Смартфон вместо кредитки: Visa и ПриватБанк внедряют NFC-платежи

Автор: , 12.12.2016

ПриватБанк запустил новую услугу для владельцев карт Visa — бесконтактный электронный кошелек. Он позволяет расплачиваться за покупки с помощью Android-смартфона с поддержкой NFC. Для этого достаточно активировать в приложении Privat24 бесконтактную оплату и поднести устройство к совместимому POS-терминалу. Фактически это альтернатива платежным сервисам Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, которые пока не работают в Украине.

Смартфон вместо кредитки: Visa и ПриватБанк внедряют NFC-платежи

ПриватБанк запустил новую услугу для владельцев карт Visa — бесконтактный электронный кошелек. Он позволяет расплачиваться за покупки с помощью Android-смартфона с поддержкой NFC. Для этого достаточно активировать в приложении Privat24 бесконтактную оплату и поднести устройство к совместимому POS-терминалу. Фактически это альтернатива платежным сервисам Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, которые пока не работают в Украине.

Удобно и безопасно

Как отмечают в ПриватБанке, технология Visa Token Service обеспечивает полную безопасность NFC-кошелька. Она заменяет информацию о платежной карте на уникальный цифровой идентификатор — токен. Он не содержит номер карты и может храниться на смартфоне или у интернет-магазина, а злоумышленники не смогут использовать его для кражи денег со счета. Токен привязывается к устройству пользователя, а в случае кражи или потери аппарата токен можно перевыпустить в любой момент без необходимости менять номер счета или саму карту.

Бесконтактный электронный кошелек доступен на устройствах под управлением Android 4.4 KitKat или выше. В компании добавляют, что это первое в мире пользовательское решение на основе технологии VTS, позволяющее заменить банковскую карту смартфоном с NFC.

Пока речь идет о держателях карт Visa. Поддержку MasterCard обещают добавить 20 декабря. В службе поддержки ПриватБанка сообщили, что раньше сервис NFC-платежей находился «на доработке» (впервые он появился еще в 2012 году). Опробовать его на своем устройстве можно в альфа-версии Приват24, доступной по ссылке.

И кардшеринг в придачу

ПриватБанк также объявил о запуске функции Share.CreditCard, о которой мы рассказывали в октябре. Теперь пользователи смогут предоставить доступ к своей карте Visa друзьям или родственникам, указав период действия услуги и сумму, которую разрешается потратить близким. В какой-то степени эта замена обычных переводов между картами. Кардшеринг в Приват24 работает без комиссий и дополнительных платежей. Для оплаты покупок и снятия денег получателям понадобится Android-смартфон с NFC-чипом. Само собой, терминалы и банкоматы должны поддерживать бесконтактные платежи.

Для тех, кто хочет знать больше:

Владельцы карт Visa ПриватБанка смогут рассчитываться за покупки смартфоном 

ПриватБанк объявил о запуске нового бесконтактного электронного кошелька, который позволит владельцам карт Visa расплачиваться за покупки и услуги с помощью смартфона в обычных POS-терминалах. Чтобы заплатить за покупки смартфоном, нужно активировать в приложении бесконтактную оплату и поднести смартфон к торговому терминалу вместо карты. Устройство должно поддерживать NFC, иметь на борту операционную систему Android 4.4 или выше и установленное приложение Privat24.

NFC-кошелек работает на базе технологии Visa Token Service, которая обеспечивает полную безопасность платежей. VTS заменяет конфиденциальную информацию о платежной карте на уникальный цифровой идентификатор – токен, который не содержит деталей платежного счета клиента, например, 16-значного номера карты. Этот токен может безопасно храниться у онлайн-торговцев или на мобильных устройствах, и злоумышленники при всем желании не смогут использовать его для кражи денег со счета клиента. При этом токен, привязанный к потерянному или украденному мобильному устройству, может быть моментально перевыпущен без необходимости менять номер счета или перевыпускать саму карту.

«Это первое в мире пользовательское решение на основе технологии VTS, которое позволяет использовать смартфоны с поддержкой NFC вместо банковских карт», – говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. 

Параллельно ПриватБанк запускает функцию кардшеринга. Отныне владелец карты Visa ПриватБанка может виртуально поделиться ей с друзьями или родственниками. Те смогут привязать чужую карту к своему смартфону и расплачиваться ей с помощью бесконтактного кошелька Приват24 в торговых сетях по всему миру. Чтобы поделиться картой, нужно выбрать получателя из списка контактов или указать его телефон, ввести сумму, которая будет доступна для платежа с карты отправителя, и выбрать время действия услуги. При этом получателю услуги не нужно быть клиентом ПриватБанка – достаточно иметь смартфон с поддержкой NFC, Android 4.4 или выше и установленным приложением Privat24.

«В большинстве случаев эта услуга заменит перевод денег, ведь кардшеринг в Приват24 делается без каких-либо комиссий и дополнительных платежей», – комментирует запуск услуги Александр Витязь. Он отметил, что ПриватБанк запускает эту технологию первым в мире, а пользователи Приват24 станут ее первыми пользователями.

Поделиться