Что такое litecoin: энциклопедия начинающего майнера

Автор: , 11.10.2017, 13:54
Что такое litecoin: энциклопедия начинающего майнера

Litecoin – это "ближайший родственник" bitcoin, то есть криптовалюта, также основанная на блокчейне. Если биткойн считается чем-то вроде "цифрового золота", то лайткойн – это "цифровое серебро", на что явно намекает серебристый цвет общепринятого логотипа этой валюты. Созданная по образу и подобию биткойна, она является наиболее очевидной "резервной криптовалютой". С технической точки зрения сеть litecoin изначально была построена с учетом большей пропускной способности (по аналогии с тем, как мелкие разменные монеты используются в обиходе чаще крупных и более дорогих). Проект был создан осенью 2011 года Чарльзом Ли и в настоящее время считается одним из долгожителей криптовалютного мира. Он достаточно стабилен и пока не переживал серьезных потрясений вроде громких взломов или разветвлений (хардфорков).

Валюта имеет аббревиатуру LTC, монеты, как и у биткойна, дробятся на сто миллионов частей. Наименьшую из них иногда называют литоши (по аналогии с сатоши у биткойна). Более крупные единицы (тысячная и миллионная) именуются милликойнами и микрокойнами соответственно, хотя в обиходе эти термины встречаются редко. В октябре 2017 года лайткойн занимает пятое место по рыночной капитализации среди известных валют – 2,7 млрд. долларов. Стоимость одной монеты находится на уровне 50 долларов, хотя еще в феврале можно было купить litecoin по цене чуть менее четырех долларов за штуку. В алгоритме создания монет litecoin заложено максимально возможное их количество – 84 миллиона (вчетверо больше, чем у биткойна), а их появление с течением времени замедляется.

Лайткоин
Логотип litecoin явно перекликается с его старшим братом bitcoin

Как майнить лайткойн

Процедура мало чем отличается от добычи биткойна. Важная особенность лайткойна – другой алгоритм хеширования, который называется scrypt. Обычные процессоры или видеокарты одинаково справляются и с ним, и с биткойновским SHA256, а вот микросхема, предназначенная сугубо для вычисления блоков биткойна, криптовалюты на других алгоритмах добывать не сможет.

В данный момент в сети litecoin сложность возросла настолько, что использовать для майнинга процессоры или видеокарты неэффективно. В "шахтах" успешно работают только специализированные устройства (ASICи наподобие Antminer). Оценить текущее значение сложности поможет такой litecoin график или такой. Вооружившись расчетами и железом, энтузиасты майнинга отправляются на поддерживающие добычу litecoin пулы. Список актуальных пулов и их условия следует проверить непосредственно перед началом работ (и регулярно наблюдать в процессе). Оценить ситуацию можно, например, тут или здесь. Следует помнить, что даже старые, проверенные и стабильные пулы могут быть подвержены атакам или влиянию человеческого фактора, поэтому надолго оставлять там большое количество заработанных монет не рекомендуется.

Где хранить litecoin и как им торговать

Официальное приложение-кошелек litecoin core (известно также как litecoin qt) доступно на сайте разработчиков проекта https://litecoin.org/ под все популярные платформы, включая мобильный клиент для Andriod и исходные коды на GitHub. Имейте в виду, что Core после установки загрузит на ваш компьютер полную копию блокчейна, так что стоит позаботиться о выделении сотни-другой гигабайт на жестком диске (ведь цепочка блоков со временем будет расти).

А вот другой популярный клиент, Electrum litecoin wallet, в конце июля 2017 года был взломан: хакеры подменили правильный файл кошелька на поддельный. Если вы надумаете им пользоваться (разработчики утверждают, что проблема ликвидирована и на сервере лежит правильный файл), внимательно проверяйте цифровую подпись скачанного дистрибутива программы. Преимущество электрума в его легкости: он, в отличие от core, не потянет за собой всю историю транзакций за все время существования системы, хотя для параноиков это не аргумент. Официальный сайт этого кошелька – https://electrum-ltc.org/

В целом, технологическая близость к биткойну делает множество популярных кошельков, в том числе и онлайн-решений, совместимыми и с лайткойном. По этой же причине монеты litecoin купить и продать можно на большинстве популярных криптовалютных бирж. Наибольшие объемы сделок с LTC и долларом традиционно наблюдаются на таких площадках как Bitfinex, GDAX, HitBTC и Poloniex (текущие данные в любой момент можно посмотреть тут). Традиционно напомним, что биржи и онлайн-кошельки не годятся для долгосрочного хранения больших сумм из-за крайне высокого риска.

Поделиться