Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов

Автор: , 18.08.2017, 10:33

Cayin N3 — компактный и легкий Hi-Fi плеер с ЦАПом AK4490EN, поддержкой всех популярных Lossless (и не только) форматов, функцией USB ЦАПа и беспроводным модулем Bluetooth.

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов Редакция благодарит компанию Era-in-Ear за любезно предоставленный на обзор плеер

Cayin уже успела зарекомендовать себя как в стационарном аудио, так и портативными Hi-Fi плеерами. После более дорогих и нашумевших в свое время N5, N6 и i5, компания решила расширяться и в бюджетный сегмент. Так на свет появился герой сегодняшнего обзора Cayin N3, в который компания постаралась напихать по максимуму, при этом сохранить доступный ценник. Посмотрим, что получилось.

Что это?

Cayin N3 — компактный и легкий Hi-Fi плеер с ЦАПом AK4490EN, поддержкой всех популярных Lossless (и не только) форматов, функцией USB ЦАПа и беспроводным модулем Bluetooth.

Чем интересен Cayin N3?

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-2

В Cayin N3 используется качественный и довольно популярный ЦАП Asahi Kasei AK4490EN (чуть упрощенная версия для мобильных устройств) и усилением Texas Instruments OPA1652 + OPA1622, плеер оснащен Bluetooth 4.0 с поддержкой кодека aptX, для синхронизации используется современный USB-C. Поддерживается воспроизведение любых распространенных форматов, вплоть до DSD256, есть функция USB DAC: до 192 кГц/24 бит и DSD до 128 и управление воспроизведением с гарнитур с распиновной CTIA. И все это упаковано в компактный и аккуратный металлический корпус.

Что в коробке?

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-3

Плеер упакован в небольшую аккуратную коробку из белого картона. Внутри — два уровня, первый — подставка с самим плеером, второй — коробка с аксессуарами:

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-4

В комплекте есть все необходимое. Помимо плеера, есть силиконовый чехол того же цвета, что и сам плеер, кабель USB Type-C с резиновой стяжкой, дабы не путался, защитная пленка на лицевую панель, гарантийка, инструкция и пара стикеров с логотипом Hi-Res для пущего пафоса:

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-5

Как выглядит и собран?

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-6

Плеер очень компактный и легкий, весит всего 100 г. Основная часть корпуса сделана из металла, он имеет классическую форму "бруска" со слегка закругленными краями. Большую часть передней панели занимает небольшой 2.4-дюймовый экран с разрешением 400х360, под которым разместились четыре сенсорные кнопки и одна круглая посередине. Под блоком управления — сравнительно небольшой металлический "подбородок". На стекло сразу наклеена защитная пленка, как мы помним, в комплекте есть запасная. На нижней грани размещен USB Type-C и комбинированный 3.5-мм разъем для наушников и S/PDIF:

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-7

Разъем для карт памяти размещен в нижней части правого торца плеера. В верхней — три отдельные механические кнопки управления воспроизведением (вперед, воспроизведение, назад):

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-8

На левой грани — кнопка питания и спаренные кнопки управления громкостью. Все физические кнопки сделаны из пластика, они хорошо подогнаны, легко нащупываются и имеют отчетливый ход:

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-9

Верхний торец пуст. Вся задняя крышка сделана из пластика и имеет текстурированную поверхность "под кожу". Спорное решение, думаю, что просто матовая Soft-Touch была бы более эстетичной, ну да ладно, дело вкуса. Посередине — логотип Cayin, ниже — техническая информация:

Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-10

Плеер получился действительно компактным и тонким (по меркам Hi-Fi плееров): 13 мм и носить его в кармане удобно. К качеству сборки претензий нет, все собрано качественно. Дизайн нельзя назвать чем-то особенным, просто и скромно. Хотя для тех, кто любит повеселее, есть голубой и красный варианты корпуса. В другом цвете сделан металлический каркас и комплектный чехол. Задняя же пластиковая панель остается черной. Комплектный силиконовый чехол ничем особенным не отличается, но свою основную функцию он выполняет и выступы под кнопки сделаны грамотно, так что никаких потерь в удобстве нет:

Насколько удобно пользоваться?

Привыкание к физическим кнопкам происходит очень быстро, расположение нужных кнопок легко запомнить. Плюс они нажимаются и нащупываются очень легко, так что извлекать из кармана Cayin N3 не нужно. Фронтальные кнопки предназначены для настройки плеера и то, что они сенсорные вполне можно было бы понять и простить, но все-таки ложные нажатия регулярны, что немного напрягает. По части ПО Cayin давно работает с командой HiBy Music, как и в Cayin i5. Интерфейс прост и понятен, есть русификция, хотя шрифт не самый удачный и смотрится это не слишком хорошо. На экране воспроизведения отображается арт, название исполнителя и трека, номер трека из общего количества, бегунок со временем и панель служебных иконок сверху. Кнопкой с тремя полосками вызывается контекстное меню с быстрыми настройками. Основное меню состоит из 6 иконок, первые три из которых отвечают за управление фонотекой (обновление, работа с OTG, фильтры по спискам, исполнителям, жанрам и так далее). В четвертой вкладке — настройки воспроизведения: уровень усиления, цифровые фильтры, эквалайзер, Gapless-воспроизведение, баланс и так далее. Предпоследняя вкладка, как уже можно было догадаться — настройки Bluetooth: включение, название устройства, aptX, список устройств и HiBy Link, о котором мы поговорим ниже. Последний пункт — системные настройки с выбором тем, языка, настройкой яркости, таймеров и обновлением ПО:

С родным интерфейсом разобраться очень легко, все просто и интуитивно, хотя фронтальная панель управления не самая удобная. Очень интересная и удобная функция появилась в плеере вместе с обновлением 2.0: та самая HiBy Link, которая позволяет использовать смартфон в качестве пульта ДУ. Прошивка идет в комплекте с APK-файлом для установки приложения на Android-смартфон, iOS обещают позже. В Google Play приложения пока нет, оно на beta-стадии разработки, но уже работает довольно стабильно, а интерфейс понятен и удобен. Напоминает типичный музыкальный плеер для Android. После подключения можно управлять абсолютно всеми функциями плеера со смартфона: создавать списки воспроизведения, фильтровать композиции, настраивать эквалайзер и режимы воспроизведения. Подтягивается вся информация, начиная с обложек и текста и заканчивая данными о самих аудиофайлах. Штука пригодится если плеер находится в рюкзаке или просто не хочется его доставать из внутреннего кармана куртки в холодное время. Плюс при подключении к стационарной аудиотехнике не нужно каждый раз подходить к плееру для переключения треков:

Как звучит?

Плеер тестировался с DUNU DK-3001, T-Peos H-300, Sennheiser HD 215 и Whizzer A15. Напомню, с точки зрения "железа": ЦАП Asahi Kasei AK4490EN и усиление Texas Instruments OPA1652 + OPA1622. В этом месте стоит вспомнить о ценнике плеера: это — бюджетник, стоит около $170 и требовать от него высочайшей детальности и аналитичного звука, как минимум, глупо. И на свои деньги плеер звучит отлично: он выдает достаточно ровный, без перекосов звук с минимальным уклоном в теплоту. При этом он с терпимостью относится к записям разного качества и любым стилям музыки. Верхние частоты чуть сглажены, отчасти это и придает чуть теплоты и универсальности: ВЧ не режут по ушам, при этом остаются хорошо детализированными и не уходят на задний план. Средние частоты нейтральные, натуральные и естественные, хотя тоже ощущается минимальная сглаженность, так что откровенно низкокачественные записи не так будут резать по уху. Очень неплохо, натурально передается характер инструментов, они не смешиваются в кашу и звучат весьма детально. Разделение музыкальных инструментов на очень неплохом уровне, как и воображаемая сцена, если учитывать ценовую категорию. Низкие частоты плотные, детальные и текстурные, хорошо читаются и не сливаются в гул. Суббас есть, но его немного, ровно столько, чтобы подчеркнуть некоторые моменты, не более. В целом, плеер выдает очень приятный, музыкальный звук, я бы сказал, один из лучших в своей категории.

Сколько держит батарея?

Данных о емкости встроенного аккумулятора на официальном сайте нет, обещают зарядку за полтора-два часа и 12 часов работы от одного заряда. Само собой, всё зависит от кучи факторов, но при низком уровне усиления Cayin N3 приблизительно столько и живет (само собой, Bluetooth выключен), так что хватит на всю неделю кататься на работу.

В сухом остатке

Похоже, что Cayin N3 создавался как массовый плеер, а не нишевое устройство и получилось очень удачно. Это — отличный вариант для тех, кто хочет получить качественный звук и максимум функциональности в компактном форм факторе. Плеер очень хорошо звучит, как для своего ценника, всеяден в плане материала, при этом он оснащен Bluetooth 4.0 с поддержкой кодека aptX, недавно обзавелся поддержкой крайне полезной функции HiBy Link с возможностью управления полностью со смартфона и работает долго от одного заряда батареи. При этих плюсах мелкие недочеты типа не самого удобного сенсорного управления и скучного дизайна вполне можно простить.

5 причин купить Cayin N3:

  • отличное качество звука в своем сегменте;
  • всеядность по стилям и качеству записей;
  • Bluetooth 4.0 с aptX и HiBy Link;
  • поддержка USB DAC и OTG;
  • длительное время автономной работы.

2 причины не покупать Cayin N3:

  • не самое удобное сенсорное управление на фронтально панели;
  • дизайн скучноват.
Обзор Cayin N3: универсальный Hi-Fi плеер для начинающих меломанов-71
Cayin N3
ЦАП AK4490EN
Усиление OPA1652 + OPA1622
Мощность 2х130 мВт @32Ω
Дисплей 2.4", IPS, 400х360
THD+N 0.03% @ 1 кГц
Соотношение сигнал/шум 108 дБ
Динамический диапазон 108 дБ
Диапазон частот 20 Гц – 20 кГЦ(±0,3 дБ),5 Гц – 50 кГц(±2 дБ)
Выходной импеданс ≤1Ω
Поддерживаемые форматы DSD256, DFF, DSF, SACD-ISO, APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
Интерфейсы USB Type-C, 3.5 мм выход, S/PDIF, Bluetooth 4.0 c aptX
Карты памяти MicroSD до 256 ГБ
Размеры и вес 100х54х13 мм, 100 г

Для тех, что хочет знать больше:

Все фото сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
SpirtRoyal читатель (43 комментария)
18 августа 2017 г. 17:39:30 #

А как же сравнить с конкурентами?

Ответить
SpirtRoyal
0
Александр Чуб ветеран (770 комментариев)
18 августа 2017 г. 19:31:09 #

Для этого желательно, чтобы конкуренты были под рукой)) По памяти всплывают Fiio X1 II и Shangling M2s. Они, насколько я помню, чуть хуже по звуку. Более смазанные, хотя разница минимальна. Дизайн — уже дело личное.

Ответить
Александр Чуб
0
SpirtRoyal читатель (43 комментария)
18 августа 2017 г. 19:33:15 #

Тут скорее FiiO X3 II

Ответить
SpirtRoyal
0
SpirtRoyal читатель (43 комментария)
18 августа 2017 г. 19:38:12 #

Еще есть в конкурентах Shanling M2s. Как раз задумывался сменить свой старый FiiO X3 1gen и вот пока что три варианта

Ответить
SpirtRoyal
0