Что такое биржа биткоинов

Автор: , 18.10.2017, 17:59
Что такое биржа биткоинов

Биржа – это место, где покупают и продают ценные бумаги и прочие активы. Со времен средневековых вексельных ярмарок изменилось многое, но сама идея биржевой торговли жива и поныне. Нетрудно догадаться, что на криптовалютной бирже торгуют криптовалютами. Типичная современная биткоин биржа – это сайт, на котором можно обменять биткоины на другие виды криптовалют и наоборот. Людей, активно торгующих на таких биржах, называют криптотрейдерами. 

Для начала работы на бирже нужно:

  • ознакомиться с правилами и условиями биржи (об этом дальше);
  • зарегистрироваться (часто для этого достаточно указать имя, адрес электронной почты и пароль, но в некоторых случаях понадобится предоставить бирже персональную информацию, вплоть до сканов паспорта или других документов);
  • перевести на свой счет некоторое количество биткоинов или другой криптовалюты (эти монеты понадобятся непосредственно для проведения торговых операций).

Зачем нужна торговля на бирже bitcoin

Первое и самое простое объяснение – чтобы выгодно обменять биткоины на другую криптовалюту, или наоборот сконвертировать монеты другого типа в биткоины. Но вряд ли имеет смысл затевать работу с биржей ради одной единственной операции. Главная причина, по которой энтузиасты идут на криптовалютные биржи – заработок на спекуляциях. Не стоит пугаться этого слова, его суть проста: покупаем дешевле, продаем дороже, разницу кладем себе в карман. На словах звучит заманчиво, но на деле, конечно, все гораздо сложнее.

Биткоин биржа онлайн
Так выглядит китайская биржа bitcoin (okcoin)

Изучаем биржи биткоинов

Не спешите регистрироваться на первой подвернувшейся в рекламе площадке. Сперва следует внимательно изучить, какие биржи есть, и чем они отличаются. Вот на что следует обратить особенное внимание:

  1. Как давно работает биржа. На криптовалютном рынке есть масса проектов-однодневок, которые ярко вспыхивают, имитируют бурную деятельность и пропадают вместе с деньгами трейдеров. Многолетняя история площадки не гарантирует, что она проработает еще столько же (наглядный пример – печально известная биткоин биржа btc e), но все же фактор «стажа» поможет отсеять уж слишком рискованные варианты. 
  2. Какой объем торгов происходит на бирже. Большие суммы, вращающиеся на торговой площадке, говорят как о ее солидности, так и о том, что курсы колеблются достаточно активно, чтобы на этом можно было заработать. Рейтинги бирж по объемам торгов для разных криптовалют можно посмотреть в базе coinmarketcap.
  3. Какие валютные рынки поддерживает bitcoin биржа. На одной торговой площадке может существовать несколько параллельных потоков – биржа биткоина, биржа эфириума, и т. д. Это значит, что основной валютой выступает BTC или ETH, а уже за нее можно купить что-нибудь другое. В числе таких основных валют встречаются также эквивалент доллара (USDT), монеро (XMR), реже – другие виды криптовалют или привычные «фиатные» деньги (включая рубли или гривны). Еще раз: в большинстве случаев ввести «деревянные» на биржу не получится, с ними там, скорее всего, не работают. И обменять любую криптовалюту напрямую на любую другую тоже не выйдет.
  4. Какие условия предлагает биржа. Среди основных условий можно выделить:
    - Размер комиссии за операцию. Когда вы что-то покупаете или продаете, биржа взимает комиссию, она обычно составляет от 0,1% до 0,25% от суммы сделки.
    - Комиссия за вывод. Она может быть разной в зависимости от выбранной валюты, так применительно к биткоину одна площадка может брать за вывод 10 тысяч сатоши, а другая – 150 тысяч. Если вы хотите начать с небольших сумм, имейте это в виду. Комиссий на ввод денег обычно нет.
    - Минимальный объем сделки. Скорее всего, вам не дадут возможности купить что-нибудь на одну стомиллионную биткоина. Для ограничения автоматических сделок биржи выставляют минимальную планку одной покупки или продажи обычно от 10 тысяч сатоши. Или от 50 тысяч – изучите условия, чтобы знать точную цифру.
    - условия вывода. Биткоин биржимогут ограничивать выводимую сумму для пользователей, не указавших свои личные данные. Криптовалютный рынок славится своей «темной стороной», и биржи, хоть их пока никто толком не регулирует, стремятся бороться с отмыванием денег. Некоторые площадки позволят вам, не раскрывая инкогнито, вывести эквивалент тысячи (или более) долларов в сутки, а некоторые – чуть больше чем ничего.
  5. Насколько хороши отзывы о бирже, как работает техническая поддержка, какие проблемы возникают у пользователей. Проведите хотя бы быстрый поиск по названию биржи, посмотрите, часто ли (и в каком ключе) она упоминается на профильных форумах или в twitter. Площадку, у которой внезапно начались проблемы, вычислить таким образом довольно просто.

Мы не будем описывать тут конкретные биткоин биржи, список которых постоянно растет. Однако можно выделить наиболее крупные по объему торгов по состоянию на октябрь 2017 года:

  • Bitfinex (суточный объем торгов BTC/USD тут достигает 200 млн. долларов).
  • Bithumb (крупнейшая корейская биржа, где BTC активно торгуется с местным KRW).
  • bitFlyer (здесь наибольшие объемы торгов с японской иеной BTC/JPY).

Кроме того, довольно популярны такие площадки как Bittrex, Poloniex, EXMO, Kraken и другие.

Биткоин биржа на русском
Биткоин биржа EXMO

Как работает ввод и вывод криптовалют на бирже

После регистрации биржа создаст вам кошельки для всех валют, которыми на ней можно торговать. Заходим в соответствующий раздел на сайте (в англоязычном интерфейсе пополнению соответствует термин deposit), выбираем нужную валюту, после чего система сгенерирует адрес кошелька, на который нужно перевести монеты. После перевода (его скорость обычно не зависит от биржи и ограничивается самой блокчейн-сетью) средства появятся на вашем счету: теперь можно приступать к торговле. 

В этом же разделе сайта работает и вывод (ищите слово withdrawal). Тут можно выбрать нужную валюту и указать адрес вашего кошелька, на который ее следует вывести. Помните, что за вывод биржа берет комиссию, а на объем выводимых средств обычно имеются ограничения.

Не стоит использовать биржевые кошельки для долгосрочного хранения монет. Вводите только то, что будете использовать для торговли. А если дела пойдут хорошо, и ваши балансы ощутимо увеличатся, постарайтесь своевременно перевести появившиеся «лишние» монеты в более безопасное хранилище. Если биржа предлагает дополнительные средства безопасности (например, подтверждение входа с нового компьютера или вывод средств через электронную почту или смс), рекомендуем ими пользоваться. 

Как торговать на бирже: биткоин и все-все-все

Интерфейсы разных площадок немного отличаются, но все биржи биткоина имеют общие элементы:

  • список торгующихся валют с возможностью переключения между ними;
  • график котировок выбранной валютной пары (обычно это диаграмма типа «японские свечи»);
  • списки заявок на покупку и продажу (так называемые «стаканы»);
  • формы создания заявок;
  • дополнительные инструменты анализа ситуации на рынке.

Рассмотрим, как происходит торговля биткоинами на бирже. Предположим, у нас есть биткоин, и мы ожидаем, что лайткоин (LTC) скоро вырастет в цене по отношению к BTC. То есть, мы можем купить LTC за BTC подешевле, подождать роста, и продать подороже, получив больше BTC, чем было у нас в начале. Для этого идем в раздел, где торгуется эта валютная пара, и изучаем график. В подходящий момент создаем заявку на покупку (buy order) и ждем, пока она будет выполнена. Это произойдет тем скорее, чем дороже мы решим купить нужную монету (но нам-то хочется подешевле!). Когда заявка будет исполнена, на нашем торговом счету уменьшится количество BTC, зато появятся купленные LTC. Теперь можно прикинуть, по какой цене мы планируем их выгодно продать, и выставить соответствующую заявку на продажу (sell order). Если все пройдет успешно – через некоторое время (тут уж как повезет) заявка будет выполнена, и вы снова вернетесь в BTC, но будете иметь уже большее их количество. Ну а если нет, то... если бы все было так просто, то все кругом были бы криптовалютными королями.

Нужно отметить, что, несмотря на обилие аналитических инструментов на некоторых биржах, предсказание того, как изменится курс той или иной валюты, похож на гадание на кофейной гуще. В отличие от фондового рынка тут невозможен фундаментальный анализ, и никто во всем мире не скажет вам, сколько на самом деле сейчас должна стоить та или иная монета (и почему). Попробуйте поизучать руководства, посмотреть обучающие ролики, понаблюдайте, как ведет себя биткоин на бирже, и попытайте счастья, набив собственные шишки. И, конечно, ни в коем случае не вводите на биржу больше, чем вы готовы потерять. Да, вы это уже слышали, но мы обязаны напомнить: торговля на криптовалютной бирже отличается чрезвычайно высоким риском, вы можете в любое время потерять свои средства. Рассматривайте этот процесс как развлечение с элементами изучения экономики и психологии.

Поделиться