Гаджеты для путешественника

Автор: , 31.01.2016

Только самые полезные в дороге гаджеты и аксессуары! То, чем мы пользуемся сами или мечтаем приобрести в личное пользование и эксплуатацию. Чтобы майские праздники прошли особенно комфортно, проверяйте наличие всего полезного в своих чемоданах уже сейчас. Чего нет – стремительно заказывайте.

Гаджеты для путешественника

Только самые полезные в дороге гаджеты и аксессуары! То, чем мы пользуемся сами или мечтаем приобрести в личное пользование и эксплуатацию. Чтобы майские праздники прошли особенно комфортно, проверяйте наличие всего полезного в своих чемоданах уже сейчас. Чего нет – стремительно заказывайте.

Обязательный список от Капитана Очевидность

1. Портативное зарядное устройство (Power Bank)

Эта штука должна быть у каждого, кто выходит из дома надолго и владеет смартфоном. Даже если она нужна вам раз в полгода, в каждый из этих разов вы будете чувствовать, что она спасла вам жизнь. Не стоит замахиваться на красивые модели с шедевральным корпусом, нет особого смысла и в металлической броне. Смотрите на соотношение веса и емкости батареи (в слишком маленьком аккумуляторе проку нет, а большой и дорогой будет доставлять больше хлопот, чем радости), на то, чтобы заявленная сила тока и мощность «устраивали» самый «серьезный» гаджет из тех, что планируете брать с собой (просто посмотрите их характеристики на их ЗУ), и чтобы покупка была не слишком дешевой и сомнительной. Ушлые работники никому неизвестных фабрик запросто могут подсунуть батарею далеко не с теми характеристиками, которые заявлены на упаковке.

Выбирая портативный аккумулятор, например, для смартфона, следует ориентироваться на емкость, которая хотя бы раза в полтора (а лучше – где-то в три) превосходила емкость батареи устройства. Во-первых, потому что все то время, что гаджет лежит без дела у вас в сумке во время поездки, он понемногу теряет заряд, во-вторых, и в процессе зарядки есть потери, а вам стоит иметь гарантию, что ваш гаджет будет «накормлен» досыта хотя бы раз, но лучше два, мало ли как будет в дороге со временем и розетками. Соответственно, если в путешествии будет тяжелая артиллерия в виде планшета с еще более впечатляющим аккумулятором, о его питании тоже следует подумать заранее. Если будет ноутбук – смотреть на «батарейки», которые ориентированы на этот класс устройств.

Друг от друга портативные батареи отличаются количеством USB-портов (в большинстве моделей один), через которые могут одновременно заряжаться устройства, количеством насадок для разных разъемов в комплекте, наличием отсутствием чехла и собственной зарядки. Практичнее покупать Power Bank с парочкой USB-портов, а собственная зарядка – дело опциональное, хотя приятное.

Поскольку проверить (а главное – доказать потом кому-то наличие проблем!) на глаз работоспособность портативного аккумулятора сложно, лучше в вопросе покупки не дешевить, не покупать полный ноунейм и довериться брендам. Бренды, впрочем, будут стоить дороже. Компромисс – «батарейки» Xiaomi. Этот китайский производитель уже успел сколотить себе имя на невероятном соотношении цены и качества. В его модельном ряду есть несколько устройств, в том числе и топовое – емкостью 20 000 мА-ч. Цена вопроса – около тысячи гривен или 3 тыс. рублей, зато ей по зубам даже ноутбуки. Оптимальная модель для смартфона обойдется в среднем в 500 гривен или 1500 рублей. Это при нынешнем курсе и заказе в вашей стране. В интернет-магазинах типа Gearbest и Aliexpress обойдется раза в два дешевле.

Цена: 500-1000 гривен или 1500-3000 рублей при заказе в Украине или России соответственно, от 14 долларов – при заказе из Китая.

Где купить: gearbest.com

2. Неубиваемый USB-кабель

Если честно, то до первого близкого контакта с по-настоящему надежным USB-кабелем я не думала о том, что очень прикольно иметь один из таких. Это как всю жизнь покупать одежду на рынке или в ZARA, а потом, наконец, подарить себе что-то приличное.

На IFA 2015 стенды производителей аксессуаров частенько венчали стильные и прочные, как нервы буддиста, кабели. Такой аксессуар обойдется в итоге в пару-тройку десятков долларов, но служить будет до тех времен, пока массовое распространение очередного стандарта индустрии или банальная рассеянность не разлучат вас. Полный фарш – это прочный кабель с адаптером для microUSB и Lightning одновременно. Например, как эта модель Verbatim – прочный с нейлоновой оплеткой, алюминиевым покрытием разъема, поддержкой тока в 2,4 А и двухлетней гарантией. Цена вопроса – около 25 долларов, но в Украину и Россию такие пока не поставляются. Судя по данным официального сайта, у нас доступны только microUSB или Lightning. Впрочем, возможно, вам, в отличие от редакции gg, не приходится раз за разом переключаться между разными платформами и разъемами, и вам в хозяйстве пригодится только модель с одним типом разъема.

Цена: от 18 долларов (примерно 500 гривен или 1500 рублей) в зарубежных интернет-магазинах за версию без переходника, от 25 долларов (примерно 650 гривен или 2000 рублей) – за версию с переходником microUSB-Lightning.

Где купить: eBay

3. Наушники

Мало того, что в них можно скрасить чудесное время ожидания регистрации на рейс или отвлечься от болтовни на непонятном языке, еще при помощи наушников и смартфона можно устроить себе отличную бесплатную экскурсию по городу с аудиогидом (мы против пиратства, но если вам не хватает на местный бутерброд, то аудио экскурсию, так уж и быть, можете скачать в интернете, там даже есть бесплатные приложения для смартфонов).

Берите с собой те наушники, в которых ваша музыка будет слышна только вам. Особенно если вы направляетесь в какую-то цивилизацию типа Западной Европы. Педантичные немцы или голландцы не преминут сделать замечание, если ваш музыкальный вкус им не по вкусу. Еще обязательное требование к наушникам часто путешествующего – не менее неубиваемый кабель, как и для зарядки смартфона. У этого нежного аксессуара есть еще больше шансов пострадать от лишних изгибов или молний на карманах (ну серьезно, вряд ли кто-то каждый раз в дороге убирает свое музыкальное сокровище в чехол), или контакта с чемоданами. Чтобы не получилось, что традиционным расходным материалом после каждой поездки будут еще и наушники, обращайте внимание на качество кабеля. Да, и Bluetooth-гарнитуры в поездке – не лучший выбор. Они будут конкурировать со смартфоном за розетку ежедневно или раз в двое суток.

Цена вопроса и конкретные модели зависят от вашего кошелька и аудио-предпочтений.

4. USB-зарядка на несколько устройств

Если вы путешествуете не в одиночестве и относительно налегке (то есть без ноутбука с лишней парочкой USB-портов), у вас есть шанс в один прекрасный день подраться со спутником за доступ к розетке. Возьмем, к примеру, фирменные вагоны в некоторых украинских поездах, где на одно купе приходится только розетка! Или кафешки в туристических местах, где желающих подзарядить гаджеты больше, чем розеток. Прихватите на этот случай зарядное, у которого есть два, три или четыре USB-порта. Вещь не тяжелая, а хорошее настроение и «живые» смартфоны – важны. Но есть один нюанс – если ваш смартфон поддерживает быструю зарядку, с «левым» зарядным устройством ресурсы его батарейки не пополнятся так быстро, как с комплектным, поэтому брать лучше сразу два. Если, конечно, вы не направляетесь в многодневный изнурительный переход, где каждый грамм рюкзака имеет значение. Тогда придется чем-то жертвовать.

Цена: 6 долларов (примерно 150 гривен или 500 рублей).

Где купить: gearbest.com

Приятные мелочи

5. Взбиватель молока на батарейках

Не знаю, как вы, а я большой фанат латте. Найти в любой захудалой гостинице чашку кофе с молоком – не проблема. Но сделать из этого молока пенку – это уже квест. Трудолюбивые китайцы (подозреваю, что и до них это кто-то придумал, но по-настоящему дешевым устройство стало благодаря массовому производству где-то на фабриках Поднебесной) придумали, как его можно упростить. Чудо-гаджет на батарейках можно купить и в отечественных магазинах (цена вопроса – 160 гривен или 500 рублей по курсу на момент подготовки статьи), но в Китае – вообще гроши и с бесплатной доставкой. От 1,6 доллара за единицу (хотя подозреваю, что лучше смотреть на те, что обойдутся в полтора раза дороже). Я определенно планирую обзавестись этим устройством на грядущий туристический сезон. Взбивать оно может не только молоко, но и яйца. Но есть подозрение, что от яичного запаха из-за специфической формы его будет трудно отмыть.

Цена: от 1,6 долларов (40 гривен или 130 рублей) в Китае с бесплатной доставкой, в Украине – от 160 гривен, в России – приблизительно от 500 рублей.

Где купить: aliexpress.com

6. Грелка для рук

Честно говоря, мне еще не доводилось пользоваться этим устройством, и о его существовании узнала недавно и случайно. Но это именно то, чего не хватает в поездках, выпавших на мерзкую погоду. Когда вокруг все красиво, ноги – идут, глаза – глядят, а руки – замерзли капитально и просятся в тепло. Цена вопроса – от почти 9 долларов и до 30 (дороже я не находила). Мне очень понравился дизайн грелки, который вы видите на картинке выше. Она обойдется в 30 долларов. Умеет не только руки греть, но и смартфон заряжать и светить своим слабым фонариком.

Цена: начинается примерно с 9 долларов и выше.

Где купить: aliexpress.com

7. Беспроводной накопитель

Классная и проверенная всей редакцией штука – Kingston MobileLite Wireless G2 (и внешний носитель, и внешний кардридер, и внешний аккумулятор, и даже мобильная точка доступа), о которой мы уже неоднократно упоминали на страницах gg. Эта вещь – не для всякого кармана, поэтому ей можно найти более бюджетную альтернативу. Но если вы привыкли к комфорту и цивилизации в поездках, в дороге любите смотреть видео в больших количествах и частенько разряжаете аккумулятор своего смартфона, то один такой мастер на все руки был бы удобнее двух или трех устройств, которые в итоге потянут на те же деньги.

Цена: 1100 гривен или 3500 рублей.

Где купить: в отечественных магазинах.

Кое-что на разные случаи жизни

8. PowerCube или бюджетная китайская альтернатива

O PowerCube мы писали неоднократно, и в обзоре, и в подборке подарков на все праздники жизни. Вот опять появился повод упомянуть полезную штуковину – универсальную розетку для любой страны мира. Если вам кажется, что она вам не по карману, можете найти бюджетную альтернативу в китайских магазинах.

Читайте также: наш обзор PowerCube.

Ориентировочная цена: 12,95 евро за базовую модель и 18,95 евро за PowerCube ReWirable с полным набором вилок.

Где купить: www.allocacocshop.com.

Ориентировочная цена в китайских интернет-магазинах: 3 доллара (75 гривен или 250 рублей).

Где купить: gearbest.com

9. Влагозащищенный чехол

Обязательный участник отдыха на природе, особенно если тому сопутствуют дети или алкоголь. Бывает подешевле (банальная сумка, которую можно носить на поясе) и подороже (собственно, чехол, возможно даже с аккумулятором).

Ориентировочная цена: от 40 центов (10 гривен или 27 рублей), но лучше брать что-то подороже, от 2 долларов (50 гривен или 130 рублей).

И версия подороже.

Ориентировочная цена: от 5 долларов (125 гривен или 340 рублей).

Где купить: gearbest.com

10. Объективы для смартфона

Если сколько-нибудь приличной камеры и навыков обращения с ней у вас нет, то скорее всего, звездой фотосессий станет ваш смартфон. Его фотографические способности почти наверняка будут не фонтан, и с этим ничего не поделаешь. Разве что можно прикупить объектив-насадку или клипсы с линзами для разных условий съемки. Цена вопроса – от пары долларов за достаточно бесполезные вещи до десятков, сотен (olloclip для iPhone стоит около того, но более простые модели обойдутся в 70 долларов) даже сотен (за объектив Sony Cyber Shot DSC QX10, например) за вполне серьезную игрушку.

Цена: от 2 долларов за самые бюджетные модели до 100 и больше – за что-то более серьезное.

Где купить: aliexpress.com

11. Фонарик-лампочка на солнечных батарейках

Если вы ходите в походы и славитесь халатным отношением к состоянию заряда аккумуляторов фонарика (или большой любовью к эко), то про запас всегда стоит иметь светило на солнечных батарейках. Подзаряжать во время дневного перехода (или купания в водоеме), использовать ночью в палатке.

Цена: 25 долларов (примерно 600 гривен или 2000 рублей).

Где купить: gearbest.com

Вещь, которую нужно ждать и хотеть (и начинать копить деньги)

12. Робот-чемодан

На закуску – кое-что из области фантастики. Чемодан, который следует за владельцем и умеет подзаряжать его смартфон. Представляете! Его не нужно носить на себе, катить за собой или толкать перед собой! Его можно не бояться потерять (разве что стремно забыть в такси мегаполиса).

Созданием робота-чемодана занимается компания NuaRobotics. Модель была представлена на CES 2016. А к концу 2016 года ее обещают начать продавать (полагаю, дешево не будет, но, черт возьми, это гениальное изобретение!). Чемодан при помощи Bluetooth подключается к смартфону владельца и устраивает целый скандал, если его пытаются украсть. Так что воришек легко будет обнаружить по звукам и крупной ноше.

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Евгений Бонд 31 января 2016 г. 10:11:20 #

странно, у меня адблоки вообще выключены, а видосов нет, неужели, придётся лезть в настройки хрома... =(

Ответить
madmax83 31 января 2016 г. 19:12:36 #

А что не так с ZARA? :-) Это "не приличный" магазин сравнимый с рынком?

Ответить
ваньвань 1 февраля 2016 г. 9:40:07 #

И большинство товаров с Китая

Ответить
Tarasoff 1 февраля 2016 г. 10:15:25 #

Обязательный список? :) Регулярно катаюсь по европам 5+ тыс км, и ничего из списка нет. Одна мультиварка легко перевесит весь этот "обязательный список"

Ответить
denchuk 1 февраля 2016 г. 21:32:02 #

у мене також немає відосів

Ответить