Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке

Автор: , 14.09.2017, 15:20

ASUS Zenbook Flip S UX370UA — тонкий и легкий металлический ультрабук с разворачиваемой на 360° крышкой, сенсорным 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD, процессорами семейства Intel Kaby Lake U-серии, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и сканером отпечатков пальцев.

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке

Несмотря на то, что ноутбуки-трансформеры нельзя назвать массовыми, их доля на рынке постепенно растёт. В связи с этим у производителей уже есть как бюджетные модели, так и флагманы 2-в-1. Само собой, у ASUS такая модель есть в арсенале, это — имиджевый ультрабук-трансформер ASUS Zenbook Flip S UX370UA, которым я пользовался в "полевых условиях" на выставке IFA 2017 и о нем действительно есть что рассказать.

Что это?

ASUS Zenbook Flip S UX370UA — тонкий и легкий металлический ультрабук с разворачиваемой на 360° крышкой, сенсорным 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD, процессорами семейства Intel Kaby Lake U-серии, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-2

Обычно трансформеры чуть толще, чем "обычные" ультрабуки. ASUS называет Zenbook Flip S UX370UA самым тонким ноутбуком-трансфором. Действительно, толщина составляет всего 10.9 мм при, а вес — 1.1 кг. Такими показателями далеко не каждый ультрабук может похвастаться. При этом, внутри установлены достаточно мощные (по меркам класса) процессоры Intel Core i5-7200U или Core i7-7500U, 8 или 16 ГБ ОЗУ и SSD от 256 ГБ до 1 ТБ, в топовом варианте — с интерфейсом PCIe 3.0x4. Экран — 13.3 дюйма, с тонкими NanoEdge рамками по бокам (6.11 мм), занимает 80% площади верхней крышки. Сенсорный, защищен Gorilla Glass, используются IPS-матрицы с разрешением FullHD или 4K.

Что в комплекте?

Нам на обзор достался сэмпл без коробки, но с почти полным комплектом. Ноутбук будет поставляться с компактным блоком питания, мини-доком с USB 3.1, HDMI и сквозной USB Type-C (как на фото, только черного цвета) и привычным для линейки Zenbook чехлом-конвертом:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-3

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-4

В целом, ASUS Zenbook Flip S UX370UA унаследовал дизайн ASUS ZenBook 3 и Zenbook 3 Deluxe. Корпус сделан из действительно прочного металла, что мне очень нравится во всей линейке: не прогибается ни крышка, ни рабочая поверхность. У нас был уже хорошо знакомый цветовой вариант "Royal Blue" — темно-синий с золотистыми акцентами. Будет доступен еще Smoky Grey — матовый темно-серый (на самом деле, практически чёрный). Ноутбук очень компактный и легкий: габариты составляют 313x218x10.9 мм, а вес — 1.1 кг. В рюкзаке он занимает минимум места и не чувствуется на спине.

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-5

На крышке — фирменная фишка линейки в виде концентрических кругов и логотип ASUS золотистого цвета:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-6

Минимальная толщина и компактные размеры обусловили ограниченный набор разъемов: на левом торце разместился USB Type-C 3.1, комбинированный аудиоразъем и вентиляционная решётка:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-7

На правом торце — кнопка включения, качелька регулировки громкости, светодиодный индикатор, сканер отпечатков пальцев и ещё один USB Type-C 3.1. Оба USB Type-C 3.1 в ноутбуке поддерживают power delivery (45 Вт) и подключение экранов с разрешением 4K:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-8

Габариты сканера отпечатков пальцев — всего 16х3.6 мм, при этом он срабатывает очень быстро и точно:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-9

На переднем торце — вырез для того, чтобы удобно открыть ноутбук:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-10

Сзади — два шарнира:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-11

Нижняя крышка сделана из пластика и прикручена десятью винтами. Вскрывать ее особого смысла нет, только в случае необходимости прочистки СО или замены накопителя. Для забора воздуха предусмотрено две сетки, еще две — встроенные динамики. По периметру — 4 прорезиненные ножки:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-12

Над экраном — веб-камера и два микрофона, камера (как и в Zenbook 3) имеет VGA-разрешение, я никогда ею не пользуюсь, меня этот момент совсем не смущает, хотя для кого-то это может быть действительно проблемой. По периметру защитного стекла экрана идет тонкая резиновая вставка, сам экран защищен стеклом Gorilla:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-13

Мне нравится вся нынешняя линейка Zenbook и ASUS Zenbook Flip S UX370UA не стал исключением. Выглядит очень круто. Для любителей более спокойных цветов есть тёмно-серый матовый вариант. Очень порадовало качество сборки и металл, из которого сделан корпус. Ни крышка, ни рабочая поверхность не прогибаются, корпус действительно жёсткий, что особенно важно при поездках, когда рюкзак забит вещами. 

Насколько удобно пользоваться?

Напомню, ASUS Zenbook Flip S UX370UA — трансформер с разворачивающейся на 360° крышкой, так что его можно использовать в разных вариантах. К примеру, в режиме "тента" удобно смотреть фильм в самолёте. Я скептически раньше относился к ноутбукам с сенсорными экранами, но неожиданно нашел для себя один довольно необычный сценарий использования: в поездку на IFA 2017 я мышку принципиально решил не брать. В итоге, самым быстрым методом редактировать и обрезать фотографии в Photoshop оказалось комбинирование выделения нужного прямо на сенсорном экране и шорткатов на клавиатуре. В Zenbook Flip S используются компактные шарниры ErgoLift, утверждается что они выдерживают 20 000 циклов открытия/закрытия:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-18

Клавиатура типична для ультрабуков такого размера: без дополнительного цифрового блока и отдельных кнопок Home, End, Page Up и Page Down. Enter одноэтажный, оба Shift длинные, верхний ряд кнопок и блок стрелок имеют "половинную" высоту. Шаг кнопок составляет 19.85 мм, а ход — 1 мм. У меня на привыкание ушло минимум времени, раскладка удобная (насколько это возможно в подобном ультрабуке). Размер кнопок комфортный, а к небольшому ходу быстро привыкаешь, тем более, что ход очень чёткий:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-19

Клавиатура имеет трехуровневую светодиодную желтую подсветку, в темно-сером варианте она будет белой. Подсветка равномерная. Кириллических символов у нас на раскладке не было, но как показывает практика с предыдущими Zenbook, они также будут хорошо подсвечиваться:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-20

Тачпад приличного размера, со стеклянным покрытием, по которому хорошо скользит палец и хорошей чувствительностью. Есть поддержка жестов, защита от срабатывания при касании ладонью и рукописный ввод. Каких-либо претензий не возникло:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-21

Разъемов в ноутбуке не густо: всего два USB Type-C 3.1, хотя я в полевых условиях не испытывал никаких неудобств благодаря комплектному доку.

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 13.3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, существует еще 4K-версия, хотя не уверен, что при такой диагонали это необходимо. Скорее даже наоборот: только будет больше жрать батарею. Экран занимает 80% лицевой панели, рамки по бокам — 6.11 мм. Он защищен стеклом Gorilla, какого поколения — не уточняется. Углы обзора максимальные:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-22

Картинка отличная, у ASUS обычно установлены качественные IPS-экраны с хорошей заводской калибровкой. ASUS Zenbook Flip S UX370UA — не исключение, что подтвердили замеры колориметром. Максимальная яркость составляет 323.329 кд/м2, ркость черного поля — 0.403 кд/м2, а контрастность — 802:1. Калибровка оказалась действительно отличной: погрешность ΔE колеблется от 0 до 4, а цветовая температура колеблется в доиапазоне от эталонных 6500K до 7000K и цветовой охват близок к sRGB. Есть небольшой недостаток красного и минимальный переизбыток зелёного (весьма непривычно), синий близок к эталонному значению:

Утилита ASUS Splendid позволяет индивидуально подкорректировать изображение плюс есть три готовых цветовых режима: Eye Care с фильтром синего, стандартный режим и более яркий Vivid:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-33

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-34

С точки зрения "железа", Zenbook Flip S практически идентичен ASUS ZenBook 3 Deluxe, который был у нас на обзоре, так что конфигурация уже хорошо знакома и никаких неожиданностей не было. 14-нанометровый дввухъядерный процессор Intel Core i7-7500U поколения Kaby Lake с поддержикой Hyper Threading, 4 потока, тактовая частота — от 2.7 ГГц до 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost. Существует конфигурация с i5-7200U, но к нам она поставляться не будет.

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-35
Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-36
Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-37

Интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 620 работает с частотой 300 - 1050 МГц, оперативной памяти — 16 ГБ, используется LPDDR3 с повышенной частотой 2133 МГц, базовая версия оснащена 8 ГБ (опять же, у нас ее не будет). Беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2х2 и Bluetooth 4.1. Для работы этой конфигурации достаточно. Все приложения работают очень шустро, никаких тормозов не наблюдается даже при одновременной работе Chrome с кучей вкладок, Photoshop с большим количеством одновременно открытых фотографий и работающими на фоне Foobar2000 и Skype. Результаты в синтетических тестах:

 В тестируемой модели установлен SSD NVME PCIe 3.0 x4 объемом 512 ГБ производства Samsung:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-62

Накопитель шустрый, скорость чтения достигает 1825 МБ/с, записи — чуть менее 1600 МБ/с:

Интересная ситуация с нагревом при максимальной нагрузке: корпус прилично греется над клавиатурой и на нижней крышке приблизительно в том же месте. Но сам процессор при этом отлично охлаждается: даже при длительном стресс-тесте, он не нагрелся выше 56°, само собой, никакого троттлинга:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-69

Питается ультрабук от литий-полимерной батареи на 39 Вт*ч, обещают до 11.5 часов работы. Поддерживается быстрая зарядка: 60% за 49 минут. В реальной жизни получилась странная история. Видимо нюансы тестового образца: Battery Eater сожрал батарею за 2 часа при максимальной нагрузке и яркости. В реальных же рабочих условиях (Chrome с кучей вкладок, Photoshop с большим количеством одновременно открытых фотографий, воспроизведением музыки в наушники, постоянно подключенным Wi-Fi и работающим Skype) при комфортной яркости ноутбук проработал около 5 часов и осталось еще приблизительно 20%. Для продления службы аккумулятора есть соответствующая утилита, в которой стоит выбрать режим в зависимости от сценария использования:

Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-70

Аудиосистема состоит из двух динамиков, которые разрабатывались с harman/kardon. Учитывая габариты ASUS Zenbook Flip S, динамики звучат действительно толково.

В сухом остатке

ASUS Zenbook Flip S оказался удобным и полезным помощником в полевых условиях, на нем было напечатано приличное количество текстов и обработано фотографий. Понравился уже привычный для топовых ультрабуков ASUS отличный дизайн, сборка и качество материалов, малые габариты и вес. При этом, внутри отличная начинка, как для своего класса устройств, ее для рабочих целей достаточно, быстрый накопитель и отличный экран. Плюс сенсорному экрану и трансформируемой конструкции определенно можно найти применение. Не понравился, пожалуй, только сильный нагрев корпуса при нагрузке. Хотя уверен, что есть ряд потенциальных покупателей, для кого будет критичным и наличие большего числа разъемов. ASUS Zenbook Flip S будет у нас продаваться с ценником от $1400, как я уже писал выше, только с топовым процессором и 16 ГБ ОЗУ, варианты будут только с разными накопителями.

5 причин купить ASUS Zenbook Flip S UX370UA:

  • Отличная сборка, материалы, дизайн, габариты и вес;
  • качественный дисплей;
  • мощная начинка (в своем классе);
  • быстрый накопитель;
  • вам нужен ультрабук-трансформер.

2 причины не покупать ASUS Zenbook Flip S UX370UA:

  • ощутимый нагрев корпуса;
  • вам нужно побольше разъемов.
Технические характеристики ASUS Zenbook Flip S UX370UA
Дисплей 13.3 дюймов, 1920х1080, IPS, глянцевый, Gorilla Glass
Размеры 313x218x10.9 мм
Вес 1.1 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-7500U (Kaby Lake, 14 нм), 2 ядра/4 потока, 2.7-3.1 ГГц
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика Intel HD Graphics 620
Накопитель SSD 512 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы 2xType C 3.1, комбинированный аудиоразъем, комплектный док: полноразмерный USB 3.1, HDMI, USB Type-C
Камера есть, VGA
Батарея Литий-полимерный, 39 Вт-ч
Обзор ASUS Zenbook Flip S UX370UA: трансформируемое пополнение в топовой линейке-71

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет