Новые обновления DJI Enterprise - разработчиком может стать каждый!

Валерий Яковенко
Я люблю дроны и все, что связано с беспилотными технологими, по совместтельству возглавляю одну из самых инновационных компаний Украины по версии Forbes - DroneUA
Блог
Это запись из пользовательского блога.
Она выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.
Новые обновления DJI Enterprise - разработчиком может стать каждый!

Это моя первая запись в техноблоге Gagadget, и уверен что обзоры и обновления будут выходить регулярно. Беспилотные технологии, новые дроны, сервисы и обзоры рынка – это все, о чем лично мне интересно писать. Сейчас речь пойдет о том, что происходит на рынке профессиональных решений и о том, какую стратегию выбрали для себя крупнейшие производители беспилотных аппаратов, например DJI.

Недавно (28 марта) были представлены обновления экосистемы промышленного использования дронов от DJI Enterprise. Обновления касались не только нового подвесного оборудования, но и новой среды разработчиков SDK Payload, нового продукта DJI SKYPORT, а также новой концепции развития промышленного оборудования от DJI Enterprise.

Вообще DJI меняет свой подход к работе с рынком, особенно в промышленных сегментах. Предприятие давно перестало быть просто производителем дронов – это законодатель моды на беспилотники на глобальном уровне. И порой, выгоднее не конкурировать со всем рынокм, а возглавить его. Создать экосистему

Примеры есть в других сферах, те же операционные системы мобильных устройств представляют из себя экосистемы различных программных продуктов, облегчая доступ к потребителям. Мы видим то же самое и в дронах. Основными ценностями новой экосистемы промышленного использования дронов от DJI Enterprise являются производительность, доступность и гибкость в применении, именно эти ценности в видении DJI дают возможность максимально распространения технологий. Зона влияния DJI в рамках нового беспилотного рынка лежит не только в создании беспилотных аппаратов, но и в расширении возможностей системных интеграторов, программных разработчиков, авторов правил эксплутации БПЛА, а также коммерческих пилотов.

Экосистема всей беспилотной индустрии состоит из беспилотных платформ, сенсоров и подвесного оборудования, программных продуктов, процессов обучения персонала, центров поддержки эксплуатации и системных интеграторов. В каждом из этих направлений DJI Enterprise озвучили основных стейкхолдеров и партнеров.

Вернемся к обновлениям.

В отделении пожарной безопасности Menlo Park, East Palo Alto и San Mateo County, состоялась презентация нового оборудования промышленного подразделения DJI Enterprise, ведущего производителя беспилотных технологий в мире, компании DJI.

Новые продукты

Zenmuse XT2

Zenmuse XT2 – новое тепловизорное оборудование, построенное на базе модуля FLIR DUO PRO, представленного корпорацией FLIR в сенятбре 2017 года. Модуль обеспечивает возможность получения одновременно тепловизорного изображения и визуального спектра, что позволяет повысить эффективность дистанционного инспектирования и неразрушающего контроля за счет более точного определения проблемных элементов и возможности визуального распознавания тепловых аномалий. Модуль обладает 12-ти мегапиксельной визуальной матрицей, а также тепловизорным блоком в 2-х вариациях с разрешением 336 или 640 пикселей. Модули доступны также в радиометрических версиях для попиксельного анализа получаемых тепловизионных данных. Тепловизорные модули оснащаются на выбор 9, 13, 19 и 25 мм. В Украине доступна для заказа только 9-ти герцовая версия тепловизорного оборудования.

Управление тепловизорным блоком с двойным видеопотоком будет доступно только в приложении DJI Pilot для андроид, которое предназначено для управления промышленными дронами серии Matrice 200, а также приложении DJI XT Pro для iOS. Возможность управления анонсирована для реализации в апреле.

Новые интеллектуальные режимы просмотра «картинка в картинке», а также FLIR MSX, позволяют объединять данные получаемы с визуальных сенсоров и тепловизорных модулей, для формирования более четких текстур тепловых сигнатур.

Новые тепловизорные модули совместимы с промышленными платформами Matrice 200, Matrice 210, Matrice 210 RTK а также Matrice 600 PRO. Оборудование не предназначено для использования на платформах Inspire 2. В Украине официальными импортерами промышленного оборудования DJI является компания Smart Trading, а также подразделение DroneUA, центр дистрибьюции беспилотных технологий. Стоимость оборудования уточняется по запросу и вы можете связаться со специалистами компании DroneUA для уточнения сроков заказа и доступности оборудования в Украине.

SLANTRANGE 3PX

SLANTRANGE 3PX – мультиспектральная камера, разработанная специально для платформ серии Matrice 200-210 производителем SLANTRANGE. Мультиспектральный блок укомплектовывается модулем inflight калибровки, позволяющий записывать данные освещенности в процессе выполнения работ. Прямое подключение через порт подвесного оборудования дает возможность отображать процесс съемки непосредственно в полете.. Также, это дает возможность изменения настроек камеры с помощью программ DroneDeploy или SLANTRANGE в процессе полета в режиме единого окна.

SENTERA AGX710

SENTERA AGX710 — мультиспектральная камера, разработанная специально для платформ серии Matrice 200-210 производителем SENTERA. В отличии от камер SLANTRANGE , SENTERA поставляется с блоком гиростабилизации.Модуль оснащается 2-мя мультиспектральными блоками с разрешением 12.3MP Модуль совместим с программными продуктами FieldAgent™. Прямое подключение через порт подвесного оборудования дает возможность отображать процесс съемки непосредственно в полете.

Комплектация SENTERA AGX710 предусмотрена в следующих форматах:

RGB + NDVI | NDVI: Red (625nm), NIR (850nm) RGB + NDRE | NDRE: Red Edge (720nm), NIR (840nm) Multispectral | Blue (446nm), Green (548nm), Red (650nm), Red Edge (720nm), NIR (840nm)

DJI Payload SDK

DJI Payload SDK – среда разработки, позволяющая создавать программные решения как с использованием стокового оборудования DJI, так и новых аппаратных модулей сторонних разработчиков. Первыми, но не единственными продуктами Payload SDK стали отраслевые модули SENTERA AGX710 и SLANTRANGE 3PX.

Подать заявку на доступ к среде разработки DJI Payload SDK можно тут.

DJI SKYPORT

DJI SKYPORT – революция на рынке подвесного оборудования. Модуль прдоставляет возможность интеграции сторонних аппаратных модулей в разьем повесов на платформах серии Matrice 200-210. Вместе с DJI Payload SDK у сторонних разработчиков появляется возможность создания специализиованного подвесного оборудования, такого как прожекторы, динамики, тепловизорные или мультиспектральные блоки, а также газоанализаторы и любое другое оборудование. Возможность получения бортового питания а также сигнала управления и передачи изображений с помощью технологий OcuSync снижает затраты в новом оборудовании, и обеспечивает его более простую интеграцию существующим пользователям промышленных платформ DJI Enterprise

Теперь постараемся ответить на вопрос, который волнует разработчиков в Украине – что нужно чтобы начать работать с новыми программами и как начать создавать новое оборудование для покупателей во всем мире?

С какими платформами работает среда DJI Payload SDK?

Разработчики, которые используют Payload SDK могут разрабатывать подвесное оборудование только для платформ серии Matrice 200-210. Другие платформы не поддерживаются. Направление промышленных решений DJI не ограничивается сериями Matrice, серия Wind также развивается, поэтому возможно в скором времени мы увидим поддержку и этих устройств, однако официальной информации пока нет.

Кто может быть разработчиком подвесного оборудования для DJI?

Зарегистрированные компании, общественные организации и исследовательские институты могут беспрепятственно присоединиться к программе разработки. Частные лица не могут стать разработчиками Payload SDK (объединяйтесь в команды и компании)

Сколько стоит участие в программе?

Первое что стоит отметить - это не бесплатно. Возможность работать с промышленными решениями стоит денег, участие в программе обходится в 10000 долларов в год в качестве оплаты за лицензию разработчика и это включает в себя разработку только одной линейки продуктов. Каждый последующий продукт будет обходится дополнительно в 5000 долларов в год. Сейчас стать среди разработчиков подвесного оборудования можно на лояльных условиях, где первый платеж уменьшен с 10 до 5 тысяч USD, этой возможностью можно воспользоваться до 31 октября 2018 года

Что вы получаете взамен?

За оплату лицензионного сбора вы получаете 3 комплекта плат разработчиков и адаптеров DJI SKYPORT вместе с документацией и технической поддержкой. ВАЖНО – вы не можете продавать ваши DJI SKYPORT устройства, которые предназначены для разработки. Перед тем, как начать продавать ваше оборудование, вы должны будете пройти дополнительную сертификации ваших модулей в DJI. После этого вы сможете получать DJI SKYPORT для ваших устройств без ограничений, но за плату, которая индивидуально рассчитывается для каждого аппликанта, в зависимости от типа и стоимости разрабатываемых устройств.

DJI не поддерживает использоание своих систем для разработки оружия или оборудования, которое предназначенного для нанесения физического или другого урона.

Получился лонгрид и много технической информации, однако в Украине есть немало инженеров и компаний, которые точно захотят стать частью глобальной сети разработчиков для DJI.

Получить консультацию по доступному промышленному оборудованию можно тут: info@drone.ua, +380934575757. Для получения оптовых условий сотрудничества вы можете отправить запрос на opt@drone.ua или dji@smarttrading.com.ua Информация также доступна на сайте DJI, Контакты импортера промышленных решений в разделе "где купить" на вкладке Enterprise - страна Украина.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет