Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9

Автор: , 01.08.2011

Редакция благодарит компанию Flash Mobile за любезно предоставленный на обзор смартфон Meizu M9

Meizu M9 - это, наверное, единственный китайский телефон, вызвавший нешуточный интерес у пользователей по всему миру. Небольшая компания осмелилась бросить вызов гигантам мира гаджетов и выпустить продукт, на бумаге способный потягаться с лучшими Android-смартфонами на рынке. Но насколько Meizu M9 соответствует ожиданиям? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем подробном обзоре.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9
Редакция благодарит компанию Flash Mobile за любезно предоставленный на обзор смартфон Meizu M9

Meizu M9 - это, наверное, единственный китайский телефон, вызвавший нешуточный интерес у пользователей по всему миру. Небольшая компания осмелилась бросить вызов гигантам мира гаджетов и выпустить продукт, на бумаге способный потягаться с лучшими Android-смартфонами на рынке. Но насколько Meizu M9 соответствует ожиданиям? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем подробном обзоре.

Технические характеристики Meizu M9

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.3.
  • Дисплей: 3.5 дюйма, TFT, 640x960 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 5 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео (1280x720/30p).
  • Процессор: Samsung S5PC110A01 на базе ядра ARM Cortex A8, тактовая частота 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX540.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 512 МБ + карты microSDHC.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264).
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1+EDR.
  • Интерфейсный разъём: mini-USB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 113х60х11 мм, 122 грамма.

Упаковка и комплектация

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -2

Meizu M9 поставляется в красивой коробке белого цвета, на которой нет никаких лишних надписей — только название телефона. Внутри сам телефон и все аксессуры аккуратно упакованы в отдельные плоские коробочки. В целом за качество и продуманность упаковки Meizu получает 10 баллов из 10 возможных.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -3
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -4

Комплектация аппарата в целом типична на сегодняшний день: вместе с ним покупатель получит зарядное устройство, USB-кабель для подключения к компьютеру и проводную стереогарнитуру. Есть в коробке и приятный бонус в виде 8-гигабайтной карты памяти производства SanDisk.

Внешний вид и особенности конструкции

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -5
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -6

Внешне Meizu M9 выглядит как обычный сенсорный телефон - большой экран, минимум физических элементов управления. Если его предшественник, M8, выглядел как китайский клон iPhone (и, по большому счёту, таковым и являлся), то M9 такого впечатления уже не производит. Материалы корпуса приятные - задняя крышка выполнена из чёрного пластика с покрытием soft touch, передняя панель покрыта стеклом. Сборка просто отличная, придраться не к чему. За неделю общения с аппаратом никаких неприятностей с корпусом не произошло, но это слишком маленький срок для того, чтобы делать какие-то выводы.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -7

За счёт скромных размеров телефон очень хорошо лежит в руке, а удачные материалы делают его совершенно не скользким. На мой взгляд, пользоваться им намного удобнее, чем какой-нибудь лопатой вроде HTC Desire HD или Samsung Galaxy S II.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -8
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -9
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -10

Количество органов управления ровно такое же, как у большинства современных Android-смартфонов: механическая клавиша выхода нарабочий стол, две сенсорные клавиши (возврат и контекстное меню) плюс качелька для регулировки громкости на левом боку и кнопка выключения/блокировки на верхнем торце. Интересно, что в Meizu M9 используется разъём mini-USB вместо ставшего уже стандартным micro-варианта.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -11

Конструкция аппарата допускает замену карты памяти без извлечения аккумулятора.

Дисплей

Meizu M9 оснащается TFT-экраном с разрешением 960х640 точек и диагональю 3.5 дюйма. По заявленным параметрам экран в точности соответствует таковому в iPhone 4, но живое сравнение показало, что по цветопередаче и углам обзора iPhone всё-таки существенно выигрывает. Второй раунд живых сравнений позволил сделать вывод, что в M9 используется такая же матрица, как в iPod touch 4-го поколения.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -12

В целом этот экран вовсе не плох, его главной проблемой является существенное «пожелтение» при взгляде сбоку. Впрочем, нечестно было бы умолчать о главном достоинстве - потрясающей чёткости шрифтов и гладкости картинки благодаря очень высокой плотности пикселей (326 ppi). На солнце дисплей ведёт себя хорошо, изображение остаётся полностью читаемым. Сенсорная поверхность у Meizu M9 ёмкостная, с хорошей чувствительностью, мультитач полностью поддерживается.

Звук

Компания Meizu начинала свою деятельность с производства вполне пристойных плееров, поэтому я ожидал от M9 хорошего качества звука. Эти ожидания оправдались: на мой вкус, телефон Meizu звучит слегка лучше, чем Galaxy S II. Как вы помните, SGS II за качество выхода на наушники получил от меня 7.5 баллов по 10-балльной шкале, а Meizu M9 я смело ставлю 8 баллов. Запас по громкости у китайского аппарата очень хороший, он без проблем раскачивает даже «тугие» наушники. Качество разговорного динамика мне также понравилось, никаких проблем со слышимостью или искажением голосов собеседников я не испытывал.

ПО и интерфейс

В Meizu M9 используется операционная система Android версии 2.3, поверх которой установлена собственная безымянная оболочка. Забегая вперёд, скажу, что это одна из самых странных оболочек для Android, которые мне приходилось видеть до сих пор, тем не менее, в ней есть определённый шарм. Начнём с экрана разблокировки. Он очень хорошо продуман, с него можно попасть не только на рабочий стол, но и в журнал вызовов или список SMS-сообщений. Если аппарат подключён к компьютеру, то прямо с экрана блокировки можно включить режим USB-накопителя.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -13

Главная особенность оболочки Meizu заключается в том, что в ней отсутствует такое понятие, как меню программ. Вместо этого иконки всех установленных приложений попадают на рабочие столы (по умолчанию их три, но можно создавать дополнительные). С целью организации рабочего пространства можно создавать папки и складывать ярлыки в них. В целом рабочие столы в M9 работают примерно так же, как Springboard в устройствах на базе iOS, за одним исключением: на них можно размещать не только иконки и папки, но и виджеты.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -14

Основным недостатком Meizu M9 является полное отсутствие какой-либо локализации. «Из коробки» телефон поддерживает три языка (китайский традиционный, китайский упрощённый и английский). Воспользовавшись утилитой MoreLocale (Google вам в помощь), можно установить на аппарат дополнительные локали, но оболочка при этом всё равно будет на английском языке. Также «из коробки» в смартфоне отсутствует возможность ввода текста на русском языке, так что придётся самостоятельно установить из Android Market любую локализованную клавиатуру (например, AnySoftKeyboard). Процесс её включения выглядит не совсем тривиально:

  • Заходим в системные настройки и включаем дополнительную клавиатуру в разделе Language & Keyboard.
  • Открываем любое приложение с текстовым вводом (например, SMS) и вызываем список методов ввода длительным нажатием на кнопку переключения языка. Обратите внимание, что длительное нажатие на поле ввода в Meizu M9 не работает!
  • В списке выбираем AnySoftKeyboard.

Впрочем, даже при установленной дополнительной клавиатуре многие вещи (например, поиск по контактам) остаются нелокализованными.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -15

Ещё одна достаточно серьёзная проблема — отсутствие приложения Gmail. Соответственно, читать вашу «гуглопочту» со всеми удобствами уже никак не получится. Теоретически, в интернете можно найти apk-файл и установить приложение самостоятельно, на практике же в некоторых случаях установка аварийно завершается с крайне информативным сообщением «Application not installed». К сожалению, Meizu M9 с актуальной на момент написания обзора прошивкой относится именно к этим самым «некоторым случаям». Я для себя решил проблему установкой почтового клиента K9 Mail, который в чём-то даже удобнее, чем Gmail. А вот с синхронизацией контактов и календарей проблем не возникло, поскольку телефон спрашивает данные о вашей учётной записи при первом запуске Android Market.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -16

Стандартный музыкальный плеер обладает достаточно удобным интерфейсом и поддерживает форматы FLAC, APE и OGG, но ищет музыку исключительно в папке Music. В принципе, это не является проблемой, поскольку есть возможность открыть для проигрывания любую папку на карте памяти. Стандартный видеоплеер открывает файлы любого формата и разрешения — по крайней мере, он успешно «съел» несколько файлов, которые я ему подсунул, в том числе и один объёмный BD-рип с разрешением 1280х720.

Производительность и автономность

По аппаратной начинке Meizu M9 очень близок к первому Samsung Galaxy S. В нём используется тот же процессор (Samsung S5PC110, ядро ARM Cortex-A8, частота 1 ГГц) и 512 МБ оперативной памяти. Соответственно, производительность M9 полностью соответствует производительности SGS с поправкой на большее разрешение экрана и меньшую криворукость китайских программистов по сравнению с корейскими. Никаких тормозов в процессе нормальной эксплуатации аппарата я не заметил — собственно, их и не должно быть при такой конфигурации. По времени автономной работы Meizu M9 примерно соответствует другим Android-смартфонам. Это означает, что из него можно выжать полтора, максимум два дня автономной работы. При интенсивной эксплуатации смартфон с трудом доживает до вечера.

Камера

Камера — одно из слабых мест Meizu M9. В аппарате установлен 5-мегапиксельный автофокусный модуль, но качество снимков оставляет желать лучшего. У меня не было времени особо «погонять» камеру, но первые же снимки показали, что по качеству камеры M9 соответствует первому HTC Desire или даже слегка уступает ему. Тем не менее, использовать эту камеру для фиксации каких-то нужных вещей (съёмка объявлений, расписаний и т. п.) вполне можно.

Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -17
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -18
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -19
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -20
Подробный обзор Android-смартфона Meizu M9 -21

В сухом остатке

Признаюсь честно: в целом Meizu M9 мне понравился, даже очень. Это не клон iPhone 4, а самобытный аппарат с необычным и хорошо продуманным интерфейсом, достойной производительностью, хорошим экраном и отличным качеством звука. Единственным недостатком телефона является тот факт, что он предназначен для продажи только и исключительно в Китае. Из этого вытекают и все остальные особенности, в частности, отсутствие русской/украинской локализации, необходимость самостоятельно устанавливать клавиатуру с поддержкой кириллических раскладок и отсутствие приложения Gmail. Именно эти особенности (а также очевидная «серость» доступных в Украине экземпляров и непонятная ситуация с гарантийным обслуживанием) не позволяют нам наградить телефон одним из наших знаков отличия. Если же вас не смущает отсутствие гарантии и вы готовы потратить несколько часов своего времени на доведение M9 «до ума», то за сравнительно небольшие деньги (порядка 4000 гривен) получите крайне интересный и по-своему уникальный смартфон, который по качеству не уступает продукции ведущих корейских и тайваньских производителей. 6 причин купить Meizu M9:

  • качественный экран;
  • отличное качество звука;
  • оптимальные размеры;
  • хорошая производительность;
  • удобный и необычный интерфейс;
  • уникальность (вряд ли число владельцев Meizu M9 в Украине когда-нибудь превысит 100 человек).

3 причины не покупать Meizu M9:

  • отсутствие официальной гарантии в Украине;
  • отсутствие локализации «из коробки»;
  • заточенность под китайский рынок.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
DimonGolub 1 августа 2011 г. 8:07:05 #

4000 за китайского кота в мешку - по-моему многовато!!!

Ответить
Guardante 1 августа 2011 г. 8:32:37 #

В принципе согласен, что это не клон iPhone. Это скорее достаточно занятный клон SGS...

Ответить
Дімко 1 августа 2011 г. 8:56:21 #

Сенсорная поверхность у Meizu M9 сенсорная - мабуть таки "емкостная"

Ответить
Дімко 1 августа 2011 г. 9:16:09 #

"собственная безымянная оболочка" - ну, власне, вона не така вже і безіменна, це ж MIUI, ай-яй, Павло ) Ось тут, власне і сайт про М9: http://www.meizume.com/ А огляд оболонки і Ельдар Муртазін робив теж: http://www.mobile-review.com/soft/2011/miui.shtml

Ответить
Богдан Чуб 1 августа 2011 г. 11:02:18 #

Ай-ай-ай, не уверены - не говорите. Стандартная оболочка на MIUI похожа, но это не она.

Ответить
Дімко 1 августа 2011 г. 11:05:38 #

А хіба хтось відміняв моди?! Їх в мережі - плотнєнько. І все ж, правда життя така, що популярність ця оболонка здобула саме завдяки Meizu (і засвітилась глобально вперше саме на ньому), тому... я певен в тому, про що пишу

Ответить
Павел Урусов 1 августа 2011 г. 19:31:00 #

Если это и MIUI, то сильно покорёженная — нет, в частности, Smart Dial, диспетчера рабочих столов, никаких настроек/переключателей в области уведомлений и т.п.

Ответить
Дімко 1 августа 2011 г. 23:41:46 #

Ну так я ж писав вище - з М9 оболонка набула розголосу і звичайно ж - видозмінилась. Те, що зараз ставлять на СГС - нащадок оригінальної оболонки, точніше її вдосконалена версія. Плюс, MIUI збираються випускати смарт під цим брендом.

Ответить
fin 1 августа 2011 г. 9:08:47 #

Вот не пожалели бы хороший аккумулятор и была б нормальная камера — был бы в списке претендентов на покупку.

Ответить
Дімко 1 августа 2011 г. 9:18:34 #

В наступній версії - МХ це виправлять ) http://www.meizume.com/meizu-m9-news/13072-first-photo-m9ii-sees-light-now-called-meizu-mx.html

Ответить
Theodor 1 августа 2011 г. 11:16:42 #

Хоть мне и нравиться М9 еще со времен своего анонса, но сильно китайцы на него цену завысили. За 4000 грн. слабо интересен, хоть аппарат и очень достойный. Meizu нужно ценовой политике у сородичей из ZTE поучиться )).

Ответить
Дімко 1 августа 2011 г. 23:43:56 #

тут питання/претензія якраз-то не до "їхніх" а до "наших" )))

Ответить
iventts 1 августа 2011 г. 23:27:34 #

Отличный аппарат, судя по обзору! И цена, признаться, думал будет выше. А так, 4k грн. вполне неплохо за него. Но боюсь, лично же все же буду смотреть в сторону официальных марок, представленных на рынке. Вот Meizu бы расшираться по миру...

Ответить
GDR 11 августа 2011 г. 0:44:07 #

Він в кетаї коштує копійки, це наші бариги-човники загнули просто нецікаву ціну. До речі коли вже відбудеться обіцяний офіційний прихід на наш ринок Huawei?

Ответить
iventts 11 августа 2011 г. 7:51:54 #

Они уже давно как у нас. Но не работают как самсунг, нокия, лг, etc. Это огромный кусок работы с дистри и диллерами. Они в основном с операторами на поставку об-я. Да и самым заметным оф. устройством от Хуавей - смартфон от лайфа ;)

Ответить
GDR 11 августа 2011 г. 11:54:26 #

Про цей екстрабюджетний смартфон ми знаєм, не дуже цікавий пристрій. А ось Huawei U8800 IDEOS X5 був би значно цікавішою пропозицією.

Ответить
Zhelezjaka 14 сентября 2011 г. 6:17:57 #

4к гривен за него - неплохо??? Мне в 4000 гривен обошелся новенький LG P990 корейской сборки (покупал в Праге).

Ответить
mindphaser2k11 7 августа 2011 г. 23:56:25 #

С учетом того, что можно купить бу Galaxy S Captivate за 2800 грн, этот Meizu совсем неинтересен.

Ответить