Чужой против своих: как работают магазины Xiaomi в Украине

В смартфонах бренд Xiaomi в Украине давно на слуху – пионеры технологий интересовались им задолго до появления устройств в украинской рознице. При этом из-за специфического устройства самой компании и доступности товаров Xiaomi для украинского покупателя в китайских интернет-магазинах, дистрибуция бренда в нашей стране выглядит любопытно. О том, как работают с Xiaomi, редакции рассказали в NIS (официальный дистрибутор в Украине) на открытии крупнейшего фирменного магазина в нашей стране – в киевском ТРЦ «Городок» на Петровке.

Чужой против своих: как работают магазины Xiaomi в Украине

В смартфонах бренд Xiaomi в Украине давно на слуху – пионеры технологий интересовались им задолго до появления устройств в украинской рознице. При этом из-за специфического устройства самой компании и доступности товаров Xiaomi для украинского покупателя в китайских интернет-магазинах, дистрибуция бренда в нашей стране выглядит любопытно. О том, как работают с Xiaomi, редакции рассказали в NIS (партнер экосистемы в Украине) на открытии крупнейшего фирменного магазина в нашей стране – в киевском ТРЦ «Городок» на Петровке.

Как это работает

О том, как устроен бизнес Xiaomi, можно написать целую книгу. Если вкратце – то это небольшая компания, которая в свое время выросла на производстве смартфонов с характеристиками флагманов и китайской ценой. Сейчас это целая экосистема, куда входят много производителей и краудфаудинговая платформа. Компании получают от Xiaomi инвестиции и выпускают товары под брендом Xiaomi и собственным брендом, и те, и те можно приобрести в официальных магазинах Xiaomi. Причем линейка товаров уже давно вышла за пределы потребительской электроники и даже бытовой техники. Сейчас Xiaomi – это все от смартфонов и ноутбуков до полотенец, зонтиков и шариковых ручек.

Украинский дистрибутор работает по отдельным контрактам с разными китайскими производителями в экосистеме Xiaomi. Сейчас у NIS тридцать договоров – в том числе с Huami (это производитель смарт-браслетов и смарт-весов), MiJia (бытовая техника, например, чайники, пылесосы, умные лампочки и прочее), ZMI (портативные аккумуляторы). В магазинах Xiaomi можно встретить как акустику с шильдиком Harman Kardon, так и аккумуляторные батарейки Maxell – все это делается в партнерстве с китайским гигантом, а использование технологий партнеров законно позволяет ставить их бренд на товар.

Что продают

По данным Mi.ua, 50% из того, что продает магазин в Украине – это уже не смартфоны, а товары экосистемы. Наибольшей популярностью среди «другого» пользуется «умная» бытовая техника. Причем это не наборы для «умного» дома – этим направлением интересуются только энтузиасты, уточняют в компании. Речь идет скорее о массовых вещах вроде зубных щеток. По словам представителей компании, в одном из партнерских магазинов щетка Xiaomi находится на третьем месте по продажам после Philips и Braun. Это указывает на то, что классом устройств начинает интересоваться и достаточно массовый пользователь, который уже готов попробовать, но еще не может себе позволить платить за бренд и топовые технологии.

В то же время, по одной статистике Mi.ua нельзя делать вывод о том, какие товары экосистемы Xiaomi в принципе востребованы на рынке, потому что это один из каналов их попадания к украинскому пользователю. Есть еще поставки из магазинов Aliexpress и Gearbest, которые никак не посчитать. И есть продажи в «Алло», например. И если классический сценарий потребления в крупной сети – прийти за смартфоном и выбрать то, что посоветует продавец из всего ассортимента, то логично предположить, что в Mi.ua больше поток тех, кто знаком с брендом и целенаправленно приходит покупать товары из его экосистемы. Возможно, как раз потому, что это Xiaomi, а не потому, что нужна ручка, зонтик, «умная» розетка, модем или смарт-светильник.

По словам представителей компании, средняя цена продаваемого смартфона – 4500 гривен. Интересно, что на Hotline самым популярным смартфоном является Xiaomi Redmi 4 Prime – модель из недорогой серии с ценой от 4500 гривен.

Самым продаваемым смарт-браслетом в Mi.ua является Xiaomi Mi Band 2 – и это опять-таки совпадает с данными Hotline. Средняя цена смарт-браслета, по данным Mi.ua – 600 гривен. Mi Band 2 стоит около 800, а Mi Band первого поколения – чуть больше 300. Можно говорить о том, что Xiaomi существенно повлияла на украинский рынок смарт-браслетов, сначала завоевав бюджетный сегмент, а затем подняв ценник в два раза. Украинский потребитель готов купить достаточно простое устройство, но при это доплатить за наличие экрана и пульсометра. И в обоих случаях он выбирает Xiaomi, хотя в продаже есть более доступные браслеты других брендов.

Чужой против своих: как работают магазины Xiaomi в Украине-2

Чем воевать

Второй сложный вопрос, который приходится решать партнерам Xiaomi в Украине – это конкуренция с серым рынком и поставками из Китая.

В компании говорят о том, что главный козырь в таком случае – это сервис, и добавляют, что они первыми обеспечили сервис Xiaomi в Украине. К концу года в Украине появится четыре сервисных центра. Mi.ua осуществляет гарантированное обслуживание устройств, купленных в магазине, занимается переводом прошивок (совместно с коммьюнити) и локализацией устройств.

В модельном ряду Xiaomi не так много, на сегодня, смартфонов имеет глобальную прошивку, ассортимент в Украине намного больше – их адаптирует NIS. Такие устройства не могут получать обновления «по воздуху», но «из коробки» они готовы к работе в Украине, сертифицированы и снабжены гарантией.

При этом в Mi.ua ремонтируют и те устройства, которые были куплены не у них, и уточняют, что в компании есть для этого запчасти и квалифицированный персонал. Таким образом компания нашла свою нишу и формат работы со стихийным китайским бизнесом.

Кроме того, еще один козырь в Украине – это фирменные оффлайновые магазины. На 2017 год запланировано открыть пять в городах-миллионниках и еще 35 – магазинчиков-островков в торговых центрах.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:07:11 #

Проще купить в Китае в проверенных местах. У нас технику покупать - дурная идея. Купил ноут, а когда посмотрел документы, то офигел - 2000 грн. - это налоги и остальное. Больше такие ошибки не совершаю.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16000 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:14:48 #

Если речь идет о мелочевке и нужно не на сегодня, то да. А если нужно прямо сейчас? А если нужен телефон? Таможня, сроки, сервисное обслуживание? Как с ними быть?

Ответить
Технослав Бергамот
2
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:28:00 #

Ну редко когда "петух клюёт в одно место". С таможней нет никаких проблем, сроки? Мне Розетка бывает 5 дней доставляет, а из Китая сейчас все за 10 дней приходит. Сервисное обслуживание? Ахаха, это может быть актуально только для жителей Киева, т.к. Сервисные центры только там. Когда обращаешься в них, то все равно находят кучу причин, чтобы ты платил за ремонт, хоть гарантия и есть.

Ответить
shisha1990
0
talex гаджетоман (95 комментариев)
27 апреля 2017 г. 22:47:19 #

какой вы счастливый человек, 29 марта заказ, 31 отправили, 11 числа прошла таможню.. и только сегодня посылка доехала Новой почтой...

Ответить
talex
0
Александр Чуб ветеран (771 комментарий)
27 апреля 2017 г. 11:38:09 #

Как-то из интереса посчитал сколько Mi Notebook Air обойдется с Китая (на гирбесте смотрел, если не ошибаюсь). С растаможкой получилась точно такая же сумма, как и у нас. С той лишь разницей, что еще пришлось бы дополнительно гравировку клавы делать.

Ответить
Александр Чуб
0
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:44:33 #

С такими покупками делается по другому. Через знакомого знакомого, покупается и провозится)) Подобное подойдет для ноутов, фотоаппаратов и тд.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16000 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:46:50 #

Мягко говоря, знакомые, которые в любой момент могут что-то привезти из Китая, — это не очень-очень частный случай.

Ответить
Технослав Бергамот
0
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:52:12 #

Не нужно ограничиваться Китаем, даже в Европе и Америке можно купить дешевле, чем у нас.

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16000 комментариев)
27 апреля 2017 г. 11:56:18 #

Это все довольно сложно для массового потребителя еще. Ну, и фактор таможни серьезный. Если конкретно у вас с таможней проблем нет, это не значит, что у всех так. На практике все упирается в решение конкретного человека на таможне. А их там сотни и тысячи по всей стране.

Ответить
Технослав Бергамот
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
27 апреля 2017 г. 14:17:03 #

Ну не знаю. В последнее время прямая покупка в Китае перестала быть настолько выгодной. К примеру Redmi 4 2/16 на Hotline 3500 гривен, на Али в зависимости от цвета 120-140 у.е. 130х25,6=3328 гривен. Практически всегда разница не больше 10%. А по поводу налогов - Вы чек в "Ашане" или "Сильпо" посмотрите - там тоже 20% налоги. :) Виноват еще и умножил не на тот курс.

Ответить
nbaturkin
0
talex гаджетоман (95 комментариев)
27 апреля 2017 г. 22:55:29 #

106 уе на али - 3185 грн на хотлайне

Ответить
talex
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
28 апреля 2017 г. 14:44:02 #

Не понял что Вы хотели этим сказать. У меня Ваша ссылка открылась с ценой в 111 у.е. Даже если цена 106 - разница те самые 10%. Зачастую нет смысла. То есть если пару лет назад было однозначно выгоднее покупать в Китае - сейчас уже надо смотреть. О чем я собственно и говорил.

Ответить
nbaturkin
0
sanya_xl старожил (122 комментария)
27 апреля 2017 г. 16:15:06 #

Все залежить від ціни і кількості сервісних центрів, якщо найближчий сервіс буде за 200 км, то простіше замовити апарат через розетку, є там вигідні пропозиції, доставка з Польщі за 7 днів, це відносно смартфонів. Думаю магазини також будуть брати асортиментом і номенклатурою товарів, зайшов і на місці купив що треба, не чекаючи тижнями

Ответить
sanya_xl
0
Игорь Столяров старожил (297 комментариев)
11 мая 2017 г. 12:19:19 #

интересно, как планируют открыть 5 оффлайновых магазинов в городах-миллионниках, когда городов-миллионников в Украине всего два? или: 4 в Киеве + 1 в Харькове?

Ответить
Игорь Столяров
0