Роуминг эпохи «безвиза»: как экономить на звонках за границей

Автор: , 11.06.2017, 11:23

Нельзя так просто взять, и не позвонить домой, будучи за границей. В деловых поездках знакомство со связью в роуминге просто неизбежно. И вот здесь, вроде бы, самое место, чтобы сообщить, что эта статья поможет выбрать разобраться и дико сэкономить на звонках из-за границы. Но нет. Потому что роуминг – тема чрезвычайно зыбкая, объемная и расплывчатая. Тарифы, условия, акции, цены меняются совершенно непредсказуемо. В рамках одной статьи объять необъятное не получится, но рассмотреть возможные варианты, из которых предстоит выбирать – это запросто.

Роуминг эпохи «безвиза»: как экономить на звонках за границей

Нельзя так просто взять, и не позвонить домой, будучи за границей. В деловых поездках знакомство со связью в роуминге просто неизбежно. И вот здесь, вроде бы, самое место, чтобы сообщить, что эта статья поможет выбрать разобраться и дико сэкономить на звонках из-за границы. Но нет. Потому что роуминг – тема чрезвычайно зыбкая, объемная и расплывчатая. Тарифы, условия, акции, цены меняются совершенно непредсказуемо. В рамках одной статьи объять необъятное не получится, но рассмотреть возможные варианты, из которых предстоит выбирать – это запросто.

Один из способов оптимизировать затраты на роуминг – не звонить вообще приобрести туристическую SIM-карту. Это специальная симка оператора, чаще прибалтийского, с которой действуют специальные тарифы на звонки, сообщения, а иногда – мобильный интернет на территории других стран. Из приятных моментов: во многих странах входящие звонки, скорее всего, будут бесплатными. Из не очень: дешевые SMS-сообщения придется отправлять через меню SIM-карты (или USSD), а исходящие вызовы могут быть реализованы через функцию обратного звонка. Новый номер – это дополнительные хлопоты и неудобства. В идеале можно настроить переадресацию и отключить украинский номер. Или настроить автоответчик, который будет сообщать ваш новый номер на время отсутствия в стране. А еще при резком изменении курсов валют затраты на связь также возрастут. Известное всем трио украинских операторов тоже существенно снизили расценки на роуминг. И в добавок берут удачными пакетными предложениями и возможностью использовать украинский номер за рубежом.

TravelSIM

travelsim.jpg

Один из пионеров «туристической» связи, который в наших краях приобрел некоторую известность. В итоге и другие туристические симки тоже в обиходе стали называть «тревелсимами». Отчасти это имеет смысл – тарифы и предложения других балтийских роуминговых операторов чуть менее чем полностью схожи с TravelSIM.
Карточка работает в 190 странах мира, причем во многих входящие звонки не оплачиваются. Звонить и отправлять сообщения можно как обычно, но в случае отказа оператора, придется прибегнуть к USSD-запросам. Цена минуты колеблется в пределах от $0,15 для популярных туристических стран вроде Египта, до $4,5 для всякой совсем уже экзотической глуши. Минута звонков внутри сети обходится в $0,25. Стартовый пакет стоит 89 гривен. Есть пакетные предложения со сниженными тарифами на определенные направления, пакеты интернет-трафика. В арсенале TravelSIM куча дополнительных «плюшек»: звонки на Viber за $0,09, бесплатные звонки на Skype, отправка сообщений и бесплатные вызовы через Интернет. За вполне гуманные деньги доступна функция сохранения украинского номера. Если дружить с компьютером, внимательно читать и выполнять пошаговые инструкции, с TravelSIM реально снизить затраты на связь за границей.

  • Отдельная SIM-карта: да
  • Стартовый пакет: 89 гривен
  • Приложение для смартфона: нет
  • Сайт: travelsim.ua

ГудЛайн

goodline.png

Симка этого виртуального оператора работает аж 209 странах. В экзотических краях стоимость услуг соответствующая. Расценки на минуту звонка колеблются от $0,29 до $5. Как и в случае с TravelSIM, есть немало стран с бесплатными входящими звонками. В большинстве случаев минута разговора внутри сети будет стоить $0,29, последующие – уже $0,25. Тарификация поминутная. SMS-сообщение через меню симки отправляются по единой цене $0,1. При отправке обычным способом, цена SMS варьируется в зависимости от страны пребывания. Покупка стартового пакета обойдется в 50 гривен. Набор дополнительных услуг не слишком отличается от TravelSIM, но есть свои нюансы. Так, сохранение украинского номера предусмотрено за небольшую, но все же абонентскую плату. Звонки на Skype бесплатны (со второй минуты), а вот на Viber – $0,09 в минуту. Звонки в обратном направлении бесплатны, но только для вызывающего абонента. Любителей мессенджеров может заинтересовать интересная опция: безлимитное использование чатов вроде Viber или Facebook Messenger за $12,5 в год. В целом, ГудЛайн пригодится, если путешествовать далеко и часто. Но в этом случае расходы на связь – явно меньшее, что будет вас волновать.

  • Отдельная SIM-карта: да
  • Стартовый пакет: 50 гривен
  • Приложение для смартфона: нет
  • Сайт: goodline.com.ua

SIMFORTOUR

simfortour.png

С картой SIMFORTOUR можно оставаться на связи в 195 странах, хотя в таблице с тарифами присутствует только 102. Примерно в половине стран входящие звонки не тарифицируются. Основной акцент сделал на популярные туристические направления и звонки в Украину. Хотя не все так просто: низкие тарифы – со второй минуты разговора и при условии подключения соответствующего пакета услуг. Цены на звонки – в интервале от $0,25 до $3,5, тарификация поминутная. SMS из меню на симке стоит все те же $0,10. Цены на разговоры внутри сети аналогичны ГудЛайн: первая минута обходится в $0,29, последующие – $0,25. Да, все тарифы указаны в операторских единицах. Грубо говоря – в долларах. На момент написания материала операторская единица равнялась 26 гривен. Согласно заявлениям службы поддержки, жесткой привязки к курсу доллара нет, корректировки производятся не часто, так что тарифы не меняются при незначительных колебаниях курсов валют. Стартовый пакет с нулевым балансом обойдется в 60 гривен. В части экономии оператор делает ставку на использование пакетных опций вроде «100 SMS недорого» или активации льготных тарифов, но за отдельную плату. Смысл в этом есть, но только в случае длительных поездок. Или если связью придется пользоваться часто.

  • Отдельная SIM-карта: да
  • Стартовый пакет: 60 гривен
  • Приложение для смартфона: нет
  • Сайт: simfortour.ua

Roamer

roamer.png

Сервис международных звонков, получивший достаточное количество положительных отзывов у представителей прогрессивного человечества (и мы тоже о ей писали). Согласно данным официального сайта, Roamer примерно за четыре года воспользовалось более двух миллионов путешественников. Все выглядит несложно: украинская SIM-карта и тарифный пакет местного оператора страны пребывания (который нужно купить по прилету) «связываются» в мобильном приложении. Немного стартаперского шаманства – и на выходе получаем звонки по специальным тарифам. Например, звонок из Грузии на номер украинского мобильного оператора обойдется 20,9 центов (6,09 грн.). Да, Roamer указывает цены в евро. Для сравнения, минута исходящего звонка с TravelSIM обойдется примерно 17,94 грн. И это при том, что, к примеру, Киевстар предлагает 15 минут за 30 гривен. Правда следует также учесть расходы на покупку и пополнение местной симки, что, согласно отзывам пользователей, повышает стоимость минуты звонка на 30-40%. Roamer использует как мобильные сети, так и 3G или интернет подключение. Доступна бесплатная голосовая почта и уведомление о пропущенных вызовах.

  • Отдельная SIM-карта: нет
  • Стартовый пакет: нет
  • Приложение для смартфона: есть
  • Сайт: roamerapp.com

Drimsim

drimsim.png

Особенностям недавно появившегося сервиса мы посвятили отдельный материал. Drimsim – это сочетание «туристической симки» с мобильным приложением для сервисных функций и контроля расходов с круглосуточной службой поддержки. Стоимость самой SIM-карты с нулевым балансом составляет 10 евро. Тарифы сильно варьируются в зависимости от страны пребывания, но складывается впечатление, что тарифы на мобильный интернет неизменно выгодней, чем на голосовую связь. Стоимость минуты разговора и SMS между абонентами Drimsim также зависит от страны, и в некоторых случаях составляет всего 6-11 евроцента за минуту разговора и два-три евроцента – за сообщение.

  • Отдельная SIM-карта: да
  • Стартовый пакет: 10 евро
  • Приложение для смартфона: есть
  • Сайт: drimsim.com

«Большая тройка»

Украинские операторы (Киевстар, Vodadone Украина, lifecell) за последние годы существенно снизили тарифы на роуминг. Стоимость минуты, SMS-сообщения и мегабайта трафика практически сравнялась с «туристическими операторами». Экономия на роуминге от «большой тройки» достигается в основном за счет различных спецтарифов и пакетных предложений. Во-первых, это выгодно абоненту, который получает больше услуг за сравнительно небольшие деньги. Во-вторых, для оператора это возможность заработать. Если абонент не использовал полностью пакет услуг – считай, заплатил за «воздух». Или наоборот – превысил лимиты, и заплатил за это по самое не балуйся обычным тарифам – тоже выгода. Предложения операторов схожи между собой: 15 минут разговоров за 30 гривен, 100 МБ Интернета за 35-55 гривен, 25 сообщений за 25 гривен. Или все вместе по цене от 100 гривен. Но приятные тарифы заканчиваются там, где и «зона комфорта» операторов – за пределами Европы и СНГ. И вот тут уже стоит посмотреть в сторону «туристических симок».

Так что же выбрать?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Все зависит от страны, куда вы собрались, и как часто собираетесь пользоваться услугами связи. Наиболее правильно – потратить час-другой времени, чтобы ознакомиться с тарифами и все самостоятельно взвесить. Сейчас в не слишком дальнее зарубежье вполне комфортно ехать с украинской симкой, особенно, если это краткосрочная поездка, где не требуется много болтать по телефону. На всякий случай можно захватить с собой и туристическую симку. Для деловых поездок стоит держать на подхвате «тревелсим» для бесплатных входящих. В экзотических странах разумным будет сочетание локальной сим-карты для местных звонков и сервисов вроде Roamer или Drimsim – для связи с Украиной.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Mishabass читатель (5 комментариев)
17 июня 2017 г. 8:06:02 #

Симку ГудЛайн приобрёл давно. Раньше за границей часто ей пользовался. Но, во-первых, бесплатны только входящие звонки, исходящие очень дороги. И звонящий на ГудЛайн платит как за международный звонок. А в последние 5 лет мой мобильный оператор предлагает вполне вменяемые расценки на связь за границей. Причём, как на входящую, так и на исходящую связь.

Ответить
Mishabass
0