Ещё совсем недавно казалось, что аудиоплееры как отдальные устройства обречёны на медленную смерть — зачем они нужны, если музыку можно слушать на любом смартфоне? Но, как это часто бывает, плееры не умерли, а переместились из мейнстрима в достаточно узкую нишу: теперь они позиционируются как устройства исключительно для воспроизведения музыки, предлагающие пользователю свободу от многочисленных уведомлений и, разумеется, качество звука, недостижимое для смартфона. Именно таков герой нашего сегодняшнего обзора — аудиоплеер начального уровня FiiO X1.
Для начинающих аудиофилов. Обзор бюджетного аудиоплеера FiiO X1


Ещё совсем недавно казалось, что аудиоплееры как отдельные устройства обречёны на медленную смерть — зачем они нужны, если музыку можно слушать на любом смартфоне? Но, как это часто бывает, плееры не умерли, а переместились из мейнстрима в достаточно узкую нишу: теперь они позиционируются как устройства исключительно для воспроизведения музыки, предлагающие пользователю свободу от многочисленных уведомлений и, разумеется, качество звука, недостижимое для смартфона. Именно таков герой нашего сегодняшнего обзора — аудиоплеер начального уровня FiiO X1.
Что это?
Качественный, но при этом доступный аудиоплеер.
Чем он интересен?
Поддержкой аудио высокого разрешения (вплоть до 24 бит/192 кГц), умением воспроизводить все распространённые lossless-форматы (включая Apple Lossless), поддержкой карт памяти объёмом до 128 ГБ (встроенная память в плеере отсутствует), управлением в стиле ранних iPod — при помощи механического колеса прокрутки.
Как выглядит?

Несмотря на невысокую цену, корпус FiiO X1 полностью сделан из металла и производит очень хорошее впечатление. Сам плеер невелик по размерам и хорошо ложится практически в любой карман. А ещё в комплекте с ним поставляется мягкий силиконовый чехол, при помощи которого можно защитить устройство от жизненных невзгод. Небольшой экранчик имеет разрешение 320х240 точек и, увы, не может похвастаться особой яркостью, так что на ярком солнце могут возникнуть определённые проблемы.
Удобно ли пользоваться?

Да, вполне удобно. Схема управления FiiO X1 использует большое колесо прокрутки (аналогичное колесу ClickWheel на старых моделях iPod), кнопка в центре выполняет роль клавиши Enter. Четыре кнопки, расположенные вокруг колеса, имеют следующие функции: левая верхняя — контекстное меню; правая верхняя — возврат на уровень выше; левая нижняя — предыдущий трек; правая нижняя — следующий трек. Когда экран плеера заблокирован, длительное нажатие на кнопки регулировки громкости используется для переключения треков.
К сожалению, оформление интерфейса нельзя назвать особо изысканным или даже просто продуманным. Например, если у альбома, который вы прослушиваете, светлая обложка, то на её фоне большинство надписей (название трека, прошедшее/оставшееся время и т.п.) становятся попросту нечитаемыми. В меню можно выбирать из шести тем оформления, но они выглядят одна другой хуже.
Отдельно отмечу, что в FiiO X1 явно используется не самый быстрый процессор, поэтому при проигрывании аудио в формате 192/24 устройство начинает реагировать на действия пользователя с некритичной, но ощутимой задержкой.
Как звучит?
FiiO X1 построен на основе ЦАП TI PCM5142, в звуковом тракте используются операционный усилитель OPA2322 и буфер ISL28291. Звучание устройства хотя и уступает более дорогим плеерам (например, «старшему брату» FiiO X5), но выгодно отличается от любого смартфона на рынке. В целом звук можно охарактеризовать как нейтральный, с хорошим тональным балансом и неплохой детальностью, особенно на средних частотах, и полным отсутствием «песка». Запас мощности у плеера достаточный для того, чтобы «раскачать» практически любые наушники с сопротивлением 150 Ом и менее.
X1 предоставляет возможность настройки эквалайзера и изменения баланса. И та, и другая функции реализованы аппаратно, на встроенном в ЦАП цифровом сигнальном процессоре.
Для прослушивания мы использовали недорогую двухдрайверную «арматуру» Rock It Sounds R50 и закрытые студийные мониторы Sony MDR-7506, которые сами по себе не являются наушниками экстра-класса, но зато прекрасно выпячивают все недостатки источника. Плеер успешно справился и с первыми, и со вторыми наушниками.
В отличие от более дорогого FiiO X5, который имеет отдельные разъёмы для выхода на наушники и линейного выхода, в X1 эти режимы работы переключаются через меню.
Сколько держит батарея?
Ёмкость встроенного в FiiO X1 аккумулятора составляет 1700 мА-ч. Производитель говорит о 12 часах воспроизведения аудио высокого разрешения, что примерно соответствует тем результатам, которые получились у меня.
В сухом остатке
FiiO X1, безусловно, не является идеальным устройством. К его минусам можно отнести тусклый экран и не самый удачный интерфейс. Однако все претензии как-то сами собой отпадают, если вспомнить, что устройство даже в Украине будет стоить лишь немногим более 100 долларов — и при этом обеспечивает отличное качество звука. На наш взгляд, комплект из FiiO X1 и качественных, но недорогих наушников (скажем, уже упомянутых выше Rock It Sounds R50 или HiFiMan RE-400) станет отличным выбором для меломана с ограниченным бюджетом.
6 причин купить FiiO X1:
- хорошее качество звука;
- воспроизведение аудио высокого разрешения (до 192/24 включительно);
- поддержка всех lossless-форматов, включая Apple Lossless;
- поддержка gapless (проигрывания без «стыков» между треками);
- работа с картами памяти объёмом до 128 ГБ включительно;
- качественный металлический корпус и чехол в комплекте.
1 причина не покупать FiiO X1:
- тусклый экран.
FiiO X1 | |
---|---|
Процессор | двухъядерный Ingenic Z4760 600 мГц |
Операционный усилитель | OPA2322 + ISL28291 |
Дисплей | 2", TFT, 320x240 точек |
Память | карты памяти microSD до 128 ГБ включительно; |
Баланс каналов | ± 5 дБ, шаг 0.5 |
Эквалайзер | ± 10 дБ (аппаратно) |
Поддерживаемые форматы | FLAC 24/192, WAV 24/192, APE 24/192 (Fast), APE (Normal) 24/96, APE (High) 24/96, WMA Lossless 24/48, Apple Lossless (ALAC) 24/192, MP3, MP2, OGG, AAC; поддержка gapless |
Аккумулятор | литиево-полимерный, 1700 мА-ч, до 12 часов воспроизведения |
Интерфейс и выходы | USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход |
Размеры и вес | 97 x 57 x 14 мм, 106 граммов |
Выход на наушники |
|
У нас уже есть обзор флагманского плеера FiiO X7
Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.
Поделиться
Этому плееру необходим Rockbox.
На самом деле всё не так уж и плохо, мне каких-то особых неудобств этот плеер не доставлял.
Рокбокс никому не нужен, он не изменит внутренностей аппарата!
та ну...використання костиля у вигляді рокбоксу ще нікому нічого не дало...а пробачте, забув про сансу..;)
Не пробачу. В мене iriver h10 на RockBox.
ееее, ще працює?:)))))))) це скільки йому років? - 10? 8?
Працює, не в останню чергу завдяки РокБокс, бо акумулятор ледве дихає і сенсорна смужка глючить на «рідній» прошивці. Скільки йому — не беруся стверджувати, не пам’ятаю :) До речі, в мене вдома лежить у коробці iRiver H100 Технослава зі зламаним жорстким диском. А так він у чудовому стані :) і Рокбокс там теж був би не лишній.
так так, як костиль для якогось мотлоху рокбокс мав сенс...до речі iRiver H100 - можливо легко замінити хдд на компактфлеш;) А ще можливо віддати Юрію - і провести повноцінний моддінг з заміною цапу і підсилювача і аккуму;) - і вийде краще ніж герой цього огляду. Так що, можу забрати iRiver H100 ;)
Всі питання до Технослава, його цяцька ))
Що за Юрій?
Юрій відомий під ніком Micon, робить с цих плеєрів цукерку, під назвою KYD mode. ;)
До речі, в H100 раджу жорсткий диск замінити на карту CompactFlash. Відповідний перехідник можна придбати на ebay.
Віддати його тобі? :)
Дякую, але не треба. Буде ще один зайвий девайс.
віддайте мені!:) як Павлу то без питаннь:(
сделайте обзор на этот: "iHIFI 770" плеер
попробуем
У Маши сейчас какой-то из плееров iHIFI на обзоре. Надо уточнить не 700-й ли?
Да, iHIFI 770.
оооо! дуже цікавий апарат по звуку і наскільки ж тяжкий у користуванні:( там тільки про користування можна трактат відразу писати;)
Спасибо за статью.
Я для X3 выбрал Fidelio L1. Но они в основном для дома, что для улицы лучше выбрать с таким качеством звука.
С таким — наверное, ничего. Если к затычкам хорошо относитесь, послушайте, например, HiFiMan RE-400. Это для начала. Или Vsonic GR07 Classic.
Спасибо. Подъеду в Портатив, может сделаю себе подарок на НГ.
За 100$ плеер и вправду не плохой,и ожидать от него чудес не пришлось. Слушал на разных наушниках,от 150 омных Yuin G1a, до гибридных ХВА-Н3, звук ровненький,немного плосковатый. А вот если подключить к нему внешний усь, то в общем то картина другая. В общем, как транспорт для усилителя очень даже не плохой, как и Х5. Для тех кто переходит с телефонов и совсем простых плееров,это отличный выбор. Кстати, Паша, могу вам сказать, что из всех Fiio здесь наверное лучший интерфейс, особенно если вспомнить Х5.
Только вот носить с собой плеер да ещё и усилитель к нему — это затея для укушенных серебряным кабелем, по-моему.
Паша, спасибо,вы сделали мой день!))) Пойду искать средство от укуса!))) В общем то с вами соглашусь, таскать с собой усь, это уже перебор. Некоторое время носился с таким бутербродом, сейчас плюнул и просто использую плеер. А на работе ЦАП - усь, да хорошие накладные наушники. Кстати, Х1 достаточно не плохо справился с большинством жанров, что для многих может быть особенно приятным. А дизайн, честно скомуниздили.)))
Скажите есть ли смысл менять на этот плеер Sansa Clip который играет в связке с затычками Shure 215 ? (так же иногда делаю бутерброд добавляя усилок Fiio E07K)
не подскажу, т.к. Sansa Clip давно не слышал, но помню, что в своё время звук нравился
Он таки вышел, многие долго ждали... ) Кстати, в обзоре не хватает сравнения с Х3 и iBasso Dx50, насколько двойная разница в цене повлияла на звук и функционал.
если выбирать между этим плеером и FiiO X3 какой бы вы посоветовали?
вообще у X1 мне звук показался менее плоским, но ответ будет зависеть от наушников: если наушники «тугие», лучше взять X3 — у него выход на наушники гораздо мощнее
Павло, а про апаратний еквалайзер....ммм.... не круто? не хочу лізти в специфікац цапу, але щось не віриться...
З.І. пан Технослав, не віддасьте iRiver H100?;)
А я как раз не поленился залезть и обнаружил, что этот ЦАП предназначен для встроенных применений и в него действительно встроен программируемый DSP.
нема "дякую" чи якихось "+" в карму:-) та і лайкати неможливо;) просто - дякую.
Ostry KC06A лучший вариант, без вариантов
После того как мой Sony ZL глюканул, хочу приобрести плеер, очень заинтересовала эта модель, наушники shure se215, надеюсь связка будет хорошая, или может на x3 глянуть? Посоветуйте, пожалуйста.
Я советую подъехать/подойти в магазин, где ты сам сможешь поюзать и послушать нужное тебе устройство. Х3 можно подключать к домашней аудио системе через переходник, я один раз попробовал и все.
А басы как там играют?
В эти коменты страшно заходить - тут все друг друга знают))) Да это просто банда!)
у вас написано - WMA Lossless 24/192, на сайте производителя - 24/48 ысточник
Да не, просто до конца характеристик не пролистали, там вначале написано, что все форматы 24/192... Я, по сему тоже лоханулся в конкурсе...
-И та, и другая функции реализованы аппаратно, на встроенном в ЦАП цифровом сигнальном процессоре.
Получается, что при подключении через линейный выход остается возможность использовать эквалайзер?
Если выбирать между этим плеером и colorful colorfly c3, что выбрать? Планирую использовать как портатив с низкоомными ушами.