Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ

Автор: , 08.06.2017

ASUS ZenBook UX430UQ — тонкий и легкий ультрабук с металлическим корпусом, узнаваемым Zen-дизайном, 14-дюймовым IPS-дисплеем FullHD, новыми процессорами семейства Intel Kaby Lake U-серии, до 16 ГБ оперативной памяти DDR4 2133 МГц, SSD-накопителем SATA3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 940MX.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ

Еще весной мы побывали на презентации новых ультрабуков ASUS ZenBook, первым делом в редакции побывал флагманский имиджевый ASUS ZenBook 3 Deluxe, а теперь очередь и за "рабочей лошадкой" ASUS ZenBook UX430UQ, который не настолько тонкий и легкий, но также оснащен 14-дюймовым IPS-экраном, актуальными процессорами и, в отличие от Deluxe, может похвастаться большим количеством портов и даже дискретным графическим ускорителем NVIDIA.

Что это?

ASUS ZenBook UX430UQ — тонкий и легкий ультрабук с металлическим корпусом, узнаваемым Zen-дизайном, 14-дюймовым IPS-дисплеем FullHD, новыми процессорами семейства Intel Kaby Lake U-серии, до 16 ГБ оперативной памяти DDR4 2133 МГц, SSD-накопителем SATA3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 940MX.

Чем он интересен?

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-2

ASUS ZenBook UX430UQ сделан в моем любимом на данный момент формате ультрабуков: 14-дюймовый экран, тонкие рамки и габариты, которые соизмеримы с 13.3-дюймовыми моделями. Он оснащен IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Рамки по бокам составляют 7.18 мм, а сам экран занимает 80% площади крышки. Внутри —двухъядерные процессоры семейства Intel Kaby Lake: Intel Core i7-7500U, i5-7200U или i3-7100U, объем ОЗУ составляет 16 ГБ (в нашем, топовом варианте), используется DDR4 с частотой 2133 МГц, а в качестве накопителя установлены SSD с интерфейсом SATA3 объемом до 512 ГБ. Из приятных бонусов — дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 940MX с 2 ГБ видеопамяти. Это конечно не игровая модель, но и ультрабук не позиционируется так, а для видеомонтажа ее мощности вполне достаточно. Плюс ASUS утверждает, что UX430UQ — самый тонкий ноутбук с дискретным видеоадаптером: толщина составляет 15.9 мм, а вес — 1.25 кг.

Что в комплекте?

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-3

Упаковка, как и комплект привычны для линейки ZenBook (исключение — топовые ZenBook 3 и Deluxe). Светлая коробка сравнительно небольших размеров с изображением ультрабука и минимумом ненужной дополнительной полиграфии. В комплекте — блок питания небольших размеров, переходник на Ethernet-порт и традиционный для линейки, крайне полезный аксессуар — чехол в виде конверта (его в нашем тестовом образце не было, но в коммерческих моделях имеется).

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-4

Как выглядит и насколько качественно сделан?

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-5

Вся линейка ультрабуков ASUS ZenBook хорошо узнаваема благодаря характерному дизайну. В UX430UQ эта тенденция сохраняется: тот же рисунок на крышке, логотип ASUS и корпус из металла. Ноутбук будет доступен в четырех цветах королевский синий, серый кварц, розовое золото и блестящее золото. У нас на обзоре синий вариант, который мне нравится больше всего еще со времен ZenBook 3 и Deluxe. Разница в том, что никаких золотистых акцентов в UX430UQ нет. Выглядит он отлично, как и вся Zen-линейка. Спорным мне показалось только одно решение: глянцевое покрытие крышки поверх металла. Оно больше собирает отпечатки. Наш тестовый образец уже многое повидал и крышка уже слегка в мелких царапинах. Думаю, с коммерческими образцами все будет в порядке, если носить в комплектном чехле:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-6

Разъемов в ASUS ZenBook UX430UQ достаточное количество. На правом торце есть кардридер для SD-карточек, полноразмерный USB 2.0 и светодиодные индикаторы:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-7

Слева есть гнездо для подключения блока питания, полноразмерный USB 3.1 Gen 1, Micro HDMI, комбинированный аудиоразъем и USB Type-C (3.1):

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-8

Спереди — только традиционный вырез:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-9

Широкий сплошной шарнир, достаточно тугой (одной рукой открыть не получится):

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-10

Нижняя крышка прикручена восемью винтами, под ней есть доступ к системе охлаждения и накопителю. Снизу есть только две сетки динамиков и четыре круглые прорезиненные ножки. Все вентиляционные отверстия располагаются под дисплейным блоком:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-11

Тонкая рамка по периметру экрана сделана из матового черного пластика, есть тонкая резиновая вставка дабы не повредить экран. Над экраном разместились веб-камера с модулем на 1.3 мегапикселя и возможностью записи видео в качестве 720p 30 кадров в секунду, светодиодный индикатор ее работы, датчик освещенности и два микрофона:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-12

Ультрабук получился компактным и легким: 324x225x15.9, масса 1.25 кг, даже несмотря на 14-дюймовый экран и дискретную видеокарту внутри. В рюкзаке он практически не ощущается, так что в качестве портативного рабочего компьютера подходит отлично. Со сборкой и дизайном все в полном порядке: выглядит ASUS ZenBook UX430UQ хорошо, единственная претензия — не самое практичное глянцевое покрытие крышки.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-13

Шарнир позволяет открыть ноутбук приблизительно на 135° и отлично фиксирует дисплей в нужном положении. Единственное, что одной рукой открыть ноутбук не получится, а хотелось бы, ибо это удобно. Клавиатура по площади стандартна для ультрабуков, вся рабочая поверхность металлическая, а кнопки сделаны из черного пластика. По периметру блока есть поля, а ход кнопок составляет 1.4 мм, что очень неплохо, как для этого класса устройств.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-14

Раскладка аналогична таковой в ZenBook 3 Deluxe: одноэтажный Enter, длинные Shift, F1-F12 и блок стрелок отделен, сами кнопки также имеют половинчатую высоту. Раскладка мне нравится, привык очень быстро, ход кнопок приятный, а сама рабочая поверхность не продавливается. Есть белая светодиодная подсветка, она имеет два уровня яркости. Хорошо подсвечиваются и латинские символы, и кириллица:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-15

В ноутбуке используется крупный тачпад со стеклянным покрытием, отличным скольжением и хорошей чувствительностью. Поддерживаются жесты и рукописный ввод. Традиционно весь обзор писался и верстался на самом ноутбуке, без использования мышки, никаких проблем не возникало. В правом верхнем углу есть сканер отпечатка пальцев для Windows Hello:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-16

Традиционная для ASUS утилита для рукописного ввода пальцем по тачпаду:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-17

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 14-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием. Он занимает 80% лицевой панели, а рамки по бокам — 7.18 мм. Используется качественная IPS-матрица с хорошими углами обзора и приличным запасом яркости. Цветопередача мне понравилась, посмотрим, что по этому поводу нам расскажет колориметр:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-18

Производитель обещает яркость 300 кд/м2, при этом запас оказался даже больше: 325.783 кд/м2, что совместно с матовым антибликовым покрытием дает хорошую читаемость в разных условиях.  Яркость черного поля — 0.427 кд/м2, а контрастность — 763:1. Калибровка тоже очень неплоха, хотя цветовая температура чуть завышена (около 8000K). Экран чуть уходит в холодные оттенки: синего чуть больше, а красного — чуть меньше, чем эталонное значение:

Есть традиционная утилита ASUS Splendid, в которой присутствуют три готовых цветовых режима: Eye Care с фильтрацией синего для меньшей нагрузки на глаза и ручной режим. С помощью последнего можно подстроить цветопередачу, благо запас яркости это позволяет:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-35

У нас в редакции был ноутбук в своей топовой конфигурации: с двухъядерным энергоэффективным 14-нм процессором Intel Core i7-7500U семейства Intel Kaby Lake. Тактовая частота — 2.7 ГГц, поддерживается технология Intel Turbo Boost 2.0, максимальная частота — 3.5 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading с одновременной обработкой до четырех потоков, кэш-память 3-го уровня — 4 МБ, а показатель TDP составляет 15 Вт. У нас в редакции уже побывали пару моделей с данным процессором, так что в целом каких-то неожиданностей нет.  Объем оперативной памяти в нашем образце составляет 16 ГБ, используется быстрая DDR4-2133. Беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-36
Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-37
Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-38

Теперь пару слов о видео: встроенный ускоритель Intel HD Graphics 620 имеет базовую частоту 300 МГц и максимальную 1050 МГц, 24 вычислительных блока, поддерживает DirectX 12 и OpenGL 4.4. Ее с головой хватает для простых офисных задач. Помимо нее есть и дискретная NVIDIA GeForce 940MХ на графическом чипе GM108 (архитектура Maxwell), которая включает 384 CUDA-ядер, 24 текстурных и 16 растровых блоков и оснащена 2 ГБ встроенной памяти GDDR3. Поддерживается DirectX 12, Shader Model 5.0, NVIDIA PhysX. Ее уже вполне хватит и на видеомонтаж, и на поиграть во что-то не самое новое. По ультрабучным меркам ASUS ZenBook UX430UQ получил очень толковое "железо":

С не слишком требовательными играми постарше уверен, что вообще проблем не будет, более новые XCOM 2 и Dying Light при нативном разрешении и упрощенными настройками ноутбук выдает 20-25 кадров секунду, ровно как и Satellite Reign. При уменьшении разрешения можно получить более приятные 30-35 кадров, уверен, что и GTAV на "минималках" будет вполне играбельна. Но это был скорее эксперимент, ведь ноутбук и близко не предназначен для гейминга, но такая возможность есть:

В тестируемой модели установлен SSD производства SanDisk с интерфейсом SATA3 объемом 512 ГБ:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-71

Он выдает хорошие, как для данного интерфейса скорости. Около 555 МБ/с при чтении и 520 МБ/с при записи:

Систем охлаждения оснащена всего одним вентилятором, который при обычной нагрузке практически не слышен. При максимальной нагрузке шум уже слышен, хотя нельзя сказать, что он напрягает. Что касается стабильности системы, то при максимальной нагрузке со включенным адаптером питания в стресс-тесте AIDA64 в самом начале наблюдается очень кратковременный пик с перегревом и троттлингом процессора (а заодно и очень ощутимым нагревом корпуса), после чего такого не наблюдается. Есть подозрение, что особенность тестового образца:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-78

Видеокарта в стресс-тесте Furmark себя чувствует отлично и даже при длительной максимальной нагрузке не греется более 80°:

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-79

Питается ультрабук от 3-ячеечной литий-полимерной батареи на 50 Вт*ч, обещают до 9 часов в "рабочем" режиме. Сложно судить по образцу, который гоняли в хвост и гриву, но для полноты обзора тест прогнали. В режиме максимальной производительности, с максимальной яркостью ноутбук жил около 1 часа 50 минут, видео FullHD крутил около 5 часов. Поддерживается быстрая зарядка. Аудиосистема состоит из двух динамиков, которые разрабатывались с harman/kardon, громкости и их качества вполне достаточно для просмотра фильмов.

В сухом остатке

Похоже ASUS решила заполнить пробел между самыми тонкими и компактными ZenBook и производительной линейкой с 15.6-дюймовыми экранами ZenBook Pro, результат в виде ASUS ZenBook UX430UQ получился очень удачным. Ноутбук очень компактный, легкий, при этом оснащен достаточно производительной начинкой и дискретной видеокартой, которая пригодится для видеомонтажа, да и позволит погонять в какие-нибудь не самые новые игры при желании. Еще один явный плюс в пользу UX430UQ отличный 14-дюймовый IPS-экран с матовым антибликовым покрытием и приличным запасом яркости. Традиционно для ASUS, ноутбук качественно собран, да и каких-то претензий к клавиатуре и тачпаду тоже нет, работать комфортно плюс есть большинство актуальных портов и сканер отпечатков пальцев, которым явно удобнее пользоваться, чем каждый раз вводить пароль. Из моментов, которые можно отнести к минусам: очень ощутимый нагрев корпуса при максимальных нагрузках (хотя не исключаю, что особенность тестового образца) и маркое покрытие верхней крышки, которое активно собирает отпечатки.

5 причин купить ASUS ZenBook UX430UQ:

  • Компактный металлический корпус и небольшой вес;
  • есть все необходимые порты;
  • отличный 14-дюймовый дисплей;
  • мощная начинка (в своем классе) с дискретной видеокартой;
  • удобные клавиатура с подсветкой, тачпад и быстрый дактилоскопический сканер.

2 причины не покупать ASUS ZenBook UX430UQ:

  • маркое покрытие верхней крышки;
  • ощутимый нагрев корпуса при пиковых нагрузках.
Технические характеристики ASUS ZenBook UX430UQ
Дисплей 14 дюймов, 1920х1080, IPS, матовый
Размеры 296x191.2x12.9 мм
Вес 1.25 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-7500U (Kaby Lake, 14 нм), 2 ядра/4 потока, 2.7-3.5 ГГц
ОЗУ 16 ГБ DDR4 2133 МГц
Графика Intel HD Graphics 620, NVIDIA GeForce 940MХ с 2 ГБ памяти GDDR3
Накопитель SSD 512 ГБ, SATA3
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы полноразмерные USB 3.1 Gen 1 и USB 2.0, Micro HDMI, комбинированный аудиоразъем и USB Type-C (3.1)
Камера есть, HD
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч
Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ-80

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Владимир Сирота старожил (264 комментария)
8 июня 2017 г. 14:10:04 #

Саш, при всем уважении, первые 3 абзаца вызывают дежавю.

Ответить
Владимир Сирота
0