Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором

Автор: , 06.09.2017, 13:39

Dream Machines Clevo X1060-17UA22 — геймерский ноутбук с 17.3-дюймовым IPS-дисплеем с поддержкой G-Sync, десктопным процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти DDR4, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1060, SSD-накопителем на 525 ГБ и клавиатурой с подсветкой.

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором Редакция благодарит компанию Dream Machines за любезно предоставленный для обзора ноутбук

Несмотря на популяризацию игр, огромное количество чемпионатов и большие деньги, которые крутятся в последнее время в этой области, геймерские ноутбуки по-прежнему являются довольно нишевыми продуктами, которые интересны геймерам-энтузиастам, но по карману далеко не всем по вполне понятным причинам. Практически у всех А-брендов уже есть отдельные игровые линейки ноутбуков, но не стоит забывать о существовании и более специализированных на этом деле производителей. Одной из таких является польская компания Dream Machines. Впервые мне на глаза ноутбуки  Dream Machines попались еще пару лет назад, но как-то не представлялось возможности с ними познакомиться лично. Наконец-то пришло время это исправить. На данный момент у компании в арсенале большой выбор ноутбуков начиная с относительно доступных (по меркам категории) моделей с GTX1050 примерно от $1000 и заканчивая топовыми с GTX 1080. Плюс есть геймерские мышки, поверхности и Bluetooth-акустика. К нам на обзор попал ноутбук Dream Machines Clevo X1060-17UA22 с весьма внушительными характеристиками, посмотрим, на что он способен.

Что это?

Dream Machines Clevo X1060-17UA22 — геймерский ноутбук с 17.3-дюймовым IPS-дисплеем с поддержкой G-Sync, десктопным процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти DDR4, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1060, SSD-накопителем на 525 ГБ и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-2

Большинство геймерских ноутбуков поставляются с мобильными версиями процессоров HQ или HK, в Dream Machines Clevo X1060-17UA22 установлен полноценный десктопный вариант Intel Core i7-7700K с разблокированным множителем, а значит и с возможностью разгона. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4. За графику отвечает дискретная видеоркарта Nvidia GeForce GTX 1060 с 6 ГБ памяти GDDR5 на борту. 17.3-дюймовый IPS-дисплей имеет разрешение 1920х1080, поддерживается синхронизация кадровой частоты G-Sync, покрытие матовое. В качестве накопителя установлен SSD формата M.2 на 525 ГБ c максимальной скоростью чтения до 530 МБ/с, есть возможность добавить еще HDD или SSD (всего поддерживается 2хSATA + 2хM.2). Клавиатура имеет полноценную раскладку с дополнительным цифровым блоком и разноцветную зональную подсветку. Если верить информации на коробке и самом ноутбуке, за звук отвечает аудиосистема, которую создавали вместе с Onkyo (стерео плюс сабвуфер), внутри — ЦАП производства ESS Sabre, а управляется этот все ПО Sound Blaster X-FI MB5. Сетевой контроллер — Killer E2400, есть полноценный разъем RJ-45. Опять же, еще один крайне интересный момент, который указан на упаковке — возможность замены процессора и видео:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-3

Что в комплекте?

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-4

Ноутбук поставляется в паре больших коробок из оранжевого картона. Никаких красочных упаковок, всё главное внутри. А внутри — сам ноутбук, внушительного размера и веса блок питания, силовой кабель, набор винтов, креплений для накопителей, термопрокладки, заглушка для кардридера, диск с фирменным ПО и драйверами (пригодится так, как данная конфигурация поставляется без Windows) и толстая, детальная инструкция:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-5

Что с внешним видом и конструкцией?

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-6

Практически весь корпус сделан из черного и темно-серого пластика с матовой поверхностью, никаких глянцевых элементов, так что с отпечатками пальцев проблем особо не будет. Ноутбук имеет присущую игровым моделям агрессивную, несколько угловатую форму. Практически вся верхняя крышка темно-серого цвета, посередине — логотип Dream Machines, а внизу — текстурированная вставка стемно-серебристого цвета. Похоже на металл, хотя утверждать не буду. Экран крепится к корпусу с помощью двух шарниров:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-7

Задний торец — самый толстый, разумеется. По бокам —большие отверстия с решетками для выдува горячего воздуха. Между ними — небольшая площадка, на которой разместились разъем для блока питания, два miniDisplayPort 1.3 и один HDMI:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-8

На левом торце — полноразмерный RJ-45, 2x USB 3.1 Type C, 2х USB 3.0 и кардридер:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-9

Справа — четыре раздельных аудиоразъема для наушников, микрофона, входящего сигнала и S/PDIF, два USB 3.0 и разъем для Kensington Lock:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-10

Спереди — пару светодиодных индикатора, отвечающих за работу от аккумулятора и сети:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-11

Над экраном — веб-камера, два микрофона и светодиод. Для защиты экрана предусмотрены резиновые вставки по всему периметру крышки:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-12

Под экраном — надпись Dream Machines. Над клавиатурным блоком разместилась серебристая вставка с кнопкой питания, под которой — пять светодиодов: оабота накопителя, режим "в самолете" и три стандартных для Caps, Num и Scroll Lock. По бокам — сетки стереодинамиков:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-13

На нижней части ноутбука много перфорации для забора воздуха системой охлаждения, пять больших прорезиненных ножек для устойчивости на столе и сетка сабвуфера. В левой нижней части — съемный аккумулятор, он крепится с помощью фиксатора, никаких винтов и вытащить его легко. Остальные части крышки прикручены стандартными винтами и добраться до внутренностей не составит труда, тем более, что сам производитель акцентирует внимание на возможность самостоятельного и вполне легального апгрейда без потери гарантии. Накопители устанавливаются под нижней правой крышкой:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-14

Само собой, ноутбук большой и увесистый: 418х295.3х40.9 мм, 3.9 кг, но потенциальные покупатели знают на что идут, да и при таком экране и начинке это нормально. Dream Machines Clevo X1060 хорошо собран, каких-то претензий у меня не возникло, используются практичные материалы, а внешний вид вполне соответствует своему назначению.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-15

Верхняя крышка открывается на 135°, чего вполне достаточно для игрового ноутбука. Клавиатура размещена в небольшом углублении. Раскладка приближена к полноценной, в частности, есть полноценный цифровой блок. Урезан только блок кнопок Ins-PgDn, который в обычных клавиатурах размещен над стрелками. Он в ноутбуке реализован в виде продолжения верхнего ряда. Блок стрелок никак не отделен от остальных кнопок, что само по себе может и не очень удобно, но в играх эти кнопки мало кто использует. Верхний ряд имеет уменьшенную высоту, а Enter одноэтажный. Через Fn выполняются только дополнительные функции типа регулировки подсветки, громкости и так далее, все основные кнопки на месте. Кириллические символы нанесены, нет только украинских, но думаю, что это не смертельно. Блок WASD выделен дополнительным окаймлением:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-16

Кнопки имеют довольно необычную для ноутбуков трапециевидную форму с минимальным углублением. Сами по себе кнопки имеют приятный, в меру четкий ход и пользоваться ими удобно. Да, безусловно, это не механика, но играть на клавиатуре Dream Machines Clevo удобно. Само собой, есть подсветка с разными уровнями интенсивности. Символы хорошо подсвечены:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-17
 

Подсветка RGB с тремя зонами, можно настроить по своему усмотрению:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-18

Тачпад в игровом ноутбуке не играет главную роль: все-таки это не бизнес-модель, которой должно быть удобно пользоваться "на ходу". Игровыми ноутбуками пользуются преимущественно сидя за столом с мышкой. Несмотря на это, тачпад Dream Machines Clevo вполне толковый, с нормальной чувствительностью и скольжением пальцев. В верхнем левом углу есть сканер отпечатков пальцев (к слову, работает он точно и быстро), а кнопки отделены:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-19

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 17.3-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080, как по мне, оптимальным для игровой модели. Покрытие матовое, визуально картинка очень приятная и насыщенная, с углами обзора все отлично, никаких искажений, только небольшое падение яркости в крайних точках:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-20
Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-21

Немаловажной особенностью для игровой модели является поддержка синхронизации кадров G-Sync, что позволяет избежать разрывов и смазываний кадров в динамичных сценах. Опытным путем стало понятно, что используется матрица с максимальной частотой развертки 75 Гц (в спецификациях я данной информации не нашел). Замеры с помощью колориметра показали запас яркости 284.596 кд/м2, вполне ОК для ноутбука, яркость черного поля — 0.423 кд/м2 и контрастность 673:1. Калибровка не идеальна, но вполне приемлема для игровой модели: красный и зеленый близки к эталонным значениям, есть перебор с синим, цветовая температура стремится к 8500K на большей части диапазона:

Что с производительностью и автономностью?

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-32

Ну и самая интересная и важная для игрового ноутбука часть: железо и производительность. В ноутбуке установлен полноценный десктопный процессор Intel Core i7-7700K на архитектуре Kaby Lake. Это — 14-нм четырехъядерный процессор на 4.2 ГГц (и 4.5 ГГц в режиме Turbo Boost). Поддерживается Hyper-Threading, восемь потоков. 8 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 91 Вт. Как известно всем геймерам и энтузиастам, буква K в конце модели процессоров Intel означает разблокированный множитель. Да, процессор в ноутбуке можно разогнать, как через BIOS, так и с помощью фирменной утилиты. Встроенная видеокарта HD Graphics 630 работает на частоте 350-1100 МГц и содержит 24 исполнительных блока. Объем оперативной памяти — 16 ГБ (DDR4-2133). Дискретная графика — NVIDIA GeForce GTX1060 с архитектурой Pascal GP106 16 нм FinFET и 6 ГБ памяти типа GDDR5. Мы уже знакомы с ней, по сравнению с настольной версией используется чип меньшей площади и частоты чуть ниже. GTX1060 пригодна для использования со шлемами виртуальной реальности (VR Ready). И еще раз о том, что упоминалось в начале обзора: возможность замены процессора и видеоадаптера. Технически такая возможность действительно есть: можно вынуть процессор, а также видеокарту и заменить, но только на текущее поколение, что само собой разумеется. Это не значит, что это невозможно в других моделях, но в данном случае это будет сделать проще. Для связи с внешним миром есть Wi-Fi 802.11 a/c, Bluetooth и гигабитный Ethernet. Используется геймерский сетевой контроллер Killer E2400.

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-33

Само собой, ноутбук демонстрирует очень высокие результаты в синтетических тестах, ничего удивительного:

Дискретная видеокарта прекрасно себя чувствует при длительных нагрузках: Furmark не смог разжарить ее более, чем до 47° (в штатном режиме, без разгона). Разогнанная греется приблизительно до 65°:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-54

Значительно интереснее было проверить, как поведет себя десктопный Intel Core i7-7700K и система охлаждения под максимальной нагрузкой. Процессор нагревается до 97°, троттлинг достигает 10%. При этом система охлаждения работала в среднем режиме, а не на максимальных оборотах, так что показатель весьма хорош:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-55

В ноутбуке установлен SSD производства Crucial объемом 525 ТБ формата M.2, в нем используется память Micron 3D NAND. Заявленные показатели скорости чтения и записи соответственно 530 и 510 МБ/с:

Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-56

В реальных условиях накопитель демонстрирует заявленную скорость работы, всё по-честному:

Ну и, конечно же, тесты в играх. На ноутбуке запускались Hellblade, Witcher 3, Mass Effect: Andromeda, Watch Dogs 2, DOOM, Star Wars: Battlefront, For Honor, Ghost Recon: Wildlands и рядом менее требовательных игр. Само собой, все настройки выкручены на максимум. Никаких проблем с производительностью не возникало: Mass Effect: Andromeda, Star Wars: Battlefront выдают 70-75 кадров в секунду, в For Honor, Ghost Recon: Wildlands кадровая частота колеблется от 50 до 60 кадров в секунду. Меньше всего выдавали Hellblade и Witcher 3, но даже в самых "тяжелых" моментах ниже 40 кадровая частота не опускалась. И это без какого-либо разгона:

Система охлаждения хорошо справляется со своей задачей, все внутренности отлично охлаждаются, при этом все точки соприкосновения рук с ноутбуком остаются холодными. Чуть греется только область над клавиатурой. В штатном режиме СО издает умеренный по меркам игровых ноутбуков шум, он не раздражает. При разгоне шум, само собой, ощутимо усиливается, хотя до раздражающего уровня не доходит (хотя это исключительно субъективное восприятие). Автономность в таких ноутбуках уходит на второй план, но протестировать данный показатель стоит. В ноутбуке используется 8-элементный литий-ионный аккумулятор на 82 Вт*ч. В режиме максимальной нагрузки с максимальной яркостью Battery Eater съел батарею за 2 часа.

В ноутбуке установлены стереодинамики плюс сабвуфер. Динамики удачно расположены, да и по качеству/громкости они хороши, как для ноутбука. С качеством в наушниках тоже все очень толково, главное подстроить в ПО Sound Blaster X-FI MB5. В нем есть куча режимов работы и улучшайзеров, в том числе и специализированных для игр. Из дополнительного ПО есть фирменная утилита Control Center с предустановленными режимами производительности плюс дополнительные для разгона (GPU b CPU Overclock) и Flexikey для настройки подсветки клавиатуры, назначения кнопок и записи макросов:

В сухом остатке

Игровые ноутбуки были, есть и в ближайшем будущем будут устройствами не для всех, но определенный, постоянный спрос на них есть. Целевая аудитория — не только любители игр и "энтузиасты" (шаблонный термин), а и просто люди, кому нужен высокопроизводительный компьютер, который можно периодическим перевозить с собой с места на место. Первое знакомство с Dream Machines и Clevo X1060-17UA22 в частности получилось приятным: это — действительно очень производительная машина для истребления виртуальных врагов, да и для рабочих моментов типа видеомонтажа она отлично подойдет. Помимо мощного железа с десктопным процессором, возможностью разгона и апгрейда (в разумных пределах), ноутбук может похвастаться приятным экраном с поддержкой G-Sync, качественной (по ноутбучным меркам) аудиосистемой и всеми необходимыми портами, включая раздельные аудиоразъемы. Само собой, чудес не бывает и ноутбук получился большим и увесистым, в стандартный рюкзак с отделением для ноутбука он попросту не войдет, а вес вместе с блоком питания и мышкой составит около 5 кг, что ощутимо. Ценник внушительный, как и у всех подобных устройств: около 57000 грн. Далеко не каждый сможет себе позволить, с другой стороны, в пределах своей категории и с учетом характеристик, он уже не выглядит столь высоким.

5 причин купить Dream Machines Clevo X1060-17UA22:

  • Высокая производительность;
  • возможности апгрейда/замены компонентов;
  • IPS-дисплей с поддержкой G-Sync;
  • качественная аудиосистема;
  • большое количество разъемов.

2 причины не покупать Dream Machines Clevo X1060-17UA22:

  • большие габариты и вес;
  • внушительный ценик.
Технические характеристики Dream Machines Clevo X1060-17UA22
Дисплей 17.3 дюйма, 1920х1080, IPS, G-Sync
Размеры 418x295.3x40.9 мм
Вес 3.9 кг
Операционная система Нет
Процессор Intel Core i7-7700K, 4 ядра, 4.2-4.5 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4-2400
Графика nVidia GeForce GTX1060, 6 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD 525 ГБ (M.2)
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet
Разъёмы 4xUSB 3.0, 2хUSB Type-C 3.1, 1xHDMI, 2хMini DisplayPort 1.3, наушникb, микрофон, аудиовход, S/PDIF, RJ45, кардридер
Батарея 8-элементный литий-полимерный, 82 Вт*ч
Обзор Dream Machines Clevo X1060-17UA22: мощный игровой ноутбук с настольным процессором-95


Для тех, что хочет знать больше:

Все фото сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет