Сделка месяца: Google купит с потрохами компанию Motorola Mobility

Автор: , 15.08.2011

Коллаж © 2011 Engadget

Сегодня весь интернет вовсю обсуждает эту сделку. Еще бы, ведь интернет-гигант Google и американская Motorola Mobility объявили о том, что они заключили окончательный договор, согласно которому Google приобретет Motorola Mobility по $ 40,00 за акцию или платит, в общей сложности, около $12,5 миллиардов.

Сделка месяца: Google купит с потрохами компанию Motorola Mobility
Коллаж © 2011 Engadget

Сегодня весь интернет вовсю обсуждает эту сделку. Еще бы, ведь интернет-гигант Google и американская Motorola Mobility объявили о том, что они заключили окончательный договор, согласно которому Google приобретет Motorola Mobility по $ 40,00 за акцию или платит, в общей сложности, около $12,5 миллиардов. Напомним, что Motorola Mobility - часть бывшей единой корпорации Motorola, которая в начале этого года завершила разделение на две независимые компании. В ведении компании — производство мобильных телефонов, смартфонов и мобильных планшетных устройств для потребительского рынка. Подразделение по предоставлению технологических решений в области радиосвязи для коммерческих заказчиков и государственных структур было выделено в другую компанию — Motorola Solutions. Предложение Google представляет собой 63%-ную премию к цене акции Motorola Mobility на закрытии торгов 12 августа 2011 года. Транзакция была одобрена советами директоров обеих компаний. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе Google.

Данная сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний, но она еще должна быть одобрена рядом официальных инстанций в США и Евросоюзе, а также акционерами Motorola Mobility. Переходные процессы планируется полностью завершить в конце этого - начале следующего года. Приобретение Motorola Mobility будет способствовать повышению конкурентоспособности Google в сфере мобильных устройств и позволит лучше защищаться от патентных исков, которые в последнее время льются, как из рога изобилия. Кроме того, интернет-гигант получит собственную производственную площадку для своей операционной системы Android. Google будет управлять Motorola Mobility как отдельным бизнесом.

Ларри Пейдж, главный исполнительный директор Google, заявил: "Приверженность Motorola Mobility Android создала благоприятные условия для наших двух компаний. Вместе мы сможем создать удивительные возможности в Android для пользователей, которые пойдут на благо потребителей, партнеров и разработчиков.Мы рады приветствовать сотрудников Motorola в «семье» Google. Что произойдет дальше, еще предстоит выяснить. Google берет на себя обязательство и в дальнейшем предлагать Android в качестве открытой платформы - Motorola будет её по-прежнему лицензировать.

Но возникает вопрос: что это означает для таких компаний, как Samsung, которая наиболее тесно сотрудничает с Google по созданию Nexus S. К слову, президенты компаний HTC, LG и Sony Ericsson выразили свою радость такой, как они говорят, чудесной для них новостью, ведь Google так усердно трудится в плане патентов, чтобы защитить не только себя, но и своих бизнес-партнеров. А вообще, столь неожиданная и агрессивная покупка объясняется жестокой конкуренцией с одной фруктовой компанией. Интересно, чем ответят купертиновцы? Стив Джобс и его компания обладают огромным запасом свободных денег, которые, похоже, пора куда-нибудь вложить. Apple, твой ход.

Источник: Engadget.com

Поделиться