Дорого и сердито. Обзор беспроводного роутера ASUS RT-AC68U

Автор: , 25.08.2014

У компании ASUS получился очередной отличный роутер, который имеет прекрасную производительность и очень широкую функциональность. К недостаткам можно отнести высокую цену — по сути, это одно из самых дорогих устройств в своём классе, доступных в Украине.

Дорого и сердито. Обзор беспроводного роутера ASUS RT-AC68U

Что это?

Один из самых «навороченных» беспроводных роутеров, доступных на сегодняшний день в Украине.

Чем он интересен?

Это один из немногих доступных в Украине роутеров, поддерживающих стандарт 802.11ac (так называемый «гигабитный Wi-Fi»).

А что в нём ещё есть?

Поддержка одновременной работы в двух диапазонах (2.4 и 5 ГГц), возможность создания отдельной «гостевой» сети со своим паролем, встроенный гигабитный Ethernet-коммутатор на четыре порта, два разъёма USB (обычный 2.0 и высокоскоростной 3.0), менеджер закачек с сохранением файлов на подключённый внешний диск (в том числе и BitTorrent), поддержка VPN и внешних 3G/4G-модемов с интерфейсом USB... Фух, кажется, ничего важного не забыл.

На что он похож?

Дорого и сердито. Обзор беспроводного роутера ASUS RT-AC68U-2

Сложно сказать, но на «просто роутер» не похож точно. Устройство предназначено исключительно для вертикальной установки, об этом говорит как массивная несъёмная подставка, так и расположение антенн и разъёмов. Лицевая панель роутера имеет характерный для ASUS дизайн «в сеточку», который смотрится довольно привлекательно, особенно когда на роутер падает боковой свет. Впрочем, лично я в любом случае предпочёл бы подвесить устройство под потолком где-нибудь в укромном углу; к сожалению, в данном случае это не предусмотрено.

Набор разъёмов у ASUS RT-AC68U типичен для топовых устройств такого типа. Перечислим их все: вход блока питания, USB 2.0, USB 3.0, WAN (гигабитный) и четыре LAN (опять же гигабитные). Над входом блока питания располагается механическая кнопка питания, а по центру — клавиша включения/выключения светодиодных индикаторов, позволяющая выключить всю «цветомузыку». Индикаторов у роутера действительно много, в темноте они могут раздражать.

Отдельные кнопки сбоку отвечают за WPS и включение/выключение Wi-Fi.

Быстро ли работает?

Да, быстро. Стандарт 802.11ac при использовании трёх пространственных потоков (MIMO 3x3) позволяет получить пропускную способность порядка 1300 Мбит/с. Правда, сюда входит передача данных как от компьютера к роутеру, так и наоборот, поэтому максимальная теоретически возможная скорость передачи данных в одном направлении (с учётом служебных потерь) составляет около 600 Мбит/с. Мы использовали для проверки скорости настольный компьютер с сетевым адаптером ASUS PCE-AC68U. В качестве «сервера» использовался другой настольный компьютер с Ethernet-картой Intel EXPI9301CT, подключённый к роутеру кабелем. При этом средняя скорость передачи данных с компьютера на компьютер в сегменте LAN-LAN составила 65 МБ/с (520 Мбит/с), WAN-LAN — 54 МБ/с (432 Мбит/с). При проводном подключении обоих компьютеров скорость копирования LAN-LAN составила 121 МБ/с (968 Мбит/с), WAN-LAN — 62 МБ/с (496 Мбит/с). Отличные показатели, что и говорить.

При загрузке 10 крупных файлов через BitTorrent одновременно (порядка 150 соединений всего) каких-либо проблем в работе роутера замечено не было.

Разумеется, мы не смогли не проверить, насколько быстр ASUS RT-AC68U в качестве NAS (благо наличие порта USB 3.0 намекает на хорошие скоростные показатели). Увы, при подключении жёсткого диска к портам USB 2.0 и USB 3.0 показатели скорости чтения и записи файлов оказались совершенно одинаковыми и составили 26 и 22 МБ/с соответственно (при использовании диска, отформатированного в NTFS). Из хорошего отметим тот факт, что на USB-порты подаётся достаточная для питания 2.5-дюймовых жёстких дисков мощность.

В сухом остатке

У компании ASUS получился очередной отличный роутер, который имеет прекрасную производительность и очень широкую функциональность. К недостаткам можно отнести высокую цену — по сути, это одно из самых дорогих устройств в своём классе, доступных в Украине. К тому же пока не совсем понятно, насколько оправдана покупка роутера с поддержкой 802.11ac, если клиентских устройств такого стандарта на рынке практически нет.

причин купить ASUS RT-AC68U:

  • поддержка двух диапазонов и стандарта 802.11ac;
  • возможность подключения внешних жёстких дисков и 3G/4G-модемов;
  • производительность;
  • широкие возможности конфигурации;
  • приемлемая скорость доступа к файлам на USB-диске.

причина не покупать ASUS RT-AC68U:

  • конструкция корпуса предусматривает только вертикальную установку роутера.

Обратите внимание и на другие наши обзоры маршрутизаторов и коммутаторов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Евгений Бонд 25 августа 2014 г. 21:24:29 #

часть подставки спилить и проблема решена! можно ещё дальше пойти: отпиленную часть прикрепить к основной с помощью петли, если потом вдруг надо будет поставить на столе =)

Ответить
Unree Salamanca 25 августа 2014 г. 21:43:09 #

Покупать роутер на 3 потока сомнительная затея. Очень не много техники использует хотя-бы 2 потока. ИМХО лучше купить младшую модель на 2 потока и с АС, более сбалансированое решение. Необходимо учесть, что любые операции с записью/чтением через USB грузят проц роутера. У самого RT-66U.

Ответить
Павел Урусов 26 августа 2014 г. 1:55:52 #

лично у меня ноутбук Apple, он поддерживает 3 потока и это порой бывает приятно (в основном когда тайм-машина по сети делает бэкап)

Ответить
Юрий Юрьевич 26 августа 2014 г. 8:15:01 #

У меня ASUS N56U.Не вижу смысла менять.Гигабитный WI-FI?В Харькове только у Триолана есть гигабитный порт.Пользуюсь им,но не думаю,что он есть во многих городах.

Ответить
Dreamburner 26 августа 2014 г. 21:12:41 #

Вы неправильно понимаете идею. Суть - в возможности построения быстрой сети в доме. И использования, к примеру NAS для передачи тяжелого контента (UHD) между устройствами. если бы ещё чипы Broadcom имели открытые спецификации и на них могли бы делать нормальные кастомные прошивки, чтобы функции облуживались хардварно (как, к примеру, на вашем N56), а не софтварно - цены этим Асусам не было бы...

Ответить
Юрий Юрьевич 26 августа 2014 г. 22:04:03 #

По-вашему с помощью ASUS RT-AC68U это возможно?

Ответить
Dreamburner 27 августа 2014 г. 0:34:10 #

А почему нет? Если честно, не вижу особо препятствий (разве что в квартире, где будет много соседей, которые забьют каналы наглухо во всех диапазонах).

Ответить