Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором

Автор: , 04.08.2016

CAT S60 — противоударный, водоустойчивый смартфон, защищен от внешних воздействий по стандарту IP68, оснащен 4.7-дюймовым дисплеем и восьмиядерным процессором Qualcomm.

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором

В нашей редакции уже неоднократно бывали защищенные смартфоны, которые можно ронять и топить в воде, но сегодняшний герой обзора, CAT S60 от них отличается одной, но очень существенной особенностью: наличием тепловизора, впервые в смартфонах. Компания FLIR уже довольно давно делает термальные камеры, в том числе для дронов и смартфонов, но до этого времени — только в качестве внешнего подключаемого блока.

Что это?

CAT S60 — противоударный, водоустойчивый смартфон, защищен от внешних воздействий по стандарту IP68, оснащен 4.7-дюймовым дисплеем и восьмиядерным процессором Qualcomm.

Чем он интересен?

В подобных смартфонах сама смартфонная составляющая отходит на второй план и каких-то топовых характеристик ждать не стоит, да и не нужны они, это — узкоспециализированный гаджет, который предназначен для профессионального использования и туризма. Так что самыми интересными в данном случае являются, само собой, термальная камера FLIR, защита от внешних воздействий по стандарту IP68 и военными нормами MIL-810G. Он выдерживает падение с высоты до 1.8 метра и может безболезненно погружаться на глубину до 5 метров, а это уже серьезный показатель. Обычно подобные смартфоны выдерживают до 2 метров максимум.

Что в коробке?

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -2

Смартфон поставляется в небольшой оранжевой коробке, внутри: смартфон, зарядное устройство, USB-MicroUSB кабель, гарнитура (внутриканальные наушники с плоским кабелем), защитная пленка на экран и инструкции.

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -3

Как выглядит?

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -4

В подобных смартфонах эстетика уходит на второй план, но CAT S60 нельзя назвать уродливым. Да, он массивный, но выглядит по-своему привлекательно. Помимо экрана на передней панели есть фронтальная камера, набор датчиков, светодиодный индикатор, механические кнопки "назад", "домой" и диспетчер приложений, разговорный и внешний динамик. Это из стандартных элементов. Помимо этого над и под экраном есть два механических переключателя 2/5 м. Они довольно тугие и похоже, что механически закрывают резиновые уплотнители внутри. Положение 5 м предназначено для погружения на соответствующую глубину (как несложно догадаться), при этом все щели динамиков закупориваются.

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -5

Смартфон довольно толстый, по периметру идет внушительная массивная рамка из металла. Кнопки регулировки громкости вынесены на левый торец. Они также сделаны из металла, имеют большие размеры и довольно туго нажимаются:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -6

На нижнем торце нет ничего, кроме двух пластиковых вставок. По всей видимости, для адекватной работы беспроводных модулей:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -7

Правая грань загружена функциональными элементами. На ней разместилась кнопка включения с рельефной поверхностью, оранжевая функциональная кнопка (на нее можно назначить нужные функции или приложения, как на короткое, так и длинное нажатие). Ниже — две заглушки с кнопкой SOS и MicroUSB-разъемом. Еще ниже — отдельная заглушка для 3.5-мм разъема:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -8

Заглушки имеют интересную и надежную (во всяком случае создается такое впечатление) конструкцию:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -9

В верхней части корпуса есть большой выступ с логотипом FLIR. Видимо сам модуль тепловизора имеет внушительные размеры:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -10

Задняя крышка имеет текстурированную поверхность "под карбон". Посередине — логотип CAT:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -11

Все функциональные элементы размещены в верхней части корпуса. Левее расположена вспышка, основная камера на 13 мегапикселей, выше — глазок тепловизора:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -12

Правее расположен герметичный отсек для двух SIM-карт формата nano и карты памяти MicroSD:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -13

Как уже упоминалось ранее, смартфон абсолютно не боится погружений в воду:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -14

Падения с высоты человеческого роста смартфону также не страшны. Видеодемонстрация будет в ближайшее время в нашем видеообзоре. Работает смартфон в диапазоне температур от -25°C до 55°C. С точки зрения категории защищенных смартфонов, CAT S60 показал себя исключительно с лучшей стороны.

Хорош ли экран?

В смартфоне установлен яркий a-Si AHVA-экран (а-ля IPS от AU Optronics) с диагональю 4.7 дюйма и разрешением 1280х720 и Corning Gorilla Glass 4, очень неплохо, как для защищенного смартфона. Больше размер и разрешение в данном случае и не нужно. Экран действительно имеет очень высокую максимальную яркость, с углами обзора также все хорошо.

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -15

Картинка яркая и насыщенная, запаса яркости хватает даже при ярком летнем солнце. Олеофобное покрытие не самое качественное, но оно есть. Поддерживается мультитач до 10 одновременных касаний:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -16

Для тех, кто хочет знать больше

Как показали измерения с помощью колориметра, максимальная яркость экрана действительно очень высока: 602.743 кд/м2, так что хватит на все случаи жизни. Но и яркость черного поля тоже выше, чем у конкурентов: 0.765 кд/м2, показатель контрастности на неплохом уровне: 788:1. Как оказалось, и откалиброван экран очень неплохо: ΔE не превышает 8, есть небольшой недостаток красного:

Сравнение с другими смартфонами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
CAT S60 602.743 0.765 788:1
Sigma Mobile X-TREME PQ27 541.438 0.724 748:1
LG Magna 408.584 0.639 639:1
HTC One (M8) 459.44 0.22 2088:1
Sony Xperia Z2 312.92 0.5 626:1

Что с производительностью и автономностью?

Сверхмощные процессоры и много ОЗУ — это явно не фишка подобного класса смартфонов, но пару слов все-таки сказать стоит. Смартфон работает на 64-битном четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 617, объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, чего с головой хватает на то, чтобы чистый Android 6.0 Marshmallow "со свистом" летал на HD-экране смартфона. Современные игры также вполне нормально работают, хотя, опять же, смартфон не для этих целей разрабатывался:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -17

Встроенной памяти 32 ГБ, что можно дополнить картой памяти MicroSD еще на 128 ГБ, так что с объемом хранилища никаких проблем не будет.

По поводу звука качества звука можно сказать следующее: рингтон орет очень громко, так что пропустить звонок сложно. В наушниках звук вполне неплохой, само собой не Hi-Fi плеер, но как для такого смартфона очень даже неплохо. CAT решила воспользоваться улучшайзером Waves MaxxAudio, это больше маркетинговый шаг. Хотя сама по себе израильская компания Waves Audio является разработчиком отменных VST-плагинов для звукозаписи:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -18

Смартфон поддерживает сети 3G и 4G, есть Wi-Fi 802.11 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 и NFC. Для нахождения местоположения используются глобальные системы позиционирования GLONASS, GPS, aGPS и Beidou. Смартфон очень резво определяет спутники и без подключения к каким-либо сотовым сетям:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -19

Аккумулятор несъемный, его емкость — 3800 мАч. Нельзя сказать, что много, особенно учитывая назначение, но в реальных условиях смартфон спокойно выживает 2 полных дня при довольно внушительных нагрузках. Во многом благодаря сравнительно небольшой диагонали и разрешению экрана и неплохими показателями энергоэффективности 617-го "Дракона".


Для тех, кто хочет знать больше

Внутри — 64-битный восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952-3 (4 x 1.5 ГГц + 4 x 1.2 ГГц) плюс графический ускоритель Adreno 405 и 3 ГБ оперативной памяти. Для тех, кому важны цифры:


Что есть из дополнительного ПО?

Как уже упоминалось ранее, смартфон работает на чистой ОС Android 6.0 Marshmallow, но довольно странно было бы видеть подобный смартфон без дополнительных специализированных программ. В настройках имеется набор простеньких анимированных инструкций по основным функциям:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -20

Приложение-компаньон для туристов с барометром, температурой, компасом, функцией фонарика (вспышка), вычислением расстояния и так далее:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -21

Фирменное приложение для более быстрой просушки динамиков после погружения в воду

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -22

Фирменный мобильный голосовой ассистент по смартфонам CAT с использованием IBM Watson:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -23

Программирование программируемой и кнопки SOS:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -24

Можно указать до трех получателей, которым будет отправлено сообщение с координатами:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -25

Что умеет тепловизор FLIR и кому он будет полезен?

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -26

Смартфон оснащен тепловизором FLIR, который способен работать на расстоянии до 30 метров в темноте и сквозь дым. Можно делать фото и видео, разрешение — 640х480, что нормально для подобных камер. Для использования предустановлено приложение MyFLIR for Cat S60. Тепловизор в реальном времени определяет диапазон температур в "кадре" и предоставляет соответствующую шкалу сбоку. В снимках можно отметить конкретные точки с отмеченной температурой, отдельные области или перепады температур:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -27

Если подойти к вопросу серьезно, то смартфон (и тепловизор в частности) предназначен для строителей, пожарных, спасателей, позволит определить утечку тепла у окон и дверей, места скопления влаги, нарушенную изоляцию, утечку в трубопроводе или обнаружить перегрев электроники. В бытовых целях можно использовать, к примеру, для определения перегрева ПК:

 Мест нагрева ноутбука:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -28

Нагрев смартфонов после длительных серьезных нагрузок:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -29

Обнаружить гопников в темном подъезде:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -30

В конце концов, проверить достаточно ли жара на мангале для приготовления шашлыков:

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -31

А так выглядит видео с тепловизора FLIR:

На самом деле, бытовых применений можно придумать уйму. Вопрос только в том, что удовольствие довольно дорогое: отдельный тепловизор FLIR для смартфонов стоит 340 евро, так что ценник $700 на CAT S60 уже не выглядит настолько завышенным, но на массовость смартфон явно не претендует.

Как дела обстоят с камерой?

В основной камере используется модуль с разрешением 13 мегапикселей, фронтальная — 5 МП, видео можно снимать в разрешении FullHD 30 кадров в секунду. Интерфейс предельно прост и понятен. Все необходимые функции находятся на экране (или в пределах одного уровня меню):

Обзор CAT S60: первый в мире смартфон с тепловизором -32

Упор в смартфоне явно не на основную камеру, но она позволяет получить вполне неплохие фотографии при нормальном освещении. Примеры фото:

HDR:

В сухом остатке

Несмотря на то, что купить CAT S60 сможет каждый желающий с $700 в кармане, смартфон все-таки имеет более узкую специализацию и основной аудиторией все-таки будут работники соответствующих профессий, ведь далеко не всем нужен тепловизор в смартфоне, а прибавляет он к стоимости очень прилично. Если рассматривать в абсолютных величинах, то CAT S60 — своего рода флагман среди защищенных смартфонов, в котором есть все, или почти все соответствующие функции. Смартфон получил действительно ударопрочный корпус, который можно не бояться уронить, "взрослую" водозащиту, а не погружение до метра, уникальную функцию в виде тепловизора FLIR и вполне современную смартфонную начинку. Для полного "фарша" не хватает только функции радиостанции (полноценной, а не приложения Zello), хотя таких смартфонов очень небольшое количество.

6 причин купить CAT S60:

  • очень прочный, ударостойкий корпус;
  • водоустойчивость до 5 метров;
  • наличие тепловизора;
  • яркий и качественный экран;
  • современное "железо";
  • чистый Android актуальной версии.

3 причины не покупать CAT S60:

  • высокая стоимость;
  • аккумулятор можно было поставить побольше;
  • вам просто не нужен смартфон с подобной функциональностью.

Наш видеообзор смартфона CAT S60:

Смотреть на YouTube

Технические характеристики CAT S60
Дисплей AHVA, 4.7 дюйма, 1280x720, Gorilla 4 поколения
Корпус размеры 147.9x73.4x12.66 мм, вес: 223 г
Степень защиты IP68, полная защита от попадания пыли и грязи, работа под водой на глубине до 5 метров, ударостойкость до 1.8 м, MIL-SPEC 810G, рабочая температура от -25°C до 55°C
Процессор Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952-3 (4 x 1.5 ГГц + 4 x 1.2 ГГц), графика Adreno 405
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, слот MicroSD до 128 ГБ, USB OTG поддерживается
Камера 13 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 5 МП, тепловизор FLIR
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC, FM
GPS GLONASS, GPS, aGPS и Beidou
Батарея 3800 мАч, несъемный
Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Sim-карта 2хnanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Дмитрий Проворов читатель (3 комментария)
11 августа 2016 г. 17:36:49 #

Отличный подымающий настроение обзор. Спасибо! Местами посмеялся отдуши )))

Ответить
Дмитрий Проворов
0
Алексей Хатабов старожил (165 комментариев)
29 августа 2016 г. 23:48:51 #

В следующей версии телефона, я так думаю добавят радар.

Ответить
Алексей Хатабов
0
Lapin789 читатель (2 комментария)
15 декабря 2016 г. 13:42:30 #

Честно,я не вижу в этом телефонеиничего такого. Минус:нет рации, в сидячем положении из шорт быстро не достанешь. Янашел себе runbo f 1 ( sealsshop.ru) , заказал. Первые впечатления – в руке сидит хорошо, надежно. Видимо, с эргономикой под мою руку угадали. Внешний вид внушает качество, длительный срок работы и абсолютную защищенность. Внутри – масса наворотов: ГЛОНАСС, компас, операционка Android, процессор очень шустрый, экран большой и качественный. Начал устанавливать приложения – накачал всего понемножку. Все, что было изначально, плюс, все скачанное – запускается на ура, аппарат не тормозит. Пока что я покупкой остался доволен.!!!

Ответить
Lapin789
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8213 комментариев)
26 мая 2017 г. 12:03:56 #

я так понимаю, что поляризационного фильтра в нём нет и посему он не сможет похвастаться отличной читаемостью при прямом попадании солнца на экран? ну как это было(или есть) у Нокий, вот в нокии N8 был такой фильтр, я просто офигевал от разницы с экранами айфонов, которые просто слепли на солнце

Ответить
Евгений Бонд
0