy7 гаджетоман (83 комментария)
12 января 2018 г. 10:17:11 #

Новейший intel, дискретная графика... и 8гб припаяной оперативы. По-моему это мегафейл в 2018-м. Сейчас один только хром может столько отожрать :-)

Ответить
Semmy7
0