Ethereum: что это такое и с чем его майнят?

Автор: , 03.10.2017, 17:26
Ethereum: что это такое и с чем его майнят?

Ethereum (обычно произносится как "эфириум") – одна из наиболее популярных криптовалют. В более широком смысле Ethereum – это система, основанная на технологии блокчейна. Система начала работать летом 2015 года, ее основателем считается канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин. В отличие от полумифического изобретателя биткойна, автор эфириума не прячется от публики и известен, в частности, как основатель журнала Bitcoin Magazine. 

Расчетная единица валюты – эфир – может дробиться на квинтиллион (т. е. 1018) мельчайших частей, одну такую часть принято называть wei (веи). Одну миллионную часть эфира называют szabo (шабо), а одну тысячную – finney (финни). Можно встретить и другие нестандартные названия производных частей эфира – gwei (аналог сатоши), shannon, babbage и др., благо 18 нулей после запятой дают простор для творчества. Стоимость эфириума резко пошла верх весной 2017 года, поднявшись с 13 до без малого 400 долларов. По состоянию на октябрь 2017 года капитализация эфириума (т. е. текущая стоимость всех выпущенных монет) превышает 28 миллиардов долларов.

Главное отличие эфириума от биткойна и многих других криптовалют заключается в том, что непосредственно монеты здесь не самоцель, а, скорее, просто внутренняя расчетная единица. Сама же система работает как гигантский распределенный компьютер, называемый EVM (Ethereum Virtual Machine). Этот компьютер выполняет программы, подготовленные и запущенные пользователями. Строго говоря, другие блокчейны (тот же биткойн) тоже умеют выполнять некоторые сценарии, однако в нашем случае речь идет о намного более продвинутой системе программирования, включающей сложные конструкции. Одна из наиболее популярных точек приложения этой мощи – умные контракты (smart contracts), которые позволяют, кроме прочего, создавать другие валюты – токены – внутри существующего блокчейна.Такая функциональность позволяет дать позитивный для развития экосистемы Ethereum прогноз, благо она, в теории, может автоматизировать сложнейшие организационные задачи, вплоть до управления государством. Новые решения на базе умных контрактов появляются во многих странах и в самых разных сферах жизни – от управления финансами до учета электроэнергии.

ethereum биржи
Сложность сети ethereum постоянно возрастает

Сложность и гибкость имеют и свою обратную сторону. Летом 2016 года в системе была обнаружена уязвимость, с помощью которой хакеры получили контроль над третьей частью всех выпущенных монет. Возможности отменить изменения у разработчиков не было, и они пошли на крайнюю меру: физически "отпочковали" от основного блокчейна новый, как бы создав "альтернативную реальность", в котором взлома никогда не было. Да, это похоже на сценарий к голливудскому блокбастеру, но на практике именно после этого появился тот эфир, который активно продают, покупают и майнят сейчас – ETH. Старый, впрочем, здравствует и поныне под именем Ethereum Classic (ETC).

Как майнить эфириум

Процесс добычи монет ETH мало чем отличается от майнинга других криптовалют. Как обычно, вам следует тщательно оценить грядущие затраты на оборудование и электроэнергию. Не лишним будет посмотреть и на график сложности Еthereum, чтобы учесть текущее значение в своих математических выкладках. Для удобства расчета рентабельности "горнодобывающих работ" можно использовать готовый Ethereum калькулятор майнинга.

Из программного обеспечения понадобятся ethminer или qtminer (можно подобрать оптимальный вариант под любую популярную операционную систему). Что касается железа, то время процессоров давно прошло, и активисты массово скупают производительные видеокарты для построения ферм, чем иногда вызывают дефицит на локальных рынках. Из конкретных моделей в нынешнем 2017 году стоит смотреть в сторону GeForce GTX 1060/1070, Radeon Fury X (можно пробовать и на Radeon RX 470/480). В какой-то момент, оптимизируя майнинг эфириума на видеокарте, энтузиасты буквально смели с прилавков оптимальный по соотношению цены и производительности Radeon RX580, так что, в любом случае, вам нужно будет отталкиваться от ассортимента доступных в наличии моделей. Если таковые вообще удастся найти. Упоминания отдельных устройств (асиков), поддерживающих Etherium майнинг, время от времени всплывают в сети, однако алгоритм хеширования ethash, похоже, недостаточно специфичен для них, и видеокарты явно еще долго будут оставаться в строю.

И не забудьте про кошелек для эфириума. Официальный клиент (ранее известный как Ethereum Mist) доступен для загрузки на сайте проекта, а любители онлайн-решений могут посмотреть в сторону MyEtherWallet или мультивалютных решений вроде JAXX. Стоит отметить, что хранить любую криптовалюту надежнее всего не в "облаке", а на отдельном компьютере, регулярно делая резервные копии ключей. Где взять монеты для пополнения кошелька, и что с ними делать? Можно, преодолевая дефицит, запастись видеокартами или в пику майнерам рискнуть и просто купить Ethereum (в онлайн-обменнике или на бирже) с инвестиционной целью и сложить в кошелек до лучших времен. Или же использовать монеты для изучения возможностей системы, поскольку активная работа со смарт-контрактами потребует некоторых затрат самих единиц эфира.

Поделиться