Куда летят дроны: тенденции растущего рынка

Автор: , 07.09.2017, 14:02

За последние пять лет рынок дронов вырос в несколько раз. Растут не только объемы продаж, но и возможности применения этих устройств: от любительских съемок до использования спасательными службами. Увеличилось и количество стартапов в этой сфере: по данным CBInsights за I квартал 2017 года совершено 32 сделки с инвесторами на общую сумму 113 миллионов долларов. По прогнозам аналитиков, продажи дронов будут расти год от года, и если в 2014 году в мире было продано 4,9 миллионов беспилотников, то к 2025 году объем продаж должен вырасти до 90 миллионов штук.

Куда летят дроны: тенденции растущего рынка

За последние пять лет рынок дронов вырос в несколько раз. Растут не только объемы продаж, но и возможности применения этих устройств: от любительских съемок до использования спасательными службами. Увеличилось и количество стартапов в этой сфере: по данным CBInsights за I квартал 2017 года совершено 32 сделки с инвесторами на общую сумму 113 миллионов долларов. По прогнозам аналитиков, продажи дронов будут расти год от года, и если в 2014 году в мире было продано 4,9 миллионов беспилотников, то к 2025 году объем продаж должен вырасти до 90 миллионов штук.

Факторы роста

Ключевым фактором роста рынка БПЛА является гражданское потребление. Дроны неуклонно набирают популярность, а растущие возможности устройств делают их приобретение не только интересным, но и практичным. Дроны можно использовать как для развлечения, так и для работы. Особенно активно беспилотники применяются в работе фотографов, телекомпаний для ведения трансляций, а также картографами и геодезистами. Для этих целей разрабатывается специальное программное обеспечение и умные режимы. Так компания DJI представила линейку продуктов для владельцев дронов, которые используют новые летательные аппараты для работы и профессиональной съемки. К новинкам относятся усилитель сигнала Tracktenna, монитор для контроля дрона CrystalSky с увеличенным экраном повышенной яркости, мультиплатформенный пульт дистанционного управления Cendence и стабилизатор камеры Ronin 2.  Дроны не только упрощают работу специалистов, но и заменяют устаревшие технологии. Например, компания Drone.UA представила модель P2 Thermal с тепловизором.

DJI Tracktenna 1.jpg
DJI выпускает целую серию аксессуаров для дронов, ориентированных на профессиональное использование

Тенденции в применении дронов

Некоторые области применения дронов сейчас находятся на пике популярности. Например, телекомпании используют дроны для трансляций масштабных событий, поскольку использование дрона позволяет вести съемку с точек, недоступных для человека. На мировом уровне внимание производителей беспилотников обращено к сельскохозяйственной отрасли. В этой сфере дроны применяют для распыления пестицидов, исследования и анализа почвы. Не менее перспективно взаимодействие с государственными службами и органами. Полиция некоторых стран использует дроны для патрулирования местности и ведет преследование преступников, пожарные при помощи коптеров исследуют здания на предмет обнаружения очагов возгорания. Таким образом беспилотники постепенно становятся важной составляющей рабочего процесса во многих сферах.

police-drone.png
Съемка реального пожара дроном, источник: YouTube

Новые формы

Все большую популярность набирают карманные и складные беспилотники, которые легко и удобно перевозить. Некоторые дроны размером сопоставимы со смартфоном и с легкостью умещаются на ладони. Производители стремятся упростить процесс управления и транспортировки, чтобы использовать дрон было максимально удобно. дополнение к БПЛА зачастую идут компактные чехлы. Со смартфонами их также роднит возможность делать селфи и транслировать видео с дрона в соцсети. Эту функцию одной из первых реализовала компания Yuneec. В приложении для модели Yuneec Breeze есть возможность не только управлять дроном, но и транслировать фото и видео с него на страницу в социальной сети. Этот дрон – один из примеров компактного коптера для новичков, которые хотят быстро освоить новый гаджет и получать максимум удовольствия от его использования.

Yuneec_Breeeze.jpg
Дрон Yuneec Breeze: камера с разрешением 4К, 6 умных режимов съемки и цена менее 500 долларов

Дроны и развлечения

Одна из последних тенденций – формирование рынка развлечений на базе БПЛА. В первую очередь, речь идет о воздушных гонках. Это новый формат развлечений, но количество его поклонников непрерывно растет. В прошлом году прошел первый международный чемпионат по пилотированию дронов, призовой фонд которого составил 1 миллион долларов. Производители начинают предлагать к своим дронам специальные очки, которые позволяют увидеть картину «глазами» беспилотника, от первого лица. В перспективе, развлекательные возможности беспилотников будут расти и развиваться (скоростная модель RacerX развила скорость 289 километров в час и попала в Книгу Рекордов Гиннеса), а сами дроны будут становиться все более востребованными. 

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет