AMD против LG и остальных: очередной судебный иск

Автор: , 20.03.2017

Как сообщает Anandtech, AMD подала иск в Международную торговую комиссию США против LG, MediaTek и Sigma

AMD против LG и остальных: очередной судебный иск

AMD - одна из немногих компаний, уделяющих серьезное внимание разработке и производству графических акселераторов, причем как для сегмента ПК, так и для современных игровых консолей. Само собой, дело это прибыльное, и компания пытается удержать свою долю рынка во что бы то не стало. Именно поэтому AMD подали иск на LG, MediaTek и Sigma в Международную торговую комиссию США. Вышеуказанные бренды якобы нарушают патенты AMD в области графических шейдеров и параллельных графических конвейеров. AMD ожидает запрета продаж продуктов, нарушающих патенты.

Что происходит на самом деле

На самом деле этот иск - война против ARM и Imagination Technologies (PowerVR), которые только разрабатывают видеоускорители, но не производят оные. Гораздо легче выбрать целью иска компании, которые производят железо, ведь именно они продают физические продукты. AMD гораздо легче собирать патентный сбор, чем судиться за гораздо более абстрактные концепты вроде архитектуры графического ядра. Например, Samsung уже платит AMD за использование патентов.

Но хотя этот шаг и кажется радикальным, на самом деле он мало затронет LG и MediaTek. Иски, рассматриваемые МТК США, продвигаются в суде очень медленно - до 15 месяцев. Поэтому вполне возможно, что к моменту вердикта суда эти технологии устареют и новые видеоускорители уже не будут нарушать патенты AMD.

Источник: Anandtech

Социалочки