Выживет ли HTC как независимая компания?

Автор: , 09.10.2013, 10:05

На этой неделе компания HTC официально подтвердила, что закроет текущий финансовый квартал с убытками — впервые за всё время существования компании (или, точнее, с момента публичного размещения акций в 2002 году). Казалось бы, ничего страшного в этом нет — компании терпят убытки всё время. Спросите у Sony, которая не вылезала из убытков несколько лет подряд. К сожалению, у меня есть плохая новость для поклонников HTC: по статистике, если компания терпит убытки на рынке мобильных телефонов, то она уже не способна вернуться на нормальную траекторию.

Выживет ли HTC как независимая компания?

На этой неделе компания HTC официально подтвердила, что закроет текущий финансовый квартал с убытками — впервые за всё время существования компании (или, точнее, с момента публичного размещения акций в 2002 году). Казалось бы, ничего страшного в этом нет — компании терпят убытки всё время. Спросите у Sony, которая не вылезала из убытков несколько лет подряд. К сожалению, у меня есть плохая новость для поклонников HTC: по статистике, если компания терпит убытки на рынке мобильных телефонов, то она уже не способна вернуться на нормальную траекторию.

Следующие два графика были составлены Горацием Дедиу, весьма уважаемым аналитиком и создателем широко известного в узких кругах сайта asymco. Как можно видеть, из семи производителей мобильных телефонов, получивших травму, шесть прекратили существование как независимые компании или ушли с рынка. (Под «травмой» в данном случае понимается потеря прибыльности.) Дольше всех продержалась Motorola, которая боролась за жизнь целых пять лет. На втором месте — Sony Ericsson, который продержался четыре года. Все остальные ушли с рынка в течение 2-3 лет.

Выживет ли HTC как независимая компания? -2
Выживет ли HTC как независимая компания? -3

Эта статистика, безусловно, выглядит весьма угрожающе для HTC. Ещё более печальным является тот факт, что все компании, ушедшие с рынка или сменившие владельца, обладали куда более существенными финансовыми, инженерными и рыночными ресурсами, чем HTC на данный момент.

Единственной светлой строчкой в этом мартирологе выглядит LG, но это совершенно особый случай. LG является огромным диверсифицированным холдингом (производящим всё — от линолеума до силовой автоматики) и при необходимости может позволить себе поддерживать телефонный бизнес бесконечно.

О том, что HTC находится в кризисе, наблюдатели заговорили ещё пару лет назад, когда компания начала искусственно раздувать свою продуктовую линейку и производить телефоны, мало чем отличающиеся друг от друга. В отсутствие адекватной маркетинговой и рекламной поддержки это привело к падению продаж и постепенному ухудшению финансового положения компании.

Одной из самых неприятных новостей для HTC является тот факт, что из-за снижающегося объёма заказов поставщики компонентов больше не рассматривают компанию как ключевого партнёра. Например, готовящийся к выпуску флагманский «плафон» HTC One Max получит процессор Qualcomm Snapdragon 600, в то время как другие флагманские смартфоны этого сезона оснащаются Snapdragon 800. Дело в том, что выход годных процессоров Snapdragon 800 (производящихся по техпроцессу 28 нм на заводах TSMC) пока не очень велик, поэтому Qualcomm в первую очередь отгружает их более крупным и перспективным партнёрам — таким, как Samsung, LG и Sony.

Заметьте, я вовсе не хочу сказать, что использование процессора Snapdragon 600 вместо Snapdragon 800 является катастрофой. Но стоит учесть, что «плафоны» выпускаются в первую очередь для гиков, а гики внимательно читают технические характеристики. И мне сомнительно, что они будут покупать смартфон с худшими техническими характеристиками, чем у свободно доступных на рынке конкурентов.

Не поймите меня неправильно, я хорошо отношусь к HTC, несмотря даже на тот факт, что мой личный опыт покупки и использования смартфонов этого бренда был исключительно негативным. Мне хотелось бы верить, что у них всё получится. Но статистика в данный момент работает против компании.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:33:30 #

не уверен, что слово статистика применимо в данном контексте

Ответить
Andrew Antonets
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:39:19 #

Можно назвать и "опытом", что изменится-то. Лучше пофантазировать на тему от какого слияния больше выиграет покупатель - htc и google, например)

Ответить
Silenttouch
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:35:51 #

HTC давно пора спуститься с небес и повернуться к потребителю лицом. Завышенная цена, сомнительные технические решения, однообразный дизайн. За счет Sense еще как-то держатся и все.

Ответить
Theodor
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:56:12 #

Sense уже не торт. Все классные идеи Google перенесла в Android и преимущества испарились

Ответить
Технослав Бергамот
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:57:57 #

Мне особенно понравилось, как у HTC в Sense с третьей версии были переключатели в шторке, а в пятой их оттуда взяли и убрали. Развитие продукта ок!

Ответить
Павел Урусов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
9 октября 2013 г. 11:06:18 #

злой ты, Павел Львович ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1375 комментариев)
9 октября 2013 г. 16:03:12 #

яростно плюсую. И убрали их, кстати, ещё в четвертом Сенсе

Ответить
Андрей Возняк
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
9 октября 2013 г. 13:55:18 #

Зато добавили неотключаемый Блинкфид, за который надо переломать все конечности...

Ответить
Dreamburner
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1375 комментариев)
9 октября 2013 г. 16:03:38 #

блинкфид хорош, просто надо дать возможность самим добавлять сайты.

Ответить
Андрей Возняк
0
Kura гаджетоман (59 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:50:44 #

Может их купит какой-нибудь китаец и продолжит эксплуатировать этот бренд. Таких примеров хватает. А вот крупные производители их не купят, разве что патенты. имхо

Ответить
Kura
0
rain ветеран (679 комментариев)
9 октября 2013 г. 10:52:10 #

жалко, да. скорее всего, кораблю таки вафли - оттуда уже не просто крысы бегут, а еще и уносят что могут.

//flame mode=on

что касается самих устройств - не вижу конкурентных преимуществ. не дешево, не эргономично, не идеальный софт, не долго работают, не очень с апдейтами. по любому пункту куда ни ткни есть предложения лучше. да и если усреднить - все равно не вставляет. была надежда что во времена One V/One S/One X что-то получится, но опять слили все что можно и нельзя дополнив линейку непойми чем, + эпично слились с One X.

//flame mode=off

Ответить
rain
0
Odin1 читатель (7 комментариев)
9 октября 2013 г. 12:21:59 #

Ну так к своим клиентам нужно относится дружелюбнее. Валяется у меня до сих пор Desire HD, когда-то ИМХО один из лучших смартфонов. Слушал сказки 2-а года, что выпустим андроид 4, для него и в день анонса облом, HTC вдруг решила не обновлять для него прошивку, CyanogenMod появился моментально, но после этого я зарекся покупать что-либо от HTC. Видимо не я один.

Ответить
Odin1
0
den.snitsarenko читатель (1 комментарий)
11 октября 2013 г. 8:08:13 #

Пользуюсь и сейчас Desire HD, реально убил тот факт, что в последний момент отказались обнавлять. Решил, что больше покупать девайсы этого бренда не буду.

Ответить
den.snitsarenko
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
9 октября 2013 г. 13:57:14 #

Кстати, достаточно показательно. Единственная компания, заключившая договор с Эпплом, идет ко дну. Думаю, не в последнюю очередь благодаря этому соглашению (естественно, и не в первую).

Ответить
Dreamburner
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
9 октября 2013 г. 15:35:12 #

Добавте глюки при работе с софтом из плеймаркета и неоправданую ценовую политику, флай куда адекватнее в этом плане, хотя как можно сравнивать х** с пальцем(

Ответить
prostosuper
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1375 комментариев)
9 октября 2013 г. 16:02:04 #

не выживет. её либо купят, либо произойдет слияние.

Ответить
Андрей Возняк
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
9 октября 2013 г. 16:57:58 #

"LG является огромным диверсифицированным холдингом (производящим всё — от линолеума до силовой автоматики)" Я сейчас пользуюсь зубной пастой от LG :)

Ответить
Cez
0
min4er старожил (115 комментариев)
9 октября 2013 г. 20:16:39 #

И чего они так рассобачились? А ведь мне так нравился мой HD2 )) Чем я его только не прошивал...

Ответить
min4er
0
master of glory старожил (168 комментариев)
11 октября 2013 г. 9:35:53 #

Миллиард долларов -убытки за прошлый квартал. Это прискорбно. Мне жаль компанию ХТС. Ведь достойные устройства, известная компания... Не хочу видеть Леново у руля ХТС. Я против.

Ответить
master of glory
0