Vertu обанкротилась и закрывает британскую мануфактуру

Автор: , 13.07.2017

Производитель люксовых телефону Vertu подал заявление о банкротстве. Новый владелец бизнеса, скандальный турецкий предприниматель Мурат Хакан Узан, не смог договориться с кредиторами, в результате завод компании в британском Гэмпшире будет закрыт, а почти 200 человек потеряют свои рабочие места.

Vertu обанкротилась и закрывает британскую мануфактуру

Производитель люксовых телефону Vertu подал заявление о банкротстве. Новый владелец бизнеса, скандальный турецкий предприниматель Мурат Хакан Узан, не смог договориться с кредиторами, в результате завод компании в британском Гэмпшире будет закрыт, а почти 200 человек потеряют свои рабочие места.

Что произошло

Как сообщает The Telegraph, бизнесмен надеялся вывести Vertu из кризиса, но был готов выплатить только 1.9 млн фунтов стерлингов при общем долге компании свыше 128 миллионов фунтов. Высокий суд постановил, что разница в суммах слишком велика, и не одобрил этот план. Несмотря на закрытие мануфактуры, Хакан Узан сохранит права на интеллектуальную собственность, включая бренд Vertu, технологии и дизайн премиальных устройств.

По данным источников The Financial Times, владелец Vertu планирует воскресить люксовый бренд. Неизвестно, какой будет судьба соглашения с китайской TCL Communication — изначально компании планировали производить сборку устройств на закрываемой фабрике в Великобритании. По-видимому, рассчитывать на возобновление работы сервиса Concierge в ближайшем будущем тоже не стоит.

Vertu была основана в 1998 году финской Nokia, но за последние пять лет компания сменила трех владельцев. Не исключено, что мы больше не увидим новых смартфонов Vertu, или же бренд пополнит копилку TCL, выпускающей аппараты Alcatel и BlackBerry.

Источники: FT, The Telegraph

Поделиться