Alphabet: аппаратный бизнес Google подает надежды

Автор: , 27.01.2017

Американский холдинг Alphabet, в который с 2015 года входит поисковый гигант Google, продолжает наращивать прибыль. В отчете за четвертый квартал 2016 года компания отчиталась о $26.02 млрд выручки, что на 22% больше, чем годом ранее. Главными драйверами роста стали мобильный поиск и видеохостинг YouTube, есть улучшения и в категории Other Bets, к которой относятся аппаратные продукты и рискованные проекты.

Alphabet: аппаратный бизнес Google подает надежды

Американский холдинг Alphabet, в который с 2015 года входит поисковый гигант Google, продолжает наращивать прибыль. В отчете за четвертый квартал 2016 года компания отчиталась о $26.02 млрд выручки, что на 22% больше, чем годом ранее. Главными драйверами роста стали мобильный поиск и видеохостинг YouTube, есть улучшения и в категории Other Bets, к которой относятся инициативы в области здравоохранения, Nest и устройства Google, проект беспилотных автомобилей и исследовательская лаборатория X (в прошлом — Google X).

Рекламы становится больше

Чистая прибыль Alphabet в $6.59 млрд или $9.36 на акцию оказалась ниже прогнозов аналитиков, и акции компании упали на 2% после объявления квартальных результатов. Основным источником дохода Google остается реклама — ее продажи достигли $22.4 млрд. Число платных переходов по объявлениям увеличилось на 20%, однако средняя стоимость клика сократилась на 9%. Выручка Other Bets выросла на 75%, достигнув $262 млн. Но прибыли данное направление не приносит — операционные убытки составили $1.21 млрд. Это на 10% меньше про сравнению с результатами 2015 года. Лучшие результаты демонстрируют подразделения Nest, Fiber и Verily.

Что касается продаж аппаратных продуктов Google, глава компании Сундар Пичаи не назвал конкретные цифры, отметив лишь, что первые результаты выглядят многообещающе. «Умная» колонка Google Home оказалась очень популярным подарком на Новый год. По прогнозам аналитиков, продажи смартфонов Pixel и Pixel XL в 2016 году превысили 3 миллиона устройств, а в этом году Google продаст до 6 млн аппаратов (без учета второго поколения устройств).

О'кейGoogle

Интернет-гигант планирует активно развивать свои системы голосового управления, которые понимают естественную речь и могут использоваться в смартфонах, телевизорах, автомобилях и устройствах «умного» дома.

Источники: Google, Engadget

Поделиться