Apple требует от Qualcomm еще 1 млрд юаней в Китае

Автор: , 26.01.2017

Apple продолжает бомбардировать Qualcomm судебными исками. На этот раз местом «боевых действий» стал Китай, где компания начала новое разбирательство. Производитель чипов обвиняется в злоупотреблении своим положением на рынке, размер требуемой компенсации составляет один миллиард юаней.

Apple требует от Qualcomm еще 1 млрд юаней в Китае

Apple продолжает бомбардировать Qualcomm судебными исками. На этот раз местом «боевых действий» стал Китай, где компания начала новое разбирательство. Производитель чипов обвиняется в злоупотреблении своим положением на рынке, размер требуемой компенсации составляет один миллиард юаней. Apple питает слабость к десятизначным суммам, хотя в переводе на американскую валюту ущерб оценивается «всего» в $145 млн.

И снова о патентах

Apple подала два иска, и если первый касается нарушения правил конкуренции, то во втором компания возмутилась патентной политикой Qualcomm. Утверждается, что партнер нарушил свое обязательство лицензировать патенты на базовые технологии отрасли по более доступным ценам. Представители Qualcomm заявляют, что Apple всего лишь ищет способы, чтобы платить меньше — компании предложили ровно те же условия сотрудничества, что и для всех китайских производителей, но в Купертино ответили решительным отказом.

В 2015 году Qualcomm уже пришлось заплатить властям Китая $975 млн штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Пока неизвестно, чем закончится эта история. Китайские суды часто отстаивают сторону местных компаний, но Apple не входит в их число. Платить $1 млрд по другому разбирательству с Apple в Qualcomm тоже не планируют и готовятся отстаивать свою позицию.

Крупный клиент

Основными покупателями продукции Qualcomm являются Apple и Samsung. В прошлом финансовом году только на них пришлось 40% выручки компании. Несмотря все на обвинения со стороны производителя iPhone, Qualcomm не планирует останавливать поставки модемов для устройств Apple, но осадочек остался.

Источник: Reuters, Qualcomm

Социалочки