IDC: украинцы стали покупать больше смартфонов

Автор: , 23.12.2016, 12:12

В прошлом году из-за снижения доходов населения рынок смартфонов в Украине заметно просел, но с появлением вполне годных бюджетников ситуация начала выправляться. По прогнозам аналитиков IDC, продажи смартфонов в 2016-м достигнут 4.2 млн устройств, вернувшись к показателям 2014 года.

IDC: украинцы стали покупать больше смартфонов

В прошлом году из-за снижения доходов населения рынок смартфонов в Украине заметно просел, но с появлением вполне годных бюджетников ситуация начала выправляться. По прогнозам аналитиков IDC, продажи смартфонов в 2016-м достигнут 4.2 млн устройств, вернувшись к показателям 2014 года.

Стабильные 150 долларов

Всего за 2016 год в Украине будет реализовано порядка 6.7 миллиона мобильных устройств с учетом звонилок, доля смартфонов в продажах вырастет до 63% (годом ранее — 58%). Как отмечают аналитики IDC, рынок смартфонов восстанавливается за счет недорогих моделей стоимостью до 200 долларов, а средняя цена аппарата на протяжении последнего года остается в пределах 150 долларов (без НДС). Это происходит потому, что наряду с бюджетниками украинцы все чаще выбирают более дорогие фаблеты с диагональю экрана от 5.5 дюйма. За первые девять месяцев этого года на них пришлось 12.6% поставок, хотя еще год назад их доля не превышала 5.6%.

А что с планшетами и ПК?

По словам специалистов IDC, в Украине сохраняется общемировая тенденция к падению спроса на планшеты. Их постепенно вытесняют смартфоны с большими экранами. В 2016 году рынок персональных устройств впервые за несколько лет покажет рост (на 17%) благодаря компьютерам. С января по сентябрь продажи ноутбуков выросли на 96% и составили 447 тысяч штук. Рынок десктопов показал двукратный рост до 289 тысяч за счет бизнес-сектора.

Источник: IDC (mobile), (PC)

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться