Блог Маноджа Кумара — главы представительства компании Meridian Telecom в Украине, представляющей на нашем рынке торговую марку Fly. Время от времени он делится своими мыслями с нашими читателями по актуальным для глобального и украинского рынка поводам.

Блог Маноджа Кумара: об «айфонах», мобильном секонд-хенде и новом флагмане Fly

Автор: , 04.12.2014, 00:00

Выбирая темы для своего блога, я, прежде всего, ориентируюсь на вопросы, которые слышу от журналистов, коллег и представителей IT-сферы. Актуальные темы, которые всех интересуют сегодня, – это появление официально продающихся смартфонов Apple в Украине, выход новой версии Android и какие портативные устройства будут доступны, когда курс национальной валюты сложно даже прогнозировать.

Блог Маноджа Кумара: об «айфонах», мобильном секонд-хенде и новом флагмане Fly

Выбирая темы для своего блога, я, прежде всего, ориентируюсь на вопросы, которые слышу от журналистов, коллег и представителей IT-сферы. Актуальные темы, которые всех интересуют сегодня, – это появление официально продающихся смартфонов Apple в Украине, выход новой версии Android и какие портативные устройства будут доступны, когда курс национальной валюты сложно даже прогнозировать.

Об iPhone в Украине

Конечно, эти смартфоны очень популярны, в том числе и в Украине, но я бы не сказал, что они особенно влияют на рынок других устройств. Раньше люди покупали их за границей во время путешествия. Сейчас ситуация немного изменилась, но официальные гаджеты от Apple до сих пор слишком дорогие для потребителя. Около 20000 гривен за смартфон – это очень высокая стоимость. Безусловно, выход новой модели и девальвация гривны стали причиной снижения цены на «айфоны» предыдущих моделей, но на другие бренды это влияет лишь отчасти.

Почему украинцы до сих пор покупают смартфоны в магазинах?

Несмотря на то, что большинство покупок сегодня происходит онлайн, украинцам все еще не очень комфортно приобретать технику и гаджеты с сайтов. Обычно украинский покупатель тщательно сравнивает цены в рознице и интернет-магазинах, ему нужно узнать, как смартфон лежит в руке и только после этого он делает свой окончательный выбор. Это даже скорее эмоциональный момент, и в этом украинцы очень близки с жителями Индии.

Обновляться или нет?

Пару слов об Android 5. Выход новых версий ОС – это процесс постоянный, поэтому владельцы смартфонов будут вынуждены обновлять их снова и снова. На мой взгляд, каждое решение что-то сделать должно быть взвешено и проверено. Поэтому мой совет пользователям: не торопитесь обновлять версию ПО, а подождите некоторое время и сравните отзывы других пользователей.  Если потребители смогут покупать более дорогие продукты с новой версией ОС, то мы будем учитывать спрос на такие гаджеты. И, на ряду с бюджетными и доступными смартфонами, мы также предлагаем премиум-продукты.

Fly останется собой

Продолжая тему о премиум-сегменте, то хотелось бы упомянуть недавно презентованный в Украине флагман Fly – Tornado Slim. Конечно, сейчас в Украине потребители обеспокоены текущей ситуацией в стране, которая длится уже более года. Многие потеряли работу, имеют достаточно скромные финансовые возможности и меньше всего в условиях кризиса украинцев интересуют гаджеты. Однако именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы даже наш флагман был доступным в ценовом отношении.

«Смартфонный секонд-хенд»

Совсем недавно я услышал мнение, что сложившаяся экономическая ситуация в стране должна дать толчок к возобновлению спроса на подержанные устройства. Но я бы хотел заметить, что когда цена становится по-настоящему конкурентоспособной, то рынок б/у гаджетов достаточно быстро умирает. Тем более за 4 или даже 2 тысячи гривен никто уже не согласится купить использованный смартфон, если за эти же деньги можно приобрести новый.

Жизненный цикл смартфона – от полугода до года. И украинский рынок – это идеальная среда для новых пользователей, так как каждый 6-й или 7-й потребитель в этой стране покупает гаджет раз в год. Раньше передовой смартфон с пятидюймовым экраном стоил свыше 1000 долларов, теперь такой же гаджет – с такими же разрешением экрана, камеры и т.д., будет стоить около 100 долларов. Поэтому какой смысл покупать б/у телефон, если есть новые качественные гаджеты с хорошими характеристиками за такую же стоимость? Это действительно имеет значение, особенно, если ты попользуешься этим устройством полгода-год и можно купить новый.

К примеру, 8-9 лет назад рынок б/у смартфонов в Индии был огромен. Сейчас же он занимает всего 5% от общего числа, и это в основном продажи между знакомыми. Все дело в том, что сейчас там около 900 разных брендов и каждый потребитель может позволить себе купить новый гаджет.

Поделиться

Ваш комментарий
36 комментариев
myxa78 ветеран (729 комментариев)
4 декабря 2014 г. 9:31:43 #

"не торопитесь обновлять версию ПО, а подождите некоторое время и сравните отзывы других пользователей" = "А ещё я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал." [HTML_REMOVED] (Даун Хаус)

об «айфонах», мобильном секонд-хенде и новом флагмане Fly - из заголовка следует, что Fly удалось в новом флагмане соединить "айфоны" и мобильный секонд-хенд? :)

Ответить
myxa78
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
4 декабря 2014 г. 12:36:16 #

Про айфон тут швидче для заголовку. А вот на рахунок б.у смартфонів я згоден з автором.

Ответить
SMOLA
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8286 комментариев)
4 декабря 2014 г. 11:16:54 #

"большинство покупок происходит онлайн" - это где? в Украине? а Технослав или кто-то другой писал статью, мол, в Украине больше покупают в обычных магазинах

Ответить
Евгений Бонд
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
4 декабря 2014 г. 12:34:01 #

я не вивчав ринок, але можу запевнити, що більшість людей йдуть в офлайновий магазин суто для того щоб помацати смартфон і порівняти ціну. Потім приходять до дому, роблять чашечку кави і купують там де вигідніше.

Ответить
SMOLA
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:24:03 #

Есть ваши личные ощущения, а есть упрямая статистика. Ходить туда-сюда и долго выбирать покупку, возвращаться домой и искать еще что-то - это удел далеко не каждого. В большинстве случаев люди хотят уйти из магазина с покупкой и уже через полчаса начинать пользоваться, а не через 3 дня пока интернет-магазин еще привезет. Доля продаж в онлайне постоянно растет, но сейчас 5% в среднем по больнице и порядка 15% для телефонов. То есть это все пока "ни о чем" еще история.

Ответить
Технослав Бергамот
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
4 декабря 2014 г. 15:28:30 #

згоден з вами. але все залежить від ціни, і обставин! А враховуючи, що офлайнові магазини постійно хочуть навязати якісь свої послуги по встановленю пакетів софту, поклейці плівок, і неоправдано дорого за це беруть, схиляє до спокійної покупки в інтернеті! звичайно це все лиш мої особисті спостереження!

Ответить
SMOLA
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
4 декабря 2014 г. 22:26:20 #

Есть другой опыт: Сначала тебя достают просьбами "помоги подобрать смарт, найди где подешевле", ты тратишь свое время и нервы, пытаясь погять, что нужно человеку, а он, зараза, идет в магазин и ПОКУПАЕТ какое-то г.., которое ему впарил консультант. Мне - 43, ему, предположим, до 30 - кто из нас пенек?

Ответить
Ursus-Umka
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
4 декабря 2014 г. 22:38:48 #

хаха я вас розумію) Тому не берусь за цю невдячну справу, особливо коли родичі хочуть щось купити. Так я був зібрав компьютер, і весь час його мусів обслуговувати, то віндовс, то віруси, то не стартує) жесть! Мій друг був вичнив так, як ви описали)

Ответить
SMOLA
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:06:05 #

Хотелось бы порекомендовать автору блога, или его PR-отделу, при выборе портретов учитывать культурные различия. :) Всё-таки, ласкающая взор индийская эстетика Капуров, Кханов и Чакраборти у нас, переживших обильные золотыми аксессуарами девяностые, воспринимается несколько «по-бахатому».

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Alatarr читатель (25 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:07:17 #

Ежели автор блога временами снисходит до общения в комментариях, вопрос: почему Fly на Windows Phone 8.1 до сих пор нельзя купить ни в одном магазине в Украине? Среди крупных сетей, куда можно дойти ногами? Мне вот ребенку в подарок надобно. Хочу недорогой виндофон. И где его брать-то?:)

Ответить
Alatarr
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:20:09 #

1300 грн в Эльдорадо и Алло или Розетке

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alatarr читатель (25 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:25:28 #

Nokia 530? Из бюджетных самый толковый, на мой взгляд, хайскрин, что у вас рекламно обозревается, за 4490 рос рублей. По характеристикам. Индийский лава вин1 тоже интересен. Только оба у нас не продаются( А флай эра куда лучше экраном, 530 нокия все же с тфт, да и кнопки - наэкранные, что смущает.

Ответить
Alatarr
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:49:52 #

Я вам открою одну небольшую "тайну" - стоимость сертификации телефона в Украине 9 килоевро. Сколько нужно продать посредственно продающихся виндоузфонов, чтобы окупить эту сумму? Сколько должен стоить аппарат, чтобы окупить эту операцию? И есть ли вообще смысл возиться с этим неблагодарным занятием? Когда вы ответите на эти вопросы, то ваш первый вопрос отпадет сам собой.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alatarr читатель (25 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:52:16 #

Да кто ж спорит. Но флаи-то анонсировались в Украине. Престижио тоже свои винфоны предлагает. Я изначально про Флай и спрашивал, а эти примеры так, в довесок. Понятно же, что купить их у нас...трудновато:)

Ответить
Alatarr
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:55:18 #

В каждой стране своя история, свое налогообложение, экономическая ситуация и тд. Поэтому решение по каждой модели для разных стран выносится отдельно ;) Чего виндоузфоны не хочет Fly завозить я уже сказал ;) Prestigio запустились только благодаря прямой поддержке со стороны Microsoft. Это никто не афиширует, но это так. Видимо, Fly с MS у нас не договорились ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:57:39 #

"Видимо, Fly с MS у нас не договорились" потому, что Prestigio с MS договорились первыми :)

Ответить
myxa78
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
4 декабря 2014 г. 14:58:24 #

не исключено ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
4 декабря 2014 г. 15:01:51 #

ибо нефиг кадры (ведущие данный блог) переманивать! :))

Ответить
myxa78
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
6 декабря 2014 г. 23:25:25 #

Технослав, сорри за флуд не по теме. Но вы ведь здесь главный. И по-моему, вам должно икаться по 100500 раз в час из-за вопроса, который я вам задам и который, наверняка, задают все посетители сайта.

Ну зачем вы впендюрили сверху экрана широченную черную траурную ленту, которая постоянно таскается над любым текстом и сжирает и без того узкие экраны?! Пакращення, блин :(

Ответить
Tarazz
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
9 декабря 2014 г. 16:53:02 #

нужно просто внести изменения в мобильную версию сайта, мы знаем о проблеме, но не все можем сделать достаточно быстро.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
10 декабря 2014 г. 19:08:23 #

Это скрин со взрослого сайта =)

Ответить
Tarazz
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
10 декабря 2014 г. 19:12:24 #

В ноутбуках экраны тоже не шибко широкие, чтобы 1/8 сжирать траурной лентой. Померил ширину, не поленился:)

Ответить
Tarazz
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
10 декабря 2014 г. 19:52:19 #

Про то, что на ноутбуке плохо видно сайт, вообще впервые слышу, если честно. Если мы каждую жалобу станем воспринимать как руководство к действию, то запутаемся в диаметрально противоположных задачах, как герой Джимми Кэрри в фильме "Брюс Всемогущий", когда он решит тупо удовлетворить все молитвы всех жителей пданеты.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Я робот старожил (453 комментария)
4 декабря 2014 г. 15:35:39 #

"Все дело в том, что сейчас там около 900 разных брендов" - удивлен такой цифре. Очепятка?

Ответить
Я робот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
4 декабря 2014 г. 16:44:01 #

вряд ли опечатка, нам просто сложно представить население в 1.2 миллиарда человек и все вытекающие отсюда возможности

Ответить
Технослав Бергамот
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
4 декабря 2014 г. 17:26:41 #

нет не очепятка, вы не поверите но на один и тотже смарт сделанный в Китае или Индии можно повесить 890 разных шилдиков ;)

Ответить
myxa78
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
5 декабря 2014 г. 8:32:20 #

Не согласен с Кумаром. Да, народ не всегда умеет брать в сети. Но на самом деле, мне кажется, что тут психология маркетинга работает. Чел приходит в магазин пощупать. Тут на него налетает вамчтотоподсказай и далее по учебнику человека таки склоняют к покупке (ведь в принципе он хотел купить) популярными методами: дать подержать, пообещать скидку, надавить имидж перед продавцом.

Ответить
skazka.mk.ua
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
5 декабря 2014 г. 16:35:45 #

А хто такий Манодж Кумар?

Ответить
jin
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
7 декабря 2014 г. 21:21:42 #

я в прошлом "блоге" выкладывал:

"на одном из диалектов хинди (чхаттисгархи) - Манодж=ротмистр, командир, капитан, кэп. Кумар=несомненность, бесспорность, понятность, очевидность __ поэтому это блог Капитана Очевидность ;)" aka Марина Гнатюк ;-)

Ответить
myxa78
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
7 декабря 2014 г. 0:03:37 #

"Жизненный цикл смартфона – от полугода до года". Закопаться и не жить!

Ответить
Tarazz
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
7 декабря 2014 г. 21:36:05 #

для Fly это норма - поэтому гарантия 2 года! ;)

Ответить
myxa78
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
9 декабря 2014 г. 16:54:49 #

это даже для самсунга норма, причем была ей еще 10 лет назад (я про год, а не про полгода, если что)

Ответить
Технослав Бергамот
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
9 декабря 2014 г. 17:07:03 #

это да... а у некоторых "производителей" жизненный цикл смартфона начинается с анонса и заканчивается в момент его выхода в продажу ;)

Ответить
myxa78
0
Егор Диденко читатель (15 комментариев)
7 декабря 2014 г. 19:19:48 #

Флай - О_о Fly останется собой - он такой же гавенный как и раньше? Я вас правильно понял?

Ответить
Егор Диденко
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
7 декабря 2014 г. 21:19:17 #

НЕТ! стал еще более .... но с огромными амбициями:)))

Ответить
myxa78
0
Alatarr читатель (25 комментариев)
8 декабря 2014 г. 12:00:14 #

Зря. От прошлых "побед" досмартфонной флаевской эры нет уже ничего. Тогда да, первые аппараты из 10 проданных 9 возвращали - ломались слишком часто. А сейчас...смарты на медиатек вполне справляются со своими обязанностями. В РФ так вообще больше 20% процентов рынка смартов флаи отхватили. Так что зря наговариваете. Хорошие телефоны. Не все, но большинство.

Ответить
Alatarr
0