Чемодан без ручки, или Несколько мыслей о покупке Motorola Mobility компанией Lenovo

Автор: , 30.01.2014

Сегодня стало известно, что Google решил продать компанию Motorola Mobility (далее — просто Motorola) известному китайскому производителю электроники Lenovo. Сумма сделки составит $2.91 млрд.

Чемодан без ручки, или Несколько мыслей о покупке Motorola Mobility компанией Lenovo

Сегодня стало известно, что Google решил продать компанию Motorola Mobility (далее — просто Motorola) известному китайскому производителю электроники Lenovo. Сумма сделки составит $2.91 млрд.

Новость о продаже Motorola появилась вскоре после того, как известный журналист и аналитик Эльдар Муртазин опубликовал большой материал о секретном «пакте Молотова-Риббентропа» между компаниями Samsung и Google. Советую почитать данный текст, он весьма интересен, вкратце перечислю основные положения:

  • патентный альянс — полное кросс-лицензирование патентов, находящихся в распоряжении компаний, сроком на 10 лет;
  • обмен существующими наработками в области расширенной функциональности для Android, в том числе таких привычных пользователям аппаратов Samsung функций, как многооконность, распознавание рукописного ввода и так далее;
  • Samsung отказывается от собственных приложений, дублирующих функциональность приложений и сервисов Google;
  • Google отказывается от производства смартфонов и планшетов и сворачивает программу Nexus (на смену которой приходит программа Google Play Edition — смартфоны разных марок с «голым Android»).

Продажа Motorola Mobility отлично вписывается в этот стройный план. Хотя для получения полной картины стоит вспомнить, при каких обстоятельствах Google приобрёл Motorola.

В 2009 году о банкротстве объявил канадский телекоммуникационный гигант Nortel — одна из ключевых компаний индустрии, занимавшаяся разработкой оборудования для сетей мобильной связи и обладавшая огромным количеством патентов, в том числе и на ключевые для рынка технологии, использующиеся в стандартах GSM, CDMA/WCDMA, HSPA и LTE. Чтобы погасить обязательства перед кредиторами, компания решила продать основную часть своего патентного портфолио (более 6000 патентов) одним большим пакетом. В результате ожесточённой борьбы данные патенты в июне 2011 года были приобретены за $4.5 млрд консорциумом Rockstar, в который вошли Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony. Google то ли не смог, то ли не захотел заплатить за патенты Nortel требуемую сумму.

Параллельно с этим на рынке разворачивалось полномасштабное судебное преследование производителей Android-смартфонов со стороны Apple, Microsoft и Nokia, поскольку при разработке Android его основатель Энди Рубин не ограничивал себя такими мелочами, как уважение к чужим правам на интеллектуальную собственность. В свете приобретения консорциумом Rockstar патентов Nortel ситуация выглядела ещё более мрачно. В результате Google отчаянно нуждался в большом количестве патентов, которые можно было бы использовать для контратаки и заключения кросс-лицензионных соглашений с другими компаниями.

В то же время Санджай Джа, CEO компании Motorola Mobility, находившийся под постоянным давлением со стороны инвестора Карла Икана, который контролировал сразу 4 кресла в совете директоров Motorola, объявил о том, что его компания также готова начать судебное преследование других производителей Android-устройств, а заодно толсто намекнул, что Google может избежать этой неприятности, купив Motorola Mobility.

Результаты этого шантажа всем известны: Google купил Motorola за $12.5 миллиардов. При этом компания была оценена следующим образом:

  • $3 млрд — средства на счетах Motorola;
  • $5.5 млрд — патенты и разработки;
  • $2.5 млрд — репутационный капитал (по сути, стоимость бренда Motorola);
  • $1.55 млрд — другие активы.

При этом Google получил около $1 млрд причитающихся Motorola Mobility налоговых возвратов и практически сразу продал подразделение Home, занимающееся производством модемов и ресиверов спутникового/кабельного телевидения, за $2.35 млрд. В итоге, с учётом свободных денежных средств на счетах Motorola, стоимость приобретения компании для Google составила $6.15 млрд.

Стоит отметить, что Google изначально от Motorola было нужно только одно — патентное портфолио, а бизнес по производству телефонов для поискового гиганта был чем-то вроде чемодана без ручки, который и бросить жалко, и приспособить некуда. Против Motorola играл и тот факт, что с самого момента приобретения компания ни разу не показала операционной прибыли по итогам года, то есть была по сути нежизнеспособным бизнесом.

Продав Motorola Mobility компании Lenovo, Google наконец-то избавился от ненужного ему чемодана, сохранив при этом большую часть патентов Motorola и исследовательское подразделение, занимающееся проектом модульного телефона Ara. Lenovo вместе с торговой маркой и производственными мощностями Motorola получит лишь 2000 дизайн-патентов и 10-летнюю лицензию на остальные патенты Motorola.

Получается, что в итоге пакет патентов Motorola обошёлся Google всего в $3.2 млрд при балансовой стоимости $5.5 млрд. Другое дело, что пока что те патенты, которые Google пытался использовать в суде против других компаний, были либо аннулированы, либо их стоимость была занижены судом в тысячи (!) раз (например, Google хотел от Microsoft почти $4 млрд/год за использование кодека H.264, а суд назначил компенсацию лишь в $1.7 млн/год). Так что насколько балансовая стоимость патентов Motorola соответствует действительности — это ещё большой вопрос.

Что касается Lenovo, то компания получит известную и уважаемую (по крайней мере, на рынке США) торговую марку и опытную команду с опытом разработки качественных продуктов. Посмотрим, поможет ли это Lenovo закрепиться на рынках США и Западной Европы.

Поделиться

Ваш комментарий
30 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 8:22:25 #

Леново само по себе делает вполне приличные телефоны по очень хорошим ценам. Не удивлюсь, если торговые марки разведут по рынкам, но Леново уже достаточно известная марка, хотя до известности Моторолы в США ей далекова-то, но и опыт Блекбери показывает, что торговая марка на этом рынке решает далеко не все и даже не многое.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Игорь Сорокин читатель (22 комментария)
30 января 2014 г. 11:41:42 #

Возвращайтесь на Autoua.net! :)

Ответить
Игорь Сорокин
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 16:55:52 #

Зачем?

Ответить
skazka.mk.ua
0
master of glory старожил (168 комментариев)
30 января 2014 г. 14:23:10 #

Смартфоны действительно великолепны по соотношению цена-качество чего не скажешь про ноутбуки. Раньше был живучий ThinkPad - теперь все крошиться как хлеб: лопаются экраны, летят винты, ломаются клавиатуры (из 120 приобретенных компьютеров за год поломалось 54). Где качество - не знаю. Скорее массовость.

Ответить
master of glory
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 17:05:18 #

Ноуты Леново я видел нижнего ценового сегмента - вполне себе рабочие места за очень приемлемые деньги. Возможно Вам с партией не повезло, а может и с пользователями - иногда 2 одинаковых изделия у одного работают годы, у другого - и сезона не выходят.

Ответить
skazka.mk.ua
0
master of glory старожил (168 комментариев)
30 января 2014 г. 17:09:27 #

Не думаю что у чуть менее половины пользователей компании корявые руки. Ноуты T420 и T430. Хлам. И ценовой диапазон в 8-9 штук за единицу не оправдывает такие поломки. Про сервис вобще умалчиваю. Дело случая, но все же неприятно.

Ответить
master of glory
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 17:49:51 #

Спорить не буду - статистика вещь упрямая, но лично у Вас такой сколько выходил?

Ответить
skazka.mk.ua
0
master of glory старожил (168 комментариев)
30 января 2014 г. 18:24:08 #

моему 11 месяцев и уже не работает CD-ROM и не приятно скрипит жесткий. + в шарнирах открытия дисплея появился хруст. он то еще жив но не явно не стоит своих денег.

Ответить
master of glory
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 18:32:29 #

Смарт предсказывает что-то диску и как часто вы его открываете-закрываете - это мне статистически интересно. Спасибо.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Taras Gavriliuk гаджетоман (78 комментариев)
30 января 2014 г. 8:35:01 #

"Новость ... появилась вскоре после того, как известный журналист и аналитик Эльдар Муртазин опубликовал большой материал о секретном «пакте..."

Резануло глаз. Мне кажется тут не хватает пруфа, а не только факт совпадения событий по времени.

Ответить
Taras Gavriliuk
0
Shlema старожил (104 комментария)
30 января 2014 г. 8:54:21 #

Пруфа чего? Того, что одно событие следовало за другим?

Ответить
Shlema
0
iventts старожил (486 комментариев)
30 января 2014 г. 8:56:47 #

И какой пруф мсье желает увидеть? Вам подать платочек, что бы прикрыть порезанный глаз? ;)

Ответить
iventts
0
pumo4ka гаджетоман (71 комментарий)
30 января 2014 г. 9:10:46 #

Так а реально пруфа чего?

Ответить
pumo4ka
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
30 января 2014 г. 9:35:38 #

тю... пруф пруфа о пруфе :)

Ответить
myxa78
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 16:56:49 #

ИМХО это прогностическая аналитика - вполне имеет право на существование.

Ответить
skazka.mk.ua
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
30 января 2014 г. 20:53:07 #

А мне резануло глаз "известный журналист и аналитик". Это явное жуткое преувеличение, так себя величает только он сам. А реально он ноль без палки.

Ответить
pokatusher
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 января 2014 г. 21:54:33 #

По факту — он гораздо чаще оказывается прав, чем не прав.

Ответить
Павел Урусов
0
Nikolay S старожил (114 комментариев)
30 января 2014 г. 12:35:58 #

Интересно, что включают в себя дизайн патенты, полученные Леново. Моторолла всегда делала прекрасные по дизайну телефоны, с чумовыми фишками, но с удручающе неповоротливым софтом (мой личный опыт общения, владельцы моторолл, прошу не кидать тапки :) ). Телефоны Леново отличные, но им не хватает технологичности топ-брендов. Посмотрите разборку К900, самого крутого смарта от Леново. Там места внутри осталось столько, что при желании туда можно было бы айфон распаять и место бы еще осталось. Им нужны технологии и инжинеры, что они и получили. Насчет бренда и имени: Помните как было с ноутбуками ThinkPad? На них стояли шильдики и IBM и Lenovo. Я знаю, что у Леново не было права использовать имя IBM, но тут можно сказать, что они дали пользователям ассоциацию своего бренда с брендом великой и известной фирмы. Возможно они так будут поступать и с мото. А второй вариант - выпуск одного устройства под брендом Леново в азии и моторолла в США.

Ответить
Nikolay S
0
myxa78 ветеран (729 комментариев)
30 января 2014 г. 14:30:43 #

как то вы сильно намудрили:) есть путь проще: Джим Уикс снимется в реламном ролике Lenovo с рекламой какого нибудь очередного Yoga Phone или Buddha tablet, а может новой-старой линейки Yoga-Razr ;)

Ответить
myxa78
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 17:01:20 #

Дизайн-патент говорит сам за себя - право на выпуск вещей определенного внешнего вида, которое становится недоступно бесплатно другим по факту его получения. Ведь именно благодаря дизайну некоторые изделия становятся интуитивно узнаваемыми даже без взгляда на лого - даже группы и семьи изделий.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
30 января 2014 г. 16:04:42 #

основные положения

Как же Гугл ссыт, любо глянуть просто. Мертвому припарки же, на пару лет продлят агонию, а потом шинда сожрет андроид полностью, такие дела. Причем не без -невольной- помощи Самсунг, само собой.

репутационный капитал

И за такие "активы" платят такие-то деньги? Ну надо же. Век живи - век учись.

Ответить
Mimodil
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
30 января 2014 г. 17:03:10 #

Платят и не такие - попробуйте оценить репутационный капитал Тойоты или Кока-колы.

Ответить
skazka.mk.ua
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
30 января 2014 г. 20:51:44 #

Эплофан негодует

Ответить
pokatusher
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
30 января 2014 г. 22:37:11 #

Метрофан негодует

fftgj

Ответить
Mimodil
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
31 января 2014 г. 0:46:07 #

Samsung даже производство ноутбуков (на Windows, ясное дело) постепенно сворачивает.

Ответить
Павел Урусов
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
6 февраля 2014 г. 11:50:34 #

производство ноутбуков

Это не показатель, в данном случае они тупо не выдерживают конкуренции, так же как и Сони. Хотя не преминули представить это и как реверанс в сторону Гугл, само собой).

Еще бы - на рынке ПК у них нет никакого преимущества в железе, в отличие от рынка мобильного. Ну что ж, ждемс мобильные интелы по 20-14 Нм процессу ;)

Ответить
Mimodil
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
31 января 2014 г. 1:46:17 #

Если соберётесь однажды купить Gagadget - за "репутационный капитал" вам, в основном, и придётся заплатить!;)

Ответить
Sergei Kozlov
0
Mimodil старожил (327 комментариев)
31 января 2014 г. 14:46:29 #

Я понимаю, что это капитал, и что он многого стоит. Я не понимаю, как его возможно адекватно оценить и предъявить к оплате именно столько-то, не меньше и не больше! Даже если есть какая-то общая для всех стандартная шкала или формула.

Ответить
Mimodil
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
31 января 2014 г. 15:21:17 #

Существуют специализированные агентства, которые оценивают стоимость той или иной торговой марки. В любом случае, "объективную" цену вы сможете узнать только когда попытаетесь эту марку продать. Как, собственно, и с любым другим товаром.

Ответить
Sergei Kozlov
0
Tarazz старожил (210 комментариев)
3 февраля 2014 г. 19:04:08 #

Вот хорошая же статья. Хоте в соцсети закинуть, а кнопочег нет. Недоработачка

Ответить
Tarazz
0