Осколки MeeGo: демонстрационный ролик операционной системы Jolla Sailfish

Автор: , 21.11.2012, 13:22

Первая информация о том, что команда занимавшаяся в Nokia операционной системой MeeGo, уходит из компании и занимается разработкой новой операционной системы для телефонов, появилась в июле этого года. Новая компания получила имя Jolla, и сегодня провела свою первую презентацию в Хельсинки, где показала ролик с демонстрацией интерфейса операционной системы, которая отныне носит имя Sailfish в честь большой рыбы. Сам интерфейс выглядит сейчас скорее в виде намёток и напоминает смесь современной Windows Phone и скорее более ранней Maemo. 

Осколки MeeGo: демонстрационный ролик операционной системы Jolla Sailfish

Первая информация о том, что команда занимавшаяся в Nokia операционной системой MeeGo, уходит из компании и занимается разработкой новой операционной системы для телефонов, появилась в июле этого года. Новая компания получила имя Jolla, и сегодня провела свою первую презентацию в Хельсинки, где показала ролик с демонстрацией интерфейса операционной системы, которая отныне носит имя Sailfish в честь большой рыбы. Сам интерфейс выглядит сейчас скорее в виде намёток и напоминает смесь современной Windows Phone и скорее более ранней Maemo. 

Представители Jolla говорят о том, что уже получили поддержку процессоров NovaThor компании ST-Ericsson. А также о создании Sailfish Alliance - открытой организации, куда приглашаются для развития системы производители устройств, операторы мобильной связи, розничные сети, разработчики программного обеспечения и чипсетов. Разработчики Sailfish обещают, что их операционная система станет открытой платформой для разработки смартфонов, планшетов (ой), автомобильных навигаторов и телевизионных систем класса SmartTV (где-то мы уже это слышали, применительно к слову Android всё это существует уже сегодня). SDK для разработчиков будет доступен на сайте www.sailfishos.org. Хотя на момент публикации этой новости там его еще не было.

Редакция gg скептически относится к перспективам новой платформы, но обещает с интересом наблюдать за дальнейшим провалом развитием операционной системы Sailfish компании Jolla.

Обновлено: видео с демонстрацией интерфейса на телефоне напоминающем Nokia N9. Во всяком случае управляется все без каких-то клавиш на лицевой панели аппарата:

Поделиться